Последние новости

ДЕЛО ЗА КС

26 депутатов фракций "Елк" и "Царукян" в минувшую пятницу обратились в Конституционный суд по поводу правомочности решений Ванадзорского совета старейшин. Иного выхода из создавшейся после выборов в октябре прошлого года в органы местного самоуправления Ванадзора неоднозначной ситуации эти оппозиционные блоки не видят.

ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ТАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ДЕПУТАТ ОТ БЛОКА "ЕЛК" ЭДМОН МАРУКЯН на своей странице в ФБ данный шаг. По его словам, политический кризис возник в результате воровства мандатов. "С целью выхода из него 26 депутатов требуют от КС признать противоречащими Конституции и недействительными те положения закона "О местном самоуправлении", руководствуясь которыми представители фракций РПА и АРФД, являясь меньшинством в Совете старейшин, не имея кворума, с марта текущего года созывают заседания и принимают решения. Фракции блоков "Елк" и "Царукян" оспаривают также конституционность этих решений. Примечательно, что оспаривание в КС конституционности решений Совета старейшин в новейшей истории Армении - первый случай", - написал Марукян.

Напомним, что с момента формирования ванадзорского авагани (уже более полугода) составившие большинство оппозиционные фракции "Светлая Армения", "Процветающая Армения" и "Армянское возрождение" бойкотируют его заседания. Курьезность сложившейся с тех пор ситуации заключалась в том, что в результате тайного голосования мэром тогда был избран республиканец Мамикон Асланян. Последний обошел, по сути, единого кандидата от оппозиции представителя "Светлой Армении" Криста Марукяна, несмотря на предварительную договоренность оппозиционных партий поддержать кандидатуру Марукяна. Оппозиционеры еще долго искали чужих среди своих, препирались, обвиняя друг друга…

Примечательно, что аналогичная ситуация сложилась и в Совете старейшин Гюмри. Здесь до недавних пор заседания авагани проводились без участия оппозиционных фракций партий "Армянское возрождение", "Процветающая Армения" и "ГАЛА". Однако на заседание, состоявшееся 5 июня, явились представители "Армянского возрождения". Небольшая, но небезынтересная деталь: пришли - и сразу же вместе со всеми авагани ушли в отпуск. Активно муссирующиеся слухи, что их уговорил сын гюмрийского мэра Мисак Баласанян, представители "Армянского возрождения", разумеется, опровергли.

ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ИХ ПРИМЕРУ ВАНАДЗОРСКИЕ СОРАТНИКИ ПО ПАРТИИ, ПОКА НЕ ЯСНО. Решение о прекращении бойкота должна принять местная структура ПАВ, однако пока заседания по этому вопросу она не проводила. Впрочем, ничего не исключается, учитывая, что до следующего заседания ванадзорского авагани фракция ПАВ также должна провести заседание и принять решение. Однако братья Марукян уверены, что ванадзорская структура ПАВ все же не примет решения прекратить бойкот, не дождавшись решения КС.

Несостоявшийся мэр, руководитель фракции "Светлая Армения" Крист Марукян уверен, что подавшие иск в КС силы сумеют добиться результата. В противном случае, мол, не приняли бы участия и в выборах. Его брат - депутат НС Эдмон Марукян пояснил журналистам, что поставлена серьезная системная задача: оспаривается целый пакет положений закона, позволяющих считать правомочными заседания с участием 15 из 33 членов Совета старейшин и принятые фактически в условиях отсутствия кворума решения. Заявление в КС, по словам Марукяна, последний и единственный путь выхода из кризиса.

Между тем оппоненты в лице республиканцев и дашнакцаканов придерживаются иного мнения. Они считают, что оснований для обращения в КС у оппозиции нет, поскольку заседания ванадзорского авагани с участием всего 15 представителей фракций РПА и АРФД проводятся с марта нынешнего года на основании нового закона "Об органах местного самоуправления". Последний вошел в силу с 1 января, и в нем нет положения, касающегося кворума. Более того, в нем нет вовсе понятия "кворум", зато есть понятие "правомочность", которому в законе дано четкое определение.

Напомним, что в январе правительство отказало "Светлой Армении" в ее требовании досрочно распустить ванадзорский авагани по причине его недееспособности, поскольку в течение трех месяцев Совет старейшин Ванадзора не может созвать заседания и принять решения. Через 6 месяцев простоя авагани он распустился бы, как говорится, сам собой. Однако, как комментируют сами республиканцы, к тому времени подоспел новый закон "Об органах местного самоуправления". Теперь дело за КС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1021

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3174

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3308

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3177

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ