Последние новости
0
5614

ТРИ ГОДА БЕЗ ЛИЦА

         Сегодня общество уже не удивишь уголовными делами, расследуемыми по фактам медицинской ошибки. Но впервые в отечественной практике Полиция РА возбудила уголовное дело по факту  врачебной ошибки в пластической хирургии. В частности, операции, проведенной известным пластическим хирургом, вследствие которой, как утверждает потерпевшая (кстати, сама врач из Санкт-Петербурга), она осталась "без лица"

Пластические операции стали неотъемлемой частью нашей жизни. Надо признать, что не все они оказываются удачными и приносят пациентам желаемый результат. К сожалению, случаются и неприятные сюрпризы. Обычно недовольные пациенты (как правило, пациентки) так или иначе решают проблему напрямую с хирургом. Чаще всего конфликт заканчивается возвратом денег, иногда с дополнительной компенсацией, и сор из избы не выносится.

ВРАЧ А.С., 3 ГОДА НАЗАД РЕШИВШАЯСЯ НА ПЛАСТИКУ у именитого хирурга, поступила по-другому. Вместе со своим адвокатом Мурадом Асряном она посетила редакцию "ГА" и подробно рассказала историю с неудавшейся (мягко говоря) операцией. Изложим ситуацию в соответствии с представленными в редакцию документами.

В отделе полиции Канакер-Зейтун, пересмотрев материалы, подготовленные на основании сообщения А.С., выявили: А.С. сообщила в полицию, что 25.02.1914 года хирург К.Д. выполнил операцию "блефаропластика, липофилинг", из-за чего у нее возникли постоперационные сложности. В мае 2015 года она прошла обследование, и ей сказали, что операция "блефаропластика" просто не была выполнена. После этого А.С. получала медицинскую помощь в "Артмеде" с 18 июля 2016 года.

 Учитывая, что для выяснения различных деталей, связанных с вероятным невыполнением или ненадлежащим выполнением К.Д. своих обязанностей, определения наличия травм у А.С. нужны специальные знания, руководствуясь статьями 243-246 УПК, в полиции решили назначить судебно-медицинскую и эстетическую экспертизу. Поставлен целый ряд вопросов (8). В частности, правильно ли была проведена операция, можно ли излечить полученные пациенткой травмы обычным методом или нужна операция, правильно ли ей был поставлен диагноз, какие недостатки или упущения допущены в ходе лечения и др. Экспертам предложено ответить и на дополнительные вопросы, которые, возможно, появятся в ходе экспертизы.

          Основываясь на том, что в материалах следствия есть признаки деяний, подпадающих под статью 130 УК РА (неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей лицами, осуществляющими медицинскую помощь и медицинское обслуживание), возбуждено уголовное дело, по которому А.С. признана потерпевшей.

ЭТО ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ. А ВОТ СТРАДАНИЯ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЖИВАЕТ наша героиня за прошедшие годы, описать, да и просто представить себе непросто. После операции у А.С., по ее утверждению, искривилось лицо, из глаз постоянно выделялась жидкость (слезотечение), произошло опущение век, которые к тому же постоянно "дергаются" и т.д. Из-за "потери лица", как она сама выражается, А.С. все эти годы даже не может сфотографироваться для паспорта. Соответственно не имеет возможности покинуть территорию Армении, упуская при этом выгодные предложения по работе и лишаясь доходов. Врач А.С., по ее словам, каждый вечер пьет обезболивающие препараты. И самое страшное - у нее серьезно пострадало зрение. "Операция "блефаропластика, липофилинг" не была проведена, - уверенно заявляет она. - Об этом свидетельствует целый ряд признаков, связанных с надрезами, рубцами, выделениями из глаз и т.д. Операция, о которой идет речь, проводится 6-7 часов, а моя операция длилась всего 2 часа. Мне нанесен значительный материальный ущерб. А самое главное: помимо эстетических проблем, заметных невооруженным глазом, моему здоровью нанесен огромный ущерб. Кто его восстановит?".

А.С. пришлось пережить еще одну пластическую операцию. В другом медицинском центре и у другого врача. И это не конец, по всей видимости, будет и третья операция, без которой, по мнению специалистов, не обойтись. Мы проследим за прецедентным случаем из области "хирургии красоты" с обратным эффектом и проинформируем читателей. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      1453

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1465

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2762

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4393

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ