Последние новости
0
1650

РАЗВАЛИНЫ ЦЕРКВИ VII ВЕКА ЗАРОСЛИ ТРАВОЙ

Сегодня от древнего гюмрийского городища осталась только церковь VII века. Она окружена времянками так, что найти ее даже гюмрийцу, не знакомому с этим местом, нереально. Кроме того, развалины церкви заросли травой, страшно замусорены, на остатках стен вбита арматура, затянутая сеткой. Кто-то таким образом устроил себе дворик. Уж не говоря о том, что на сохранившемся вымощенном полу церкви устроен курятник..

Вы хотите жить в Европе? Чтобы было относительно чисто на улицах, чтобы не было коррупции? Так перестаньте мусорить, давать взятки, и Европа сама придет к вам. Мы все привыкли гордиться нашей культурой и наследием. Но все ли имеют право этим гордиться? Я люблю свою Родину и поэтому мне вдвойне больней от истории, которую хочу рассказать вам.

Сколько лет Гюмри? Этого не может сказать никто, так как нет никаких источников, повествующих о дате основания поселения. Самое древнее достоверное упоминание о Кумайри (древнее название Гюмри) встречается у автора VIII века Гевонда в связи с восстанием 773-775 годов, направленном против арабского господства. Однако, согласно ряду историков, упомянутый в "Анабасисе" античного греческого историка Ксенофонта "большой, цветущий и многолюдный город" Гюмниас следует реконструировать в Гюмриас и отождествлять с Гюмри. Но это еще не все. Утверждение археолога Сергея Арутюняна, бывшего руководителя раскопок в исторической части города, шокирующе звучит даже для богатой историческими местами Армении. Археологической экспедицией был обнаружен пласт, датируемый III тысячелетием до нашей эры.

Арутюнян вспоминает: "Я знал, что в том месте, которое гюмрийцы называли Патмаский (исковерканное "ботанический", имеется в виду ботанический сад), должно быть древнее городище. Я бродил по этому месту и искал, откуда можно было бы начать раскопки. В одном месте я обратил внимание на раскрывшийся передо мной красивый вид на гору Арагац. Оттуда мы начали. Как потом оказалось, это была середина церкви VII века". Не буду вдаваться в археологические тонкости и подробности. Только отмечу, что по результатам той части раскопок, что успела сделать экспедиция, ученые пришли к выводу: Кумайри являлся частью оборонной системы столицы Ани.

Раскопки шли полным ходом, когда в ЦК Компартии Армении было принято решение построить на месте городища туристическую базу и назвать ее "Кумайри". Это сродни гипотетическому решению властей Италии снести Колизей, а на его месте построить гостиницу с названием "Колизей". Естественно, археологи не могли допустить этого. Началась эпистолярная война между учеными во главе с руководителем раскопок и партийными боссами. Отменять свое решение партийное руководство не собиралось. На территории раскопок появилась строительная техника. С. Арутюнян, недолго думая, бросился под бульдозер. Ошалевшему бригадиру пришлось вникать в суть проблемы. После разговора с археологами бригадир развернул технику. Этот случай повлиял на решение парторганов, и строительство турбазы было перенесено в другое место. Так был спасен уникальный археологический памятник.

 РАЗВАЛИНЫ ЦЕРКВИ VII ВЕКА ЗАРОСЛИ ТРАВОЙРАСКОПКИ С ПЕРЕМЕННОЙ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ ШЛИ ДО 7 ДЕКАБРЯ 1988 ГОДА, когда грянула страшная беда - Спитакское землетрясение. В Гюмри начали поступать домики-времянки. Некоторые архитекторы говорили о необходимости централизации работ по размещению домиков в городе и создании временных кварталов. Но в суматохе никто из власть имущих об этом не позаботился. Домики раздавали на вокзале, куда они прибывали по железной дороге. Заботы о поиске мест для размещения времянок были переложены на горожан. В результате на территории городища стал образовываться жилой блок из времянок. Ответственный за сохранность городища чиновник пытался воспротивиться этому. Но встретил отчаянное сопротивление со стороны жителей. Один из них со словами: "Я потерял жену, теперь ты моих сирот без крова хочешь оставить?" - бросился на чиновника с топором. К счастью, столкновения удалось избежать. Но судьба городища была предрешена на многие годы вперед.

Сегодня от городища осталась только церковь VII века. Она окружена времянками так, что найти ее даже гюмрийцу, не знакомому с этим местом, нереально. Кроме того, развалины церкви заросли травой, страшно замусорены, на остатках стен вбита арматура, затянутая сеткой. Кто-то таким образом устроил себе дворик. Уж не говоря о том, что на сохранившемся вымощенном полу церкви устроен курятник..

Как-то раз мы с друзьями решили там прибрать мусор. И что вы думаете? Через очень небольшой промежуток времени все было в том же неприглядном виде. Я не хочу по отдельности выделять виноватых: чиновников, горожан, представителей НПО, журналистов. Состояние этого памятника в моем восприятии - отражение всего общества. Вернусь к тому, с чего начинал. Вы уверены, что те, кто так относится к археологическим памятникам, могут считать их своим наследием?

Армен ВАРДАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      139

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      222

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      260

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 

    • НУ МИНИСТР ДАЕТ!
      2017-12-15 11:56
      244

      Изрядную порцию масла подлил в огонь непрекращающихся споров по поводу необходимости вакцинации девочек в Армении препаратом "гардасил" против нескольких штаммов вируса папилломы для предотвращения развития рака матки министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, правда, несколько уведя вопрос в сторону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      858

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения

    • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ ДРЕВНЕГО ВАНА
      2017-11-29 17:37
      3615

      Нет ничего удивительного в том, что в Ване периодически находят урартские памятники и артефакты. Ван был столицей Урарту, которое существовало в IX-VI веках до н.э. и какое-то время властвовало над соседями в Передней Азии

    • КРЕПОСТЬ ЭРЕБУНИ ДОЛЖНА БЫТЬ В СПИСКЕ ЮНЕСКО
      2017-11-29 15:37
      2395

      В ближайшем будущем ИКОМОС-Армения обратится в ЮНЕСКО для включения Эребуни во Всемирный список культурного наследия. Эта уникальная крепость со всей прилегающей территорией соответствует всем стандартам и требованиям ЮНЕСКО и уже сегодня входит в десятку лучших крепостей мира

    • ТАЙНА ЦИЦЕРНАКАБЕРДА
      2017-11-22 12:33
      1829

      Немногие посетители мемориала Цицернакаберд знают, что раньше на этом месте была древняя крепость. Только опытный глаз археолога и знающего человека может разглядеть фрагменты древней крепостной стены. Цицернакаберд - один из самых интересных и богатых участков Еревана, облюбованных археологами.