Последние новости

ШАТТЛ НА ПРОСТОРАХ РАВНОДУШИЯ

Пилотный шаттл из Еревана до аэропорта "Звартноц" совершил первый рейс. В числе первых пассажиров помимо направляющихся в аэропорт граждан были заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Арам АРСЕНЯН и журналисты. 

КАК ОТМЕТИЛ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА, запуском пилотного рейса в первую очередь решается вопрос прибытия жителей и гостей столицы из аэропорта в центр столицы на удобном, комфортабельном, современном транспорте и по доступной цене. При этом он отметил, что регулярный рейс будет находиться под контролем властей, к нему будут выдвинуты строгие требования, в частности, автобусы должны быть обязательно высококлассными, комфортабельными, оборудованы кондиционерами и системами вентиляции, а внешний вид водителей должен быть достойным.

Маршрут будет действовать круглосуточно каждый час. Транспортировка пассажиров будет осуществляться от специально огороженной территории близ фонтанов на площади Республики на автобусах и микроавтобусах, оборудованных вентиляторами и кондиционерами. Стоимость поездки для одного человека составляет 300 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УРА, ТОВАРИЩИ! СВЕРШИЛОСЬ! Наконец Ереван свяжет с аэропортом "Звартноц" нормальный для любого аэропорта шаттл. Для нас это действительно грандиозное событие. Настолько, что, заметьте, запуск автобуса осуществляется в пилотном, можно сказать, экспериментальном режиме, при торжественном участии чиновников и широком освещении со стороны СМИ. Так что этот день точно войдет в современную историю Армении как дата великого достижения.        

Признаться, в сказанном иронии мало. На самом деле, за долгие годы чиновничьего пофигизма страна докатилась до того, что любые признаки сопротивления ему (пофигизму) вполне естественно встречаются на ура. С радостью общество воспринимает попытку, кстати, в формате крупного проекта уборку мусора. С такой же радостью была встречена инициатива по искоренению небритых таксистов в аэропорту. И таких примеров можно привести множество. Все они свидетельствуют об одном: многолетнее безразличие, безделье, некомпетентность чиновников привели к такому бардаку, что слабые импульсы порядка сразу же бросаются в глаза.     

Теперь конкретно о шаттле. Вопрос наличия нормальной транспортной связи между Ереваном и "Звартноцем" актуален уже много лет. А наиболее остро он встал после того, как владельцем аэропорта стал Эдуардо Эрнекян и почти одновременно с этим туризм оказался в числе приоритетов экономического развития страны. Так вот, тогда, с одной стороны, аэропортовская инфраструктура, в частности, автотранспортная сразу же превратилась в основной источник дохода воздушной гавани Армении. Например, резко подорожала парковка. Что касается транспорта, то постепенно автобус и маршрутки стали уступать место такси.

В итоге сложилась весьма любопытная ситуация: из аэропорта в Ереван в принципе можно добраться и на автобусе, и на маршрутке. Но они работают до  20.00. Позже - только на такси. Тут стоит отметить, что в ночные часы прилетает более 10 рейсов. Например, с 20:00 14 июня по 07:30 (когда начинается работа аэропортовских автобусов и маршруток) 15 июня в расписании значится 14 прилетающих рейсов. По сути, прилетевшие ночью гости могут рассчитывать только на такси, если заранее не заказывают трансфер.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, УЖЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПЫТАЕТСЯ РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ в расчете на, так сказать, бюджетных туристов, тех, кто предпочитает пусть даже не слишком дорогому такси более дешевый и доступный транспорт. Иными словами, наличие проблемы организации нормального транспортного сообщения между аэропортом и столицей явно диссонировало с государственной политикой по развитию туризма и приоритетности этой сферы. И длилось это, повторюсь, годами. Почему бывшие правительства, бывшие премьеры эту проблему никак не могли решить, остается полной загадкой. Тем более если учесть, что сегодня на это решение потребовалось всего-то несколько дней. На заседании правительства 8 июня премьер обратился к данной теме, а 14 июня уже был запущен первый шаттл.  

В этой истории есть еще один, пожалуй, весьма существенный аспект. Как минимум странно, что для решения таких мелких проблем необходимо вмешательство премьера. Как-то очень странно, что такой вопрос не был урегулирован в рамках повседневной работы Министерства транспорта. Почему только премьер увидел проблему, почему только после его вмешательства стали искать и нашли решение? Может, и гвоздь где-нибудь забить уже никто не в состоянии без поручений Карена Карапетяна?

С учетом сказанного, конечно, запуск шаттла в аэропорт сродни запуску шаттла в космос - событие историческое. Но, в отличие от NASA, покоряющего на шаттлах просторы Вселенной, мы покоряем не менее широкие просторы безразличия, некомпетентности, безынициативности армии чиновников. Так что... Ура, товарищи! Запуск состоялся. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВЕРНОЕ, ГРАДОСТРОИТЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕВЕЛИСЬ
      2017-06-21 13:10
      1368

      Село в столице - это, видимо, так же дико, как город в деревне, но кто отмерит безрассудную идею достойной мерой? Премьер-министр Армении Карен Карапетян в сопровождении мэра Еревана Тарона Маргаряна побывал в субботу на прилегающей к торговому центру "Далма Мол" территории, где планируется реализовать инвестиционную программу по застройке этнографического квартала "Армянское село", сообщает пресс-служба правительства.

    • МИНЗДРАВ УЖЕ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
      2017-06-19 12:04
      1672

      В Армении запретят курение в общественных местах, заявил недавно министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. 

    • РУЛЯ С ЛЮБОЙ СТОРОНЫ
      2017-06-19 12:01
      1376

      Уже больше месяца в Армении ходят слухи о том, что правительство готовит мощный удар по отечественному авторынку в целом и интересам автообщественности в частности. Говорят, мол, планируется введение полного запрета на эксплуатацию в стране автомобилей с правым рулем.

    • ДИПЛОМАТЫ ЗАКИДЫВАЮТ УДОЧКИ
      2017-06-02 15:14
      1797

      Новое соглашение между Арменией и ЕС предположительно будет подписано до декабря, сообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ