Последние новости

ЗАБЛАГОВРЕМЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ

Мы, группа московских литераторов, с удивлением узнали, что Российско-Армянский (Славянский) университет в нынешнем году отмечает свое двадцатилетие.

ОДНАКО МЫ ПОМНИМ, КАК ТРИ ГОДА НАЗАД ПРАЗДНОВАЛОСЬ пятнадцатилетие РАУ, помним, поскольку в рамках того юбилея в университете была открыта мемориальная доска, посвященная памяти его основателя и первого ректора, замечательного писателя и литературоведа, академика Левона Мкртычевича Мкртчяна. В связи с этим событием было направлено в РАУ благодарственное письмо от имени московских деятелей культуры, знавших Левона Мкртчяна и видевших, как много он делал для того, чтобы был открыт этот очаг образования, где будет сохраняться единство двух культур: армянской и российской. Это письмо было опубликовано в "Голосе Армении". К сожалению, Левон Мкртчян пробыл ректором своего детища всего три года, но благодаря неистощимой энергии и знаниям успел заложить прочный фундамент для дальнейшего развития вуза.

Мы знаем, что благодаря стараниям нынешнего ректора РАУ Армена Дарбиняна там чтят память замечательного сына армянского народа Левона Мкртчяна, крупнейшего культуртрегера ХХ века, второго после Валерия Брюсова популяризатора армянской литературы в России, и потому нам непонятно, для чего нужно было переносить юбилей на два года вперед – ведь это не просто принижает, а фактически снимает его роль как основателя университета.

Мы помним, с каким энтузиазмом Левон Мкртчян работал для взаимопроникновения двух культур, и создание Российско-Армянского университета было в некотором роде заключительным этапом этой его деятельности и всей жизни. Поэтому мы обращаемся к вам в надежде, что юбилей одного из достойнейших учебных заведений Армении будет отмечаться в соответствии с точной датой его открытия и памяти его основателя и первого ректора будут возданы заслуженные почести.

С уважением -

Евгений СИДОРОВ, первый секретарь Союза писателей Москвы; Лев АННИНСКИЙ, литературный критик; Леонид БАХНОВ, литературный критик; Нина ГАБРИЭЛЯН, поэт, переводчик; Нина ДЫМШИЦ, киновед; Алла МАРЧЕНКО, литературовед, переводчик; Елена МОВЧАН, переводчик; Алла НИКОЛАЕВСКАЯ, прозаик, переводчик; Михаил СИНЕЛЬНИКОВ, поэт, переводчик; Светлана СОЛОЖЕНКИНА, поэт, переводчик, литературный критик; Александр ЭБАНОИДЗЕ, прозаик, переводчик

Основная тема:
Теги:
  • К.С. 22-Июн-2017
    Спасибо московским литераторам, неравнодушным и благородным людям, адекватно отреагировавшим на откровенный абсурд (особенно пикантна информация, размещенная на сайте самого РАУ, - в связи с десятилетием: http://newsarmenia.am/news/politics/arm1-20091015-42148136/ и с 15-летием:http://prev.rs.gov.ru/de/node/2534 ). Зато в Армении все дружно заболели амнезией. Даже первые студенты, которым начисто отшибло память о том, как в 2004 году им, первым выпускникам нового вуза, в торжественной обстановке и при участии тогдашнего посла РФ в Армении А.М.Дрюкова в Малом зале филармонии вручались дипломы. Спасибо "Голосу Армении", в очередной раз подтвердившему свою приверженность высоким нравственным принципам. Обращаясь в "ГА", москвичи прекрасно понимали, что это именно та газета, которая откликнется на их высокий порыв. Чего не скажешь о других СМИ, особенно о тех, что в сентябре 1999 воодушевленно возвещали об открытии в Ереване нового университета и о закономерности назначения ректором Л.Мкртчяна.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КЛАССИК, ЖИВУЩИЙ РЯДОМ С НАМИ
    2017-06-26 15:01
    151

    На днях в Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца прошла презентация книги Аревшата АВАГЯНА "Пульс космоса".

  • ФРУКТ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ
    2017-06-26 14:49
    170

    Два члена фракции "Еркир цирани" Совета старейшин Еревана - Мнацакан Паракшиев и Айк Петросян - объявлены предателями. Фракционное начальство обвинило их в измене интересам ереванцев и отклонении от идеологии и принципов партии. 

  • РОДИТЬСЯ В НУЖНОЙ СЕМЬЕ
    2017-06-26 13:07
    206

    В стране, в мире, в себе "Есть много способов сделать карьеру, но самый верный – родиться в нужной семье". Так говорит Дональд Трамп. "В России есть двадцать семей, где на каждого ребенка приходится не менее 2,3 миллиардов долларов". Так утверждает журнал "Форбс". Сколько "нужных" семей в Армении, знаем мало, потому не говорим ничего.

  • Международный день йоги
    2017-06-23 14:05
    773

    21 июня в парке им. Туманяна (Ачапняк) состоялось празднование 3-го Международного дня йоги. Организатором мероприятия выступило Посольство Индии в Армении.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ