Последние новости

БОЙКОТ КОМУ? ГЮМРИЙЦАМ?

К великому сожалению, в нашей стране нет серьезной оппозиции, способной своевременно исправлять ошибки и просчеты властей предержащих, противопоставлять им свою силу. Без альтернативного мышления ждать подвижек не приходится. 

2 октября прошлого года в Гюмри состоялись выборы в местные органы самоуправления, старейшинами города стали представители четырех коалиций: "Баласанян" (17 человек), "Процветающая Армения" (8 человек), "Армянское возрождение" (4 человека) и "Гала" (4 человека). Неудивительно, что в составе старейшин абсолютное большинство принадлежит коалиции действующего мэра Гюмри Самвела Баласаняна: восемь из них избраны вновь.

КОГДА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ВЫЯСНИЛОСЬ, что старейшинами города стали 16 представителей трех оппозиционных коалиций, то невольно подумалось, что они станут реальной силой, способной преобразовать жизнь города и деятельность городской мэрии. Но этого не случилось: со 2 октября до сих пор оппозиционеры не являются на заседания Совета старейшин, считают выборы недействительными, обратились с иском в Конституционный суд, но и в суде им не удалось доказать свою правоту. Кстати, их не было и на таких важных для города общественных обсуждениях, как пятилетний план развития Гюмри (1 ноября) и проект бюджета города (2 декабря).

Итак, долгосрочный бойкот. Достаточно задуматься над тем, против кого он направлен, то легко можно убедиться, что во всяком случае не против городской мэрии и Совета старейшин (работы у них идут своим чередом и без всякой заминки), а против своей общины, служить которой они были готовы до 2 октября прошлого года.

Первое заседание новоизбранного состава старейшин состоялось 10 октября, а полномочия прежнего состава были приостановлены 12 ноября. По словам секретаря администрации Гюмрийской мэрии Роберта Асатряна, за истекшее время состоялись четыре заседания Совета старейшин, единогласным решением 17 старейшин коалиции "Баласанян'' были одобрены в общей сложности 107 вопросов повестки дня. Вновь "одобрямс''? Выяснилось, что нынешний "одобрямс'', согласно новому положению, в корне отличается от прежних: коалициям заблаговременно представляются вопросы повестки дня с их обоснованием для обсуждения и принятия решений.

Если это так, то что мешает коалициям обсудить у себя предлагаемые вопросы и выдвинуть против них свои контраргументы?

Впрочем, оказалось, по словам Р. Асатряна, что старейшины от коалиций намерены приступить к своим обязанностям. Что ж, давно пора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      772

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      926

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      811

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.

    • ДОЛГ И ЧЕСТЬ ДОКТОРА ОЮНДЖЯНА
      2018-05-04 14:49
      2130

      У Гюмри, естественно, немало доброжелателей. Иные из них силятся представить себя в глазах гюмрийской общественности благодетелями общества, не понимая того, что одноразовыми акциями с участием прессы и мизерными подачками нуждающимся никак не заполнить бреши города. Пожалуй, единственным меценатом города является почетный гражданин Гюмри, доктор из Бостона (США) Оганес ОЮНДЖЯН. Судите сами: за истекшие 15 лет его финансовыми отчислениями школа N21 была усилена, в ней же были созданы великолепный концертный зал, оборудованные школьным инвентарем и техническими средствами кабинеты и лаборатории, рядом со школой были построены комплексы учебных заведений – школа искусств и школа ремесел.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ