Последние новости
0
19993

ВСЯ ПРАВДА О ВИТАМИНЕ D

Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключом к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза. Но пока нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.

Ученые возлагают на витамин D большие надежды. Он делает кости крепкими. Защищает сердце. Помогает от диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. Если нужно избавиться от лишнего веса, это тоже по его части. Здорово, не правда ли? Однако у этого витамина есть и отрицательные стороны. Но обо всем по порядку.

ВИТАМИН D МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, а также в результате особых реакций в коже под воздействием солнечного света. Последний фактор особенно важен: не раз было доказано, что рассеянный склероз чаще всего встречается в наиболее удаленных от экватора регионах планеты, там, где мало солнечного света.

Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключом к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза.

Но пока все же нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.

Как солнце "передает" нам витамин D?

Витамин вырабатывается в организме, когда солнечный свет попадает на кожу. И учитывайте, что пасмурная погода, недостаток солнечных лучей зимой и использование солнцезащитных кремов (необходимых для предотвращения рака кожи) снижают уровень вырабатываемого витамина D. Пожилым или темнокожим людям труднее вырабатывать этот витамин под воздействием солнца. Им необходимы другие источники этого жизненно важного вещества. Например, специальные витаминные комплексы.

Кому и сколько

Диетологи рекомендуют потреблять 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день взрослым в возрасте до 70 лет. Людям старшего возраста требуется 800 МЕ витамина. Не забывайте, однако, что слишком высокие дозы витамина D могут принести вред здоровью. Существует простой анализ крови, показывающий содержание витамина D. Сегодняшние рекомендации таковы: 20 нанограммов витамина на миллилитр крови - оптимальное количество. Но врачи не рекомендуют увлекаться витамином D, его содержание в крови не должно превышать 30 нг/мл.

Грудным детям необходимо 400 МЕ витамина в день (если младенцы находятся на искусственном вскармливании, добавки, содержащие витамин D, им не нужны - детское питание уже содержит необходимое количество этого витамина). Детям школьного возраста - 600 МЕ.

Передозировка

Некоторые лекарства снижают способность организма усваивать витамин D. К ним относятся слабительные, противозачаточные средства и стероиды. Если вы принимаете дигоксин или сердечные лекарства, высокое потребление витамина D приведет к учащению сердцебиения. Очень важно обсудить с врачом, cтоит ли вам принимать витамин D при наличии сердечных заболеваний.

БЫВАЕТ ЛИ СЛИШКОМ МНОГО ВИТАМИНА D? Некоторые ученые считают, что да, слишком высокие дозы витамина могут повысить уровень кальция в крови, что приведет к повреждению кровяносных сосудов, сердца и почек. Передозировка витамина D может вызвать тошноту, рвоту, потерю аппетита, мышечные боли или более серьезные симптомы.

В каких продуктах содержится

Таких на самом деле очень мало. Счастливыми исключениями являются некоторые виды рыбы - лосось и скумбрия. В других видах, таких как тунец или сардины, содержится меньшее количество витамина D. Немного витамина D есть в яичном желтке, говяжьей печени, молоке и зерновых культурах.

ПОДХОДИТЕ СЕРЬЕЗНО К ВЫБОРУ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗАВТРАКА. Молоко, в том числе соевое, часто бывает обогащено витамином D. Производители часто добавляют его в апельсиновый сок, йогурты, хлеб и другие продукты. Изучите этикетку на предмет наличия витамина.

Большинство людей с дефицитом витамина D не замечают у себя никаких симптомов. Самым серьезным последствием у взрослых может быть размягчение костей. Симптомы - боль в костях и мышечная слабость. У детей острая нехватка витамина D приводит к развитию рахита. В развитых странах рахит почти не встречается.

Армения - солнечная страна, и недостаток витамина D можно легко компенсировать посредством кратковременных солнечных ванн - 20-30 минут. Но и о рационе, конечно, не забывайте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1790

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1935

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1990

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      839

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными
      2017-10-17 21:06
      11

      Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" под названием "Разделенные миры: репродуктивное здоровье и права в век неравенства" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении, доклад касается проявлений неравенства и его последствий в таких сферах, как материнская смертность, уход за беременными, распределение доходов населения между полами, важность работы и образования для мужчин и женщин. 

    • Как продлить жизнь
      2017-10-15 10:34
      495

                   Получение образования и здоровый образ жизни продлевают жизнь, тогда как курение и алкоголь сокращает ее на несколько лет. Как сообщает Лента.ру, к такому выводу пришли специалисты из Эдинбургского университета, проанализировав генетические данные более 300 тысяч человек и оценив продолжительность жизни их родителей. 

    • МИФЫ О СПОРТЕ И ДИЕТЕ
      2017-10-13 13:30
      2125

      Желающих пойти на любые жертвы ради того, чтобы быстро похудеть, часто можно встретить в спортивных залах, где они в футболках с мотивирующими надписями, атакуют все без разбору тренажеры, истекая потом и изнывая от боли во всех группах мышц. Правильно ли это?

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      839

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?