Последние новости

УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

16-18 июня в Арцахе пройдет Третий форум армянских партий, организованный РПА и Национальным Собранием Арцаха. Мы мечтаем, чтобы этот формат цивилизованного политического диалога, кристаллизующего все, что там обсуждается, стал армянским политическим Давосом, заявил зампред РПА Армен АШОТЯН на созванной по этому поводу пресс-конференции.

ПО ЕГО СЛОВАМ,  ФОРУМ ВПЕРВЫЕ БЫЛ ПРОВЕДЕН В 2012 ГОДУ ПО ИНИЦИАТИВЕ РПА. Тогда в нем приняли участие лишь парламентские партии Армении и Арцаха. Прошлогодний форум, на который были приглашены также и эксперты, прошел в несколько ином формате. В армянской политической жизни уже сложилась традиция проведения форума, отметил Ашотян. Нынешний еще больше расширил рамки: в Третьем  форуме армянских партий примут участие парламентские и внепарламентские партии и эксперты. Приглашение получили 6 партий  из Арцаха и 17 партий  из Армении. Свое участие не подтвердила партия "Армянское возрождение". Возможно, из-за сильной занятости, предположил Ашотян. Партийный блок НПА-АНК ответил отказом.  Из Арцаха отказалась участвовать возглавляемая Айком Ханумяном партия "Национальное возрождение", мотивировав свой отказ  принципиальной разницей позиции в вопросе карабахского урегулирования.

Нынешний форум отличается еще  и тем, что его соорганизатором выступает  Национальное Собрание Арцаха.  Сам факт того, что это мероприятие уже состоялось в нашей политической жизни как явление и продолжает  служить своим целям, является доказательством эффективности форума, заявил Ашотян. По его словам, двухдневная насыщенная повестка включает вопросы, касающиеся проблемы безопасности двух армянских республик, внешнеполитических вызовов, социально-экономического развития, процесса построения государственности после конституционной реформы, информационной безопасности, становления и развития институтов гражданского общества и др. Среди  экспертов, которые примут участие в форуме, сплошные эксы: Тигран Торосян, Давид Шахназарян, Александр Арзуманян, Лариса Алавердян, Тигран Акопян, Вагаршак Арутюнян, Давид Саркисян, Грайр Товмасян. Беспрецедентно большое количество экспертов является еще одной особенностью предстоящего форума, сказал Ашотян. 

"С тех пор как была воплощена идея проведения арцахского форума, нам удалось превратить его в пульс политической мысли Армении", - сказал Ашотян, поясняя, что дали предыдущие два форума. В Арцахе дискуссии всегда проходят эффективнее и настроенность на совместную работу очевиднее. Так что проведение форума в Арцахе отнюдь не случайно, заметил он.  По словам зампреда РПА, это для армянских партий  возможность представить свое видение и подходы по всем вопросам, касающимся двух республик. Ведь независимо от политических взглядов Арцах является мощным консолидирующим  фактором почти для всех политических сил.

ФОРУМ ОТКРОЕТСЯ ПОСЛАНИЕМ ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ СЕРЖА САРГСЯНА и приветственным словом  президента Республики Арцах Бако Саакяна.  В нем примут участие также спикеры НС РА и Арцаха Ара Баблоян и Ашот Гулян. "Форуму есть куда расширяться. Мы мечтаем, чтобы форум стал армянским политическим Давосом, чтобы хотя бы раз в год армянские политические силы в непринужденной атмосфере обсуждали тревожащие нас вопросы. В парламенте, бывает, страсти накаляются, там есть политическая конкуренция, а Арцах – это то место, где  можно заняться  только умственной работой, предпринять мозговой штурм", - сказал Ашотян. Он добавил, что самая главная цель - на почве Арцаха объединить те политические силы, которые во всех остальных вопросах могут иметь стратегические и тактические разногласия. "Мы не претендуем, чтобы все политические силы думали одинаково, но есть принципы, вокруг которых может и должна объединиться политическая элита", - отметил Ашотян.  По его словам, эта площадка очень важна еще и потому, что в Армении нет какого-либо иного места, где политические команды могли бы вступать в содержательные дискуссии и при этом услышали друг друга, а не срывали политические дивиденды. Форум же позволит  сформировать способность слушать и слышать друг друга, уверен зампред РПА. 

Кстати, о способности слышать друг друга и списке приглашенных к участию в форуме. Почему не приглашены "Наследие", "Консолидация", "Еркир цирани"? Ашотян не согласился с замечанием журналистов, что складывается впечатление, что приглашены только приятные РПА партии. "Нет приятных и неприятных партий, мы профессионально подходим к вопросу. "Консолидация" уже достаточно длительное время не появляется на политической арене, лидер "Наследия" Раффи Ованнисян инициировал новое объединение, посмотрим, что из этого выйдет, возможно, в будущем  мы их пригласим. Мы будем работать с теми политическими силами, которые останутся на политическом поле. Кроме того, есть политические единицы в Армении, которые сами тоже должны делать шаг навстречу, а не превращать свой отказ в информационный повод, в заявление, напоминание общественности о себе", - пояснил Ашотян.

Что касается "Еркир цирани", то это новая партия, добавил он. Может, не приглашаете, чтобы она, как обещала это сделать в мэрии, не превратила форум в ад? Отвечая на этот вопрос, Ашотян прежде всего подчеркнул, что деятельность этой партии пока не приобрела республиканское значение, поскольку "Еркир цирани" участвовала лишь в выборах в ОМС, причем только в Ереване. "Что же касается ада, то все нормальные люди ада боятся, не хотят там оказаться, словом, адом  не наслаждаются. Если человек, политическая сила говорят, что создадут ад, если они готовы наслаждаться этим адом, значит, здесь что-то не то, есть проблема. Ведь ты не можешь создать ад для кого-то и при этом сам остаться в раю, хотя бы потому, что должен находиться в этом аду, чтобы поддерживать костер", - заключил Армен Ашотян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      2707

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      2914

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      2813

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 

    • СТРАСТИ ПО ОРИЕНТАЦИИ... ПОЛИТИЧЕСКОЙ
      2017-10-06 13:18
      4473

      Тема армяно-российских отношений прошла красной нитью через прошедшую четырехдневку парламента, став для иных оппозиционеров изрядным раздражителем. Насыщенная касающимися армяно-российских отношений проектами повестка - от выхода из ЕАЭС до создания Объединенной группировки войск - вызвала нешуточные споры. Страсти в зале заседания НС накалились настолько, что в коридоре парламента переросли в рукопашную. Поводом стало Соглашение о порядке осуществления контроля за наличием и целевым использованием продукции военного назначения, поставляемой в рамках Договора о развитии военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией. Но прежде о сути документа, который парламент ратифицировал в пятницу 80 голосами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2124

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • Министр покритиковал партии за пассивность на муниципальных выборах
      2017-10-10 14:58
      306

                   Если партии не выдвигают кандидатов на муниципальных выборах, значит, они не представляют значения регионов для всей страны. Об этом заявил на пресс-конференции 10 октября министр территориального управления и развития Армении Давид Локян (член АРФ Дашнакцутюн). 

    • О ЧЕМ ГЛАЗЬЕВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ АЗЕРБАЙДЖАН
      2017-10-09 13:43
      1235

      Закавказье накануне важных событий Советник президента России по вопросам евразийской интеграции Сергей Глазьев на открытии VI армяно-российского межрегионального форума и II евразийского форума выступил с примечательным заявлением. Суть его сводится к двум базовым тезисам. 

    • ОБЕЩАЮТ ЭФФЕКТ WOW ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2017-10-09 12:21
      3521

      Сразу два крупных мероприятия - Шестой российско-армянский межрегиональный форум и Второй международный форум евразийского партнерства - прошли в минувшую пятницу в Экспо-центре "Меридиан", собрав довольно представительный состав участников. Ключевыми спикерами совместного пленарного заседания выступили премьер-министр Карен Карапетян, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов и др.