Последние новости

Фабриссио ВИЕЛЬМИНИ: "КУДА МЫ ИДЕМ С ЭТОЙ ДУРАЦКОЙ КОНФРОНТАЦИЕЙ?"

Итальянский политолог, ассоциированный научный сотрудник программы "Евразия" Института геополитических исследований IsAG (Рим) Фабриссио Виельмини был одним из докладчиков прошедшей 9 июня в Ереване международной конференции "Кавказ-2016". Он хорошо владеет русским языком и, когда во время интервью с корр. ГА назвал нынешнюю конфронтацию Европы с Россией "дурацкой", надо полагать, знал, насколько этот эпитет приходится к месту. 

- В чем заключается политика Запада на сегодняшний день на Южном Кавказе? Какие тенденции в этой связи вы могли бы отметить?

- Общая тенденция – это неопределенность на фоне изменений, которые происходят внутри Европы. Brexit, проведение определенной линии внешней политики ЕС вызывают рост серьезной критики внутри Евросоюза. С другой стороны, смена президента в США, непонятность сигналов, которые поступают из трамповского Вашингтона, также создают общий фон неопределенности. И, кроме того, вообще трудно сейчас говорить о Западе как о едином целом, поскольку можно заметить разницу интересов Европы и США.

- А если говорить только о ЕС?

- Если говорить о Евросоюзе, то мы находимся в состоянии глубокого внутреннего несогласия.  Особенно это заметно по политике Восточного партнерства. Многие европейские силы недовольны санкциями против России, так как ряд государств из-за них терпит довольно серьезные экономические потери. Скажем, только по Италии речь идет о миллиардах евро и десятках тысяч рабочих мест.

- То есть в Европе нарастает недовольство позицией США в этом вопросе?

- Недовольство касается и политики, которую проводит сам Брюссель в отношении России. Критикуется то, как сформирована общая линия, и прежде всего по политике на Украине.

- Возвращаясь к первому вопросу, надо ли понимать, что Европе сейчас совершенно не до Южного Кавказа?

- На самом деле, здесь есть определенная инерция, в русле которой проходит политика ЕС. Это хорошо видно по Грузии. Грузия является единственной success story (историей успеха. - Ред.) во всем проекте под названием "Восточное партнерство". Причем этот хороший пример был важен и для политической элиты Грузии, и для Брюсселя, ведь все стороны приложили немало усилий для его осуществления. Но надо будет еще посмотреть, насколько процессы будут устойчивыми и долгосрочными: все, что можно дать, было дано. А как будет дальше, какие рычаги влияния будут у Брюсселя, насколько правительство Грузии оправдает ожидания народа, покажет время. Тут ведь важен временной аспект, поскольку многие проекты в этой стране рассчитаны на перспективу в 5-7 лет. И нужно как-то объяснить населению, почему пока нет никаких  продвижений в экономике.

- Какое место занимает Армения в этом рейтинге success story?   

- В 2016 году отмечены и положительные тенденции, поскольку возобновились переговоры о заключении договора о партнерстве ЕС с Арменией. Европа чувствует определенную волю, интерес армянского общества по отношению к ней и старается ответить на них. Важность Армении для ЕС заключается еще и в том, что ваша страна является членом ЕАЭС и одновременно старается найти формат выстраивания отношений с Европой. Это очень важно. И мы должны использовать опыт Армении в масштабах всего Восточного партнерства. Нам не нужна конфронтация с Россией. Все, что происходит с 2014 года (я имею в виду украинские события), очень печальная история, и дай бог, чтобы опыт Армении дал нам конкретные идеи и примеры, как преодолеть эту дурацкую конфронтацию.

- В свое время Армения сделала довольно резкий шаг, отказавшись от подписания договора об ассоциации с ЕС, и вошла в ЕАЭС. Евросоюз нормально воспринял это?

- Нет. Это было очень болезненно для ЕС, даже более того – шоком, поскольку было очень неожиданно. И этот шаг также стал кирпичиком в выстраивании конфронтации с Россией. Вспомним, что как начало кризиса на Украине, так и ситуация с Арменией пришлись на осень 2013 года.

- Но прошло уже почти 4 года, и надо понимать, что сейчас главное – найти оптимальные рамки сотрудничества.

- Да. В определенной степени есть такое понимание, поскольку все задаются вопросом: куда мы идем с этой конфронтацией? Надо постараться найти компромисс. И европейский истеблишмент должен учитывать сигналы общества. А они очень негативные. Причем здесь много завязано как на вопросах экономики, так и безопасности. Европа ведь видит, к чему привела та же политика на Ближнем Востоке, которую она проводила  по советам в основном неевропейских стран. И в связи с этим тоже растет недовольство.

- Одним словом, наступает время собирать камни и находить какие-то компромиссы?

- Да.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Не превышая 200 атмосфер
      2017-08-21 11:58
      1162

      В Армении готовятся поправки в законодательство, ужесточающие контроль за эксплуатацией газового оборудования на автомобилях 

    • РЕКОРДЫ И ПЛАНЫ МИНСЕЛЬХОЗА
      2017-07-26 18:47
      12536

      По состоянию на конец июля Министерство сельского хозяйства Армении зафиксировало рекордный показатель экспорта абрикосов. А объемы заготовок перерабатывающих предприятий превысили прошлогодние на 67%. 

    • КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ДОЛГ НЕ ТОЛЬКО ГРАНДОВ
      2017-07-26 13:09
      11274

      Ара ОВСЕПЯН, руководивший в свое время фондом "Вызовы тысячелетия - Армения", сейчас является гендиректором компании ContourGlobal Hydro Cascade, владеющей Воротанским каскадом ГЭС. Однако в этом интервью нашей газете А. Овсепян выступил как глава другой организации - Американской торговой палаты Армении (AmCham). А разговор шел в основном об американских инвестициях в Армению и о деятельности палаты.

    • БАНКИ ЧУВСТВУЮТ АКТИВИЗАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
      2017-06-30 18:16
      5779

      Черноморский банк торговли и развития впервые в Армении провел размещение своих облигаций посредством "Араратбанка"              На 691 млн драмов был превышен спрос по заявкам на покупку облигаций Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), который впервые в Армении провел размещение посредством одного из лидеров банковской системы нашей страны - "Араратбанка". Об этом на пресс-конференции 29 июня сообщил председатель правления и исполнительный директор "Араратбанка" Ашот ОСИПЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ И ИРАН ПРОТИВ ЗАПАДА И КУРДОВ?
      2017-08-21 12:20
      985

      Визит начальника Генштаба вооруженных сил Ирана Мохаммада Хосейна Багери в Турцию в августе стал отражением курса Анкары на сближение с Ираном, проводимого на фоне сохраняющихся противоречий между Западом и Турцией. Это первое посещение Турции иранским главой генштаба с 1979 года. Примечательно, что в ходе визита Багери встретился не только со своим турецким коллегой, но и с президентом Турции Эрдоганом. По итогам визита стало известно, что Турция и Иран достигли соглашения об обмене разведывательными данными и сотрудничестве в борьбе с терроризмом. 

    • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
      2017-07-28 17:17
      11766

      Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

    • ПАРИЖ МЕНЯЕТ СИРИЙСКИЙ КУРС
      2017-07-28 12:38
      11203

      Франция после прихода к власти Эммануэля Макрона начала радикальный пересмотр своей политики в Сирии. После вступления в должность французский президент уже несколько раз выступал с заявлениями, согласно которым Париж отказывался от приоритетности в Сирии политики по свержению действующего сирийского президента Башара Асада. В последний раз новую позицию Макрон озвучил в июле в ходе визита в Париж своего американского коллеги. Макрон заявил, что представители президента Сирии Башара Асада должны принимать полноценное участие в инклюзивных дискуссиях о послевоенном устройстве Сирии. 

    • БЕРЛИН ПРОТИВ ЭКОНОМИКИ ТУРЦИИ?
      2017-07-24 14:57
      2592

      Обострение отношений между Турцией и Германией в июле вышло на новый уровень, затронув экономические контакты двух стран. Напомним, что 20 июля глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил о пересмотре политики в отношении Турции. В частности, речь идет о рассмотрении введения экономических ограничительных мер против страны. По словам главы МИД, власти Германии пересмотрят основания гарантий, которые предоставляются германским предпринимателям для ведения экономической деятельности в Турции им, вероятно, порекомендуют избегать вложений в экономику Турции.