Последние новости

ЦЕНОВОЙ РАЗВОРОТ

В Армении дефляционная спираль сменилась легким подорожанием

Согласно свежим данным, опубликованным Нацстатслужбой РА, по итогам 5 прошедших с начала года месяцев в Армении по сравнению с тем же периодом прошлого года зарегистрирована хотя и легкая, но инфляция в 100,4%, что мы и предсказывали месяц назад. 

ЭТО, КРОМЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПРОЯВЛЯЮЩИХСЯ РОСТКАХ некоторого экономического оживления в стране. Согласитесь, трудно говорить об экономической активности там, где цены вместо умеренного, плавного и достаточно безболезненного для населения роста демонстрируют падение. Таким образом, возвращение к программируемым показателям инфляции (4% плюс-минус 1,5%) происходит быстрее ожидаемого.

Заметим, что "сборную" инфляцию за 5 месяцев обеспечили, во-первых, всего два месяца, январь и апрель, в остальные три месяца приходилось иметь дело с дефляцией, а во-вторых, наиболее весомый вклад в, так сказать, дело разворота от дефляции к инфляции внесли пищепродукты и безалкогольные напитки: по этой категории товаров инфляция за январь-май составила целых 104,1%. Вот и присмотримся к этой группе товаров повнимательнее.

Итак, самым динамичным драйвером роста цен выступила овощная группа: в нынешнем мае по сравнению с маем прошлого года овощи в Армении были дороже на целых 30,4%! Цены на рыбопродукты подскочили на 23,6%! Неслабо подорожали и фрукты: в этом мае они были дороже на 17,5%, нежели годом ранее.

Инфляция на другие виды продовольственных товаров была на порядок мягче. Цены на масло и жиры поднялись на 2,6%, на мясопродукты - на 1,8%, а рост цен на товары из категории "молокопродукты, сыр и яйца" составил всего 0,7%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС НАРАСТАЕТ
      2017-12-13 11:51
      1213

      Инвесторы и будущие резиденты ожидают старта СЭЗ "Мегри" 15 декабря В то время как переговоры о заключении временного, на 3 года, соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном вошли в стадию завершения (в охват этого соглашения входят примерно 400 товарных позиций экспортного интереса стран ЕАЭС, по которым иранская сторона готова снизить ставки импортных пошлин), на 15 декабря текущего года намечено открытие чисто армянской и на 100% государственной СЭЗ "Мегри". Создание этой свободной экономической зоны будет проходить в два этапа, и через несколько дней запуск СЭЗ "Мегри" ознаменует завершение 1-го этапа. Что же он предполагает?

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      2340

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • 100 ГРАММОВ ДЛЯ ХРАБРОСТИ -
      2017-12-06 13:02
      2595

      так можно охарактеризовать суть экономической компоненты соглашения с ЕС Закрытие со временем Армянской АЭС, ребрендинг армянского коньяка в армянский бренди, а шампанского невесть во что, - это в первую очередь увидели наблюдатели в подписанном 24 ноября с.г. между Арменией и Евросоюзом Соглашении о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Метро и хвостохранилища - добавил в портфель партнерства с Евросоюзом конкретики глава делегации ЕС в Армении посол Петр Свитальский. 

    • РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ
      2017-12-06 10:02
      2611

      Вместо комплексного подхода зона бедствия получала лишь разовые "примочки" 29 лет назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. В исторической перспективе… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ