Последние новости

БОЙКОТ КОМУ? ГЮМРИЙЦАМ?

К великому сожалению, в нашей стране нет серьезной оппозиции, способной своевременно исправлять ошибки и просчеты властей предержащих, противопоставлять им свою силу. Без альтернативного мышления ждать подвижек не приходится. 

2 октября прошлого года в Гюмри состоялись выборы в местные органы самоуправления, старейшинами города стали представители четырех коалиций: "Баласанян" (17 человек), "Процветающая Армения" (8 человек), "Армянское возрождение" (4 человека) и "Гала" (4 человека). Неудивительно, что в составе старейшин абсолютное большинство принадлежит коалиции действующего мэра Гюмри Самвела Баласаняна: восемь из них избраны вновь.

КОГДА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ВЫЯСНИЛОСЬ, что старейшинами города стали 16 представителей трех оппозиционных коалиций, то невольно подумалось, что они станут реальной силой, способной преобразовать жизнь города и деятельность городской мэрии. Но этого не случилось: со 2 октября до сих пор оппозиционеры не являются на заседания Совета старейшин, считают выборы недействительными, обратились с иском в Конституционный суд, но и в суде им не удалось доказать свою правоту. Кстати, их не было и на таких важных для города общественных обсуждениях, как пятилетний план развития Гюмри (1 ноября) и проект бюджета города (2 декабря).

Итак, долгосрочный бойкот. Достаточно задуматься над тем, против кого он направлен, то легко можно убедиться, что во всяком случае не против городской мэрии и Совета старейшин (работы у них идут своим чередом и без всякой заминки), а против своей общины, служить которой они были готовы до 2 октября прошлого года.

Первое заседание новоизбранного состава старейшин состоялось 10 октября, а полномочия прежнего состава были приостановлены 12 ноября. По словам секретаря администрации Гюмрийской мэрии Роберта Асатряна, за истекшее время состоялись четыре заседания Совета старейшин, единогласным решением 17 старейшин коалиции "Баласанян'' были одобрены в общей сложности 107 вопросов повестки дня. Вновь "одобрямс''? Выяснилось, что нынешний "одобрямс'', согласно новому положению, в корне отличается от прежних: коалициям заблаговременно представляются вопросы повестки дня с их обоснованием для обсуждения и принятия решений.

Если это так, то что мешает коалициям обсудить у себя предлагаемые вопросы и выдвинуть против них свои контраргументы?

Впрочем, оказалось, по словам Р. Асатряна, что старейшины от коалиций намерены приступить к своим обязанностям. Что ж, давно пора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      1141

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      2109

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      2193

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1690

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении подтвердил заинтересованность в дальнейшем развитии отношений с Киргизией
      2017-10-17 16:01
      474

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание Сооронбаю Жээнбекову в связи с избранием президентом Кыргызской Республики, пожелав благополучия и успехов в его ответственной деятельности во главе государства, а дружественному народу Кыргызстана – мира и процветания. Об этом сообщает пресс-служба главы армянского государства, передает Panorama.am.

    • Народная партия во главе с Себастьяном Курцем уверенно побеждает на парламентских выборах в Австрии
      2017-10-17 12:17
      86

      Народная партия во главе с министром иностранных дел Себастьяном Курцем уверенно побеждает на досрочных парламентских выборах в Австрии. По предварительным данным, за нее проголосовало большинство – около 32-х процентов избирателей. Об этом пишет "Вести.Ру", передает Panorama.am.

    • ЕРЕВАН - ГОРОД ЛЮБВИ
      2017-10-16 15:12
      1109

      "Дорогие ереванцы, сегодня отмечается 2799-летие нашей солнечной столицы. Я уверен, что у каждого из нас есть свои любимые уголки Еревана, с которыми связаны теплые и незаменимые воспоминания", - отметил в  поздравительном послании ко Дню города премьер-министр Карен Карапетян, пожелав, чтобы "часть Еревана всегда жила в каждом из его жителей, чтобы они никогда не сомневались в том, что живут в самом теплом, красивом и уникальном городе в мире, с присущим только ему колоритом". 

    • Выборы в Австрии: Себастьян Курц может стать самым молодым лидером страны в ЕС
      2017-10-16 13:51
      65

      В Евросоюзе прошли последние в этом году парламентские выборы: 15 октября австрийцы проголосовали за кандидатов в состав Национального совета – нижнюю палату парламента. По итогам голосования в стране будет сформировано новое правительство. Об этом сообщает Panorama.am со ссылкой на Deutsche Welle.