Последние новости
0
5423

КАКИМ НАДО БЫТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

Памяти заслуженного деятеля науки Арм. ССР, академика АН Арм. ССР Саркиса Амбарцумовича ВАРТАНЯНА (1917-1997). К 100-летию со дня рождения

20 сентября 1917 г. в селе Шулавери родился заслуженный деятель науки Армянской ССР, академик Академии наук Армянской ССР Саркис Вартанян.

В ЕГО БИОГРАФИИ ОТРАЗИЛАСЬ ВСЯ ИСТОРИЯ АРМЕНИИ ХХ в. После окончания школы Саркис Вартанян учительствовал в соседнем селе Бердадзор. А через год, в 1936 году вместе со своим братом-близнецом поступил в недавно открывшийся Ереванский университет. Брат стал студентом биологического факультета, Саркис - химического, возглавляемого профессором Г. Тер-Газаряном, где преподавала плеяда выдающихся химиков С. Гамбарян, А. Акопян, Л. Ротинян.

Но наступил 1941 г. Все пятеро братьев семьи ушли на фронт. Одна за другой в Шулавери пришли две похоронки. Погибли старший и младший брат-биолог.

После победы Саркис Вартанян еще год служил в Берлине и вернулся в Ереван в звании майора с двумя ранениями, одной контузией, с орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, 9 медалями.

Уйдя на фронт студентом последнего курса, С.А. Вартанян сдал выпускные экзамены и стал аспирантом дважды лауреата Сталинской премии, академика И.Н.Назарова, лаборатория которого была советской "кузницей кадров" в области органической химии. Уехав в Москву, в 1949 г., он досрочно защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в Ереван, в Институт органической химии. Через пару лет он поступает в докторантуру снова к И.Н.Назарову и в 1955 г. успешно защищает докторскую диссертацию, в 1964 г. получает звание профессора. Годы в Москве дали не только знания. Общение и дружба с яркими личностями, определявшими судьбу науки в СССР, сформировали яркую индивидуальность, характер, мировоззрение Саркиса Вартаняна, высокие нравственные принципы. Многие его черты - преданность избранному делу, бескорыстие, порядочность были свойственны его поколению. Он так и не научился нравиться начальству, что было небезопасно в те годы. Его человеческая и профессиональная безупречность раздражали многих, подчас вызывая серьезные проблемы.

КАК И МНОГИМ ФРОНТОВИКАМ, "ЧУВСТВО ПОЛУТОНОВ" ЕМУ ПОРОЙ ИЗМЕНЯЛО: он делил людей на две категории - хороших и плохих, правильных и неправильных, не переносил, ложь, лицемерие, праздность, лень, болтливую бездеятельность. Казавшийся суровым, немногословным, скупой на внешние проявления чувств, он отличался редкой сердечностью и отзывчивостью.

Вступив в брак, он становится отцом двух детей - Рубена Саркисовича Вартаняна, будущего академика НАН РА, ныне профессора университета Аризоны, и Гаяне Саркисовны Вартанян - доктора наук, профессора кафедры биохимии Ереванского медицинского университета.

Усилиями таких людей, как С.А. Вартанян, Армения стала республикой с развитой химической промышленностью. После создания в Ереване комбината синтетического каучука ("Наирит") все химические исследовательские центры занимались вопросами, так или иначе связанными с оптимизацией этого производства и практическим применением его промежуточных и побочных продуктов, что диктовалось и экономической целесообразностью, и возможностью нахождения новых объектов изучения академического и прикладного характера. Такой была и созданная в 1953 г. С.А.Вартаняном в ИОХ АН Арм. ССР лаборатория по исследованию потенциальных возможностей применения винилацетилена, основного сырья для получения хлоропрена по "старой" технологии. Позднее эти работы были обобщены в его фундаментальных монографиях: "Химия винилацетилена и его производных" - первой в мировой химической литературе монографии о винилацетилене, и "Ацетилен и пути его использования". Сочетание здравого смысла с интересами страны рождали новые научные школы и производства. В книге "Выдающиеся химики мира. Биографический справочник", включающей биографии ученых, внесших значительный вклад в развитие химии, написано: "С.А.Вартанян установил порядок и направленность реакций присоединения к дивиниловым, винилацетиленовым и дивинилацетиленовым системам. Открыл ацетилен-аллен-кумуленовую перегруппировку. Разработал методы синтеза ранее неизвестных гетероциклов".

В лаборатории С.А.Вартаняна "родилось" более 50 кандидатов и 10 докторов наук. Им было опубликовано более 400 научных статей, получено более 100 авторских свидетельств. Впоследствии академиками стали его воспитанники Ш.О.Баданян, Г.А.Чухаджян, Р.С.Вартанян, членкором - А.С.Норавян. Самобытная химическая школа С.А.Вартаняна получила широкую известность далеко за пределами СССР. Ученики С.А. Вартаняна стали создавать самостоятельные лаборатории, научные направления, уходить на производства, на преподавательскую работу.

В 1968 г. С.А.ВАРТАНЯН ПЕРЕКИДЫВАЕТ ОРИГИНАЛЬНЫЙ "ВИНИЛАЦЕТИЛЕНОВЫЙ МОСТ" в область медицинской химии и переводит свою лабораторию в Институт тонкой органической химии (ИТОХ) АН Арм. ССР. Концепция оказывается настолько плодотворной, что к середине 1970-х найденное направление трансформируется в три новые лаборатории, действующие по сей день, две из них - под руководством его учеников - членкора НАН РА А. Норавяна, и профессора Р. Курояна, которых после их ухода из жизни сменили уже его ученики - доктора химических наук Е. Пароникян и А. Маркосян.

С.А. Вартанян преподавал на химическом факультете ЕГУ. Его лекции были мастер-классами по именным реакциям в медицинской химии. На экзамене тройки получали все, желающим сдать предстоял, скорее, вдумчивый диалог, чем экзамен. В результате ИТОХ пополнялся сильными кадрами. Он был избран член-корреспондентом, затем действительным членом АН Арм. ССР, получил звание заслуженного деятеля науки.

После кончины основоположника ИТОХ А. Л.Мнджояна С.А. Вартанян назначается директором ИТОХ, достойно продолжая традиции уникального института. Сделав основной упор на науку и поиск новых лекарств, он всячески способствовал становлению новых специалистов по медицинской химии, фармакологии, фармацевтике. Молодежь направлялась в аспирантуру, на стажировки в ведущие научные центры. С лекциями в институт приглашались крупные специалисты, организовывались симпозиумы, конференции.

Когда сократилось финансирование науки и институт вынужден был отказаться от подписки на зарубежные научные издания, С.А.Вартанян обратился к Католикосу Вазгену I. Просмотрев номер Chemical Abstracts, Католикос спросил его: "Неужели в Армении есть специалисты, разбирающиеся во всем этом?" И с 1974 г. по 1991 г. Эчмиадзин ежегодно выписывал для ИТОХ необходимые издания, обеспечивая армянским химикам доступ к новейшей информации. С.А.Вартанян изыскивал средства для развития института, добывал новейшее оборудование и приборы прямо с выставок. Его стратегия управления была ориентирована на молодое поколение. Его кредо - люди должны непрерывно совершенствоваться, только так можно получить творческую продукцию.

В ИТОХ были значительно расширены направления исследований, открыты новые лаборатории. За счет зарабатываемых институтом средств укреплялись техническая база, строились дома для сотрудников.

К 1987 г., когда он покидал институт, ИТОХ насчитывал порядка 660 сотрудников, более 100 кандидатов и более десятка докторов наук, владел сотнями авторских свидетельств, имел прорывные проекты, способные изменить определенные воззрения в фармацевтике, принести баснословные прибыли. Объемы производства и продаж лекарств росли. Институту был вручен орден Трудового Красного Знамени.

ПО ИНИЦИАТИВЕ С.А.ВАРТАНЯНА В СССР БЫЛА ЗАЛОЖЕНА ТРАДИЦИЯ проведения систематических всесоюзных конференций по химии ацетилена, первая из которых была организована им в Ереване. Затем эти конференции регулярно проводились в крупнейших научных центрах.

В 1987 г. он был избран академиком-секретарем Отделения химических наук и членом президиума Академии наук Арм. ССР. С 1988 г. С.А.Вартанян был главным редактором "Армянского химического журнала", членом редакционного совета "Армянской советской энциклопедии", членом коллегий всесоюзных журналов "Химия природных соединений", "Химико-фармацевтический журнал". За плодотворную научную деятельность С.А.Вартанян награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему было присуждено звание заслуженного деятеля науки Армянской ССР.

Академик С.А.Вартанян скончался 2 апреля 1997 года внезапно, в своем любимом кресле, ни на миг не побеспокоив никого, как и прожил всю свою жизнь, не дожив до своего 80-летия несколько месяцев.

Творец, просветитель, глубоко порядочный человек, он до конца отдавал себя делу. Ни эгоизма, ни мысли о себе, самоотречение ради науки... Наивно? Разумеется. Все ли он делал правильно? Конечно, нет. Но он пытался исправить мир, веря, что ему удастся сделать то, что до него не удавалось другим. И ошибся, как ошибались тысячи и тысячи людей до него, пытавшиеся сделать то же самое.

Это был представитель научной элиты, нравственной опоры общества. Той самой элиты, которая жизненно необходима всем и каждому из нас - чтобы знать, каким надо быть, чтобы быть человеком.

Отделение химии и наук о Земле НАН РА; Научно-технологический центр органической и фармацевтической химии НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2071

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".

    • ЧТО ГОВОРИТЬ, КОГДА ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО?
      2017-10-09 12:11
      7465

      16 сентября телеканал Tert.am транслировал интервью министра здравоохранения РА Левона Алтуняна, в котором он рассказал о работе, проделанной в течение года после назначения на должность. Многие утверждения министра настолько шокировали и вызывали недоумение, что удержаться от комментариев было трудно. Чтобы не быть голословным, остановлюсь на конкретных ответах. 

    • ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ
      2017-10-06 15:51
      2987

      В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

    • ВОКРУГ РОДНИКА
      2017-10-06 15:13
      2397

      О ереванских конференциях русистов Погожий осенний день, тронутое золотом предгорье, 130-й километр трассы Ереван-Степанаван. У дороги - одетый в черный гранит родник, к которому ведут несколько ступенек. Останавливается автобус, из него высыпают люди. Это литературоведы, участники очередного ереванского съезда филологов, а гранитный родник - памятный знак, советский аналог хачкара, поставленный в 1938 году на месте знаменитой встречи. ("Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".) В наши дни в горе прорублен тоннель, та "крутая дорога" оказалась заброшена, памятник стал разрушаться, и тогда армяне, при всех сложностях нынешнего бытия, все-таки нашли средства, чтобы перенести его вниз, на торный путь, по которому могут прийти к нему те, чью душу трогают такие сюжеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ