Последние новости

ДАМОКЛОВ МЕЧ ТЦО

В Налоговом кодексе РА появился новый "зверь", который проснется уже в будущем году

Как известно, в октябре прошлого года в Армении был принят Налоговый кодекс, в котором целая глава посвящена новому для нашей страны понятию, - трансфертному ценообразованию (ТЦО), так что с 1 января будущего года, когда Налоговый кодекс РА полностью войдет в действие, крупным налогоплательщикам придется столкнуться с новыми реалиями, но готовыми к этому нужно быть уже сегодня. 

ВОТ ПОЧЕМУ НА ДНЯХ АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ KPMG ARMENIA организовала для бизнесменов семинар на тему "Трансфертное ценообразование в Армении с 1 января 2018 года. Как быть готовым?" Семинар разработан специалистами KPMG Armenia совместно с командами трансфертного ценообразования KPMG на Украине и в России, состоящими из более чем сотни специалистов с уникальным опытом выполнения проектов по ТЦО для компаний из стран СНГ и Европы.

Так что же это за новый "зверь"? Трансфертное (трансферное) ценообразование - это сбыт товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Они позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу тех, что находятся в государствах с более низкими налогами, тем самым минимизируя уплачиваемые налоги. Если чуть проще, ТЦО регулирует сделки между дочерними, взаимосвязанными и офшорными компаниями, где появляются риски занижать суммы сделок и недоплачивать с них налоги.

Понятно, что государство не устраивает такое положение дел, поэтому трансфертные цены являются объектом контроля фискальных органов с тем, чтобы крупные компании не увлекались, так сказать, агрессивным налоговым планированием, в результате чего казна государства недосчитывается немалых сумм. Опросы в мире показывают, что ТЦО стало проблемой N1 и постоянной головной болью финансистов и бухгалтеров, что проявляется также в постоянных громких спорах налоговиков с компаниями по всему миру.

И вот теперь жизнь по новым правилам с будущего года войдет в актуальную повестку и армянских компаний, и фискальных органов государства, которые намерены более строго следить за сделками крупного бизнеса. Таким образом, сделки по ТЦО будут включаться в отчеты компаний за 2018 год, то есть проявятся уже в 2019 году. Сразу заметим, что указанное законодательство будет распространяться на контролируемые сделки от 200 млн драмов и выше (сумма всех таких сделок за год), а контролируемыми будут считаться сделки со взаимосвязанными компаниями, с компаниями в офшоре, горнодобывающими компаниями, а также с бенефициарами льгот по налогу на прибыль, в том числе с резидентами свободных экономических зон (СЭЗ).

НА ТЕРРИТОРИИ СНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ТЦО ПРИНЯТО ПОЧТИ ВЕЗДЕ, и Армения в этом плане сильно отстала. Впрочем, это имеет и свои плюсы, как отметила партнер, руководитель по региональному развитию налоговых услуг KPMG в России и СНГ Алиса Мелконян, так как в других странах уже накоплен большой в этом плане опыт, и сегодня Армения может им воспользоваться, не наступая на те "грабли", на которые уже наступали в других странах. Так, по словам старшего менеджера группы ТЦО KPMG Володимира Чижикова, в Грузии пару лет назад приняли соответствующее законодательство, которое представляет собой свод непонятных тезисов, то есть принять-то приняли, но что делать с этим - никто не знает. "В Армении же законодательство по ТЦО полнее, понятнее и профессиональнее, чем в Грузии и в целом в СНГ", - заметил В.Чижиков. Кстати, последний между делом отпустил следующую реплику: "Я в Армении впервые, у нас на Украине как-то так сложилось, что мы обычно ездим в Грузию как в передовой центр реформ на Южном Кавказе, однако на самом деле это далеко не так". Как говорится, спасибо ему на добром слове...

В качестве приглашенных гостей на семинаре выступили Николай Мишин - начальник отдела проверок ТЦО Государственной фискальной службы Украины, а также партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области ТЦО KPMG Украины Константин Карпушин, который, по его же словам, 11 лет, то есть треть своей жизни занимается проблемами ТЦО и привез из Киева в Ереван 80 кг литературы на эту тему. Он пояснил, что обосновывать цены в документах своих сделок должен сам бизнес и прилагать их к годовым финансовым отчетам. С их помощью обосновывается база налога на прибыль. "ТЦО - это та причина, по которой у налоговых органов возникают проблемы с крупными международными компаниями и ТНК (транснациональные корпорации), - объясняет К.Карпушин. - ТЦО - это пирог как символ прибыли, и вопросы к компаниям возникают тогда, когда этот пирог делают несколько фирм или лиц, то есть вопрос в том, какой кусок прибыли остается в одной стране/регионе, а какой в другой".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЧЬ, ПО СУТИ, ИДЕТ О ПРЕТВОРЕНИИ В ЖИЗНЬ ПОСТОЯННО звучащих лозунгов "грядущей борьбы" с олигархами и монополиями, с оттоком капитала из страны, в том числе с помощью механизмов ТЦО, так как под правила ТЦО подпадают действующие в регионе крупнейшие компании. И к этому, как уже говорилось, крупному бизнесу следует быть готовым, чтобы завтра не делать круглые глаза и не ссылаться на свою неосведомленность. По словам Карпушина, те налогоплательщики, которые подпадают под правила ТЦО, должны перво-наперво уяснить, что государство посылает им четкий сигнал относительно предпочтительности платить налоги в Армении, если прибыль также формируется в Армении. После этого компаниям необходимо подготовить документацию по ТЦО, то есть фактическую историю, которую пишут совместно компания и ее контрагент (неважно, из Кипра или из какого-либо другого офшора) или связанное лицо, для включения ее с 2019 года в свои отчеты. В этой документации должно быть обосновано, что трансфертная цена соответствует рыночному уровню, то есть не было попытки за счет снижения цены уменьшить уплачиваемые налоги. Если налоговики не поверят в эту историю, то у налогоплательщика возникнут серьезные проблемы, то есть ему доначислят сумму подлежащих уплате налогов.

Кстати, на Украине законодательство по ТЦО действует уже несколько лет (с 1 сентября 2013 года), и за все это время налоговыми органами было запрошено порядка 250 документаций/историй, завершено 36 проверок, часть которых в пользу налогоплательщиков, а часть нет. К примеру, несколько дней назад один из налогоплательщиков проиграл дело в суде первой инстанции, в результате чего ему грозит доначисление налогов в размере $14,8 млн! Так что все очень серьезно.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЛОГОВОГО и юридического отдела KPMG Armenia Нерсес Нерсисян подчеркнул, что на территории Армении под правила ТЦО подпадут компании из горнодобывающей сферы, выплачивающие роялти, как и бенефициары льгот по налогу на прибыль, а также зарегистрированные в СЭЗ компании. "Внедрение правил ТЦО не единовременный акт, а процесс, и наша компания намерена помогать в этом как бизнесу, так и налоговым органам с тем, чтобы это внедрение протекало по лучшим мировым практикам", - сказал Н.Нерсисян.

Словом, в этом деле уйма нюансов, которые, по всей видимости, будут апробироваться не год и не два. К примеру, насколько оптимальна граница контроля (те самые 200 млн драмов) или каковы сроки проверок со стороны налоговых органов. В той же Украине установленный срок такой проверки аж 18 месяцев, что возвращает бизнес в 1990 годы, когда налоговики сидели на предприятиях месяцами. Иными словами, если налоговику нечего делать, может ли он прийти "пообщаться" с директором или сотрудниками предприятия? Другие нюансы относятся к ставкам налога на прибыль в странах, с которыми у Армении наиболее активные торгово-экономические взаимоотношения. Так, сумма налога на прибыль в офшорных кантонах Швейцарии составляет всего 8%, а при холдинговой деятельности и вовсе 4%. В ОАЭ нет общей ставки налога на прибыль, и каждый эмират устанавливает свою налоговую политику (к примеру, в эмирате Дубай налог на прибыль отсутствует вообще!). Таким образом, и возникает искушение платить налог на прибыль не в своей, а в других странах, искать так называемые тихие налоговые гавани за пределами родной стороны... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
      2017-06-26 12:43
      271

      Еще раз о "корректности" Lydian На внеочередном заседании Национального Собрания РА у главы правительства Армении Карена Карапетяна поинтересовались, какова позиция премьера по проекту эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, подчеркнув, что он содержит риски для туннелей "Воротан" и "Арпа", а также представляет угрозу для озера Севан и приведет к уничтожению природной среды в Вайоц Дзоре и Джермуке. 

    • АКТИВНЫЙ МАЙ
      2017-06-23 14:15
      913

      Но импорт вновь "положил на лопатки" экспорт На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-май текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели после высоких величин по итогам 1 квартала с.г. в апреле несколько ослабли, однако по результатам 5 месяцев вновь набирают темпы...

    • РАННИЕ ТАНЦЫ
      2017-06-19 17:25
      1856

      Экономический "бомонд" порой выдает желаемое за действительное На прошлой неделе чередом прокатились пресс-конференции и интервью ответственных за экономику должностных лиц. По-видимому, "натиск" был затеян в преддверии представления в парламенте новой программы правительства Армении. Мы обратили внимание на некоторые нюансы и, скажем так, щепетильные вопросы, прозвучавшие в заявлениях высокопоставленных должностных лиц.

    • ДАЙТЕ ШАНС ДОЛЖНИКУ!
      2017-06-19 12:28
      1606

      О нюансах теории и практики отчуждения залогового имущества ...1 июня в полдень он больше не выдержал бремени долгов. 36-летний прапорщик столичного полка, завскладом Мелик Хачатрян покончил жизнь самоубийством. В предсмертном послании он написал, что имеет кредит и, кроме того, должен нескольким физическим лицам несколько тысяч долларов. "Больше не могу покрывать долг, не выдерживаю" - сказано в его записке, адресованной родным...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМИТЕТ ГОСДОХОДОВ: РЕФОРМА В РАЗГАРЕ
      2017-06-26 13:04
      174

      В середине июня стало известно о сокращении большого числа сотрудников Комитета госдоходов. Председатель комитета Вардан Арутюнян заявил, что отныне работникам системы следует распрощаться с имиджем сборщиков налогов. По его словам, сотрудники Комитета госдоходов должны восприниматься как помощники бизнеса.

    • $700 млн за 20 лет
      2017-06-21 13:45
      1288

      Инвестиции группы компаний Vallex в горнорудную отрасль Армении и Арцаха за последние 20 лет превысили $700 млн, сказал президент группы компаний Vallex Валерий МЕДЖЛУМЯН в ходе встречи с министром экономического развития и инвестиций Армении Суреном КАРАЯНОМ, пишет АРКА.

    • В торговых точках Армении готовятся установить камеры по наблюдению за кассовыми аппаратами и предоставлением чеков
      2017-06-20 09:47
      654

      В рамках проведения мероприятий по сокращению и предотвращению теневого оборота с целью осуществления надлежащего контроля за импортом продукции из стран ЕАЭС в Армении предусмотрен запуск процедур "теневой паспорт" и применение процедуры "налоговый склад". Об этом заявил сегодня председатель Комитета государственных доходов (КГД) Армении Вардан Арутюнян на очередном заседании общественного совета по администрированию доходов, передает Panorama.am.

    • Министр финансов Армении сообщил о росте ВВП
      2017-06-16 18:57
      991

                  В первом квартале 2017 года в Армении рост ВВП составил 6,5%. Об этом заявил на пресс-конференции 16 июня министр финансов Армении Вардан Арамян, сообщает Panorama.am.