Последние новости

УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

16-18 июня в Арцахе пройдет Третий форум армянских партий, организованный РПА и Национальным Собранием Арцаха. Мы мечтаем, чтобы этот формат цивилизованного политического диалога, кристаллизующего все, что там обсуждается, стал армянским политическим Давосом, заявил зампред РПА Армен АШОТЯН на созванной по этому поводу пресс-конференции.

ПО ЕГО СЛОВАМ,  ФОРУМ ВПЕРВЫЕ БЫЛ ПРОВЕДЕН В 2012 ГОДУ ПО ИНИЦИАТИВЕ РПА. Тогда в нем приняли участие лишь парламентские партии Армении и Арцаха. Прошлогодний форум, на который были приглашены также и эксперты, прошел в несколько ином формате. В армянской политической жизни уже сложилась традиция проведения форума, отметил Ашотян. Нынешний еще больше расширил рамки: в Третьем  форуме армянских партий примут участие парламентские и внепарламентские партии и эксперты. Приглашение получили 6 партий  из Арцаха и 17 партий  из Армении. Свое участие не подтвердила партия "Армянское возрождение". Возможно, из-за сильной занятости, предположил Ашотян. Партийный блок НПА-АНК ответил отказом.  Из Арцаха отказалась участвовать возглавляемая Айком Ханумяном партия "Национальное возрождение", мотивировав свой отказ  принципиальной разницей позиции в вопросе карабахского урегулирования.

Нынешний форум отличается еще  и тем, что его соорганизатором выступает  Национальное Собрание Арцаха.  Сам факт того, что это мероприятие уже состоялось в нашей политической жизни как явление и продолжает  служить своим целям, является доказательством эффективности форума, заявил Ашотян. По его словам, двухдневная насыщенная повестка включает вопросы, касающиеся проблемы безопасности двух армянских республик, внешнеполитических вызовов, социально-экономического развития, процесса построения государственности после конституционной реформы, информационной безопасности, становления и развития институтов гражданского общества и др. Среди  экспертов, которые примут участие в форуме, сплошные эксы: Тигран Торосян, Давид Шахназарян, Александр Арзуманян, Лариса Алавердян, Тигран Акопян, Вагаршак Арутюнян, Давид Саркисян, Грайр Товмасян. Беспрецедентно большое количество экспертов является еще одной особенностью предстоящего форума, сказал Ашотян. 

"С тех пор как была воплощена идея проведения арцахского форума, нам удалось превратить его в пульс политической мысли Армении", - сказал Ашотян, поясняя, что дали предыдущие два форума. В Арцахе дискуссии всегда проходят эффективнее и настроенность на совместную работу очевиднее. Так что проведение форума в Арцахе отнюдь не случайно, заметил он.  По словам зампреда РПА, это для армянских партий  возможность представить свое видение и подходы по всем вопросам, касающимся двух республик. Ведь независимо от политических взглядов Арцах является мощным консолидирующим  фактором почти для всех политических сил.

ФОРУМ ОТКРОЕТСЯ ПОСЛАНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ СЕРЖА САРГСЯНА и приветственным словом  президента Республики Арцах Бако Саакяна.  В нем примут участие также спикеры НС РА и Арцаха Ара Баблоян и Ашот Гулян. "Форуму есть куда расширяться. Мы мечтаем, чтобы форум стал армянским политическим Давосом, чтобы хотя бы раз в год армянские политические силы в непринужденной атмосфере обсуждали тревожащие нас вопросы. В парламенте, бывает, страсти накаляются, там есть политическая конкуренция, а Арцах – это то место, где  можно заняться  только умственной работой, предпринять мозговой штурм", - сказал Ашотян. Он добавил, что самая главная цель - на почве Арцаха объединить те политические силы, которые во всех остальных вопросах могут иметь стратегические и тактические разногласия. "Мы не претендуем, чтобы все политические силы думали одинаково, но есть принципы, вокруг которых может и должна объединиться политическая элита", - отметил Ашотян.  По его словам, эта площадка очень важна еще и потому, что в Армении нет какого-либо иного места, где политические команды могли бы вступать в содержательные дискуссии и при этом услышали друг друга, а не срывали политические дивиденды. Форум же позволит  сформировать способность слушать и слышать друг друга, уверен зампред РПА. 

Кстати, о способности слышать друг друга и списке приглашенных к участию в форуме. Почему не приглашены "Наследие", "Консолидация", "Еркир цирани"? Ашотян не согласился с замечанием журналистов, что складывается впечатление, что приглашены только приятные РПА партии. "Нет приятных и неприятных партий, мы профессионально подходим к вопросу. "Консолидация" уже достаточно длительное время не появляется на политической арене, лидер "Наследия" Раффи Ованнисян инициировал новое объединение, посмотрим, что из этого выйдет, возможно, в будущем  мы их пригласим. Мы будем работать с теми политическими силами, которые останутся на политическом поле. Кроме того, есть политические единицы в Армении, которые сами тоже должны делать шаг навстречу, а не превращать свой отказ в информационный повод, в заявление, напоминание общественности о себе", - пояснил Ашотян.

Что касается "Еркир цирани", то это новая партия, добавил он. Может, не приглашаете, чтобы она, как обещала это сделать в мэрии, не превратила форум в ад? Отвечая на этот вопрос, Ашотян прежде всего подчеркнул, что деятельность этой партии пока не приобрела республиканское значение, поскольку "Еркир цирани" участвовала лишь в выборах в ОМС, причем только в Ереване. "Что же касается ада, то все нормальные люди ада боятся, не хотят там оказаться, словом, адом  не наслаждаются. Если человек, политическая сила говорят, что создадут ад, если они готовы наслаждаться этим адом, значит, здесь что-то не то, есть проблема. Ведь ты не можешь создать ад для кого-то и при этом сам остаться в раю, хотя бы потому, что должен находиться в этом аду, чтобы поддерживать костер", - заключил Армен Ашотян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕБУЮТСЯ КОРРЕКТНОСТЬ И ТЕРПИМОСТЬ
      2017-06-23 09:55
      1309

      Парламент принял программу правительства Практически всегда программа правительства, годовой госбюджет в парламенте обсуждались бурно и принимались в накаленной атмосфере. Однако на сей раз бурлящие в парламенте страсти накалили атмосферу настолько, что словесная перепалка и между оппозицией и парламентским большинством имела реальные шансы перерасти в разборки в подворотне. Поводом стала программа правительства на 2017-22 годы, которая в итоге была одобрена парламентом 64 голосами республиканцев и дашнакцаканов, против проголосовали 31 депутат оппозиционных фракций "Елк" и "Царукян".

    • ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАТЬ
      2017-06-21 19:33
      1417

      Парламент обсуждает программу правительства "МЫ МОЖЕМ РАЗВИВАТЬ СТРАНУ", - заявил с трибуны НС РА премьер-министр Карен КАРАПЕТЯН

    • ПОСОЛ ЗАБЫВАЕТСЯ
      2017-06-16 15:14
      1957

      Принцип "кто платит, тот и музыку заказывает" не сработал. Послу ЕС в Армении Петру Свитальскому власти посоветовали не вмешиваться во внутренние дела суверенной страны. 

    • ДЕЛО ЗА КС
      2017-06-12 16:21
      4208

      26 депутатов фракций "Елк" и "Царукян" в минувшую пятницу обратились в Конституционный суд по поводу правомочности решений Ванадзорского совета старейшин. Иного выхода из создавшейся после выборов в октябре прошлого года в органы местного самоуправления Ванадзора неоднозначной ситуации эти оппозиционные блоки не видят.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ