Последние новости

ШАТТЛ НА ПРОСТОРАХ РАВНОДУШИЯ

Пилотный шаттл из Еревана до аэропорта "Звартноц" совершил первый рейс. В числе первых пассажиров помимо направляющихся в аэропорт граждан были заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Арам АРСЕНЯН и журналисты. 

КАК ОТМЕТИЛ В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА, запуском пилотного рейса в первую очередь решается вопрос прибытия жителей и гостей столицы из аэропорта в центр столицы на удобном, комфортабельном, современном транспорте и по доступной цене. При этом он отметил, что регулярный рейс будет находиться под контролем властей, к нему будут выдвинуты строгие требования, в частности, автобусы должны быть обязательно высококлассными, комфортабельными, оборудованы кондиционерами и системами вентиляции, а внешний вид водителей должен быть достойным.

Маршрут будет действовать круглосуточно каждый час. Транспортировка пассажиров будет осуществляться от специально огороженной территории близ фонтанов на площади Республики на автобусах и микроавтобусах, оборудованных вентиляторами и кондиционерами. Стоимость поездки для одного человека составляет 300 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: УРА, ТОВАРИЩИ! СВЕРШИЛОСЬ! Наконец Ереван свяжет с аэропортом "Звартноц" нормальный для любого аэропорта шаттл. Для нас это действительно грандиозное событие. Настолько, что, заметьте, запуск автобуса осуществляется в пилотном, можно сказать, экспериментальном режиме, при торжественном участии чиновников и широком освещении со стороны СМИ. Так что этот день точно войдет в современную историю Армении как дата великого достижения.        

Признаться, в сказанном иронии мало. На самом деле, за долгие годы чиновничьего пофигизма страна докатилась до того, что любые признаки сопротивления ему (пофигизму) вполне естественно встречаются на ура. С радостью общество воспринимает попытку, кстати, в формате крупного проекта уборку мусора. С такой же радостью была встречена инициатива по искоренению небритых таксистов в аэропорту. И таких примеров можно привести множество. Все они свидетельствуют об одном: многолетнее безразличие, безделье, некомпетентность чиновников привели к такому бардаку, что слабые импульсы порядка сразу же бросаются в глаза.     

Теперь конкретно о шаттле. Вопрос наличия нормальной транспортной связи между Ереваном и "Звартноцем" актуален уже много лет. А наиболее остро он встал после того, как владельцем аэропорта стал Эдуардо Эрнекян и почти одновременно с этим туризм оказался в числе приоритетов экономического развития страны. Так вот, тогда, с одной стороны, аэропортовская инфраструктура, в частности, автотранспортная сразу же превратилась в основной источник дохода воздушной гавани Армении. Например, резко подорожала парковка. Что касается транспорта, то постепенно автобус и маршрутки стали уступать место такси.

В итоге сложилась весьма любопытная ситуация: из аэропорта в Ереван в принципе можно добраться и на автобусе, и на маршрутке. Но они работают до  20.00. Позже - только на такси. Тут стоит отметить, что в ночные часы прилетает более 10 рейсов. Например, с 20:00 14 июня по 07:30 (когда начинается работа аэропортовских автобусов и маршруток) 15 июня в расписании значится 14 прилетающих рейсов. По сути, прилетевшие ночью гости могут рассчитывать только на такси, если заранее не заказывают трансфер.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, УЖЕ ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ПЫТАЕТСЯ РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ в расчете на, так сказать, бюджетных туристов, тех, кто предпочитает пусть даже не слишком дорогому такси более дешевый и доступный транспорт. Иными словами, наличие проблемы организации нормального транспортного сообщения между аэропортом и столицей явно диссонировало с государственной политикой по развитию туризма и приоритетности этой сферы. И длилось это, повторюсь, годами. Почему бывшие правительства, бывшие премьеры эту проблему никак не могли решить, остается полной загадкой. Тем более если учесть, что сегодня на это решение потребовалось всего-то несколько дней. На заседании правительства 8 июня премьер обратился к данной теме, а 14 июня уже был запущен первый шаттл.  

В этой истории есть еще один, пожалуй, весьма существенный аспект. Как минимум странно, что для решения таких мелких проблем необходимо вмешательство премьера. Как-то очень странно, что такой вопрос не был урегулирован в рамках повседневной работы Министерства транспорта. Почему только премьер увидел проблему, почему только после его вмешательства стали искать и нашли решение? Может, и гвоздь где-нибудь забить уже никто не в состоянии без поручений Карена Карапетяна?

С учетом сказанного, конечно, запуск шаттла в аэропорт сродни запуску шаттла в космос - событие историческое. Но, в отличие от NASA, покоряющего на шаттлах просторы Вселенной, мы покоряем не менее широкие просторы безразличия, некомпетентности, безынициативности армии чиновников. Так что... Ура, товарищи! Запуск состоялся. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      749

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3477

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
      2017-10-06 11:42
      3436

      Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 

    • ДОХОДЫ РАСТУТ
      2017-10-04 17:20
      5311

      Ежемесячно в налоговой тени остаются 2,8 млрд драмов В период с января по сентябрь текущего года Комитет госдоходов РА привлек в бюджет финансовых средств на 9,4% больше, нежели за тот же период 2016-го. Об этом заявил председатель комитета Вардан АРУТЮНЯН на пресс-конференции, посвященной результатам деятельности за прошедшие 9 месяцев. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Движение транспорта приостановлено на некоторых улицах Еревана
      2017-10-14 12:53
      414

                    Движение транспорта будет приостановлено в Ереване 14 октября в связи с проведением мероприятий, приуроченных к празднику "Эребуни-Ереван 2799", сообщает пресс-служба мэрии. 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1295

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • ПОТОМУ, ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ
      2017-10-13 15:54
      1642

      Сейчас не собираюсь говорить о небритых и курящих водителях, разбитых маршрутках, орущей в салоне музыке в стиле рабис. Об этом мы много говорили, писали. Писали и о том, что практически нет никакого графика движения, хотя на конечных остановках стоят диспетчеры и у водителей маршруток есть таймеры, на которые они постоянно смотрят, но сказать, когда приедет та или иная маршрутка или тем более автобус или троллейбус, никто не может. 

    • Швейцарская компания построит в Армении фуникулер стоимостью свыше $6,1 млн
      2017-10-11 20:48
      315

                   Швейцарская компания построит в Армении фуникулер стоимостью свыше $6,1 млн. Соответствующее соглашение было подписано между Институтом "Армгидроэнергопроект" и швейцарской компанией Garaventa AG, входящей в группу транснациональной компании Doppelmayr Garaventa Group.