Последние новости

УКРУПНЕНИЕ: ЭФФЕКТ ИЛИ ДЕФЕКТ?

Укрупнение общин - это неплохо, но его эффективность пока еще не доказана. Укрупнение общин - это очень плохо, это политическая ошибка в ущерб республике. Таковы мнения соответственно оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян", каждая из которых по-своему выразила свои позиции при голосовании по проекту поправок в Закон об административно-территориальном делении: первая участия в голосовании не приняла, вторая высказалась против. В итоге 57 голосов республиканцев и дашнакцаканов за и 23 против.

ЗАКОНОПРОЕКТ, КАСАЮЩИЙСЯ НАЧАТОГО ДВА ГОДА НАЗАД ПРОЦЕССА укрупнения общин, вызвал в НС бурную дискуссию, в которой некоторые аргументы оппонентов (приводимые со слов жителей укрупняющихся общин) выглядели либо явно, либо неосознанно надуманными. В обоих случаях налицо необходимость изменить подходы людей, возможно, поработать над их менталитетом. Ведь речь идет об объединении в одну общину сел с людьми, заметьте, даже не разных национальностей, а одной. Здесь, кстати, нельзя не отметить, что представители нацменьшинств в НС ограничились лишь парой вопросов докладчику замминистра территориального управления Ваче Тертеряну, особых волнений у него данный законопроект не вызвал.

Но прежде о самом документе, цель которого, по словам Тертеряна, - более эффективное местное управление и самоуправление. Сегодня уже имеется 18 укрупненных общин, в которые объединились 146 маленьких общин. Данным проектом предлагается сформировать еще 34 крупные общины, объединив 328 маленьких. Тертерян пояснил, что укрупняется система управления, а не сами общины, как нередко ошибочно воспринимается. Укрупненная община будет иметь единый бюджет, свою пятилетнюю программу развития. Какой-либо задачи сбережения госдотаций и экономии местных бюджетов не ставится, подчеркнул замминистра. "Мониторинг уже укрупненных общин показывает, что в общинах какая-либо расходная статья не сократилась и не уменьшилась, наоборот, во многих случаях есть рост, есть новые капитальные расходы в рамках их бюджетных средств", - отметил Тертерян. Впрочем, об эффективности укрупнения Дилижана, Туманяна и Татева, а также остальных 15 уже укрупненных общин можно будет судить по итогам года, когда будут представлены данные и станет возможным их проанализировать.

По его словам, после принятия проекта парламентом будут назначены новые одномандатные выборы в советы старейшин, сформируются новые ОМС. Гюхапетов не будет, зато во всех объединяемых в одну укрупненную общинах будет внедрен институт административных руководителей, вводится также штат делопроизводителя, развеял он озвучиваемые устами депутатов тревоги селян о необходимости ради одной справки ездить за десятки километров от родного села. Что касается представленности всех общин в советах старейшин укрупненной общины, то выходом Тертеряну здесь видится переход к пропорциональной системе выборов. А тем временем все административные руководители получили право участвовать в заседаниях советов старейшин.

ЧТО КАСАЕТСЯ НАДУМАННОСТИ, ТО В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ДАЖЕ оппозиционные елковцы, по их словам, получившие большое количество звонков с просьбой о помощи в борьбе с укрупнением, не сомневаются, что проходящие в эти дни пикеты жителей разных сел из Гегаркуникского марза направляются гюхапетами, которые не желают терять свое место. Для руководителя фракции "Елк" Никола Пашиняна неприемлем местечковый патриотизм, которым страдает большинство людей. "Уроженец каждого из сел считает свою малую родину чем-то особенным, отличным от всех остальных местностей Армении. Дай им волю - они бы между своими селами КПП поставили, визовый режим бы ввели. Порой люди, встречая меня, говорят: я ваш земляк, я из Тавуша. Тогда житель Сюника мне кто? Нужно искоренить этот местечковый патриотизм, он мешает единению нации, он, как вирус, распространяется, разъединяя людей. То же касается и НКР", - сказал Пашинян, отметив, что эти наблюдения он сделал в ходе своих марзовских посещений в последние 5-10 лет своей политической деятельности. Ему, так же как и замминистра Ваче Тертеряну, непонятно, какое отношение имеет укрупнение к озвучиваемым пикетчиками в эти дни угрозам уехать из страны.

Зато это понимает Арарат Зурабян из фракции "Царукян", по мнению которого налицо серьезная политическая ошибка. У нас состоялось местное самоуправление, но не состоялось региональное управление, и теперь делается попытка заменить эти пробелы укрупнением общин, сказал Зурабян. Вообще позиция царукяновцев, в отличие от коллег по лагерю, была более радикальной. Кстати, тоже на основании собственного опыта марзовских посещений. Наира Зограбян в ходе таких визитов встречала недовольных жителей укрупненных общин и не понимает, почему правительство считает эту программу хорошей. "Вы даже себе не представляете, как сложно сосуществовать рядом иным селам, доходит до того, что из одного села в другое девушек замуж не отдают", - сетовала она.

Отметим, что фракция "Елк", хотя и считает программу укрупнения неплохой, тем не менее отказалась от участия в голосовании, поскольку правительство не представило данных об эффективности программы. Фракция "Царукян" узрела в программе лишь механический подход, не увидев экономического фактора, и сочла реформу преждевременной. В отличие от них коалиционные фракции РПА и АРФД, наоборот, заведомо уверены в эффективности укрупнения, считая, что оно к тому же приведет к единению людей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1022

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3175

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3308

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3177

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ