Последние новости
0
5447

ТРИ ГОДА БЕЗ ЛИЦА

         Сегодня общество уже не удивишь уголовными делами, расследуемыми по фактам медицинской ошибки. Но впервые в отечественной практике Полиция РА возбудила уголовное дело по факту  врачебной ошибки в пластической хирургии. В частности, операции, проведенной известным пластическим хирургом, вследствие которой, как утверждает потерпевшая (кстати, сама врач из Санкт-Петербурга), она осталась "без лица"

Пластические операции стали неотъемлемой частью нашей жизни. Надо признать, что не все они оказываются удачными и приносят пациентам желаемый результат. К сожалению, случаются и неприятные сюрпризы. Обычно недовольные пациенты (как правило, пациентки) так или иначе решают проблему напрямую с хирургом. Чаще всего конфликт заканчивается возвратом денег, иногда с дополнительной компенсацией, и сор из избы не выносится.

ВРАЧ А.С., 3 ГОДА НАЗАД РЕШИВШАЯСЯ НА ПЛАСТИКУ у именитого хирурга, поступила по-другому. Вместе со своим адвокатом Мурадом Асряном она посетила редакцию "ГА" и подробно рассказала историю с неудавшейся (мягко говоря) операцией. Изложим ситуацию в соответствии с представленными в редакцию документами.

В отделе полиции Канакер-Зейтун, пересмотрев материалы, подготовленные на основании сообщения А.С., выявили: А.С. сообщила в полицию, что 25.02.1914 года хирург К.Д. выполнил операцию "блефаропластика, липофилинг", из-за чего у нее возникли постоперационные сложности. В мае 2015 года она прошла обследование, и ей сказали, что операция "блефаропластика" просто не была выполнена. После этого А.С. получала медицинскую помощь в "Артмеде" с 18 июля 2016 года.

 Учитывая, что для выяснения различных деталей, связанных с вероятным невыполнением или ненадлежащим выполнением К.Д. своих обязанностей, определения наличия травм у А.С. нужны специальные знания, руководствуясь статьями 243-246 УПК, в полиции решили назначить судебно-медицинскую и эстетическую экспертизу. Поставлен целый ряд вопросов (8). В частности, правильно ли была проведена операция, можно ли излечить полученные пациенткой травмы обычным методом или нужна операция, правильно ли ей был поставлен диагноз, какие недостатки или упущения допущены в ходе лечения и др. Экспертам предложено ответить и на дополнительные вопросы, которые, возможно, появятся в ходе экспертизы.

          Основываясь на том, что в материалах следствия есть признаки деяний, подпадающих под статью 130 УК РА (неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание), возбуждено уголовное дело, по которому А.С. признана потерпевшей.

ЭТО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ. А ВОТ СТРАДАНИЯ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИВАЕТ наша героиня за прошедшие годы, описать, да и просто представить себе непросто. После операции у А.С., по ее утверждению, искривилось лицо, из глаз постоянно выделялась жидкость (слезотечение), произошло опущение век, которые к тому же постоянно "дергаются" и т.д. Из-за "потери лица", как она сама выражается, А.С. все эти годы даже не может сфотографироваться для паспорта. Соответственно не имеет возможности покинуть территорию Армении, упуская при этом выгодные предложения по работе и лишаясь доходов. Врач А.С., по ее словам, каждый вечер пьет обезболивающие препараты. И самое страшное - у нее серьезно пострадало зрение. "Операция "блефаропластика, липофилинг" не была проведена, - уверенно заявляет она. - Об этом свидетельствует целый ряд признаков, связанных с надрезами, рубцами, выделениями из глаз и т.д. Операция, о которой идет речь, проводится 6-7 часов, а моя операция длилась всего 2 часа. Мне нанесен значительный материальный ущерб. А самое главное: помимо эстетических проблем, заметных невооруженным глазом, моему здоровью нанесен огромный ущерб. Кто его восстановит?".

А.С. пришлось пережить еще одну пластическую операцию. В другом медицинском центре и у другого врача. И это не конец, по всей видимости, будет и третья операция, без которой, по мнению специалистов, не обойтись. Мы проследим за прецедентным случаем из области "хирургии красоты" с обратным эффектом и проинформируем читателей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА ОН ЖИВ
      2017-07-28 14:54
      9404

      Уже более 20 дней в уголовно-исполнительном учреждении "Вардашен" голодает заключенный Манвел БАДИКЯН, герой Арцахской войны, командир легендарного отряда "Гарегин Нжде", в составе которого воевало более 100 человек. 

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9933

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      10007

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • НАПАВШИЙ НА ПСИХОЛОГА АРЕСТОВАН
      2017-07-21 16:57
      13271

      Если профессия психиатра всегда оправданно находилась в группе риска, то сегодня приходится признать, что работать психологом также опасно. Трагическая история гибели известного психолога профессора Рубена Погосяна потрясла общественность. Нелепая смерть стала следствием ножевых ударов со стороны пациента, который приходил на приемы к психологу долгое время. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ