Последние новости

ВЕСЬ МИР ТЕАТР...

...а люди в нем актеры. Да, слыхали, помним хрестоматийное изречение Шекспира, в справедливости которого убеждаемся порой на собственном опыте. А вот режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯН на протяжении всего своего творческого пути постоянно перевоплощается, играя вышеобозначенные (в профессиях) роли, к которым прибавляется еще и пение, и миниатюры юмористического жанра. В нынешнем году Аразян завершил работу над одним крупным проектом, о котором и рассказал во время приезда из Москвы в Ереван.

- Дорогой Гарник, признайся, когда тебе пришло в голову замахнуться на "Вильяма, нашего Шекспира"?

- Идея возникла давно. Для реализации, съемок фильма потребовалось время - года два и...

- Деньги?

- О деньгах потом. Сценарий к фильму "У Шекспира все можно" (по моему рассказу) мы написали с однокурсником Борисом Бушмелевым. В его основу положена трагедия "Отелло". Точнее, это комедия-сказка о том, как режиссер в сегодняшнем мире хочет снять эту трагедию и что из этого получается.

- Извини, я опять про деньги. Откуда у тебя, многоуважаемый пенсионер, деньги на съемки?

- Денег, конечно, у меня не было. Но здесь произошла удивительная вещь. По сценарию, режиссер подбирает на главные роли случайных людей, и они играют Шекспира как понимают, как могут. И добиваются успеха. Но еще более удивительное и невероятное произошло в жизни при работе над фильмом. Когда возникла группа единомышленников, среди которых было немало профессионалов - театральных актеров, и эти люди (все вместе человек 30) без какого-либо вознаграждения снимались, играли "Отелло", а я как режиссер даже иногда покрикивал на них. До сих пор не верится. А исполнитель роли Яго Сергей Бирюлин приезжал в Москву из Санкт-Петербурга на ночные съемки и утром отбывал домой... 

- Тут уж поистине "У Шекспира все можно..."

- Да. Кстати, Яго в фильме отведена ключевая роль. Он выходит на первый план. Потому что сегодня подобные Яго существа заполонили весь мир. Но человечество до конца этого не осознает. Коварство правит миром и губит простодушных и честных Отелло и Дездемону.

- Но не до конца ведь. Не всех под корень...

- К счастью, не всех. Сам факт рождения фильма благодаря трем десяткам чокнутых поклонников Шекспира, воплотивших в жизнь сюжет с элементами фантазии и гротеска, тому доказательство. Без таких в хорошем смысле чокнутых искусство многое бы потеряло.

- А что еще необычного в сценарии?

- Дездемона "неправильного" цвета - мулатка, и этим штрихом, естественно, возмущен кинокритик до тех пор, пока по сценарию фильм не получает Гран-при за рубежом.

В фильме есть две версии концовки. Пока еще не знаю, какая останется. Одна - традиционная: Отелло убивает Дездемону. По другой - все, к радости  Яго, происходит наоборот...

- Это ты загнул. Хотя недавно в сборнике стихов арцахского поэта Вардана Акопяна мне попались строчки: "И белая страница превратилась в сцену, где не завершается шекспировская трагедия, только тут сама Дездемона душит Отелло".

- Вот-вот. Выходит, не я один такой чокнутый. А в мире происходит нечто такое, что изменило порядок вещей. Меняет нас, и не в лучшую сторону. Не хочу, чтобы это выглядело брюзжанием пожилого человека. Но это так.

- В общем, опять получается по Шекспиру: "Распалась связь времен"?

- Распалась. Но не навсегда же... Яго и та элита, те политики, которые ему подражают, постепенно перестанут играть первые роли.

- А если нет?

- Тогда человечеству придется потратить гораздо больше усилий, чтобы отвести главные роли достойным людям, сшивающим связь времен. И это обязательно получится.

- Потому что у Шекспира все можно?

- Вот именно.

 


 

Подробности

 

ЯГО ПОКА ПОБЕЖДАЕТ

 

13 июня в Доме Москвы состоялся показ фильма Гарника Аразяна "У Шекспира все можно". Обладатель множества талантов, Аразян для начала продемонстрировал собравшимся фрагмент из московской встречи со зрителями, в котором он исполнял на виолончели "Дле яман". Затем прозвучали три коротких рассказа.

 

 Режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯНКИНЕМАТОГРАФИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ ВЕЧЕРА ОТКРЫЛИ ДВА ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ фильма Аразяна из цикла, посвященного великим художникам: Ван Гогу и Сальвадору Дали. Их уникальность - в отсутствии текста, вместо которого эмоциональное восприятие известных шедевров усиливает классическая музыка, точно подобранная Аразяном.

 

Фильм "У Шекспира все можно" тяжело дался автору. Идею помогла реализовать студия "Монарх", предоставившая возможность для производства полнометражного фильма. А помещение - кинотеатр "Иллюзион". Актерская группа, воплотившая комедию-сказку, играла без вознаграждения. В ленте сложно переплетаются поиск актеров для постановки "Отелло", тяжкие детали работы над фильмом, фрагменты из их жизни и прямые цитаты из "Отелло".

 

Главный акцент трагедии, по Аразяну, связан с фигурой Яго, которого блистательно сыграл Сергей Бирюлин. Именно он - завистливый, хитрый, честолюбивый, мстительный - разрушает все и вся. Убедителен добродушный "мавр" (Василий Фролов). Похвалы заслуживают и все остальные члены команды "сумасшедших" (как их называл Аразян) за участие в проекте с не совсем обычной трактовкой Шекспира вплоть до версии с неожиданной концовкой.

 

Работа над фильмом практически завершена. Он уже был показан в узком кругу в Москве. Теперь вот в Ереване, где автора приветствовали и похвалили киновед Сурен Асмикян, актер Гуж Манукян. Остается пожелать картине выхода к широкому зрителю.

 

Ани ОГАННИСЯН

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1250

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      999

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      4768

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1500

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване стартовала "Неделя российских фильмов в Армении"
      2018-05-18 13:42
      45

      В Ереване стартовала программа "Неделя российских фильмов в Армении".

    • ЦИТАДЕЛЬ ЭРЕБУНИ - ШЕДЕВР ЗЕМЛЯНОЙ АРХИТЕКТУРЫ
      2018-05-11 16:19
      1708

      Планируется внедрить на территории музея-заповедника "Эребуни" технологию производства сырого кирпича и использовать его при восстановлении цитадели Эребуни, а также стимулировать туристическую привлекательность исторической местности.

    • ВЕЧЕРОМ - РЕАНИМАЦИЯ, УТРОМ - САНАТОРИЙ
      2018-05-11 16:16
      1031

      О "культурных решениях", безотлагательных и долгосрочных Захваченные духом перемен, мы ждем преображений по всем фронтам. Не минет эта инновационная чаша и культурное поле. А пока будут создаваться законы, проекты и планы, которым предстоит быть обозначенными как культурная стратегия и культурная доктрина, наступают проблемы – кому на ноги, кому на горло, – которые необходимо решать здесь и сейчас.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      970

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.