Последние новости

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОДЛИТ СРОКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И НАРАСТИТ МОЩНОСТЬ ААЭС

Замена основного энергогенерирующего оборудования будет произведена в 2018-2019 годах

На Армянской АЭС продолжаются работы по продлению срока эксплуатации станции. Замена основного энергогенерирующего оборудования будет произведена в 2018-2019 гг.

Артур ЕГИШЯН, ведущий инженер режима Армянской АЭС, долго и тщательно объяснял корр. ГА все правила нахождения на территории атомной станции. Причем, как он потом признался, делал это переводя заученный текст с русского на армянский, ведь сейчас ему приходится общаться в основном с командированными из России специалистами.

КАКОВА РОЛЬ АТОМНОЙ СТАНЦИИ ДЛЯ АРМЕНИИ, В СТРАНЕ ЗНАЮТ УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ. Но еще раз о важнейших моментах. Армянская АЭС вырабатывает порядка 40% электроэнергии страны, причем самой дешевой в республике. Без нее стоимость электричества для потребителей была бы в 1,8-2 раза дороже. Ну и еще один мазок - эмоционального плана добавят воспоминания о "темных" годах 90-х, которые закончились с повторным вводом в эксплуатацию второго блока АЭС.

У Мовсеса ВАРДАНЯНА, гендиректора АЭС, первым делом интересуюсь правильным названием станции - "Армянская" или "Мецаморская", так как оба наименования сейчас можно встретить в прессе и интернете. Как оказалось, станция названия не меняла и с советских времен, когда она была запущена в 1976 году, продолжает оставаться "Армянской".

А теперь о делах более важных. Самые главные из них - работы по продлению сроков эксплуатации (ПСЭ) станции, начатые в 2016 году, после подписания договора с "Росатомом". Их окончание намечено на 2019 год, а результатом станет продление срока службы Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года. Россия выделила и средства на эту программу - 300 млн долларов: 270 млн долларов кредита и 30 млн - гранта.

Почему именно на 10 лет, хотя в той же России есть опыт продления эксплуатации аналогичных станций уже и на 15, и даже на 25 лет? "Это наше первое продление, - говорит М. Варданян, - и исходя из международной практики решили ограничиться десятью годами. Хотя, скорее всего, ресурс станции намного больше".

Каков истинный ресурс реактора второго блока станции, определят результаты дополнительных исследований, которые сейчас заканчивают специалисты знаменитого ОКБ "Гидропресс" - генконструктора всех советских реакторных установок, в том числе и той, что стоит на нашей АЭС. "Они уже дали гарантию на работу реактора до 2020 года на основании предварительных исследований, - рассказывает замгенерального директора ААЭС по ПСЭ Гера СЕВИКЯН. - А после обработки данных по дополнительным исследованиям станет окончательно ясен ресурс станции. Однако уже практически понятно, что он будет больше, чем 10 лет, поскольку исследования всех реакторов ВВЭР, подобные нашему, показали ресурс как минимум на 30 лет после окончания проектного срока эксплуатации".

ПРОЕКТ ПСЭ СОСТОИТ ИЗ ДВУХ БОЛЬШИХ ЭТАПОВ. Первый - это полное обследование, определение принципиальной возможности продления сроков эксплуатации, расклад оборудования по категориям - что надо менять, а что - модернизировать. Эта часть, достаточно трудоемкая, уже выполнена. Кроме того, произведены заказ необходимого оборудования и проект на все работы по модернизации. А второй этап - это собственно реализация контрактов и соответственно - непосредственное выполнение работ по модернизации.

Начиная с 9 мая станция стоит. Нынешняя остановка продлится до первой декады июля, и за это время будет произведена необходимая замена и перестановка кассет с топливом, а также проведено дополнительное обследование основного оборудования. Не в общих рамках осмотра и оценки, а уже документально зафиксированного глубокого исследования.

Нынешняя остановка станции символична. Дело в том, что раньше ААЭС останавливалась на перезагрузку топлива и проведение профилактических работ осенью. Так повелось еще с советских времен, что было обусловлено суровыми климатическими условиями России, где нужно специально готовиться к так называемому осенне-зимнему максимуму. В случае же Армении оптимально было производить необходимые работы именно в теплый период года, когда нагрузка на энергосистему спадает и плюс вырастает выработка относительно дешевой электроэнергии гидроэлектростанциями. Тем не менее и после возобновления работы станция останавливалась на перезагрузку и профилактические работы осенью. Только начиная с этого года Армянская АЭС перешла на вышеозначенный, экономически более оправданный режим остановок.

Правда, последующие два года станция будет стоять дольше, чем нужно только для перезагрузки топливных кассет. В 2018 году работа АЭС будет заморожена на 4 месяца, а в 2019 - на три. Связано это с работами по ПСЭ. Именно весной 2018 года начнется главный этап по замене основного оборудования. Ожидается грандиозная работа, в ходе которой будет полностью заменен один генератор и другие, связанные с ним основные узлы: турбина, конденсаторы, сепаратор-паронагреватель, а еще оба главных трансформатора. Параллельно будет производиться замена и сопутствующего оборудования.

"ОСТАНОВКА В 2018-м БУДЕТ САМОЙ ДЛИТЕЛЬНОЙ, ЗА ЭТОТ ПЕРИОД МЫ, так сказать, сломаем хребет всему процессу, - говорит Гера Севикян. - А поскольку вторую турбину в этот простой трогать не будем, то станция может быть частично задействована уже после 1,5-2 месяцев после остановки. Сейчас мы проводим в этой связи необходимые расчеты".

И наконец, последняя остановка состоится в мае 2019 года, когда все то же самое будет проделано на второй турбине. Эта остановка продлится на месяц меньше, так как часть работ, касающаяся эксплуатации обеих турбин, будет проведена уже в 2018 году.

"Сейчас у нас одновременно работают порядка 200 человек из России, а на следующий год на ААЭС приедут более 1000 российских специалистов, и нам будет очень непросто одновременно координировать такие масштабные работы, - улыбаясь, признается Г. Севикян. - Но мы готовимся, и я уверен, что все будет сделано как надо".

А вообще совместная работа с россиянами идет в рабочем ключе. Есть, правда, и нюансы, мешающие более эффективной работе, обусловленные российскими правилами контактов иностранных организаций с предприятиями "Росатома". По ним вся коммуникация должна проходить через "Русатом Сервис". И здесь срабатывает эффект "испорченного телефона". Поэтому на последней встрече российских и армянских атомщиков была достигнута договоренность о получении разрешения на непосредственное общение сторон, задействованных в работах по ПСЭ.

Модернизация оборудования позволит не только продлить сроки эксплуатации станции, но и увеличить ее мощность. Установленная электрическая мощность второго блока - 407 МВт, однако после его перезапуска в 1995 году исходя из соображений безопасности станция работает лишь на 92% от возможного. Но зато после замены всего основного оборудования, предусмотренного программой ПСЭ, на современное станет возможным увеличение выработки электроэнергии на 12-15%. То есть в 2019 году Армянская АЭС будет вырабатывать на порядка 50 МВт больше электроэнергии.

Можно много считать и рассуждать на тему экономических выгод от продления сроков работы станции, но все это ничего не значит без решения наиглавнейшего вопроса эксплуатации любой атомной электростанции - вопроса безопасности. И тут на помощь нам опять же приходят цифры. Главным показателем безопасной работы любого атомного реактора является показатель вероятности повреждения ядерного топлива. Да, именно после повреждения кассет с топливом могут начаться необратимые процессы, поэтому именно это и берется за точку отсчета. Так вот, если после перезапуска армянской станции эта вероятность у нас оценивалась в 1x10-4 степени, а после проведения многочисленных работ по повышению безопасности удалось достичь приемлемого для МАГАТЭ показателя в 6,5x10-5 степени, то после проведения модернизации эта цифра снизится еще в 6,5 раза. Что не может не радовать.

"ИЗ 300 МЛН ДОЛЛАРОВ ПОРЯДКА 140 МЛН ПОЙДУТ НА ПОВЫШЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ, - говорит М. Варданян, - это и на работы по эксплуатационной безопасности, и на устранение проектных несоответствий. Ведь наш проект был выполнен еще в 60-х годах прошлого века, а с тех пор требования серьезно ужесточились. Таким образом, шаг за шагом мы подойдем к уровню, соответствующему самым современным требованиям по безопасности".

В заключение хотелось бы развенчать два мифа, которые, к сожалению, нашли распространение в различных материалах, касающихся Армянской АЭС. За время эксплуатации в советское время станция прошла через два серьезных испытания. Первое - это пожар, случившийся на АЭС в 1982 году, а второе - землетрясение 1988 года. Некоторые издания почему-то пишут, что якобы и в 1982 году, и в 1988 году персонал Армянской АЭС покинул станцию и только благодаря срочно командированным в Армению специалистам с других атомных станций Союза удавалось избежать больших аварий.

Вот что рассказывает по этому поводу нынешний начальник турбинного цеха Армянской АЭС Альберт ЗЕЙНАЛЯН, начавший свою трудовую деятельность на станции сразу после окончания Ереванского политехнического института в 1977 году. "И во время пожара 1982 года, и во время Спитакского землетрясения я находился на станции, - говорит он. - В обоих случаях справлялись собственными силами. Вернее, даже в 1982 году, во время срочно созванного совещания, наш бывший главный инженер Вилен Арзуманян предложил техническое решение, благодаря которому удалось решить проблему, а что касается землетрясения, то станция просто-напросто выдержала его. Я тогда был начальником смены и помню, что произошел гидроудар. Решил, что он случился по недосмотру работников. Однако затем последовал более сильный подземный толчок, и причина стала ясна. Но ни в первом, ни во втором случае никто из персонала станции не убегал, и никаких срочно командированных к нам не было. Комиссии с проверками приезжали уже потом, через несколько дней".

"Никто бы просто не успел приехать, - в свою очередь говорит Мовсес Варданян, - приезжали, помогали уже потом - после случившегося, но все оперативные решения принимались и реализовывались нашим персоналом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ВЫДАЕТ ПРОДУКТ
      2017-10-18 19:14
      390

      Министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян 18 октября дал большую пресс-конференцию, посвященную годовщине своего вступления в нынешнюю должность, на которой в основном были подведены главные итоги по различным сферам экономики за 8 месяцев этого года и приведены довольно впечатляющие цифры. Впрочем, последние представлены в основном в виде процентов по отношению к показателям прошлого года. 

    • ПРОДУКТЫ НА ЭКСПОРТ
      2017-10-16 16:27
      1142

      В Ереване состоялась выставка Армпродэкспо 2017 Как правило, любая выставка - это хорошая возможность не только увидеть разнообразную продукцию, но и за короткое время пообщаться с представителями различных компаний. Этим не преминул воспользоваться и корр. ГА во время прошедшей 13-15 октября в выставочном комплексе "Ереван Экспо" ежегодной специализированной сельскохозяйственной выставки "Армпродэкспо", в которой приняли участие 110 организаций по переработке сельскохозяйственной продукции, а также обслуживающих аграрную сферу и предоставляющих услуги из Армении и Нагорно-Карабахской Республики. 

    • ARARAT SINGLE CASK - К 130-ЛЕТИЮ АРМЯНСКОГО КОНЬЯКОДЕЛИЯ
      2017-10-11 13:31
      2988

      К 130-летию армянского коньякоделия Ереванский коньячный завод выпустил новый эксклюзивный продукт - ARARAT Single Cask, презентация которого для прессы состоялась на прошлой неделе в Бердском филиале ЕКЗ.

    • ЭФФЕКТИВНЫЕ ФИНАНСЫ
      2017-09-22 12:14
      2714

      Несмотря на то что жара в Армении пока не сдает свои позиции, туристический сезон этого года медленно, но верно подходит к концу. И уже можно подводить его первые итоги, среди которых следует отметить два главных. Это резкий рост увеличения потока туристов в нашу страну и, впервые за многие годы, эффективная деятельность госструктур в этой сфере.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ