Последние новости
0
15980

5 СТАКАНОВ ВОДЫ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО

В 2016 году американский журнал BMJ включил пункт о восьми стаканах воды в день в список главных медицинских мифов современности. Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует потреблять столько воды

Роль воды в жизни человека неоспоримо высока. Она служит основой для нормального функционирования всего организма. В воде содержатся различные вещества как органического, так и неорганического происхождения.

ВОДА СОСТАВЛЯЕТ ПОЧТИ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕСА ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Некоторая ее часть, поскольку находится внутри клеток организма, носит название "внутриклеточная жидкость". До недавнего времени ученые считали, что здоровому организму необходимо около 8 стаканов чистой воды в сутки. Но последние авторитетные исследования опровергают это.

В 2016 году американский журнал BMJ включил пункт о восьми стаканах воды в день в список главных медицинских мифов современности. Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует потреблять столько воды.

Многие люди считают, что 2,5 литра в день нам рекомендуют выпивать врачи. Да, такая норма действительно содержится во многих медицинских докладах на тему здорового образа жизни. Но есть важное уточнение: большая часть этой воды содержится в продуктах, которые мы потребляем. Воды много в овощах и фруктах. Вода - это также соки, пиво, чай, кофе. И хотя кофе, например, обладает мочегонным эффектом, это ничего не меняет: вода есть вода. И что бы кто ни говорил, наш организм имеет механизмы, противодействующие гидратации. Мы начинаем хотеть пить задолго до того, как нам угрожает обезвоживание.

Ни одно заслуживающее внимания научное исследование не нашло никаких преимуществ в избыточном потреблении воды. Напротив, так можно себе только навредить: перегрузить почки намного проще, чем кажется. Значительное число рекламодателей, а значит, и средств массовой информации пытаются убедить нас в обратном. Число людей, которые везде и всюду берут с собой бутылку с водой, каждый год растет. Продажи бутилированной воды растут в геометрической прогрессии.

"У ЛЮДЕЙ ОБИЛЬНОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ ПРОИСХОДИТ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ, - объясняет кандидат медицинских наук, кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН. - Дело в том, что сила тяжести удерживает воду в нижней части нашего тела, когда вы находитесь в вертикальном положении. И поэтому даже у здоровых людей к вечеру ноги немного отекают. Когда вы ложитесь и нижняя часть тела оказывается на уровне с почками, это заставляет их удалять воду. Для того чтобы не перегружать организм лишней жидкостью, я бы посоветовал следующее: сразу после пробуждения необходимо выпивать стакан теплой воды. Это способствует активации внутренних органов. Около одного стакана нужно пить перед каждой едой и один стакан перед сном. Этого вполне достаточно, чтобы избежать обезвоживания. В летнее время можно немного увеличить количество, так как в жару мы с потом теряем много жидкости. А вот людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, необходимо сократить это количество. Особенно это касается лиц, страдающих сердечной недостаточностью. Им вообще противопоказана дополнительная нагрузка еще и на почки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1153

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1635

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1980

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      831

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Как продлить жизнь
      2017-10-15 10:34
      492

                   Получение образования и здоровый образ жизни продлевают жизнь, тогда как курение и алкоголь сокращает ее на несколько лет. Как сообщает Лента.ру, к такому выводу пришли специалисты из Эдинбургского университета, проанализировав генетические данные более 300 тысяч человек и оценив продолжительность жизни их родителей. 

    • МИФЫ О СПОРТЕ И ДИЕТЕ
      2017-10-13 13:30
      1657

      Желающих пойти на любые жертвы ради того, чтобы быстро похудеть, часто можно встретить в спортивных залах, где они в футболках с мотивирующими надписями, атакуют все без разбору тренажеры, истекая потом и изнывая от боли во всех группах мышц. Правильно ли это?

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      831

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?

    • ООН обеспокоена низким уровнем финансирования здравоохранения в Армении
      2017-09-29 14:15
      178

      Специальный докладчик ООН по вопросам права на здоровье Дайниус Пурас, который совершает первый визит в Армению, на встрече с министром здравоохранения Армении Левоном Алтуняном выразил обеспокоенность тем фактом, что финансирование здравоохранения в Армении составляет низкий процент от ВВП.