Последние новости

ДЕЛО ЗА КС

26 депутатов фракций "Елк" и "Царукян" в минувшую пятницу обратились в Конституционный суд по поводу правомочности решений Ванадзорского совета старейшин. Иного выхода из создавшейся после выборов в октябре прошлого года в органы местного самоуправления Ванадзора неоднозначной ситуации эти оппозиционные блоки не видят.

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ТАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ДЕПУТАТ ОТ БЛОКА "ЕЛК" ЭДМОН МАРУКЯН на своей странице в ФБ данный шаг. По его словам, политический кризис возник в результате воровства мандатов. "С целью выхода из него 26 депутатов требуют от КС признать противоречащими Конституции и недействительными те положения закона "О местном самоуправлении", руководствуясь которыми представители фракций РПА и АРФД, являясь меньшинством в Совете старейшин, не имея кворума, с марта текущего года созывают заседания и принимают решения. Фракции блоков "Елк" и "Царукян" оспаривают также конституционность этих решений. Примечательно, что оспаривание в КС конституционности решений Совета старейшин в новейшей истории Армении - первый случай", - написал Марукян.

Напомним, что с момента формирования ванадзорского авагани (уже более полугода) составившие большинство оппозиционные фракции "Светлая Армения", "Процветающая Армения" и "Армянское возрождение" бойкотируют его заседания. Курьезность сложившейся с тех пор ситуации заключалась в том, что в результате тайного голосования мэром тогда был избран республиканец Мамикон Асланян. Последний обошел, по сути, единого кандидата от оппозиции представителя "Светлой Армении" Криста Марукяна, несмотря на предварительную договоренность оппозиционных партий поддержать кандидатуру Марукяна. Оппозиционеры еще долго искали чужих среди своих, препирались, обвиняя друг друга…

Примечательно, что аналогичная ситуация сложилась и в Совете старейшин Гюмри. Здесь до недавних пор заседания авагани проводились без участия оппозиционных фракций партий "Армянское возрождение", "Процветающая Армения" и "ГАЛА". Однако на заседание, состоявшееся 5 июня, явились представители "Армянского возрождения". Небольшая, но небезынтересная деталь: пришли - и сразу же вместе со всеми авагани ушли в отпуск. Активно муссирующиеся слухи, что их уговорил сын гюмрийского мэра Мисак Баласанян, представители "Армянского возрождения", разумеется, опровергли.

ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ИХ ПРИМЕРУ ВАНАДЗОРСКИЕ СОРАТНИКИ ПО ПАРТИИ, ПОКА НЕ ЯСНО. Решение о прекращении бойкота должна принять местная структура ПАВ, однако пока заседания по этому вопросу она не проводила. Впрочем, ничего не исключается, учитывая, что до следующего заседания ванадзорского авагани фракция ПАВ также должна провести заседание и принять решение. Однако братья Марукян уверены, что ванадзорская структура ПАВ все же не примет решения прекратить бойкот, не дождавшись решения КС.

Несостоявшийся мэр, руководитель фракции "Светлая Армения" Крист Марукян уверен, что подавшие иск в КС силы сумеют добиться результата. В противном случае, мол, не приняли бы участия и в выборах. Его брат - депутат НС Эдмон Марукян пояснил журналистам, что поставлена серьезная системная задача: оспаривается целый пакет положений закона, позволяющих считать правомочными заседания с участием 15 из 33 членов Совета старейшин и принятые фактически в условиях отсутствия кворума решения. Заявление в КС, по словам Марукяна, последний и единственный путь выхода из кризиса.

Между тем оппоненты в лице республиканцев и дашнакцаканов придерживаются иного мнения. Они считают, что оснований для обращения в КС у оппозиции нет, поскольку заседания ванадзорского авагани с участием всего 15 представителей фракций РПА и АРФД проводятся с марта нынешнего года на основании нового закона "Об органах местного самоуправления". Последний вошел в силу с 1 января, и в нем нет положения, касающегося кворума. Более того, в нем нет вовсе понятия "кворум", зато есть понятие "правомочность", которому в законе дано четкое определение.

Напомним, что в январе правительство отказало "Светлой Армении" в ее требовании досрочно распустить ванадзорский авагани по причине его недееспособности, поскольку в течение трех месяцев Совет старейшин Ванадзора не может созвать заседания и принять решения. Через 6 месяцев простоя авагани он распустился бы, как говорится, сам собой. Однако, как комментируют сами республиканцы, к тому времени подоспел новый закон "Об органах местного самоуправления". Теперь дело за КС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВАГАНИ: РАБОТА ПО ЖЕЛАНИЮ
      2017-08-21 14:01
      1534

      Работа советов старейшин двух городов - Гюмри и Ванадзора - постепенно возвращается в нормальное русло: бойкотировавшие после выборов в октябре прошлого года заседания авагани оппозиционные фракции переходят в рабочий режим. Впрочем, в отношении ванадзорского авагани говорить об этом пока рано. А вот гюмрийский Совет старейшин, скорее всего, сразу после каникул, уже с сентября, полноценно заработает. 

    • ПРОТИВ ЕАЭС: ДУБЛЬ ДВА
      2017-07-26 12:55
      10540

      Ну, сделал человек заявление, причем в соответствии с геополитическим вкусом своей политической силы, было бы удивительно, если бы сказано было обратное, так прокомментировал в минувшую субботу в Медиацентре заявление члена блока "Елк", председателя партии "Светлая Армения" Эдмона Марукяна об инициировании процесса выхода Армении из ЕАЭС вице-председатель РПА Армен Ашотян, добавив: ни экономических, ни политических причин для выхода из ЕАЭС у Армении нет.

    • КАК ТЕБЯ НАЗВАТЬ?
      2017-07-24 12:56
      10274

      Если так будет продолжаться, мы еще вспомним добрым словом "Сасна црер", потому что это люди, осознающие свою ответственность перед государством, иначе они бы не сдались. Возможно, следующая подобная группа такими мировоззрением и подходами не будет обладать вовсе, и создастся куда более неуправляемая ситуация – в наихудшем варианте. 

    • В ПОГОНЕ ЗА РЕЙТИНГОМ
      2017-07-21 12:04
      11391

      Уж и не счесть который год подряд критикуется телеэфир, но тщетно. Как минимум дважды в год в парламенте муссируется тема низкопробного контента отечественных телеканалов - при обсуждении бюджета на будущий год и слушании отчета о деятельности Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию. Бывает, что к этой теме депутаты обращаются и в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета за прошлый год. Но, повторимся, очевидных положительных подвижек как не было, так и нет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ...ДЛЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ
      2017-07-28 14:49
      11466

      В последнее время в отечественных СМИ все чаще стала мелькать фамилия Грачья Арутюняна, водителя КАМАЗа, который 13 июля 2013 года в Подмосковье протаранил рейсовый автобус. В результате погибли 18 человек, десятки были тяжело ранены. Суд в августе 2014 года приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам срока. 

    • 100 ОКРАШЕННЫХ КУПЮР ПО 50 ЕВРО
      2017-07-26 17:38
      10008

      Следствие по нашумевшему делу экс-министра обороны Арцаха Самвела Бабаяна и его подельников завершено и уже поступило в суд общей юрисдикции общин Кентрон, Норк-Мараш. Судебный процесс над семерыми обвиняемыми начнется 31 июля под председательством судьи Аршака Варданяна.

    • Оглашено обвинительное заключение по делу Ширханяна
      2017-07-21 18:36
      639

      В ходе заседания по делу о ликвидированной в Ереване преступной группе в суде общей юрисдикции ереванских районов Центр и Норк-Мараш 21 июля  прокурор обнародовал обвинительное заключение.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8139

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.