Последние новости

ВСЯ ИСТОРИЯ НАРОДА - В МУЗЫКЕ

Премьера грандиозного музыкального шоу в Ереване заявлена на 23 июня

Если вы слышали это имя, но уже успели забыть, напомню: Араксия МУШЕГЯН - певица, участница многих программ и коллективов (среди них московская акапелльная джазовая группа Cool&Jazzy), композитор и продюсер (помните проекты Ереван - Москва - Транзит?). Ну а сейчас ее имя снова на устах любителей музыки - все ждут ереванской премьеры обещанного грандиозного музыкального шоу - AMEN.

- В музыкальных кругах много говорят, обсуждают предстоящее представление. Расскажите, что же это будет?

- Всего, конечно, рассказывать не буду, зритель сам все увидит. Отмечу лишь, что формат этого представления можно, наверное, назвать музыкально-драматическим шоу, посвященным истории армянского народа. Это эпическая драма о путешествии армянского народа сквозь историю, рассказывающая о его происхождении и вере, культурных ориентирах и ценностях. Основная идея - показать, что, несмотря на потери и испытания, люди всегда находят в себе силы продолжать любить, творить и радоваться жизни. Добавлю, что это уникальный международный проект, сохраняющий традиции армянской музыки и представляющий ее в формате современного сценического шоу, в котором оригинальное музыкальное либретто и традиционный балет сочетаются с современными светомузыкальными сценическими технологиями. Я написала музыку, либретто - Эдуард Аянян, авторы текстов песен - итальянец Джиоммария Монти и Сурен Енокян-Исраелян, режиссер - постановщик по хореографии - Григор Хачатрян, художник по костюмам - наш соотечественник из США Микаел Шарафян, продюсер - россиянка Елена Шубина, долгие годы работавшая в Мариинском театре, над открытием сочинской Олимпиады, Паралимпийских игр, а генеральный продюсер - Асмик Чахмахчян, с которой мы дружим в Москве. Кстати, именно с ней мы задумали этот проект три года назад.

- А как появилась эта идея?

- Я уже 25 лет живу и работаю в Москве. Занимаюсь музыкой. Но, несмотря на такую отдаленность от родины, никогда о ней не забываю, да и корни, кровь не дают этого сделать. Все время хотелось создать что-то большое и серьезное, связанное с Арменией. У меня в Москве уже много лет функционирует студия, мы работаем в основном с российской популярной музыкой, известными артистами, с такими как, например, "А-Студио", "Штар". Пишем, делаем аранжировки, записываем. А еще работаем для кино. Я написала и записала музыку ко многим теле- и кинофильмам. Из последних и тех, что наверняка видели многие в Армении, могу назвать фильм "Дед 005", режиссером которого был Мгер Мкртчян, а продюсером - Армен Медведев. Это такой музыкальный комедийный детектив с хорошими актерами - Сергеем Шакуровым, Вахтангом Кикабидзе, Грантом Тохатяном, Олесей Судзиловской.

Скажу, что музыка к кино - это достаточно серьезная работа, сильно отличающаяся от создания просто музыки и песен для сцены - ведь она должна соответствовать происходящему на экране. Проработав в этой сфере и с подобной тематикой много лет, мне захотелось расширить границы деятельности, выйти за рамки "обычного" музыкального формата и сделать, во-первых, что-то совсем отличное, а во-вторых, обязательно связанное с Арменией. Вот вместе с продюсером Асмик Чахмахчян, которая известна в Москве как организатор различных выставок, культурных мероприятий и арт-проектов, мы и решили создать такой необычный проект.

Изначально премьера планировалась в 2015 году, к столетию Геноцида армян. Тогда мы обратились в руководству знаменитого Arena di Verona с просьбой предоставить нам площадку для премьерного показа, и они согласились. А это показатель уровня. Дело в том, что эта площадка не сдается в аренду "просто так": плати деньги - и что хочешь делай на ней. У них особый комитет, который отбирает проекты по уровню, качеству, те, которые могут быть реализованы на их сцене. С гордостью хочу сказать, что наш проект настолько понравился итальянцам, что предоставили нам площадку бесплатно. Но потом мы решили, что хорошо было бы сыграть премьеру в Ереване, и поэтому все сроки переиграли, и сейчас премьера заявлена на 23 июня и состоится на сцене Спортивно-концертного комплекса. А в августе этого же года шоу AMEN будет представлено в Италии, в Вероне, на знаменитой сцене, вмещающей 15 тысяч зрителей. Затем оно будет показано на сценических площадках крупнейших городов мира - в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. По мотивам AMEN будут также организованы и другие мероприятия-фотовыставки и арт-перформансы.

Почему мы решили провести премьеру в Ереване? Наш народ должен увидеть и услышать это первым. Я уже не говорю о таких вещах, как, например, создание новых рабочих мест. В спектакле будут задействованы лучшие армянские голоса со всего мира - Грачуи Бассенц (Германия), Барсег Туманян (Армения, Казахстан), Джульетта Галстян (Швейцария), Рози Ануш Свазлян (США, Италия), Асмик Торосян (Италия, Армения), Ованес Айвазян, Перч Каразян, Давид Бабаянц (Армения). Также примут участие Национальный филармонический оркестр Армении, п/у Эдуарда Топчяна, Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованесян, танцевальный ансамбль "Нарек", вокальный ансамбль школы искусств имени М.Малунцяна. Будет играть Геворг Дабагян. Мы собрали лучших специалистов по свету и звуку, которых смогли найти в Армении. А они, поверьте, здесь есть. Ведь это достаточно сложно управлять звуком и светом такого крупного шоу. Люди должны не просто нажимать на кнопки в нужный момент. Это ведь целая наука. И мы нашли таких людей в Ереване.

- Так это опера, мюзикл, балет? Что это?

- Скажу так: это синтетический жанр, в котором есть элементы всех стилей и жанров. Музыка - главное действующее лицо спектакля, написана в стиле cross-over, некоего синтеза классики и современной музыки. Поэтому играть будет и симфонический оркестр, и поп-группа, и народники. В нем есть элементы и оперы (арии), и музыкальные темы, проходящие сквозь весь спектакль, есть речитативы, как в мюзиклах, но в целом это ни то ни другое. Все основные партии исполняются на итальянском языке, некоторые - на армянском. Рассказ в Армении будет звучать на армянском, ну а в Италии, соответственно, на итальянском.

Есть даже номер, который будет звучать на вымышленном языке, когда речь пойдет о древнейших временах периода государства Урарту. У спектакля нет конкретного героя или конкретной истории. Главный герой - это армянский народ, а сюжетная линия - это вся наша история: от древнейших времен до сегодняшнего дня. О том, как мы жили, как мы боролись, как мы победили и чего добились. Словом, обо всем том, что мы пережили за годы существования нашего народа.

Для того чтобы костюмы, декоративное оформление соответствовали правде жизни, была проделана очень скрупулезная, почти научная работа в области истории, археологии, искусства. Хочу подчеркнуть, что в сюжет заложены также и общечеловеческие проблемы, так что спектакль поймет любой человек, вне зависимости от национальной принадлежности. Мы не хотели ограничивать себя рамками одного народа. Декораций как таковых на сцене не будет, но зато будет очень мощное световое оформление, а в роли декораций выступит задник сцены с экраном, на который будут проецироваться разные анимационные картины, так или иначе связанные с сюжетом.

- Будут ли какие-то спецэффекты?

- Смотря, что иметь в виду под такими эффектами. Падающих люстр или живых лошадей на сцене не будет. Но за счет игры света, оригинальных режиссерских находок спектакль будет смотреться очень живо и увлекательно.

- Какие у вас ощущения перед премьерой?

- Мы очень надеемся, что премьера пройдет удачно. И если это будет так, то спектакль хорошо пройдет и в Европе. Наш зритель более требовательный, чем европейский. Или, точнее, специфичный. Ереванцев очень трудно раскрутить на бурные аплодисменты: они слегка зажаты и скупы на эмоции. И если аплодируют, значит, им действительно понравилось и понравится всем остальным. Этот факт проверен многочисленными проектами и концертами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      440

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      950

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2876

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1657

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      85

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2114

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • МУЗЫКА, ТРАНСФОРМИРОВАННАЯ В ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО
      2017-09-29 15:13
      2956

      Музей Арутюна Галенца - это та творческая площадка, где воплощаются в жизнь самые интересные художественные программы. В этом еще раз можно было убедиться во время прошедшей в стенах музея встречи с художником Константином Руссо из Румынии и музыкантом Питером Стивенсом из США. Художник и музыкант познакомились в Париже, будучи уже достаточно известными каждый в своей стране. Знакомство переросло в интересный творческий тандем. Руссо трансформирует музыку Стивенса в визуальный рисунок, а Стивенс создает музыку, восприняв идею, заложенную в графических линиях Руссо. 

    • МУЗЫКА БАБАДЖАНЯНА В ВАНАДЗОРЕ
      2017-09-27 16:17
      2771

      В рамках фестиваля музыки выдающегося армянского композитора Арно Бабаджаняна на центральной площади Айка в Ванадзоре состоялся концерт с участием военного духового оркестра Министерства обороны РФ, симфонического оркестра, многочисленных певцов из России и Армении.