Последние новости

ДАМОКЛОВ МЕЧ ТЦО

В Налоговом кодексе РА появился новый "зверь", который проснется уже в будущем году

Как известно, в октябре прошлого года в Армении был принят Налоговый кодекс, в котором целая глава посвящена новому для нашей страны понятию, - трансфертному ценообразованию (ТЦО), так что с 1 января будущего года, когда Налоговый кодекс РА полностью войдет в действие, крупным налогоплательщикам придется столкнуться с новыми реалиями, но готовыми к этому нужно быть уже сегодня. 

ВОТ ПОЧЕМУ НА ДНЯХ АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ KPMG ARMENIA организовала для бизнесменов семинар на тему "Трансфертное ценообразование в Армении с 1 января 2018 года. Как быть готовым?" Семинар разработан специалистами KPMG Armenia совместно с командами трансфертного ценообразования KPMG на Украине и в России, состоящими из более чем сотни специалистов с уникальным опытом выполнения проектов по ТЦО для компаний из стран СНГ и Европы.

Так что же это за новый "зверь"? Трансфертное (трансферное) ценообразование - это сбыт товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Они позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу тех, что находятся в государствах с более низкими налогами, тем самым минимизируя уплачиваемые налоги. Если чуть проще, ТЦО регулирует сделки между дочерними, взаимосвязанными и офшорными компаниями, где появляются риски занижать суммы сделок и недоплачивать с них налоги.

Понятно, что государство не устраивает такое положение дел, поэтому трансфертные цены являются объектом контроля фискальных органов с тем, чтобы крупные компании не увлекались, так сказать, агрессивным налоговым планированием, в результате чего казна государства недосчитывается немалых сумм. Опросы в мире показывают, что ТЦО стало проблемой N1 и постоянной головной болью финансистов и бухгалтеров, что проявляется также в постоянных громких спорах налоговиков с компаниями по всему миру.

И вот теперь жизнь по новым правилам с будущего года войдет в актуальную повестку и армянских компаний, и фискальных органов государства, которые намерены более строго следить за сделками крупного бизнеса. Таким образом, сделки по ТЦО будут включаться в отчеты компаний за 2018 год, то есть проявятся уже в 2019 году. Сразу заметим, что указанное законодательство будет распространяться на контролируемые сделки от 200 млн драмов и выше (сумма всех таких сделок за год), а контролируемыми будут считаться сделки со взаимосвязанными компаниями, с компаниями в офшоре, горнодобывающими компаниями, а также с бенефициарами льгот по налогу на прибыль, в том числе с резидентами свободных экономических зон (СЭЗ).

НА ТЕРРИТОРИИ СНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ТЦО ПРИНЯТО ПОЧТИ ВЕЗДЕ, и Армения в этом плане сильно отстала. Впрочем, это имеет и свои плюсы, как отметила партнер, руководитель по региональному развитию налоговых услуг KPMG в России и СНГ Алиса Мелконян, так как в других странах уже накоплен большой в этом плане опыт, и сегодня Армения может им воспользоваться, не наступая на те "грабли", на которые уже наступали в других странах. Так, по словам старшего менеджера группы ТЦО KPMG Володимира Чижикова, в Грузии пару лет назад приняли соответствующее законодательство, которое представляет собой свод непонятных тезисов, то есть принять-то приняли, но что делать с этим - никто не знает. "В Армении же законодательство по ТЦО полнее, понятнее и профессиональнее, чем в Грузии и в целом в СНГ", - заметил В.Чижиков. Кстати, последний между делом отпустил следующую реплику: "Я в Армении впервые, у нас на Украине как-то так сложилось, что мы обычно ездим в Грузию как в передовой центр реформ на Южном Кавказе, однако на самом деле это далеко не так". Как говорится, спасибо ему на добром слове...

В качестве приглашенных гостей на семинаре выступили Николай Мишин - начальник отдела проверок ТЦО Государственной фискальной службы Украины, а также партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области ТЦО KPMG Украины Константин Карпушин, который, по его же словам, 11 лет, то есть треть своей жизни занимается проблемами ТЦО и привез из Киева в Ереван 80 кг литературы на эту тему. Он пояснил, что обосновывать цены в документах своих сделок должен сам бизнес и прилагать их к годовым финансовым отчетам. С их помощью обосновывается база налога на прибыль. "ТЦО - это та причина, по которой у налоговых органов возникают проблемы с крупными международными компаниями и ТНК (транснациональные корпорации), - объясняет К.Карпушин. - ТЦО - это пирог как символ прибыли, и вопросы к компаниям возникают тогда, когда этот пирог делают несколько фирм или лиц, то есть вопрос в том, какой кусок прибыли остается в одной стране/регионе, а какой в другой".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЧЬ, ПО СУТИ, ИДЕТ О ПРЕТВОРЕНИИ В ЖИЗНЬ ПОСТОЯННО звучащих лозунгов "грядущей борьбы" с олигархами и монополиями, с оттоком капитала из страны, в том числе с помощью механизмов ТЦО, так как под правила ТЦО подпадают действующие в регионе крупнейшие компании. И к этому, как уже говорилось, крупному бизнесу следует быть готовым, чтобы завтра не делать круглые глаза и не ссылаться на свою неосведомленность. По словам Карпушина, те налогоплательщики, которые подпадают под правила ТЦО, должны перво-наперво уяснить, что государство посылает им четкий сигнал относительно предпочтительности платить налоги в Армении, если прибыль также формируется в Армении. После этого компаниям необходимо подготовить документацию по ТЦО, то есть фактическую историю, которую пишут совместно компания и ее контрагент (неважно, из Кипра или из какого-либо другого офшора) или связанное лицо, для включения ее с 2019 года в свои отчеты. В этой документации должно быть обосновано, что трансфертная цена соответствует рыночному уровню, то есть не было попытки за счет снижения цены уменьшить уплачиваемые налоги. Если налоговики не поверят в эту историю, то у налогоплательщика возникнут серьезные проблемы, то есть ему доначислят сумму подлежащих уплате налогов.

Кстати, на Украине законодательство по ТЦО действует уже несколько лет (с 1 сентября 2013 года), и за все это время налоговыми органами было запрошено порядка 250 документаций/историй, завершено 36 проверок, часть которых в пользу налогоплательщиков, а часть нет. К примеру, несколько дней назад один из налогоплательщиков проиграл дело в суде первой инстанции, в результате чего ему грозит доначисление налогов в размере $14,8 млн! Так что все очень серьезно.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЛОГОВОГО и юридического отдела KPMG Armenia Нерсес Нерсисян подчеркнул, что на территории Армении под правила ТЦО подпадут компании из горнодобывающей сферы, выплачивающие роялти, как и бенефициары льгот по налогу на прибыль, а также зарегистрированные в СЭЗ компании. "Внедрение правил ТЦО не единовременный акт, а процесс, и наша компания намерена помогать в этом как бизнесу, так и налоговым органам с тем, чтобы это внедрение протекало по лучшим мировым практикам", - сказал Н.Нерсисян.

Словом, в этом деле уйма нюансов, которые, по всей видимости, будут апробироваться не год и не два. К примеру, насколько оптимальна граница контроля (те самые 200 млн драмов) или каковы сроки проверок со стороны налоговых органов. В той же Украине установленный срок такой проверки аж 18 месяцев, что возвращает бизнес в 1990 годы, когда налоговики сидели на предприятиях месяцами. Иными словами, если налоговику нечего делать, может ли он прийти "пообщаться" с директором или сотрудниками предприятия? Другие нюансы относятся к ставкам налога на прибыль в странах, с которыми у Армении наиболее активные торгово-экономические взаимоотношения. Так, сумма налога на прибыль в офшорных кантонах Швейцарии составляет всего 8%, а при холдинговой деятельности и вовсе 4%. В ОАЭ нет общей ставки налога на прибыль, и каждый эмират устанавливает свою налоговую политику (к примеру, в эмирате Дубай налог на прибыль отсутствует вообще!). Таким образом, и возникает искушение платить налог на прибыль не в своей, а в других странах, искать так называемые тихие налоговые гавани за пределами родной стороны... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1214

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2340

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2595

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2611

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вахтанг Мирумян: у физических лиц затруднений не будет
      2017-12-11 19:34
      987

      С 1-го января 2018 года в Армении вступают в силу ограничения по отношению к правам на эксклюзивную репрезентацию торговых марок, однако это не отразится на правах физических лиц, ввозящих товары для личного пользования. Как передает "Арменпресс", об этом в беседе с журналистами сказал зампредседателя КГД Армении Вахтанг Мирумян. "В прессе циркулирует определенная дезинформация по этому вопросу. Говорится, что физические лица не смогут ввозить товары из третьих стран, это не соответствует действительности. Гражданин и после 1-го января 2018 года сможет ввезти автомобиль, скажем, из Японии, как он делает это сегодня",- сказал он.

    • АКЦЕНТЫ ПОМЕНЯЛИСЬ
      2017-12-11 15:59
      1767

      Проценты по ипотечным кредитам будут возвращать с предусловиями Ипотеке с "нулевым" процентом быть, но не для богатых, решило правительство, одобрив в конце ноября этого года соответствующий законопроект, согласно которому будут пересмотрены налоговые льготы при покупке жилья в ипотеку от застройщика. Представляя законопроект, министр финансов Вардан Арамян пояснил, что принято решение сузить круг лиц, дав возможность осуществлять выплаты по процентам за счет налогоплательщика только субъектам с низким и средним достатком. 

    • СМИ сообщило о причинах увольнения министра налогов Азербайджана
      2017-12-06 18:02
      2127

                 Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял решение об увольнении министра налогов Фазиля Мамедова, сообщает Panorama.am. Причиной увольнения может быть злоупотребление полномочиями, а также растущее недовольство предпринимателей. Об этом пишет minval.az.

    • БИЗНЕС ОТСТОЯЛ СВОИ ИНТЕРЕСЫ
      2017-12-06 15:50
      3198

      В ближайшем будущем, как обещал на днях премьер-министр Карен Карапетян, правительство обсудит новые предложения и шаги для поощрения бизнеса.