Последние новости
0
16485

5 СТАКАНОВ ВОДЫ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО

В 2016 году американский журнал BMJ включил пункт о восьми стаканах воды в день в список главных медицинских мифов современности. Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует потреблять столько воды

Роль воды в жизни человека неоспоримо высока. Она служит основой для нормального функционирования всего организма. В воде содержатся различные вещества как органического, так и неорганического происхождения.

ВОДА СОСТАВЛЯЕТ ПОЧТИ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ВЕСА ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА. Некоторая ее часть, поскольку находится внутри клеток организма, носит название "внутриклеточная жидкость". До недавнего времени ученые считали, что здоровому организму необходимо около 8 стаканов чистой воды в сутки. Но последние авторитетные исследования опровергают это.

В 2016 году американский журнал BMJ включил пункт о восьми стаканах воды в день в список главных медицинских мифов современности. Всемирная организация здравоохранения также не рекомендует потреблять столько воды.

Многие люди считают, что 2,5 литра в день нам рекомендуют выпивать врачи. Да, такая норма действительно содержится во многих медицинских докладах на тему здорового образа жизни. Но есть важное уточнение: большая часть этой воды содержится в продуктах, которые мы потребляем. Воды много в овощах и фруктах. Вода - это также соки, пиво, чай, кофе. И хотя кофе, например, обладает мочегонным эффектом, это ничего не меняет: вода есть вода. И что бы кто ни говорил, наш организм имеет механизмы, противодействующие гидратации. Мы начинаем хотеть пить задолго до того, как нам угрожает обезвоживание.

Ни одно заслуживающее внимания научное исследование не нашло никаких преимуществ в избыточном потреблении воды. Напротив, так можно себе только навредить: перегрузить почки намного проще, чем кажется. Значительное число рекламодателей, а значит, и средств массовой информации пытаются убедить нас в обратном. Число людей, которые везде и всюду берут с собой бутылку с водой, каждый год растет. Продажи бутилированной воды растут в геометрической прогрессии.

"У ЛЮДЕЙ ОБИЛЬНОЕ МОЧЕИСПУСКАНИЕ ПРОИСХОДИТ СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ, - объясняет кандидат медицинских наук, кардиолог Ашот ОГАНЕСЯН. - Дело в том, что сила тяжести удерживает воду в нижней части нашего тела, когда вы находитесь в вертикальном положении. И поэтому даже у здоровых людей к вечеру ноги немного отекают. Когда вы ложитесь и нижняя часть тела оказывается на уровне с почками, это заставляет их удалять воду. Для того чтобы не перегружать организм лишней жидкостью, я бы посоветовал следующее: сразу после пробуждения необходимо выпивать стакан теплой воды. Это способствует активации внутренних органов. Около одного стакана нужно пить перед каждой едой и один стакан перед сном. Этого вполне достаточно, чтобы избежать обезвоживания. В летнее время можно немного увеличить количество, так как в жару мы с потом теряем много жидкости. А вот людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, необходимо сократить это количество. Особенно это касается лиц, страдающих сердечной недостаточностью. Им вообще противопоказана дополнительная нагрузка еще и на почки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОД В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
      2019-01-18 11:40
      644

      Описания существующих и уже утраченных зданий, архитектурного образа и эстетической среды старого города заинтересуют всех любителей архитектуры и города. А для специалистов книга является всеобъемлющим справочником.

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      936

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      1063

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      863

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧИХАТЬ НА ВСЕ ХОТЕЛИ?
      2019-01-15 11:25
      1215

      Доктора обнаружили у пациента еще и странное потрескивание в мягких тканях шеи. Оказалось, что в мышцы шеи... попали пузырьки воздуха! Компьютерная томография подтвердила подозрения.

    • МЕНЯЕМ БУРГУНДСКОЕ НА АРМЯНСКОЕ
      2018-12-24 18:43
      10056

      Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по безопасности питания и главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян предложил не ограничивать себя в еде в новогоднюю ночь, однако перебарщивать с выпивкой не советует.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      10073

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.

    • ЗАГАДКИ СНА
      2018-12-17 11:54
      5339

      Какие удивительные вещи происходят с нами во время сна! Многие медики полагают, что сон и сновидения - это поистине что-то загадочное. Так считала и всемирно известный ученый, академик Наталья Бехтерева