Последние новости
0
5525

ТРИ ГОДА БЕЗ ЛИЦА

         Сегодня общество уже не удивишь уголовными делами, расследуемыми по фактам медицинской ошибки. Но впервые в отечественной практике Полиция РА возбудила уголовное дело по факту  врачебной ошибки в пластической хирургии. В частности, операции, проведенной известным пластическим хирургом, вследствие которой, как утверждает потерпевшая (кстати, сама врач из Санкт-Петербурга), она осталась "без лица"

Пластические операции стали неотъемлемой частью нашей жизни. Надо признать, что не все они оказываются удачными и приносят пациентам желаемый результат. К сожалению, случаются и неприятные сюрпризы. Обычно недовольные пациенты (как правило, пациентки) так или иначе решают проблему напрямую с хирургом. Чаще всего конфликт заканчивается возвратом денег, иногда с дополнительной компенсацией, и сор из избы не выносится.

ВРАЧ А.С., 3 ГОДА НАЗАД РЕШИВШАЯСЯ НА ПЛАСТИКУ у именитого хирурга, поступила по-другому. Вместе со своим адвокатом Мурадом Асряном она посетила редакцию "ГА" и подробно рассказала историю с неудавшейся (мягко говоря) операцией. Изложим ситуацию в соответствии с представленными в редакцию документами.

В отделе полиции Канакер-Зейтун, пересмотрев материалы, подготовленные на основании сообщения А.С., выявили: А.С. сообщила в полицию, что 25.02.1914 года хирург К.Д. выполнил операцию "блефаропластика, липофилинг", из-за чего у нее возникли постоперационные сложности. В мае 2015 года она прошла обследование, и ей сказали, что операция "блефаропластика" просто не была выполнена. После этого А.С. получала медицинскую помощь в "Артмеде" с 18 июля 2016 года.

 Учитывая, что для выяснения различных деталей, связанных с вероятным невыполнением или ненадлежащим выполнением К.Д. своих обязанностей, определения наличия травм у А.С. нужны специальные знания, руководствуясь статьями 243-246 УПК, в полиции решили назначить судебно-медицинскую и эстетическую экспертизу. Поставлен целый ряд вопросов (8). В частности, правильно ли была проведена операция, можно ли излечить полученные пациенткой травмы обычным методом или нужна операция, правильно ли ей был поставлен диагноз, какие недостатки или упущения допущены в ходе лечения и др. Экспертам предложено ответить и на дополнительные вопросы, которые, возможно, появятся в ходе экспертизы.

          Основываясь на том, что в материалах следствия есть признаки деяний, подпадающих под статью 130 УК РА (неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание), возбуждено уголовное дело, по которому А.С. признана потерпевшей.

ЭТО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ. А ВОТ СТРАДАНИЯ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИВАЕТ наша героиня за прошедшие годы, описать, да и просто представить себе непросто. После операции у А.С., по ее утверждению, искривилось лицо, из глаз постоянно выделялась жидкость (слезотечение), произошло опущение век, которые к тому же постоянно "дергаются" и т.д. Из-за "потери лица", как она сама выражается, А.С. все эти годы даже не может сфотографироваться для паспорта. Соответственно не имеет возможности покинуть территорию Армении, упуская при этом выгодные предложения по работе и лишаясь доходов. Врач А.С., по ее словам, каждый вечер пьет обезболивающие препараты. И самое страшное - у нее серьезно пострадало зрение. "Операция "блефаропластика, липофилинг" не была проведена, - уверенно заявляет она. - Об этом свидетельствует целый ряд признаков, связанных с надрезами, рубцами, выделениями из глаз и т.д. Операция, о которой идет речь, проводится 6-7 часов, а моя операция длилась всего 2 часа. Мне нанесен значительный материальный ущерб. А самое главное: помимо эстетических проблем, заметных невооруженным глазом, моему здоровью нанесен огромный ущерб. Кто его восстановит?".

А.С. пришлось пережить еще одну пластическую операцию. В другом медицинском центре и у другого врача. И это не конец, по всей видимости, будет и третья операция, без которой, по мнению специалистов, не обойтись. Мы проследим за прецедентным случаем из области "хирургии красоты" с обратным эффектом и проинформируем читателей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1772

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      3111

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      2268

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      3095

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОПРОС ВЫНУЖДЕННО ОТЛОЖИЛИ
      2017-10-18 12:58
      308

      На предыдущем заседании по делу об убийстве на нубарашенском шоссе мать забитого до смерти Егише Хачатряна и очевидица случившегося 77-летняя Эмма Абрамян в сердцах обронила: "Лучше бы и меня тогда убили, чтобы мне не пришлось отвечать на ваши вопросы". 17 октября потерпевшую должны были расспрашивать в суде в 4-й раз.

    • По факту воспрепятствования деятельности журналиста
      2017-10-09 16:33
      93

      По факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста  информационного сайта Аrmday.am Пайлака Фаградяна возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА.

    • ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О "КИПРСКОМ ОФШОРЕ"
      2017-10-04 14:54
      4793

      Обвиняемый по делу о "кипрском офшоре" предприниматель Ашот Сукиасян приговорен к 16 годам лишения свободы, пишет Радио "Азатутюн". Решение об этом 2 октября принял суд общей юрисдикции ереванских районов Эребуни и Нубарашен, признав Сукиасяна виновным в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем мошенничества, легализации доходов в особо крупных размерах, полученных преступным путем, и злонамеренном уклонении от налогов и пошлин в особо крупных размерах. Суд постановил также конфисковать 8 млрд 919 млн драмов в пользу потерпевшего Пайлака Айрапетяна.

    • КОМАНДИРОВКА В СУД ЭРЕБУНИ
      2017-10-02 12:01
      5726

      Не решение вопроса, а выход из ситуации Застопорившийся судебный процесс по делу о вооруженной группе, захватившей полк ППС год назад, неожиданно получил новое развитие. Судья Артуш Габриелян, появившись в зале суда, сразу же объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения судебного акта. По возвращении судья зачитал заинтригованным адвокатам (явившимся в суд уже по установившейся традиции в майках с надписями "Свободу А. Габриеляну", "Не насилуйте правосудие") и журналистам свое решение:  выделить часть дела в отдельное производство, которое, как выяснилось позже, передается в ведение председателя суда административных общин столицы Эребуни, Нубарашен Артура Оганяна.