Последние новости

ДАМОКЛОВ МЕЧ ТЦО

В Налоговом кодексе РА появился новый "зверь", который проснется уже в будущем году

Как известно, в октябре прошлого года в Армении был принят Налоговый кодекс, в котором целая глава посвящена новому для нашей страны понятию, - трансфертному ценообразованию (ТЦО), так что с 1 января будущего года, когда Налоговый кодекс РА полностью войдет в действие, крупным налогоплательщикам придется столкнуться с новыми реалиями, но готовыми к этому нужно быть уже сегодня. 

ВОТ ПОЧЕМУ НА ДНЯХ АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ KPMG ARMENIA организовала для бизнесменов семинар на тему "Трансфертное ценообразование в Армении с 1 января 2018 года. Как быть готовым?" Семинар разработан специалистами KPMG Armenia совместно с командами трансфертного ценообразования KPMG на Украине и в России, состоящими из более чем сотни специалистов с уникальным опытом выполнения проектов по ТЦО для компаний из стран СНГ и Европы.

Так что же это за новый "зверь"? Трансфертное (трансферное) ценообразование - это сбыт товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Они позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу тех, что находятся в государствах с более низкими налогами, тем самым минимизируя уплачиваемые налоги. Если чуть проще, ТЦО регулирует сделки между дочерними, взаимосвязанными и офшорными компаниями, где появляются риски занижать суммы сделок и недоплачивать с них налоги.

Понятно, что государство не устраивает такое положение дел, поэтому трансфертные цены являются объектом контроля фискальных органов с тем, чтобы крупные компании не увлекались, так сказать, агрессивным налоговым планированием, в результате чего казна государства недосчитывается немалых сумм. Опросы в мире показывают, что ТЦО стало проблемой N1 и постоянной головной болью финансистов и бухгалтеров, что проявляется также в постоянных громких спорах налоговиков с компаниями по всему миру.

И вот теперь жизнь по новым правилам с будущего года войдет в актуальную повестку и армянских компаний, и фискальных органов государства, которые намерены более строго следить за сделками крупного бизнеса. Таким образом, сделки по ТЦО будут включаться в отчеты компаний за 2018 год, то есть проявятся уже в 2019 году. Сразу заметим, что указанное законодательство будет распространяться на контролируемые сделки от 200 млн драмов и выше (сумма всех таких сделок за год), а контролируемыми будут считаться сделки со взаимосвязанными компаниями, с компаниями в офшоре, горнодобывающими компаниями, а также с бенефициарами льгот по налогу на прибыль, в том числе с резидентами свободных экономических зон (СЭЗ).

НА ТЕРРИТОРИИ СНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ТЦО ПРИНЯТО ПОЧТИ ВЕЗДЕ, и Армения в этом плане сильно отстала. Впрочем, это имеет и свои плюсы, как отметила партнер, руководитель по региональному развитию налоговых услуг KPMG в России и СНГ Алиса Мелконян, так как в других странах уже накоплен большой в этом плане опыт, и сегодня Армения может им воспользоваться, не наступая на те "грабли", на которые уже наступали в других странах. Так, по словам старшего менеджера группы ТЦО KPMG Володимира Чижикова, в Грузии пару лет назад приняли соответствующее законодательство, которое представляет собой свод непонятных тезисов, то есть принять-то приняли, но что делать с этим - никто не знает. "В Армении же законодательство по ТЦО полнее, понятнее и профессиональнее, чем в Грузии и в целом в СНГ", - заметил В.Чижиков. Кстати, последний между делом отпустил следующую реплику: "Я в Армении впервые, у нас на Украине как-то так сложилось, что мы обычно ездим в Грузию как в передовой центр реформ на Южном Кавказе, однако на самом деле это далеко не так". Как говорится, спасибо ему на добром слове...

В качестве приглашенных гостей на семинаре выступили Николай Мишин - начальник отдела проверок ТЦО Государственной фискальной службы Украины, а также партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области ТЦО KPMG Украины Константин Карпушин, который, по его же словам, 11 лет, то есть треть своей жизни занимается проблемами ТЦО и привез из Киева в Ереван 80 кг литературы на эту тему. Он пояснил, что обосновывать цены в документах своих сделок должен сам бизнес и прилагать их к годовым финансовым отчетам. С их помощью обосновывается база налога на прибыль. "ТЦО - это та причина, по которой у налоговых органов возникают проблемы с крупными международными компаниями и ТНК (транснациональные корпорации), - объясняет К.Карпушин. - ТЦО - это пирог как символ прибыли, и вопросы к компаниям возникают тогда, когда этот пирог делают несколько фирм или лиц, то есть вопрос в том, какой кусок прибыли остается в одной стране/регионе, а какой в другой".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЧЬ, ПО СУТИ, ИДЕТ О ПРЕТВОРЕНИИ В ЖИЗНЬ ПОСТОЯННО звучащих лозунгов "грядущей борьбы" с олигархами и монополиями, с оттоком капитала из страны, в том числе с помощью механизмов ТЦО, так как под правила ТЦО подпадают действующие в регионе крупнейшие компании. И к этому, как уже говорилось, крупному бизнесу следует быть готовым, чтобы завтра не делать круглые глаза и не ссылаться на свою неосведомленность. По словам Карпушина, те налогоплательщики, которые подпадают под правила ТЦО, должны перво-наперво уяснить, что государство посылает им четкий сигнал относительно предпочтительности платить налоги в Армении, если прибыль также формируется в Армении. После этого компаниям необходимо подготовить документацию по ТЦО, то есть фактическую историю, которую пишут совместно компания и ее контрагент (неважно, из Кипра или из какого-либо другого офшора) или связанное лицо, для включения ее с 2019 года в свои отчеты. В этой документации должно быть обосновано, что трансфертная цена соответствует рыночному уровню, то есть не было попытки за счет снижения цены уменьшить уплачиваемые налоги. Если налоговики не поверят в эту историю, то у налогоплательщика возникнут серьезные проблемы, то есть ему доначислят сумму подлежащих уплате налогов.

Кстати, на Украине законодательство по ТЦО действует уже несколько лет (с 1 сентября 2013 года), и за все это время налоговыми органами было запрошено порядка 250 документаций/историй, завершено 36 проверок, часть которых в пользу налогоплательщиков, а часть нет. К примеру, несколько дней назад один из налогоплательщиков проиграл дело в суде первой инстанции, в результате чего ему грозит доначисление налогов в размере $14,8 млн! Так что все очень серьезно.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЛОГОВОГО и юридического отдела KPMG Armenia Нерсес Нерсисян подчеркнул, что на территории Армении под правила ТЦО подпадут компании из горнодобывающей сферы, выплачивающие роялти, как и бенефициары льгот по налогу на прибыль, а также зарегистрированные в СЭЗ компании. "Внедрение правил ТЦО не единовременный акт, а процесс, и наша компания намерена помогать в этом как бизнесу, так и налоговым органам с тем, чтобы это внедрение протекало по лучшим мировым практикам", - сказал Н.Нерсисян.

Словом, в этом деле уйма нюансов, которые, по всей видимости, будут апробироваться не год и не два. К примеру, насколько оптимальна граница контроля (те самые 200 млн драмов) или каковы сроки проверок со стороны налоговых органов. В той же Украине установленный срок такой проверки аж 18 месяцев, что возвращает бизнес в 1990 годы, когда налоговики сидели на предприятиях месяцами. Иными словами, если налоговику нечего делать, может ли он прийти "пообщаться" с директором или сотрудниками предприятия? Другие нюансы относятся к ставкам налога на прибыль в странах, с которыми у Армении наиболее активные торгово-экономические взаимоотношения. Так, сумма налога на прибыль в офшорных кантонах Швейцарии составляет всего 8%, а при холдинговой деятельности и вовсе 4%. В ОАЭ нет общей ставки налога на прибыль, и каждый эмират устанавливает свою налоговую политику (к примеру, в эмирате Дубай налог на прибыль отсутствует вообще!). Таким образом, и возникает искушение платить налог на прибыль не в своей, а в других странах, искать так называемые тихие налоговые гавани за пределами родной стороны... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ПРОБОИНА В КУБЫШКЕ
      2024-03-26 09:38

      Макроэкономическая стабильность начинает качаться Под сказки Пашиняна и компании о возрождении и диверсификации национальной промышленности на деле мы видим, что потребление в нашей стране по-прежнему превосходит производство, а это означает, что Армения находится в стадии изнашивающейся экономики. Правительство вынуждено заменять дефицит национального производства ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЭС-2024: НЕУКЛОННАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ
      2024-03-16 11:14

      Угнетенное правосудие, размах коррупции и крупные долги Судя по всему, «революция начала пожирать своих детей». Пока не в буквальном, а в метафорическом смысле: если в первые полтора года устроители «бархатной революции» в Армении еще пытались как-то делать вид, что они чуть ли не безгрешные святоши и самоотверженные аскеты, пришедшие к власти с целью очистить общество от пороков и сделать жизнь людей лучше, то дальше, год от году, власти под напором все более частых негативных фактов просто сбросили «овечью шкуру», под которой обнаружился настоящий звериный оскал…

    • КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЛЯГ (КГД)
      2024-02-23 10:34

      Его глава призывает к спокойствию, а его подчиненные за каждый день просрочки взимают штрафы Лживые пояснения председателя Комитета госдоходов (КГД) Армении Рустама Бадасяна относительно налогообложения трудовых мигрантов призваны заглушить взрыв недовольства граждан. Но пока комитетчики вместе с Минфином собираются «спокойно обсудить» проблему, трудовые мигранты несут потери…

    • УДАР ПОД ДЫХ
      2024-02-17 10:02

      Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

    • "ПРИМЕРНО ИЗ 100 тыс. АКТИВНЫХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ОКОЛО 1% ВЫПЛАЧИВАЮТ В ГОСБЮДЖЕТ 77% НАЛОГОВ"
      2024-02-01 09:44

      В процессе формирования налоговых доходов в экономике Армении по-прежнему сохраняются тенденции "поляризации" между ее участниками, о чем свидетельствует опубликованный Комитетом госдоходов список 1000 крупных налогоплательщиков страны за 2023 год. Об этом написал на своей странице в Facebook бывший председатель Комитета госдоходов Армении (КГД) Давид АНАНЯН. "Подобная тенденция вызывает беспокойство", – отметил он.