Последние новости

"ТВОИМ ШАНСОМ" ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ УСПЕШНО!

Дипломный спектакль недавних выпускников ереванского Государственного института театра и кино The Best Of Shakespeare недавно вернулся из Москвы, где принял участие в международном фестивале студенческих спектаклей "Твой шанс" и проявил себя со стороны the best.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК ОТДЕЛЕНИЯ АКТЕРОВ ПАНТОМИМЫ ПОД РУКОВОДСТВОМ признанного мастера Юрия Костаняна в институте выделялся даже на первый взгляд - яркие, красивые, словно лепные ребята, словно созданные для сцены, а высочайший профессионализм и служение их мастера позволяли априори верить в их пластическую подготовку. Одна из самых интересных наших молодых режиссеров, Заруи Антонян, ассистент курса, которой предстояло работать с этими ребятами над дипломным спектаклем, решилась вывести артистов пантомимы за рамки пластики, пошла на шаг, в общем-то авантюрный – заставила их заговорить.

"Шекспир – прекрасный материал для работы со студентами. И они имели свободу выбора – взять любой диалог из трагедии Шекспира. Так что каждый студент выбрал отрывок, который ему близок", – пояснила режиссер Зара Антонян. Так родился спектакль-коллаж The Best Of Shakespeare, сразу вызвавший интерес театральной публики нетривиальностью решений и отточенностью исполнения. "Ловец молодых талантов" руководитель Государственного театра кукол им. Туманяна Рубен Бабаян решил не ограничивать спектакль участью пары "дипломных" показов и сразу взял его в репертуар – не пропадать же такому добру! На сцене кукольного его и увидела группа экспертов из Москвы, приехавшая в Ереван для отбора спектакля для Молодежного форума. И хотя критериям форума спектакль не соответствовал – студенческий - его сразу порекомендовали на фестиваль "Твой шанс", руководствуясь все тем же тезисом: не пропадать же такому добру!

Международный фестиваль студенческих спектаклей "Твой шанс", который проводит Союз театральных деятелей России, - форум более чем серьезный. Он существует уже двенадцатый год и является парадом лучших театральных школ России и зарубежья.

Так что попасть на него более чем сложно и почетно. Уже не говоря о том, что возможность в самом начале своего творческого пути с потенциальными пролагателями торных дорог на театре, согласитесь, бодрит! Достаточно сказать, что в нынешнем фестивале принимали участие работы студентов ГИТИСа и ВГИКа, школы-студии МХАТ и Всероссийского театрального училища им. М. Щепкина, школы Олега Табакова и Константина Райкина. В числе немногих гостей оказались студенческие спектакли из Италии, Германии и… Армении.

 'ТВОИМ ШАНСОМ' ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ УСПЕШНО!"САМ ФАКТ УЧАСТИЯ В ТАКОМ ФЕСТИВАЛЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ГОВОРИТ О МНОГОМ, - считает Рубен Бабаян. - Организаторы форума говорили, что 16 постановок-участников они выбрали из 300 студенческих спектаклей. Наш спектакль, на мой взгляд, прошел очень хорошо. Тем более что тут надо учитывать, что сцена на Страстном, где ребятам довелось играть, в два раза больше нашей, к которой они привыкли. Плюс ко всему мы туда прибыли с огромным опозданием, самолет задержался на двенадцать часов! Прилетели в два часа ночи, а с раннего утра уже ставили сцену, репетировали… Для многих это была первая поездка в российскую столицу, времени изначально было мало - на следующий день мы улетали, так что они всю ночь прогуляли по Москве. К тому же одна из наших студенток, в принципе москвичка, которая поступила в наш институт театра и кино, стала для них гидом… А сыграли ребята очень достойно, потому что зрители принимали спектакль буквально восторженно. Были очень хорошие отзывы, и по каналу "Культура" показали отрывки из спектакля".

В преддверии фестиваля "Твой шанс" по тому же каналу "Культура" выступал живой классик, театровед, историк театра, специалист по творчеству Шекспира, внук Качалова Алексей Бартошевич, который говорил: "При первом поверхностном взгляде на афишу видишь, что в ней абсолютное преобладание классики, что мне кажется очень утешительно, поскольку по моему, слава богу, устаревшему представлению, в умах современных молодых театральных людей неизмеримо большее место занимают сугубо современная драматургия, вербатим, остро политические пьесы… Здесь же преобладает классика. Я надеюсь, что это не результат работы преподавателей, которые заставляют студентов играть Чехова, Лопе де Вега и даже Шекспира, а что это область вкуса самих молодых людей. Если это так, это замечательно. И, кстати, это очень логично, поскольку всякое молодое поколение начинает с современной драматургии, а затем те принципы, которые вырабатываются в работе с современными авторами, проецируется на классику".

Именно проецируемые на классику принципы работы с современными авторами позволили спектаклю Заруи Антонян и ее команды звучать так по-сегодняшнему и резонировать в душе искушеннейшего московского зрителя. "Закрывали смотр гости из Армении. Этот диплом в Ереванском институте театра и кино называется The Best Of Shakespeare. Спектакль-коллаж соткан из шекспировских текстов, пластики, музыки и… атласных платьев. Герои и их экспрессия узнаваемы и увлекают сразу – даже на армянском языке" - говорилось в том самом телерепортаже, который упоминал руководитель Театра кукол.

"МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ, ЧТО РЕБЯТА ПРИ ТОМ, ЧТО ФЕСТИВАЛЬ просил играть на русском, заявили, что будут играть только на армянском языке. Такую позицию мы и передали фестивальной администрации. Тем более что Шекспир действительно звучит на армянском прекрасно. Они были в таком диалоге со зрительным залом – именно с армянским текстом! И зрители смотрели затаив дыхание и потом выражали свое мнение, откровенно говоря, лестное, - признается режиссер спектакля The Best Of Shakespeare Заруи Антонян. - Это какое-то особое счастье, когда работаешь-работаешь, а потом можешь позволить себе гордиться своими студентами. Они действительно молодцы – так круто собрались! Потому что и свет был не тот, и сцена была намного больше нашей. Но они как-то очень профессионально проявили себя. С первой же картины были такими сильными – спектакль как-то сразу пошел. А там еще и высоко было - во время репетиции Аруту, нашему актеру, который читает монолог Гамлета, раскачиваясь на канате на верхотуре, было очень сложно, я уже думала менять сцену. А на спектакле он просто взлетел к колосникам – не мог остановиться! Я сижу в зале: "Мама моя, лишь бы не сорвался!" Бабаян держит меня за руку – "Спокойно!.."

Все, слава богу, не просто обошлось. Студенты, а теперь уже выпускники ереванского ГИТиКа не только отстояли честь своей alma mater, но и заставили заговорить о себе тех, кого мы считаем фронтменами и демиургами, и перед кем положа руку на сердце привыкли малость комплексовать. И совершенно зря, оказывается!

"Мы заранее предупредили, что наш спектакль - это коллаж и зрителю - а среди них было немало профессионалов - было действительно интересно такое слияние текста с пластикой, причем это не просто пластика – ребята действительно очень круто все делают. Мне было очень приятно, что на наш спектакль пришел Вадим Щербаков, один из моих преподавателей в режиссерской магистратуре Центра имени Мейерхольда, исследователь пластического театра. Он такой истинный эстет … Люблю то, как они умеют очень искренне и честно разбирать спектакль - без излишних комплиментов. Так вот, Щербаков говорил мне какие-то очень хорошие слова и очень профессиональные. Он сам в юности занимался пантомимой. Ему очень понравился такой вот синтез, как свободно ребята в этой форме существовали. У нас ведь в каждой картине только два человека. И для меня стала неожиданностью та сила, которая в наших молодых актерах неожиданно открылась и заполнила собой всю эту большую сцену. Самое важное – это профессиональный уровень ребят, которого, честно говоря, я от них не ожидала и который они тем не менее продемонстрировали", - говорит Заруи Антонян.

Вообще-то, кажется, наступает пора прекратить "не ожидать". Наступает пора начать говорить о новом поколении не только театральной режиссуры, о котором в последние годы говорить все-таки начали, но и актеров. У нынешних дебютантов не то чтобы больше таланта – об этом еще рано судить, но больше смелости, больше уверенности и желания пробовать себя в разных жанрах. И даже, в лучших проявлениях, больше профессиональных навыков, которые начинают приближать нашу школу к способности выпускать тех самых синтетических актеров, которым подвластно если не все, то многое. Остается пожелать, чтобы "Твой шанс" было бы не только названием фестиваля, на котором они выступили так удачно, но и жизненной перспективой, которой они сумеют воспользоваться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      3477

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      995

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1235

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3576

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      1362

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ПУТЬ НА ОПЕРНЫЙ ОЛИМП
      2018-05-23 15:50
      3576

      Она не проста. Если только ты не захочешь открыться ей навстречу. И кристально прозрачна, если ты это сделаешь. И бездонна, и тебе следует заранее согласиться с тем, что до конца ты все равно ее не разгадаешь. Замечательное свойство искусства примы Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, лауреата международных конкурсов Анаит Мхитарян в том, что при всей незыблемой жесткости тех правил и канонов, по которым она существует, тебе дарован бесценный дар обретения смысла. Ее искусство обладает тем особым обаянием, которое несет чистая, незамутненная виртуозность.

    • АРМЕНИЯ СКАЖЕТ "Я ЗдесЪ" НА ЧЕХОВСКОМ ФЕСТИВАЛЕ
      2018-05-23 15:41
      3477

      Итоги III Международного форума театральной молодежи Сегодня был наш день, парень! Гран-при завершившегося в Ереване 21 мая III Международного форума театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии "Золотой зонтик" достался спектаклю Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна "Я здесЪ" в постановке Татев Мелконян, а исполнитель главной роли в спектакле Арам Караханян признан лучшим актером фестиваля. Армения – чемпион!

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      414

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.