Последние новости

УКРОТИТЬ СТРОПТИВОГО

Императив – принудить Азербайджан к миру

12 июня в Степанакерте в рамках регионального визита состоялась встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Ричарда Хогланда (США), Стефана Висконти (Франция), а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ по Нагорному Карабаху Анджея Каспшика с президентом Республики Арцах Бако Саакяном. По сообщению Главного информационного управления аппарата президента НКР, в ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и ситуации на границе между Арцахом и Азербайджаном. 

НАДО ЗАМЕТИТЬ: НЕОЖИДАННОСТЕЙ В СОДЕРЖАНИИ БЕСЕДЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ, поскольку накануне нынешнего визита российский сопредседатель Игорь Попов анонсировал примерно то же самое. В интервью агентству АРМЕНПРЕСС дипломат сообщил, что предметом обсуждения в ходе предстоящих поездок в регион будут ситуация в зоне конфликта и перспективы ее развития. Напомним, что предыдущий визит сопредседателей Минской группы состоялся в марте. Как тогда, так и сейчас одним из главных вопросов переговорной повестки международных посредников была ситуация на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Арцаха, а также нарушения режима прекращения огня, что лишний раз подтверждает серьезность положения.

Оно и понятно, так как Баку, невзирая на призывы посредников к исключительно мирному разрешению проблемы, своими провокационными действиями продолжает сохранять высокую степень напряженности в зоне конфликта. Как известно, в апреле состоялась встреча министров иностранных дел России, Армении и Азербайджана, на которой, в частности, отмечалась важность выполнения достигнутых в прошлом году на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге договоренностей, предусматривающих реализацию мер по стабилизации ситуации на линии соприкосновения. Однако уже через месяц азербайджанские вооруженные силы нанесли ракетный удар  по военной технике Армии обороны НКР, что вновь до предела накалило обстановку. Следует отметить, что на упомянутой встрече в Степанакерте глава НКР приветствовал адресное заявление сопредседателей Минской группы, осудивших данную вооруженную провокацию, и назвал  такую позицию востребованной.

Вполне закономерно, что и в нынешний визит Вена и Санкт-Петербург  вновь были главными героями переговоров сопредседателей Минской группы с высшим руководством Армении и Арцаха в Ереване и Степанакерте. Едва ли приходится сомневаться, что венские и санкт-петербургские договоренности станут предметом обсуждения также в Баку, куда посредники намерены направиться в конце нынешней недели. Дело в том, что и сопредседатели Минской группы, и Армения с Арцахом рассматривают эти договоренности, предусматривающие внедрение механизма расследования инцидентов и мониторинга ситуации на передней линии, как важное предусловие обеспечения эффективности переговоров по карабахскому урегулированию и формирования атмосферы взаимного доверия. Но не Азербайджан, который продолжает сопротивляться  созданию и задействованию упомянутого механизма, а свое согласие на расширение мониторинговой миссии дал лишь недавно после долгих торгов и с определенными оговорками. 

ОДНАКО СЛЕДУЕТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО И ПО ПОСЛЕДНЕМУ ВОПРОСУ все еще имеются разногласия, касающиеся места размещения международных наблюдателей, порядка финансирования их деятельности и ряда других технических причин. Как отмечают посредники, согласованием этих деталей сейчас занимается действующее австрийское председательство ОБСЕ совместно с соответствующими структурами секретариата организации, а также представителями сторон конфликта. Иными словами, даже здесь не все однозначно. Между тем такое деструктивное поведение Азербайджана легко поддается объяснению: перманентное обострение ситуации на линии соприкосновения давно уже стало для Баку средством давления на международных посредников и обе армянские стороны с целью навязать им собственный сценарий разрешения конфликта, и, судя по всему, отказываться от него он не намерен.

В сложившихся условиях очевидно, что в укрощении строптивого Азербайджана свое веское слово должны сказать именно сопредседатели Минской группы ОБСЕ. После их последнего заявления, в котором они в качестве виновника майского вооруженного инцидента назвали азербайджанскую сторону, многие политики и политологи подчеркивали, что за словами посредников должны последовать конкретные действия санкционного характера. И действительно, давно пора. Ибо даже без пресловутого механизма расследования инцидентов многим понятно, кто  является истинным нарушителем режима прекращения огня. А значит, иного пути, кроме как принуждения Азербайджана к миру, не существует.

Как отметил 6 июня на встрече со студентами Балтийского федерального университета им. И.Канта в Калининграде глава МИД России Сергей Лавров, "только договариваться, другого пути нет". Лишний раз напомним, что все три страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция – являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, а значит, им и карты в руки. В противном случае переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта рискует остаться в заложниках у нынешнего правящего режима Азербайджана. Как и сами заявления посредников рискуют быть девальвированными.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты "Азат Арцах"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКИНСКАЯ ГРЯЗЬ В САРСАНГСКОЙ ВОДЕ
      2018-03-30 13:04
      1264

      Азербайджан продолжает политизировать водную тему У Азербайджана имеется целый набор пропагандистских тем, которые он периодически, по поводу и без, поднимает в контексте своей антиармянской политики, пытаясь заработать на этом политические дивиденды, причем делает это всегда в весьма крикливой манере. К числу таковых, бесспорно, относится и надуманная проблема Сарсангского водохранилища, которую официальный Баку уже не первый год пытается политизировать. На сей раз, надо заметить, и повод нашелся - Всемирный день водных ресурсов, который отмечается 22 марта, чем не преминул воспользоваться алиевский режим, отметившись и в эти дни и попытавшись выжать из водной темы максимальное количество пропагандистской грязной водицы.

    • ПЕРЕГОВОРЫ БЕЗ НКР БЕССМЫСЛЕННЫ
      2016-04-08 14:01
      1502

      Итак, заявленный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион состоялся. 6 апреля международные посредники побывали в Баку, а 7-го – уже в Степанакерте, затем 9-го приехали в Ереван. Посещению региона предшествовало специальное заседание Минской группы, состоявшееся 5 апреля в Вене, на котором обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне азербайджано-карабахского конфликта, вызванное новым витком вооруженной агрессии Азербайджана против НКР.  

    • ПЕРЕГОВОРЫ – ЧТО МУЗЫ
      2015-10-23 19:02
      1537

      Они "молчат", пока гремят пушки Средства массовой информации уже проанонсировали, что на следующей неделе ожидается визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие (Франция). Предусматривается, что в НКР  международные посредники будут находиться с 26-го по 27 октября. До и после Степанакерта сопредседатели посетят соответственно Ереван и Баку. В рамках визита намечается также мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с участием сопредседателей Минской группы. 

    • МУЖЬЯ-ДИВЕРСАНТЫ И ЖЕНЫ-ЗАСТУПНИЦЫ
      2015-10-19 15:35
      1532

      Многие ли сегодня за пределами НКР помнят о том, что год назад,  27 октября, в Степанакерте начался судебный процесс по делу граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева? Полагаем, не многие. Посему напомним, что в конце декабря 2014 г. решением суда первой инстанции НКР Д. Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Ш. Гулиев – к 22 годам лишения свободы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казинян: Мадридские принципы карабахского урегулирования устарели
      2019-05-18 16:02
      593

      Считаем принципиальным признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение в соответствии с международным правом и предоставление ему гарантий безопасности. Об этом на встрече с журналистами 18 мая заявил член инициативной группы партии "Единая Армения", политолог Артур Казинян.

    • "ТРИ ТЫСЯЧИ БРИТЫХ СТАРУХ" ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2019-05-16 11:44
      2773

      Один мой знакомый, бывший житель Баку, рассказывал как-то, что в начале событий "вокруг НКАО", как тогда называла азербайджано-карабахский конфликт лживая советская пресса, азербайджанский обыватель часто повторял примерно одну и ту же фразу. Она относилась к начавшей пробивать себе дорогу после 20 февраля 1988 года правде об Арцахе. Так вот, в исполнении будущих погромщиков это звучало примерно так: "Эти армяне, да-а, что не пишут, - половину вро-о-т!" (то есть "врет"). При этом, естественно, подразумевалось, что сами "интернационалисты" всегда говорили чистую правду.

    • Токаев: Армяне вносят существенный вклад
      2019-05-16 11:31
      294

      Представители армянской диаспоры в Казахстане живут в согласии с другими этносами и вносят существенный вклад в социально-экономическое развитие страны, подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

    • Созданы благоприятные условия для китайских инвестиций
      2019-05-16 11:30
      312

      В Армении созданы благоприятные условия для китайских инвестиций, с учетом сформированного с КНР политического диалога на высоком уровне, заявил глава армянского правительства Никол Пашинян в ходе беседы с руководителями ряда китайских компаний в Пекине, передает newsarmenia.am.