Последние новости

ШАТТЛ НА ПРОСТОРАХ РАВНОДУШИЯ

Пилотный шаттл из Еревана до аэропорта "Звартноц" совершил первый рейс. В числе первых пассажиров помимо направляющихся в аэропорт граждан были заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Арам АРСЕНЯН и журналисты. 

КАК ОТМЕТИЛ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА, запуском пилотного рейса в первую очередь решается вопрос прибытия жителей и гостей столицы из аэропорта в центр столицы на удобном, комфортабельном, современном транспорте и по доступной цене. При этом он отметил, что регулярный рейс будет находиться под контролем властей, к нему будут выдвинуты строгие требования, в частности, автобусы должны быть обязательно высококлассными, комфортабельными, оборудованы кондиционерами и системами вентиляции, а внешний вид водителей должен быть достойным.

Маршрут будет действовать круглосуточно каждый час. Транспортировка пассажиров будет осуществляться от специально огороженной территории близ фонтанов на площади Республики на автобусах и микроавтобусах, оборудованных вентиляторами и кондиционерами. Стоимость поездки для одного человека составляет 300 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УРА, ТОВАРИЩИ! СВЕРШИЛОСЬ! Наконец Ереван свяжет с аэропортом "Звартноц" нормальный для любого аэропорта шаттл. Для нас это действительно грандиозное событие. Настолько, что, заметьте, запуск автобуса осуществляется в пилотном, можно сказать, экспериментальном режиме, при торжественном участии чиновников и широком освещении со стороны СМИ. Так что этот день точно войдет в современную историю Армении как дата великого достижения.        

Признаться, в сказанном иронии мало. На самом деле, за долгие годы чиновничьего пофигизма страна докатилась до того, что любые признаки сопротивления ему (пофигизму) вполне естественно встречаются на ура. С радостью общество воспринимает попытку, кстати, в формате крупного проекта уборку мусора. С такой же радостью была встречена инициатива по искоренению небритых таксистов в аэропорту. И таких примеров можно привести множество. Все они свидетельствуют об одном: многолетнее безразличие, безделье, некомпетентность чиновников привели к такому бардаку, что слабые импульсы порядка сразу же бросаются в глаза.     

Теперь конкретно о шаттле. Вопрос наличия нормальной транспортной связи между Ереваном и "Звартноцем" актуален уже много лет. А наиболее остро он встал после того, как владельцем аэропорта стал Эдуардо Эрнекян и почти одновременно с этим туризм оказался в числе приоритетов экономического развития страны. Так вот, тогда, с одной стороны, аэропортовская инфраструктура, в частности, автотранспортная сразу же превратилась в основной источник дохода воздушной гавани Армении. Например, резко подорожала парковка. Что касается транспорта, то постепенно автобус и маршрутки стали уступать место такси.

В итоге сложилась весьма любопытная ситуация: из аэропорта в Ереван в принципе можно добраться и на автобусе, и на маршрутке. Но они работают до  20.00. Позже - только на такси. Тут стоит отметить, что в ночные часы прилетает более 10 рейсов. Например, с 20:00 14 июня по 07:30 (когда начинается работа аэропортовских автобусов и маршруток) 15 июня в расписании значится 14 прилетающих рейсов. По сути, прилетевшие ночью гости могут рассчитывать только на такси, если заранее не заказывают трансфер.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, УЖЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПЫТАЕТСЯ РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ в расчете на, так сказать, бюджетных туристов, тех, кто предпочитает пусть даже не слишком дорогому такси более дешевый и доступный транспорт. Иными словами, наличие проблемы организации нормального транспортного сообщения между аэропортом и столицей явно диссонировало с государственной политикой по развитию туризма и приоритетности этой сферы. И длилось это, повторюсь, годами. Почему бывшие правительства, бывшие премьеры эту проблему никак не могли решить, остается полной загадкой. Тем более если учесть, что сегодня на это решение потребовалось всего-то несколько дней. На заседании правительства 8 июня премьер обратился к данной теме, а 14 июня уже был запущен первый шаттл.  

В этой истории есть еще один, пожалуй, весьма существенный аспект. Как минимум странно, что для решения таких мелких проблем необходимо вмешательство премьера. Как-то очень странно, что такой вопрос не был урегулирован в рамках повседневной работы Министерства транспорта. Почему только премьер увидел проблему, почему только после его вмешательства стали искать и нашли решение? Может, и гвоздь где-нибудь забить уже никто не в состоянии без поручений Карена Карапетяна?

С учетом сказанного, конечно, запуск шаттла в аэропорт сродни запуску шаттла в космос - событие историческое. Но, в отличие от NASA, покоряющего на шаттлах просторы Вселенной, мы покоряем не менее широкие просторы безразличия, некомпетентности, безынициативности армии чиновников. Так что... Ура, товарищи! Запуск состоялся. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕРГАЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-05-25 12:25
      1230

      Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      1033

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1275

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1354

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ