Последние новости
0
1590

РАЗВАЛИНЫ ЦЕРКВИ VII ВЕКА ЗАРОСЛИ ТРАВОЙ

Сегодня от древнего гюмрийского городища осталась только церковь VII века. Она окружена времянками так, что найти ее даже гюмрийцу, не знакомому с этим местом, нереально. Кроме того, развалины церкви заросли травой, страшно замусорены, на остатках стен вбита арматура, затянутая сеткой. Кто-то таким образом устроил себе дворик. Уж не говоря о том, что на сохранившемся вымощенном полу церкви устроен курятник..

Вы хотите жить в Европе? Чтобы было относительно чисто на улицах, чтобы не было коррупции? Так перестаньте мусорить, давать взятки, и Европа сама придет к вам. Мы все привыкли гордиться нашей культурой и наследием. Но все ли имеют право этим гордиться? Я люблю свою Родину и поэтому мне вдвойне больней от истории, которую хочу рассказать вам.

Сколько лет Гюмри? Этого не может сказать никто, так как нет никаких источников, повествующих о дате основания поселения. Самое древнее достоверное упоминание о Кумайри (древнее название Гюмри) встречается у автора VIII века Гевонда в связи с восстанием 773-775 годов, направленном против арабского господства. Однако, согласно ряду историков, упомянутый в "Анабасисе" античного греческого историка Ксенофонта "большой, цветущий и многолюдный город" Гюмниас следует реконструировать в Гюмриас и отождествлять с Гюмри. Но это еще не все. Утверждение археолога Сергея Арутюняна, бывшего руководителя раскопок в исторической части города, шокирующе звучит даже для богатой историческими местами Армении. Археологической экспедицией был обнаружен пласт, датируемый III тысячелетием до нашей эры.

Арутюнян вспоминает: "Я знал, что в том месте, которое гюмрийцы называли Патмаский (исковерканное "ботанический", имеется в виду ботанический сад), должно быть древнее городище. Я бродил по этому месту и искал, откуда можно было бы начать раскопки. В одном месте я обратил внимание на раскрывшийся передо мной красивый вид на гору Арагац. Оттуда мы начали. Как потом оказалось, это была середина церкви VII века". Не буду вдаваться в археологические тонкости и подробности. Только отмечу, что по результатам той части раскопок, что успела сделать экспедиция, ученые пришли к выводу: Кумайри являлся частью оборонной системы столицы Ани.

Раскопки шли полным ходом, когда в ЦК Компартии Армении было принято решение построить на месте городища туристическую базу и назвать ее "Кумайри". Это сродни гипотетическому решению властей Италии снести Колизей, а на его месте построить гостиницу с названием "Колизей". Естественно, археологи не могли допустить этого. Началась эпистолярная война между учеными во главе с руководителем раскопок и партийными боссами. Отменять свое решение партийное руководство не собиралось. На территории раскопок появилась строительная техника. С. Арутюнян, недолго думая, бросился под бульдозер. Ошалевшему бригадиру пришлось вникать в суть проблемы. После разговора с археологами бригадир развернул технику. Этот случай повлиял на решение парторганов, и строительство турбазы было перенесено в другое место. Так был спасен уникальный археологический памятник.

 РАЗВАЛИНЫ ЦЕРКВИ VII ВЕКА ЗАРОСЛИ ТРАВОЙРАСКОПКИ С ПЕРЕМЕННОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ ШЛИ ДО 7 ДЕКАБРЯ 1988 ГОДА, когда грянула страшная беда - Спитакское землетрясение. В Гюмри начали поступать домики-времянки. Некоторые архитекторы говорили о необходимости централизации работ по размещению домиков в городе и создании временных кварталов. Но в суматохе никто из власть имущих об этом не позаботился. Домики раздавали на вокзале, куда они прибывали по железной дороге. Заботы о поиске мест для размещения времянок были переложены на горожан. В результате на территории городища стал образовываться жилой блок из времянок. Ответственный за сохранность городища чиновник пытался воспротивиться этому. Но встретил отчаянное сопротивление со стороны жителей. Один из них со словами: "Я потерял жену, теперь ты моих сирот без крова хочешь оставить?" - бросился на чиновника с топором. К счастью, столкновения удалось избежать. Но судьба городища была предрешена на многие годы вперед.

Сегодня от городища осталась только церковь VII века. Она окружена времянками так, что найти ее даже гюмрийцу, не знакомому с этим местом, нереально. Кроме того, развалины церкви заросли травой, страшно замусорены, на остатках стен вбита арматура, затянутая сеткой. Кто-то таким образом устроил себе дворик. Уж не говоря о том, что на сохранившемся вымощенном полу церкви устроен курятник..

Как-то раз мы с друзьями решили там прибрать мусор. И что вы думаете? Через очень небольшой промежуток времени все было в том же неприглядном виде. Я не хочу по отдельности выделять виноватых: чиновников, горожан, представителей НПО, журналистов. Состояние этого памятника в моем восприятии - отражение всего общества. Вернусь к тому, с чего начинал. Вы уверены, что те, кто так относится к археологическим памятникам, могут считать их своим наследием?

Армен ВАРДАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      281

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • АРМЕНИЯ И БЕЛАРУСЬ: ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИСТИКИ
      2017-10-18 13:52
      411

      Делегация ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" во главе с генеральным директором Сергеем Валько приняла участие в международной специализированной выставке "Транспорт и логистика-2017", которая прошла в Минске 3-5 октября. 

    • АРМЕНИСТИКА БЕЗ ГРАНИЦ
      2017-10-18 12:21
      419

      В Ереване прошла ХI международная конференция по армянскому языкознанию (The XI International Conference on   Armenian Linguistics, ICAL), организованная Институтом языкознания  Российской академии наук, Московским государственным университетом им. М. Ломоносова и Институтом языка им. Г. Ачаряна НАН РА. 

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2307

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Археологи обнаружили развалины храма, принадлежащего фараону Рамзесу II
      2017-10-17 10:24
      174

      Археологи обнаружили развалины храма, принадлежащего фараону Рамзесу II к юго-западу от Каира, что может пролить свет на жизнь фараона 19-й династии более 3200 лет назад, передает NEWS.am.

    • Урарту и Пергамский музей в Берлине
      2017-10-07 09:50
      179

      Скоро пройдут традиционные мероприятия "Эребуни-Ереван", посвященные очередной годовщине основания Еревана. Казалось бы, какая связь между этим праздником и одним из музеев в Берлине?

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      4424

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ЗОРАЦ КАРЕР ОТ БРОНЗОВОГО ВЕКА ДО АНТИЧНОСТИ
      2017-09-14 12:33
      2118

      Найденные артефакты в Зорац карер позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры, во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар, подобные гробницы, по-видимому, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений