Последние новости

В ЗАКОНOПРОЕКТЕ НЕТ НОВЫХ ЛЬГОТ ДЛЯ ПРОКУРОРОВ И СЛЕДОВАТЕЛЕЙ,

говорит в интервью "ГА" советник юстиции первого класса Тамара ШАКАРЯН

В НС РА обсуждение законопроектов, касающихся специальных гарантий должностных лиц и поправок в Закон о Следственном комитете РА, прошло весьма бурно, обозначив противоположные подходы на разных полюсах депутатского корпуса. Оппозиция, в частности, подчеркивала, что предлагаемые изменения представляют дополнительные гарантии прокурорам и следователям. Мы попросили высказать свою позицию по теме национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидата юридических наук, советника юстиции первого класса Тамару Шакарян. Она, кстати, является автором нового законопроекта "О прокуратуре" и соавтором Закона о Следственном комитете РА и Закона о Следственном департаменте РА.

- Вы поддерживаете предлагаемые поправки?

- Однозначно поддерживаю. Считаю даже, что принятие данного пакета основательно запоздало. Во всех случаях принятие законопроектов, несомненно, оправданно. Это не только обеспечит социальные гарантии для служащих указанных категорий, но и будет способствовать передаче коллегам опыта и знаний прокурорами и следователями с многолетним стажем работы, то есть осуществлению плавной и эффективной кадровой политики. Уменьшатся также дополнительные бюджетные расходы в связи с уходом последних на пенсию.

- А почему вы считаете, что решение запоздало?

- Поясню. О необходимости урегулирования затронутых в законопроекте вопросов и недостатках, очевидных в сложившейся ситуации, говорится не первый год. Но эти сегодня поднятые вопросы были подняты еще в 2013 году, и свою обоснованную позицию представила наша Генпрокуратура в рамках обсуждения проекта Закона о социальных гарантиях должностных лиц. Однако соответствующей реакции не последовало.

Еще тогда около 80 прокуроров представили заявления о выходе на пенсию. Более того, если на основании как минимум 20 календарных лет трудового профессионального стажа до июля 2014 года они могли выходить на пенсию до июля 2017 года, тогда написавшие заявления по состоянию здоровья на основании 12 лет профессионального стажа не могли ждать до июля 2017 года, потому что вышеуказанные основания имели срок действия.

Между тем около 50% заявлений были связаны именно с этой правовой нормой, которая относится к состоянию здоровья. Вся эта информация и тревоги, связанные с кадровыми перспективами, были и представлены тогда при обсуждении законопроекта "О социальных гарантиях должностных лиц". Мне кажется, что предлагаемые изменения следует распространить только на тех, кто назначен на должность после июля 2014 года, так как до этого срока указанные служащие имели легитимную возможность перейти на высокооплачиваемую пенсию. То есть ухудшающий социальное положение лица закон не должен иметь обратной силы.

- Выходит, вы не разделяете мнение оппозиционных депутатов о предоставлении дополнительных льгот прокурорам и следователям?

- Конечно, нет, так как в предлагаемом пакете не предоставляются новые льготы при осуществлении права на пенсию. Более того, правовые нормы, регулирующие эти "льготы", не действуют с 1 июля 2014 года, когда вошел в силу Закон о социальных гарантиях должностных лиц. То есть новизной в законопроектах является то, что норма, которая обязывает должностное лицо осуществить право на пенсию до 1 июля 2017 года, хотя это право он приобрел по закону еще к 1 июля 2014 года, будет удалена.

А для получения высокой пенсии необходимо, чтобы прокурор, следователь Специальной следственной службы (ССС) до 1 июля 2014 года, а следователи Следственного комитета (СК) РА (это касается исключительно следователей полиции и сферы обороны, которые были назначены в СК РА) имели на 1 июля 2017 года как минимум 20 календарных лет трудового профессионального стажа.

- Получается, что большая часть депутатов не знает тонкостей закона...

- Я полагаю, что в парламенте следовало бы обсудить не выдвинутый, по мнению части депутатов, вопрос о предоставлении новых льгот, а более важные аспекты, которые обеспечили бы всестороннее и комплексное решение проблем указанного пакета.

- А как вы относитесь к тому, что ряд должностных лиц получает гораздо более высокую пенсию, чем врач или педагог?

- Сложный вопрос. Знаете, я тоже являюсь преподавателем, работала и прокурором, знакома с работой следователей и скажу следующее. Не надо давать какой-либо профессии высокую или низкую оценку в государственной пенсионной политике. Но то, что государство предоставляет правоохранителям возможность получать высокую пенсию, имеет свое правовое обоснование. Потому что пенсия за многолетнюю службу предоставлена тем лицам, чья работа приводит к преждевременной потере или уменьшению трудоспособности, а также тем, у кого ненормированные рабочий день и режим. Всего этого нельзя не учитывать и не восполнить посредством наделения права на соответствующую пенсию. Тем самым обеспечивается и стимул привлечения в систему новых кадров.

- Остались ли вопросы, не решенные в предложенных двух законопроектах?

- Да, однозначно, и поэтому думаю, что парламенту следовало бы обсудить эти вопросы. В частности, следует устранить ограничение в Законе о Следственном комитете РА (статья 56, часть 4), распространив норму на всех прокуроров и всех следователей, в том числе и являющихся до 1 декабря 2007 года следователями прокуратуры, следственного управления, начальниками отделов или отделений, заместителями начальников. Потому что по утвержденным правовым нормам получается, что имеющий 18 или 19 лет стажа прокурор или следователь Комитета госдоходов, который до 1 июля 2014 года перешел на работу в СК РА, не получает права на высокую пенсию до 1 июля 2017 года, а следователь полиции этим правом наделен.

Еще необходимо отменить возрастное ограничение для прокуроров (до 1 января 1974 г.), потому что подобных ограничений нет для следователей ССС или СК РА.

Кстати, неравный подход наблюдается и при подсчете стажа. Для прокуроров 20-летний профессиональный стаж высчитывается на 1 июля 2014 года, а для следователей - на 1 июля, но 2017 года. 

Основная тема:
Теги:
  • Gasparyan 15-Июн-2017
    Как умно и как професионално все нюансы закона она преподнесла, хоть бы и в парламенте так могли изучать то о чем говорят! Честь Вам !
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
    2017-12-13 12:25
    1453

    Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

  • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
    2017-12-11 12:14
    1465

    Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

  • ДОКАТИЛИСЬ
    2017-12-06 13:10
    2762

    Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

  • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
    2017-12-01 15:18
    4393

    На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В Армении ограничат полномочия принудительных исполнителей
    2017-12-08 13:32
    130

    В Армении будут ограничены полномочия принудительных исполнителей судебных актов, сообщает АрмИнфо.

  • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
    2017-12-01 15:18
    4393

    На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 

  • В Армении введут уголовную ответственность за препятствование деятельности медперсонала
    2017-11-17 12:43
    1101

    Парламент Армении 17 ноября обсудил проект закона о внесении дополнений в "Уголовный кодекс", согласно которому предусматривается введение уголовной ответственности по отношению к лицам, препятствующим выполнению обязанностей со стороны медперсонала. Представляя законопроект, депутат от правящей Республиканской партии Армении Карен Авакян пояснил, что целью поправок является не ужесточение мер наказания, а закрепление выраженной позиции по отношению к представителям сферы здравоохранения. При этом, по его словам, в качестве медперсонала подразумеваются не только врачи, но, к примеру, водители машин "скорой помощи", медсестры, санитары.

  • Крупнейшие налогоплательщики увеличили выплаты в госбюджет
    2017-11-06 15:57
    327

    За 9 месяцев 2017 года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет более 580,79 млрд драмов, что на 10,6%, или на 55,8 млрд. драмов больше показателя за аналогичный период 2016 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Комитетом по Госдоходам при правительстве Армении по итогам января-сентября текущего года.