Последние новости

ВСЯ ИСТОРИЯ НАРОДА - В МУЗЫКЕ

Премьера грандиозного музыкального шоу в Ереване заявлена на 23 июня

Если вы слышали это имя, но уже успели забыть, напомню: Араксия МУШЕГЯН - певица, участница многих программ и коллективов (среди них московская акапелльная джазовая группа Cool&Jazzy), композитор и продюсер (помните проекты Ереван - Москва - Транзит?). Ну а сейчас ее имя снова на устах любителей музыки - все ждут ереванской премьеры обещанного грандиозного музыкального шоу - AMEN.

- В музыкальных кругах много говорят, обсуждают предстоящее представление. Расскажите, что же это будет?

- Всего, конечно, рассказывать не буду, зритель сам все увидит. Отмечу лишь, что формат этого представления можно, наверное, назвать музыкально-драматическим шоу, посвященным истории армянского народа. Это эпическая драма о путешествии армянского народа сквозь историю, рассказывающая о его происхождении и вере, культурных ориентирах и ценностях. Основная идея - показать, что, несмотря на потери и испытания, люди всегда находят в себе силы продолжать любить, творить и радоваться жизни. Добавлю, что это уникальный международный проект, сохраняющий традиции армянской музыки и представляющий ее в формате современного сценического шоу, в котором оригинальное музыкальное либретто и традиционный балет сочетаются с современными светомузыкальными сценическими технологиями. Я написала музыку, либретто - Эдуард Аянян, авторы текстов песен - итальянец Джиоммария Монти и Сурен Енокян-Исраелян, режиссер - постановщик по хореографии - Григор Хачатрян, художник по костюмам - наш соотечественник из США Микаел Шарафян, продюсер - россиянка Елена Шубина, долгие годы работавшая в Мариинском театре, над открытием сочинской Олимпиады, Паралимпийских игр, а генеральный продюсер - Асмик Чахмахчян, с которой мы дружим в Москве. Кстати, именно с ней мы задумали этот проект три года назад.

- А как появилась эта идея?

- Я уже 25 лет живу и работаю в Москве. Занимаюсь музыкой. Но, несмотря на такую отдаленность от родины, никогда о ней не забываю, да и корни, кровь не дают этого сделать. Все время хотелось создать что-то большое и серьезное, связанное с Арменией. У меня в Москве уже много лет функционирует студия, мы работаем в основном с российской популярной музыкой, известными артистами, с такими как, например, "А-Студио", "Штар". Пишем, делаем аранжировки, записываем. А еще работаем для кино. Я написала и записала музыку ко многим теле- и кинофильмам. Из последних и тех, что наверняка видели многие в Армении, могу назвать фильм "Дед 005", режиссером которого был Мгер Мкртчян, а продюсером - Армен Медведев. Это такой музыкальный комедийный детектив с хорошими актерами - Сергеем Шакуровым, Вахтангом Кикабидзе, Грантом Тохатяном, Олесей Судзиловской.

Скажу, что музыка к кино - это достаточно серьезная работа, сильно отличающаяся от создания просто музыки и песен для сцены - ведь она должна соответствовать происходящему на экране. Проработав в этой сфере и с подобной тематикой много лет, мне захотелось расширить границы деятельности, выйти за рамки "обычного" музыкального формата и сделать, во-первых, что-то совсем отличное, а во-вторых, обязательно связанное с Арменией. Вот вместе с продюсером Асмик Чахмахчян, которая известна в Москве как организатор различных выставок, культурных мероприятий и арт-проектов, мы и решили создать такой необычный проект.

Изначально премьера планировалась в 2015 году, к столетию Геноцида армян. Тогда мы обратились в руководству знаменитого Arena di Verona с просьбой предоставить нам площадку для премьерного показа, и они согласились. А это показатель уровня. Дело в том, что эта площадка не сдается в аренду "просто так": плати деньги - и что хочешь делай на ней. У них особый комитет, который отбирает проекты по уровню, качеству, те, которые могут быть реализованы на их сцене. С гордостью хочу сказать, что наш проект настолько понравился итальянцам, что предоставили нам площадку бесплатно. Но потом мы решили, что хорошо было бы сыграть премьеру в Ереване, и поэтому все сроки переиграли, и сейчас премьера заявлена на 23 июня и состоится на сцене Спортивно-концертного комплекса. А в августе этого же года шоу AMEN будет представлено в Италии, в Вероне, на знаменитой сцене, вмещающей 15 тысяч зрителей. Затем оно будет показано на сценических площадках крупнейших городов мира - в Лондоне, Париже, Нью-Йорке. По мотивам AMEN будут также организованы и другие мероприятия-фотовыставки и арт-перформансы.

Почему мы решили провести премьеру в Ереване? Наш народ должен увидеть и услышать это первым. Я уже не говорю о таких вещах, как, например, создание новых рабочих мест. В спектакле будут задействованы лучшие армянские голоса со всего мира - Грачуи Бассенц (Германия), Барсег Туманян (Армения, Казахстан), Джульетта Галстян (Швейцария), Рози Ануш Свазлян (США, Италия), Асмик Торосян (Италия, Армения), Ованес Айвазян, Перч Каразян, Давид Бабаянц (Армения). Также примут участие Национальный филармонический оркестр Армении, п/у Эдуарда Топчяна, Государственный камерный хор "Овер" под управлением Соны Ованесян, танцевальный ансамбль "Нарек", вокальный ансамбль школы искусств имени М.Малунцяна. Будет играть Геворг Дабагян. Мы собрали лучших специалистов по свету и звуку, которых смогли найти в Армении. А они, поверьте, здесь есть. Ведь это достаточно сложно управлять звуком и светом такого крупного шоу. Люди должны не просто нажимать на кнопки в нужный момент. Это ведь целая наука. И мы нашли таких людей в Ереване.

- Так это опера, мюзикл, балет? Что это?

- Скажу так: это синтетический жанр, в котором есть элементы всех стилей и жанров. Музыка - главное действующее лицо спектакля, написана в стиле cross-over, некоего синтеза классики и современной музыки. Поэтому играть будет и симфонический оркестр, и поп-группа, и народники. В нем есть элементы и оперы (арии), и музыкальные темы, проходящие сквозь весь спектакль, есть речитативы, как в мюзиклах, но в целом это ни то ни другое. Все основные партии исполняются на итальянском языке, некоторые - на армянском. Рассказ в Армении будет звучать на армянском, ну а в Италии, соответственно, на итальянском.

Есть даже номер, который будет звучать на вымышленном языке, когда речь пойдет о древнейших временах периода государства Урарту. У спектакля нет конкретного героя или конкретной истории. Главный герой - это армянский народ, а сюжетная линия - это вся наша история: от древнейших времен до сегодняшнего дня. О том, как мы жили, как мы боролись, как мы победили и чего добились. Словом, обо всем том, что мы пережили за годы существования нашего народа.

Для того чтобы костюмы, декоративное оформление соответствовали правде жизни, была проделана очень скрупулезная, почти научная работа в области истории, археологии, искусства. Хочу подчеркнуть, что в сюжет заложены также и общечеловеческие проблемы, так что спектакль поймет любой человек, вне зависимости от национальной принадлежности. Мы не хотели ограничивать себя рамками одного народа. Декораций как таковых на сцене не будет, но зато будет очень мощное световое оформление, а в роли декораций выступит задник сцены с экраном, на который будут проецироваться разные анимационные картины, так или иначе связанные с сюжетом.

- Будут ли какие-то спецэффекты?

- Смотря, что иметь в виду под такими эффектами. Падающих люстр или живых лошадей на сцене не будет. Но за счет игры света, оригинальных режиссерских находок спектакль будет смотреться очень живо и увлекательно.

- Какие у вас ощущения перед премьерой?

- Мы очень надеемся, что премьера пройдет удачно. И если это будет так, то спектакль хорошо пройдет и в Европе. Наш зритель более требовательный, чем европейский. Или, точнее, специфичный. Ереванцев очень трудно раскрутить на бурные аплодисменты: они слегка зажаты и скупы на эмоции. И если аплодируют, значит, им действительно понравилось и понравится всем остальным. Этот факт проверен многочисленными проектами и концертами. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      148

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1179

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • "НАЗАН" ПО РЕЦЕПТУ БАБУШЕК
      2017-12-04 15:39
      1141

      Погода пока балует. Особенно отрадно, что за прошедший осенний период она была особенно благосклонна в дни столичных праздников – "Эребуни-Ереван", фестиваль пива у Лебединого озера и последнего большого мероприятия, проведенного под эгидой мэрии города, фестиваль кофе и чая. И вот, пользуясь случаем, я там перепробовал чуть ли не все представленные на фестивале чаи. 

    • КУХНЯ КАК ДВИГАТЕЛЬ ТУРИЗМА
      2017-12-01 15:04
      3957

      Бывают же совпадения! Совсем недавно наткнулся на статью в газете "Лос-Анджелес таймс", озаглавленную "Поженив мексиканскую и армянскую кухни". В ней женщина мексиканского происхождения по имени Лоренца Нуньес рассказывает о своей истории и чем она знаменательна для нее. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      148

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      611

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3267

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2037

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было