Последние новости
0
16071

5 СТАКАНОВ ВОДЫ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО

В 2016 году американский журнал BMJ включил пункт о восьми стаканах воды в день в список главных медицинских мифов современности. Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует потреблять столько воды

Роль воды в жизни человека неоспоримо высока. Она служит основой для нормального функционирования всего организма. В воде содержатся различные вещества как органического, так и неорганического происхождения.

ВОДА СОСТАВЛЯЕТ ПОЧТИ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕСА ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Некоторая ее часть, поскольку находится внутри клеток организма, носит название "внутриклеточная жидкость". До недавнего времени ученые считали, что здоровому организму необходимо около 8 стаканов чистой воды в сутки. Но последние авторитетные исследования опровергают это.

В 2016 году американский журнал BMJ включил пункт о восьми стаканах воды в день в список главных медицинских мифов современности. Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует потреблять столько воды.

Многие люди считают, что 2,5 литра в день нам рекомендуют выпивать врачи. Да, такая норма действительно содержится во многих медицинских докладах на тему здорового образа жизни. Но есть важное уточнение: большая часть этой воды содержится в продуктах, которые мы потребляем. Воды много в овощах и фруктах. Вода - это также соки, пиво, чай, кофе. И хотя кофе, например, обладает мочегонным эффектом, это ничего не меняет: вода есть вода. И что бы кто ни говорил, наш организм имеет механизмы, противодействующие гидратации. Мы начинаем хотеть пить задолго до того, как нам угрожает обезвоживание.

Ни одно заслуживающее внимания научное исследование не нашло никаких преимуществ в избыточном потреблении воды. Напротив, так можно себе только навредить: перегрузить почки намного проще, чем кажется. Значительное число рекламодателей, а значит, и средств массовой информации пытаются убедить нас в обратном. Число людей, которые везде и всюду берут с собой бутылку с водой, каждый год растет. Продажи бутилированной воды растут в геометрической прогрессии.

"У ЛЮДЕЙ ОБИЛЬНОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ ПРОИСХОДИТ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ, - объясняет кандидат медицинских наук, кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН. - Дело в том, что сила тяжести удерживает воду в нижней части нашего тела, когда вы находитесь в вертикальном положении. И поэтому даже у здоровых людей к вечеру ноги немного отекают. Когда вы ложитесь и нижняя часть тела оказывается на уровне с почками, это заставляет их удалять воду. Для того чтобы не перегружать организм лишней жидкостью, я бы посоветовал следующее: сразу после пробуждения необходимо выпивать стакан теплой воды. Это способствует активации внутренних органов. Около одного стакана нужно пить перед каждой едой и один стакан перед сном. Этого вполне достаточно, чтобы избежать обезвоживания. В летнее время можно немного увеличить количество, так как в жару мы с потом теряем много жидкости. А вот людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, необходимо сократить это количество. Особенно это касается лиц, страдающих сердечной недостаточностью. Им вообще противопоказана дополнительная нагрузка еще и на почки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      268

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3378

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      859

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2037

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      717

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      932

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      1565

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      2686

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".