Последние новости

ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ

Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 

В ряду государств со стареющим населением

По данным Нацстатслужбы РА, из-за низкой рождаемости и миграции число пожилых людей в республике за последние годы растет, составив на 1 января 2016 года более 387,6 тыс. человек (порядка 12,9% всего населения).

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ ФОНДА ДЕМОГРАФИИ ООН В АРМЕНИИ, наша страна занимает верхние строчки в таблице государств со стареющим населением. И если подобная тенденция сохранится, то уже к 2050 году каждый четвертый житель страны будет старше 65 лет.

Правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Программы на ближайшие 5 лет охватывают различные спектры – от решения социальных вопросов до культурного досуга и физической активности представителей старшего поколения. Из основных 22 критериев активности, принятых Европейской экономической комиссией ООН для стран данного региона, в нашем обществе есть необходимые условия лишь для 11. Так что работы непочатый край. В новой концепции планируется создание необходимых условий для социальной интеграции престарелых, возможностей для продолжительной работы и достижения физической активности, способствующих полноценной жизни. Предусмотрено также повышение качества услуг и содержания обитателей пансионатов, домов престарелых и центров опеки, введение альтернативных служб, переподготовка кадров.

Особое внимание будет уделяться одиноким пенсионерам и пожилым, нуждающимся в помощи. По официальным данным, в действующих в Армении 11 домах-интернатах, в домах и центрах опеки (из них 6 - негосударственных), где обеспечивается круглосуточный уход за престарелыми и лицами с инвалидностью, находятся порядка 1370 человек. Дневные центры опеки посещают свыше 2 тыс. человек, а помощь на дому оказывается свыше 4 тыс. пожилым людям.

 Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция90% обитателей домов престарелых имеют семьи

В Норкском доме-интернате для инвалидов и престарелых 230 обитателей.

- СВОБОДНЫХ МЕСТ У НАС НЕТ, ДА И ОЧЕРЕДИ В СОЦСЛУЖБАХ НЕ УБЫВАЮТ, - отмечает инспектор отдела кадров Нелли Кесоян. - 90% имеют семьи, были случаи, когда стариков забирали обратно, во многом это благодаря соцработникам, которые ведут с ними беседы.

У тикин Греты 8 детей, внуки, но родные ее навещают редко. Сотрудники с горечью констатируют немалое число случаев, когда даже на похороны родителей дети не приезжают. Недавно был случай, когда позвонили родным и пригласили попрощаться с тяжело больной сестрой, но в ответ их попрекнули, мол, "кто в наше время за сестру обязан что-либо делать". Нередко родственники звонят в пансионат и возмущаются, почему их побеспокоили. Зато, по словам психологов Мелине Абрамян и Виктории Варданян, в день выдачи пенсии в интернате возникают очереди из посетителей.

Здание, построенное в 1950-е годы, нуждается в ремонте, но пока на это средств нет. Не в лучшем виде и лифт советских времен. Нет и специализированных кроватей для находящихся на постельном режиме (таковых больше 40 человек), как нет и необходимого оборудования для ухода за ними. Для менее тяжелых больных в наличии стандартный набор (коляски, ходунки, трости). На 230 человек здесь всего 7 санитарок. По штатному расписанию должно быть 9, но люди неохотно идут на эту тяжелую, несоразмерно с объемом обязанностей малооплачиваемую работу. Единственное приобретение пансионата – это новое оснащение для кухни и ремонт столовой на средства Посольства Китая. Как рассказала шеф-повар Араксия Севоян, современные плиты, тестомешалка и другое оборудование для кухни значительно облегчило работу поварам, которые работают посменно с 06 до 19:00 и получают зарплату в 65 тыс. драмов. Питание здесь трехразовое, меню готовится с учетом рекомендаций медсестры-диетолога и предпочтений обитателей. Как сказали сотрудники пансионата, от первой леди Риты Саргсян в отремонтированной просторной столовой установили пианино, а столики украшают букетики искусственных цветов.

Учитывая преклонный возраст обитателей, нередко бывает необходимо хирургическое вмешательство. Однако не все виды операций подпадают под госзаказ. Так, если требуется приобрести дорогостоящий имплантат, заменить хрусталик и подобное, то приходится искать спонсоров. Несколько лет назад "ГА" писал о супружеской паре, сложившейся в пансионате. Мужу необходима была операция на сердце, и вместе с женой они всю пенсию тратили на покупку лотерейных билетов в надежде выиграть требуемую сумму. Но они оба ушли из жизни, так и не дождавшись спасительного выигрыша.

САМОЙ ПОЖИЛОЙ ОБИТАТЕЛЬНИЦЕ ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ НАЗАНИ СИМОНЯН 102 ГОДА. Участнику Великой Отечественной войны Артему Саакяну 98 лет, он на полупостельном режиме. Рассказывают, что дочери часто навещают его. Администрация пансионата старается решать все проблемы обитателей. На данный момент двоим постояльцам помогли оформить заявку на получение компенсации по вкладам в Сбербанке. Теперь они дожидаются своей очереди, а все участники ВОВ давно уже получили причитающуюся компенсацию. Один из обитателей – гражданин России, все вопросы через Посольство России решают, недавно новый паспорт получил.

В комнатах, как правило, проживают по 2-4 человека, принимается во внимание их психологическая совместимость, общность интересов. Маруся Саркисян в одиночку занимает комнату, здесь уже проживает свыше 10 лет. Сама родом из Гюмри. Пришла сюда после смерти мужа. Своих детей у нее нет. Первое время пасынки и падчерицы ее навещали, теперь перестали. Маруся Аветисовна по специальности медсестра, работала также поваром. И поэтому предпочитает сама себе готовить. Демонстрирует запасы, которыми битком заполнен холодильник. Но сегодня в меню столовой была ее любимая толма, и она не преминула угоститься.

Признается, что предпочитает смотреть индийские фильмы и не любит детективы со стрельбой и сценами насилия. С удовольствием участвует во всех мероприятиях, концертах, да и сама хорошо поет. Активно ездит на экскурсии в Гарни-Гегард, Хор Вирап, Цицернакаберд, которые организуются для постояльцев.

 Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграцияЭкскурсии, концерты, кружки по интересам

Администрация старается разнообразить досуг постояльцев. По-особому отмечают дни рождения. Заранее составляется список именинников на текущий месяц, им готовят тортики, преподносят сувениры.

- ПО СРЕДАМ УСТРАИВАЕМ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА, ЖЕЛАЮЩИЕ ОБУЧАЮТСЯ народным песням, танцам. Люди с интересом делятся впечатлениями, вспоминают историю возникновения того или иного танца, - рассказывает организатор мероприятий пансионата Гоар Карапетян. - Практически все известные певцы успели здесь побывать. 26 мая в церкви Сурб Аствацацин отметили праздник Вознесения Христа. К нам приходят школьники и студенты в рамках различных программ (это учащиеся основной школы N124 им. Нерсеса Меца, основной школы N 56 им. Степана Зоряна, АГПУ им. Х. Абовяна, Экономического университета).

Особо тесные отношения сложились между постояльцами пансионата и воспитанниками Ванадзорского детдома. Бабушки сами решили связать для воспитанников детдомов свитера, носочки, шарфики и сами же вручили им во время посещения. Теперь такая же программа осуществляется для солдат. Начиналось все в дни апрельской войны, тогда вместе с письмами поддержки пожилые люди посылали бойцам частичку души, пытались всячески поддержать защитников Родины. Как они плакали, отслеживая телерепортажи и статьи о военных действиях. 92-летний Рубен Хачатрян просто рвался на передовую, утверждал, что должен быть рядом с солдатами.

На каждом этаже пансионата есть комнаты отдыха с телевизором. Несколько лет назад открыли компьютерный кабинет, помогли желающим создать сайты в соцсетях, к тому же они могут по скайпу общаться с родными. В фойе расставлены столы, где желающие могут сразиться в нарды, шахматы, шашки и даже в бильярд. Во дворе также есть спортивные снаряды. С обитателями, кому прописаны оздоровительные упражнения, работают специалисты. Помимо экскурсий здесь организуются встречи с известными артистами, концерты к знаменательным датам, вечера к юбилею писателей. Люди охотно делятся своими воспоминаниями о встречах с писателями, с известными людьми. В библиотеке для них широкий выбор литературы – детективы, приключенческие и исторические книги, техническая литература, энциклопедии. Здесь также постояльцы читают свежую периодику, но русскоязычные газеты, к сожалению, не выписывают, а покупают для желающих. Есть любители кроссвордов, журналов, причем на армянском и русском языках. Для слабовидящих в библиотеке предусмотрена специальная техника. Некоторые жильцы сами сочиняют стихи, издают, проводятся презентации книг. Так, Рудольф Сафразбекян готовит к изданию книгу "Золотой город". По словам библиотекаря Нуник Саркисян, это размышления о жизни, испытаниях, которые выпали автору, проведшему 45 лет в заключении.

С мечтою посетить Эрмитаж

Тикин Нанули здесь с мужем Хореном Караханяном. Вместе супруги 46 лет, детей нет. Несколько лет назад им пришлось продать свое жилье, чтобы прооперировать мужа.

- Я ДАВНО ДЛЯ СЕБЯ РЕШИЛ, ЧТО ПЕРЕЕДУ В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ, чтобы не мешать никому. У меня три брата и четыре сестры, у каждого своя дорога. Зачем на других перекладывать свои проблемы? - делится Хорен Караханян.

Супруга же признается, что прожила с мужем счастливую жизнь, их дом всегда был полон гостей, к ним часто приходили дети (она проработала в детском саду и в детской поликлинике), сослуживцы из ереванских НИИ, Главспецмонтажстроя, в которых она также успела поработать. Теперь все больше по интернету общается со знакомыми, очень активна в соцсетях. Как-то в одном из интервью журналистам посетовала, что любит фотографироваться, но выставить на сайт свои фото нет возможности – телефон не имеет таких функций. И каково же было ее удивление, когда через пару дней женщине принесли новую модель телефона в подарок от популярной певицы Кристине Пепелян. Теперь тикин Нанули разыскивает своих одноклассников с просьбой выставить в интернете виньетку выпускного класса 1967 года школы N2 Шахты Вале в грузинском Ахалкалаки.

А еще Нанули Караханян хотела бы побывать в Петербурге, посетить Эрмитаж. Это ее единственная мечта, которую она не успела воплотить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      1879

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ВХОДНОЙ БИЛЕТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА
      2017-06-02 16:49
      3088

      В редакцию газеты обращаются читатели, которые жалуются на то, что билеты в музеи, театры для большинства пенсионеров и многодетных семей не по карману. А воспользоваться возможностью бесплатного посещения в "Ночь музеев", что бывает раз в году, в преклонном возрасте не всегда удается. 

    • УНИКАЛЬНЫЕ И ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТКИ
      2017-06-02 16:44
      5222

      О медицинских проблемах многоплодной беременности  рассказывает профессор Георгий ОКОЕВ.

    • "У ВАС БУДЕТ ДЕВОЧКА!"
      2017-05-26 13:44
      1803

      Соотношение числа рождающихся мальчиков и девочек ближе к норме






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВХОДНОЙ БИЛЕТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА
      2017-06-02 16:49
      3088

      В редакцию газеты обращаются читатели, которые жалуются на то, что билеты в музеи, театры для большинства пенсионеров и многодетных семей не по карману. А воспользоваться возможностью бесплатного посещения в "Ночь музеев", что бывает раз в году, в преклонном возрасте не всегда удается. 

    • «Дари добро» от Артака Акопяна
      2017-05-31 16:35
      212

      Бизнесмен Артак Акопян из Екатеринбурга, прославившийся после того, как в СМИ попала информация о раздаче бесплатного хлеба пенсионерам и малоимущим, запустил новый проект под названием «Дари добро». 

    • Азербайджанский банк «съел» деньги казахских пенсионеров
      2017-05-31 11:50
      81

      Азербайджанский государственный Международный банк, как оказалось, «съел» деньги казахских пенсионеров. Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал в ценные бумаги Международного банка Азербайджана порядка 250 млн долларов.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ - БУДЕМ ЖИТЬ!
      2017-05-26 13:18
      6285

      90-летние старики устали ждать суда Судебное заседание снова отложили. В который раз подряд, не помнят уже ни сами истцы, ни автор статьи, внимательно отслеживающий развитие событий в этой невеселой истории, ни даже адвокат. А суд идет уже более 3 с половиной лет. Правда, по разным искам и в разных инстанциях.