Последние новости

ШАТТЛ НА ПРОСТОРАХ РАВНОДУШИЯ

Пилотный шаттл из Еревана до аэропорта "Звартноц" совершил первый рейс. В числе первых пассажиров помимо направляющихся в аэропорт граждан были заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Арам АРСЕНЯН и журналисты. 

КАК ОТМЕТИЛ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА, запуском пилотного рейса в первую очередь решается вопрос прибытия жителей и гостей столицы из аэропорта в центр столицы на удобном, комфортабельном, современном транспорте и по доступной цене. При этом он отметил, что регулярный рейс будет находиться под контролем властей, к нему будут выдвинуты строгие требования, в частности, автобусы должны быть обязательно высококлассными, комфортабельными, оборудованы кондиционерами и системами вентиляции, а внешний вид водителей должен быть достойным.

Маршрут будет действовать круглосуточно каждый час. Транспортировка пассажиров будет осуществляться от специально огороженной территории близ фонтанов на площади Республики на автобусах и микроавтобусах, оборудованных вентиляторами и кондиционерами. Стоимость поездки для одного человека составляет 300 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УРА, ТОВАРИЩИ! СВЕРШИЛОСЬ! Наконец Ереван свяжет с аэропортом "Звартноц" нормальный для любого аэропорта шаттл. Для нас это действительно грандиозное событие. Настолько, что, заметьте, запуск автобуса осуществляется в пилотном, можно сказать, экспериментальном режиме, при торжественном участии чиновников и широком освещении со стороны СМИ. Так что этот день точно войдет в современную историю Армении как дата великого достижения.        

Признаться, в сказанном иронии мало. На самом деле, за долгие годы чиновничьего пофигизма страна докатилась до того, что любые признаки сопротивления ему (пофигизму) вполне естественно встречаются на ура. С радостью общество воспринимает попытку, кстати, в формате крупного проекта уборку мусора. С такой же радостью была встречена инициатива по искоренению небритых таксистов в аэропорту. И таких примеров можно привести множество. Все они свидетельствуют об одном: многолетнее безразличие, безделье, некомпетентность чиновников привели к такому бардаку, что слабые импульсы порядка сразу же бросаются в глаза.     

Теперь конкретно о шаттле. Вопрос наличия нормальной транспортной связи между Ереваном и "Звартноцем" актуален уже много лет. А наиболее остро он встал после того, как владельцем аэропорта стал Эдуардо Эрнекян и почти одновременно с этим туризм оказался в числе приоритетов экономического развития страны. Так вот, тогда, с одной стороны, аэропортовская инфраструктура, в частности, автотранспортная сразу же превратилась в основной источник дохода воздушной гавани Армении. Например, резко подорожала парковка. Что касается транспорта, то постепенно автобус и маршрутки стали уступать место такси.

В итоге сложилась весьма любопытная ситуация: из аэропорта в Ереван в принципе можно добраться и на автобусе, и на маршрутке. Но они работают до  20.00. Позже - только на такси. Тут стоит отметить, что в ночные часы прилетает более 10 рейсов. Например, с 20:00 14 июня по 07:30 (когда начинается работа аэропортовских автобусов и маршруток) 15 июня в расписании значится 14 прилетающих рейсов. По сути, прилетевшие ночью гости могут рассчитывать только на такси, если заранее не заказывают трансфер.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, УЖЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПЫТАЕТСЯ РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ в расчете на, так сказать, бюджетных туристов, тех, кто предпочитает пусть даже не слишком дорогому такси более дешевый и доступный транспорт. Иными словами, наличие проблемы организации нормального транспортного сообщения между аэропортом и столицей явно диссонировало с государственной политикой по развитию туризма и приоритетности этой сферы. И длилось это, повторюсь, годами. Почему бывшие правительства, бывшие премьеры эту проблему никак не могли решить, остается полной загадкой. Тем более если учесть, что сегодня на это решение потребовалось всего-то несколько дней. На заседании правительства 8 июня премьер обратился к данной теме, а 14 июня уже был запущен первый шаттл.  

В этой истории есть еще один, пожалуй, весьма существенный аспект. Как минимум странно, что для решения таких мелких проблем необходимо вмешательство премьера. Как-то очень странно, что такой вопрос не был урегулирован в рамках повседневной работы Министерства транспорта. Почему только премьер увидел проблему, почему только после его вмешательства стали искать и нашли решение? Может, и гвоздь где-нибудь забить уже никто не в состоянии без поручений Карена Карапетяна?

С учетом сказанного, конечно, запуск шаттла в аэропорт сродни запуску шаттла в космос - событие историческое. Но, в отличие от NASA, покоряющего на шаттлах просторы Вселенной, мы покоряем не менее широкие просторы безразличия, некомпетентности, безынициативности армии чиновников. Так что... Ура, товарищи! Запуск состоялся. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      12398

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10321

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1531

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 

    • ВООРУЖАЯ ДИКАРЕЙ
      2017-07-07 16:39
      4372

      С начала года 25 гражданам России было отказано во въезде в Азербайджан. Причина - их армянские фамилии, имена и отчества. МИД РФ расценивает такие действия азербайджанской стороны как этническую дискриминацию в отношении своих граждан. Об этом говорится в заявлении департамента информации и печати МИД России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      12398

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • Нораванк потряс иностранных волонтеров
      2017-07-27 11:43
      278

      Иностранные волонтеры, находящиеся в Армении в рамках программы ЮНЕСКО "Патримонито 2017", посетили 25 июля Вайоцдзорскую область. Путешествие, которое состоялось по инициативе дирекции ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", не оставило иностранных гостей равнодушными. Особенно впечатлила прогулка по территории монастырского комплекса Нораванк и музей Момика, передает armeniasputnik.am.

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      9794

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • Премьер Карен Карапетян посетил Национальную галерею и Музей истории Армении
      2017-07-26 13:09
      835

      Премьер-министр Карен Карапетян посетил Национальную галерею Армении. Подробности представляет пресс-служба армянского правительства, сообщает Panorama.am.