Последние новости

ЦЕНОВОЙ РАЗВОРОТ

В Армении дефляционная спираль сменилась легким подорожанием

Согласно свежим данным, опубликованным Нацстатслужбой РА, по итогам 5 прошедших с начала года месяцев в Армении по сравнению с тем же периодом прошлого года зарегистрирована хотя и легкая, но инфляция в 100,4%, что мы и предсказывали месяц назад. 

ЭТО, КРОМЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ПРОЯВЛЯЮЩИХСЯ РОСТКАХ некоторого экономического оживления в стране. Согласитесь, трудно говорить об экономической активности там, где цены вместо умеренного, плавного и достаточно безболезненного для населения роста демонстрируют падение. Таким образом, возвращение к программируемым показателям инфляции (4% плюс-минус 1,5%) происходит быстрее ожидаемого.

Заметим, что "сборную" инфляцию за 5 месяцев обеспечили, во-первых, всего два месяца, январь и апрель, в остальные три месяца приходилось иметь дело с дефляцией, а во-вторых, наиболее весомый вклад в, так сказать, дело разворота от дефляции к инфляции внесли пищепродукты и безалкогольные напитки: по этой категории товаров инфляция за январь-май составила целых 104,1%. Вот и присмотримся к этой группе товаров повнимательнее.

Итак, самым динамичным драйвером роста цен выступила овощная группа: в нынешнем мае по сравнению с маем прошлого года овощи в Армении были дороже на целых 30,4%! Цены на рыбопродукты подскочили на 23,6%! Неслабо подорожали и фрукты: в этом мае они были дороже на 17,5%, нежели годом ранее.

Инфляция на другие виды продовольственных товаров была на порядок мягче. Цены на масло и жиры поднялись на 2,6%, на мясопродукты - на 1,8%, а рост цен на товары из категории "молокопродукты, сыр и яйца" составил всего 0,7%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
      2017-06-26 12:43
      271

      Еще раз о "корректности" Lydian На внеочередном заседании Национального Собрания РА у главы правительства Армении Карена Карапетяна поинтересовались, какова позиция премьера по проекту эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, подчеркнув, что он содержит риски для туннелей "Воротан" и "Арпа", а также представляет угрозу для озера Севан и приведет к уничтожению природной среды в Вайоц Дзоре и Джермуке. 

    • АКТИВНЫЙ МАЙ
      2017-06-23 14:15
      913

      Но импорт вновь "положил на лопатки" экспорт На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-май текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели после высоких величин по итогам 1 квартала с.г. в апреле несколько ослабли, однако по результатам 5 месяцев вновь набирают темпы...

    • РАННИЕ ТАНЦЫ
      2017-06-19 17:25
      1856

      Экономический "бомонд" порой выдает желаемое за действительное На прошлой неделе чередом прокатились пресс-конференции и интервью ответственных за экономику должностных лиц. По-видимому, "натиск" был затеян в преддверии представления в парламенте новой программы правительства Армении. Мы обратили внимание на некоторые нюансы и, скажем так, щепетильные вопросы, прозвучавшие в заявлениях высокопоставленных должностных лиц.

    • ДАЙТЕ ШАНС ДОЛЖНИКУ!
      2017-06-19 12:28
      1607

      О нюансах теории и практики отчуждения залогового имущества ...1 июня в полдень он больше не выдержал бремени долгов. 36-летний прапорщик столичного полка, завскладом Мелик Хачатрян покончил жизнь самоубийством. В предсмертном послании он написал, что имеет кредит и, кроме того, должен нескольким физическим лицам несколько тысяч долларов. "Больше не могу покрывать долг, не выдерживаю" - сказано в его записке, адресованной родным...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол: Из года в год торговый оборот между Арменией и Литвой растет
      2017-06-23 12:22
      309

      На рынке Литвы появляются новые виды армянской продукции. С таким заявлением на встрече с министром экономического развития и инвестиций Армении Суреном Караяном 23 июня выступил чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас.

    • РАННИЕ ТАНЦЫ
      2017-06-19 17:25
      1856

      Экономический "бомонд" порой выдает желаемое за действительное На прошлой неделе чередом прокатились пресс-конференции и интервью ответственных за экономику должностных лиц. По-видимому, "натиск" был затеян в преддверии представления в парламенте новой программы правительства Армении. Мы обратили внимание на некоторые нюансы и, скажем так, щепетильные вопросы, прозвучавшие в заявлениях высокопоставленных должностных лиц.

    • В 2017 году в Государственную миграционную службу Армении обратилось 52 человека
      2017-06-19 17:21
      88

      Около 4000 иностранных граждан, начиная с 2000 года, обратились в Государственную миграционную службу Армении. Об этом на встрече с журналистами 19 июня заявил начальник отдела по вопросам предоставления убежища Государственной миграционной службы Армении Петрос Агабабян, передает NEWS.am.

    • АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР: МИНУСЫ И ПЛЮСЫ
      2017-06-19 12:13
      1252

      Старожилы по традиции уверяют, что такого несуразного начала лета не припомнят. Наверное, на сей раз с ними можно согласиться. Хотя некоторые фортели погода выкидывала и раньше. Например, году в 1976-м, помнится, на майские праздники повалил снег. Но прежде подобные несообразности проходили как-то более мимолетно, что ли. А нынче прямо-таки зашли, как говорится, климатические шарики за ролики: ураганы, снегопады, дождь с градом – совершенно не по сезону, с разрушениями и, к сожалению, человеческими жертвами. Последнее пока явление подобного рода у нас случилось вечером 12 мая, когда на Ереван обрушился совершенно дикий градоливень; пока добежал до дому, довелось даже схлопотать несколько увесистых градовых ударов по голове, спасибо – головной убор выручил.