Последние новости

ВСЯ ИСТОРИЯ НАРОДА - В МУЗЫКЕ

Премьера грандиозного музыкального шоу в Ереване заявлена на 23 июня

Если вы слышали это имя, но уже успели забыть, напомню: Араксия МУШЕГЯН - певица, участница многих программ и коллективов (среди них московская акапелльная джазовая группа Cool&Jazzy), композитор и продюсер (помните проекты Ереван - Москва - Транзит?). Ну а сейчас ее имя снова на устах любителей музыки - все ждут ереванской премьеры обещанного грандиозного музыкального шоу - AMEN.

- В музыкальных кругах много говорят, обсуждают предстоящее представление. Расскажите, что же это будет?

- Всего, конечно, рассказывать не буду, зритель сам все увидит. Отмечу лишь, что формат этого представления можно, наверное, назвать музыкально-драматическим шоу, посвященным истории армянского народа. Это эпическая драма о путешествии армянского народа сквозь историю, рассказывающая о его происхождении и вере, культурных ориентирах и ценностях. Основная идея - показать, что, несмотря на потери и испытания, люди всегда находят в себе силы продолжать любить, творить и радоваться жизни. Добавлю, что это уникальный международный проект, сохраняющий традиции армянской музыки и представляющий ее в формате современного сценического шоу, в котором оригинальное музыкальное либретто и традиционный балет сочетаются с современными светомузыкальными сценическими технологиями. Я написала музыку, либретто - Эдуард Аянян, авторы текстов песен - итальянец Джиоммария Монти и Сурен Енокян-Исраелян, режиссер - постановщик по хореографии - Григор Хачатрян, художник по костюмам - наш соотечественник из США Микаел Шарафян, продюсер - россиянка Елена Шубина, долгие годы работавшая в Мариинском театре, над открытием сочинской Олимпиады, Паралимпийских игр, а генеральный продюсер - Асмик Чахмахчян, с которой мы дружим в Москве. Кстати, именно с ней мы задумали этот проект три года назад.

- А как появилась эта идея?

- Я уже 25 лет живу и работаю в Москве. Занимаюсь музыкой. Но, несмотря на такую отдаленность от родины, никогда о ней не забываю, да и корни, кровь не дают этого сделать. Все время хотелось создать что-то большое и серьезное, связанное с Арменией. У меня в Москве уже много лет функционирует студия, мы работаем в основном с российской популярной музыкой, известными артистами, с такими как, например, "А-Студио", "Штар". Пишем, делаем аранжировки, записываем. А еще работаем для кино. Я написала и записала музыку ко многим теле- и кинофильмам. Из последних и тех, что наверняка видели многие в Армении, могу назвать фильм "Дед 005", режиссером которого был Мгер Мкртчян, а продюсером - Армен Медведев. Это такой музыкальный комедийный детектив с хорошими актерами - Сергеем Шакуровым, Вахтангом Кикабидзе, Грантом Тохатяном, Олесей Судзиловской.

Скажу, что музыка к кино - это достаточно серьезная работа, сильно отличающаяся от создания просто музыки и песен для сцены - ведь она должна соответствовать происходящему на экране. Проработав в этой сфере и с подобной тематикой много лет, мне захотелось расширить границы деятельности, выйти за рамки "обычного" музыкального формата и сделать, во-первых, что-то совсем отличное, а во-вторых, обязательно связанное с Арменией. Вот вместе с продюсером Асмик Чахмахчян, которая известна в Москве как организатор различных выставок, культурных мероприятий и арт-проектов, мы и решили создать такой необычный проект.

Изначально премьера планировалась в 2015 году, к столетию Геноцида армян. Тогда мы обратились в руководству знаменитого Arena di Verona с просьбой предоставить нам площадку для премьерного показа, и они согласились. А это показатель уровня. Дело в том, что эта площадка не сдается в аренду "просто так": плати деньги - и что хочешь делай на ней. У них особый комитет, который отбирает проекты по уровню, качеству, те, которые могут быть реализованы на их сцене. С гордостью хочу сказать, что наш проект настолько понравился итальянцам, что предоставили нам площадку бесплатно. Но потом мы решили, что хорошо было бы сыграть премьеру в Ереване, и поэтому все сроки переиграли, и сейчас премьера заявлена на 23 июня и состоится на сцене Спортивно-концертного комплекса. А в августе этого же года шоу AMEN будет представлено в Италии, в Вероне, на знаменитой сцене, вмещающей 15 тысяч зрителей. Затем оно будет показано на сценических площадках крупнейших городов мира - в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. По мотивам AMEN будут также организованы и другие мероприятия-фотовыставки и арт-перформансы.

Почему мы решили провести премьеру в Ереване? Наш народ должен увидеть и услышать это первым. Я уже не говорю о таких вещах, как, например, создание новых рабочих мест. В спектакле будут задействованы лучшие армянские голоса со всего мира - Грачуи Бассенц (Германия), Барсег Туманян (Армения, Казахстан), Джульетта Галстян (Швейцария), Рози Ануш Свазлян (США, Италия), Асмик Торосян (Италия, Армения), Ованес Айвазян, Перч Каразян, Давид Бабаянц (Армения). Также примут участие Национальный филармонический оркестр Армении, п/у Эдуарда Топчяна, Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованесян, танцевальный ансамбль "Нарек", вокальный ансамбль школы искусств имени М.Малунцяна. Будет играть Геворг Дабагян. Мы собрали лучших специалистов по свету и звуку, которых смогли найти в Армении. А они, поверьте, здесь есть. Ведь это достаточно сложно управлять звуком и светом такого крупного шоу. Люди должны не просто нажимать на кнопки в нужный момент. Это ведь целая наука. И мы нашли таких людей в Ереване.

- Так это опера, мюзикл, балет? Что это?

- Скажу так: это синтетический жанр, в котором есть элементы всех стилей и жанров. Музыка - главное действующее лицо спектакля, написана в стиле cross-over, некоего синтеза классики и современной музыки. Поэтому играть будет и симфонический оркестр, и поп-группа, и народники. В нем есть элементы и оперы (арии), и музыкальные темы, проходящие сквозь весь спектакль, есть речитативы, как в мюзиклах, но в целом это ни то ни другое. Все основные партии исполняются на итальянском языке, некоторые - на армянском. Рассказ в Армении будет звучать на армянском, ну а в Италии, соответственно, на итальянском.

Есть даже номер, который будет звучать на вымышленном языке, когда речь пойдет о древнейших временах периода государства Урарту. У спектакля нет конкретного героя или конкретной истории. Главный герой - это армянский народ, а сюжетная линия - это вся наша история: от древнейших времен до сегодняшнего дня. О том, как мы жили, как мы боролись, как мы победили и чего добились. Словом, обо всем том, что мы пережили за годы существования нашего народа.

Для того чтобы костюмы, декоративное оформление соответствовали правде жизни, была проделана очень скрупулезная, почти научная работа в области истории, археологии, искусства. Хочу подчеркнуть, что в сюжет заложены также и общечеловеческие проблемы, так что спектакль поймет любой человек, вне зависимости от национальной принадлежности. Мы не хотели ограничивать себя рамками одного народа. Декораций как таковых на сцене не будет, но зато будет очень мощное световое оформление, а в роли декораций выступит задник сцены с экраном, на который будут проецироваться разные анимационные картины, так или иначе связанные с сюжетом.

- Будут ли какие-то спецэффекты?

- Смотря, что иметь в виду под такими эффектами. Падающих люстр или живых лошадей на сцене не будет. Но за счет игры света, оригинальных режиссерских находок спектакль будет смотреться очень живо и увлекательно.

- Какие у вас ощущения перед премьерой?

- Мы очень надеемся, что премьера пройдет удачно. И если это будет так, то спектакль хорошо пройдет и в Европе. Наш зритель более требовательный, чем европейский. Или, точнее, специфичный. Ереванцев очень трудно раскрутить на бурные аплодисменты: они слегка зажаты и скупы на эмоции. И если аплодируют, значит, им действительно понравилось и понравится всем остальным. Этот факт проверен многочисленными проектами и концертами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ДЖАЗА AGBU
      2017-08-21 15:04
      741

      Продолжение состоится осенью             Как же здорово, что крупнейшая в мире некоммерческая организация Армянский всеобщий благотворительный союз (AGBU) занимается кроме всего прочего образовательными, культурными и гуманитарными программами. Штаб-квартира созданного в Каире 15 апреля 1906 года союза находится в Нью-Йорке, филиалы действуют в 31 стране и 74 городах. Бюджет союза формируется благодаря бесчисленным пожертвованиям благотворителей со всего мира. И какое же приятное чувство я испытал, узнав, что союз поддерживает не только академическую музыку, но и изобразительное искусство, и кино, и рок, и джаз. 

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9468

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      9112

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2539

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      8897

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      9565

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3405

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3261

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать.