Последние новости
2017-06-14 12:41
0
22023

НЕТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БИЗНЕС ИЛИ НАУКА?

Становление науки в стране - чрезвычайно важный и тяжелый процесс, особенно в сложные исторические периоды. Желая поднять уровень производства и экономики страны, правительство идет на серьезные шаги по реорганизации направлений науки и промышленности. В таких ситуациях обычно в первую очередь развивается оборонная наука, особое внимание уделяется прикладным работам и предложениям. Это естественно и понятно. 

ВМЕСТЕ С ТЕМ МЫ ХОРОШО ПОНИМАЕМ, ЧТО СПОСОБНЫ РЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ только те работы и исследования, которые имеют серьезную научную основу, то есть по данной теме проводились серьезные фундаментальные исследования и теперь появилась возможность перейти к практической реализации полученных данных. Но тут возникает важнейший вопрос: готово ли государство к реализации серьезных технологических и промышленных работ? Создается впечатление, что нет, не готово и не очень настроено.

Дело в том, что сегодня со стороны правительственных структур стали востребованными не серьезные предложения по промышленным внедрениям, а работы по бизнес-проектам, которые с натяжкой можно назвать научно-прикладными, с быстрым внедрением недорогих рыночных предложений и четким расчетом окупаемости и выгоды при реализации. Это программы для купли-продажи известных, производимых во всем мире продуктов в приложении к потребностям в Армении. Допустим, есть потребность в памперсах, закупается адсорбент извне, и в стране ставится производство собственных памперсов. Это не промышленное производство, а просто бизнес, где за счет качества покупаемой продукции и дешевизны рабочей силы производители делают бизнес.

В этом случае нельзя говорить о развитии науки и производства в Армении, о приоритете прикладных направлений по сравнению с фундаментальными. Здесь нет науки. Понятно, что в этом случае работает формула "Сегодня - финансирование и прямо завтра - деньги". Это не решение проблем, стоящих перед наукой Армении. Пойдет еще большее разрушение ее основ.

Так сложилось, что в свое время в России я видела и участвовала в промышленной реализации двух госзаказов. Конечно, госзаказ отличается от представления индивидуального проекта по внедрению. Но этапы исполнения и подходы во многом совпадают. Что тогда означало - реализация промышленного проекта? Работали четкие государственные установки. В чем они заключались? Представленный проект рассматривался в несколько этапов экспертиз. Первый - предварительный и поверхностный - насколько это реализуемо и представляет ли практическую ценность. Занимались этим члены специализированных ученых советов, затем вопрос выносился на экспертизу специалистов узкого профиля. Ученому, представившему проект, никогда не предлагалось рассчитывать финансовую отдачу от внедрения проекта. Это делали специалисты. Решалось это уже на соответствующем уровне Министерства промышленности, где Констандов (министр промышленности СССР) на уровне своих специалистов обсуждал и выносил решение: необходимо ли это стране и промышленности, во сколько обойдется и какую выгоду даст?

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС? НИКТО ИЗ ВЛАСТНЫХ СТРУКТУР НЕ СОИЗВОЛИТ послать специалиста или самому зайти и посмотреть, на каком этапе данное предложение по практическому внедрению. Если это достойно внимания, то надо послать экспертов, оценивающих необходимые финансовые вложения, ведь бизнес-план перехода от лабораторных технологий к промышленным стоит определенных денег. Представитель проекта делает свои расчеты, но их необходимо проверить на профессиональном уровне, ведь вопрос касается промышленных производств.

Это все происходит в том случае, если правительство действительно хочет финансировать практические научно-инновационные программы, но если, говоря "практические внедрения", имеются в виду бизнес-внедрения с повтором существующих в мире технологий с низким качеством полученного продукта типа "средство от налета и ржавчины" или "средства для производства подгузников" на основе ввезенных химикатов и адсорбентов неопределенного качества с вероятностью опасного воздействия на здоровье пользователей, то ради бизнеса, а не науки закупается дешевый некачественный, непроверенный товар извне.

Насколько я понимаю и с учетом того, что видела при организации производства крупногабаритных изделий для оборонной промышленности и полиметилметакрилата нетрадиционным методом полимеризации, обеспечивающим заранее заданные свойства продукта, процесс внедрения практических работ обязательно должен проходить соответствующие профессиональные этапы. Предлагающий внедренческую работу обязан представить образцы полученной продукции, описать исполненную работу, результаты и этапы внедрения. Обязан дать перечень необходимых устройств, реактивов, оборудования и приборов, ориентировочно оценив их стоимость, подчеркиваю, ориентировочно, с определенными поправками, поскольку точную цену ученый не может определить. Это должен сделать специалист, бизнесмен.

Ученый обязан определить сферу использования полученного продукта с представлением образцов, описанием их свойств и ориентировочно оценить востребованность данного продукта. Но требовать, чтобы ученый написал бизнес-проект по реализации полученной продукции, бессмысленно, ученый не умеет этого делать и может сильно преувеличить, приуменьшить и вообще не сориентироваться на рынке продажи данного вещества. При этом со стороны чиновников, даже не посмотрев процесс получения, не вникнув в специфику и достоинства полученного веществ и в нюансы перехода лабораторного процесса в промышленный, требуется дать ответ по рентабельности и получению прибыли от процесса, в который никто из них не вникал и не понимает. Это несерьезно.

Так науку Армении нельзя сдвинуть с места. Имея интересные результаты, ученый может или уехать и внедрить их в другой стране, или продать технологию, или просто напечатать научную статью на данную тему, чтобы не потерять приоритет в проделанной научной работе. Все это пойдет во вред Армении, особенно если данная тема представляет оборонный интерес.

Анаит ТОНОЯН, доктор химических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      8123

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      10354

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6565

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      10386

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      7778

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ПОЛПУТИ
      2017-07-03 11:53
      5068

      Я выбрал для статьи именно это название, исходя из того, что с 2008 г. по сегодняшний день в сфере науки проделана большая работа, однако есть еще много незавершенных дел и ждущих своего воплощения идей, способных превратить науку в один из важнейших факторов развития экономики и обеспечения безопасности нашей страны. Считаю излишним перечислять все позитивные перемены в сфере науки. Отмечу лишь самые важные шаги, которые, на мой взгляд, имели системообразующее значение. 

    • УЧИТЫВАЙТЕ МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ!
      2017-06-30 13:20
      17850

      Открытое письмо Президенту РА С.А. САРГСЯНУ Председателю НС РА А. C. БАБЛОЯНУ Премьер-министру РА К.В. КАРАПЕТЯНУ Председателю Госкомитета по науке С. Г. АРУТЮНЯНУ Президенту НАН РА Р.М.МАРТИРОСЯНУ Недавно ученые ИФИ к своему изумлению обнаружили, что в конкурсе научных проектов (к примеру, с российскими учеными) введено ограничение на возраст руководителя участвующей в конкурсе группы - до 70 лет. С российской стороны таких, мягко говоря, странных ограничений на возраст нет. Казалось бы, это должно насторожить наших госчиновников. Однако на этот "нюанс" они не обратили внимания.

    • ЭФФЕКТ ПОЛУГРАМОТНОСТИ
      2017-06-19 12:19
      20622

      Интервью с директором научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагиком АРУТЮНЯНОМ - Г-н Арутюнян, вместе с ведущим экспертом фонда "Нораванк" и экспертом ООН Ара Марджаняном вы опубликовали статью, в которой представлена ситуация с построением общества знаний в разных странах. К каким выводам вы пришли?