Последние новости

Фабриссио ВИЕЛЬМИНИ: "КУДА МЫ ИДЕМ С ЭТОЙ ДУРАЦКОЙ КОНФРОНТАЦИЕЙ?"

Итальянский политолог, ассоциированный научный сотрудник программы "Евразия" Института геополитических исследований IsAG (Рим) Фабриссио Виельмини был одним из докладчиков прошедшей 9 июня в Ереване международной конференции "Кавказ-2016". Он хорошо владеет русским языком и, когда во время интервью с корр. ГА назвал нынешнюю конфронтацию Европы с Россией "дурацкой", надо полагать, знал, насколько этот эпитет приходится к месту. 

- В чем заключается политика Запада на сегодняшний день на Южном Кавказе? Какие тенденции в этой связи вы могли бы отметить?

- Общая тенденция – это неопределенность на фоне изменений, которые происходят внутри Европы. Brexit, проведение определенной линии внешней политики ЕС вызывают рост серьезной критики внутри Евросоюза. С другой стороны, смена президента в США, непонятность сигналов, которые поступают из трамповского Вашингтона, также создают общий фон неопределенности. И, кроме того, вообще трудно сейчас говорить о Западе как о едином целом, поскольку можно заметить разницу интересов Европы и США.

- А если говорить только о ЕС?

- Если говорить о Евросоюзе, то мы находимся в состоянии глубокого внутреннего несогласия.  Особенно это заметно по политике Восточного партнерства. Многие европейские силы недовольны санкциями против России, так как ряд государств из-за них терпит довольно серьезные экономические потери. Скажем, только по Италии речь идет о миллиардах евро и десятках тысяч рабочих мест.

- То есть в Европе нарастает недовольство позицией США в этом вопросе?

- Недовольство касается и политики, которую проводит сам Брюссель в отношении России. Критикуется то, как сформирована общая линия, и прежде всего по политике на Украине.

- Возвращаясь к первому вопросу, надо ли понимать, что Европе сейчас совершенно не до Южного Кавказа?

- На самом деле, здесь есть определенная инерция, в русле которой проходит политика ЕС. Это хорошо видно по Грузии. Грузия является единственной success story (историей успеха. - Ред.) во всем проекте под названием "Восточное партнерство". Причем этот хороший пример был важен и для политической элиты Грузии, и для Брюсселя, ведь все стороны приложили немало усилий для его осуществления. Но надо будет еще посмотреть, насколько процессы будут устойчивыми и долгосрочными: все, что можно дать, было дано. А как будет дальше, какие рычаги влияния будут у Брюсселя, насколько правительство Грузии оправдает ожидания народа, покажет время. Тут ведь важен временной аспект, поскольку многие проекты в этой стране рассчитаны на перспективу в 5-7 лет. И нужно как-то объяснить населению, почему пока нет никаких  продвижений в экономике.

- Какое место занимает Армения в этом рейтинге success story?   

- В 2016 году отмечены и положительные тенденции, поскольку возобновились переговоры о заключении договора о партнерстве ЕС с Арменией. Европа чувствует определенную волю, интерес армянского общества по отношению к ней и старается ответить на них. Важность Армении для ЕС заключается еще и в том, что ваша страна является членом ЕАЭС и одновременно старается найти формат выстраивания отношений с Европой. Это очень важно. И мы должны использовать опыт Армении в масштабах всего Восточного партнерства. Нам не нужна конфронтация с Россией. Все, что происходит с 2014 года (я имею в виду украинские события), очень печальная история, и дай бог, чтобы опыт Армении дал нам конкретные идеи и примеры, как преодолеть эту дурацкую конфронтацию.

- В свое время Армения сделала довольно резкий шаг, отказавшись от подписания договора об ассоциации с ЕС, и вошла в ЕАЭС. Евросоюз нормально воспринял это?

- Нет. Это было очень болезненно для ЕС, даже более того – шоком, поскольку было очень неожиданно. И этот шаг также стал кирпичиком в выстраивании конфронтации с Россией. Вспомним, что как начало кризиса на Украине, так и ситуация с Арменией пришлись на осень 2013 года.

- Но прошло уже почти 4 года, и надо понимать, что сейчас главное – найти оптимальные рамки сотрудничества.

- Да. В определенной степени есть такое понимание, поскольку все задаются вопросом: куда мы идем с этой конфронтацией? Надо постараться найти компромисс. И европейский истеблишмент должен учитывать сигналы общества. А они очень негативные. Причем здесь много завязано как на вопросах экономики, так и безопасности. Европа ведь видит, к чему привела та же политика на Ближнем Востоке, которую она проводила  по советам в основном неевропейских стран. И в связи с этим тоже растет недовольство.

- Одним словом, наступает время собирать камни и находить какие-то компромиссы?

- Да.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПО ДЕШЕВКЕ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА
      2017-12-13 11:58
      1196

      Новые заводы по производству уксусной кислоты стоимостью 100 млн долларов строят Индия, Китай, а мы свое готовое производство на "Наирите" выставляем на торги за 1,5 млн долларов!

    • ДО ТРЕХ МИЛЛИОНОВ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
      2017-12-08 12:30
      3046

      Туристическая сфера Армении демонстрирует в этом году хорошие показатели - рост туристов за 9 месяцев составил 21% (1,172 млн человек) по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, и если экстраполировать этот процент на весь год, то по итогам 2017-го можно ожидать достижение цифры не менее чем 1,5 млн путешественников. Тем не менее руководитель Госкомитета по туризму Зармине ЗЕЙТУНЦЯН не хотела бы видеть очень резкого увеличения потока туристов в Армению за короткий период времени. 

    • ПАРТИЗАНСКИЙ ПИАР ОТ ЗЕЙТУНЦЯН
      2017-12-04 12:03
      3479

      Несмотря на то что до подведения итогов по основным показателям туристического года Армении-2017 еще есть время, можно уже смело констатировать, что они будут небывалыми. По официальным данным за первые три квартала, рост туристов в нашу страну составил 21%, и можно смело предполагать, что за весь 2017 год эта цифра сильно не изменится. О том, как удалось добиться повышения узнаваемости страны и столь впечатляющих показателей, хотя госбюджет выделил на эту сферу всего около 200 тысяч долларов, в интервью корр. "ГА" рассказывает руководитель Госкомитета по туризму РА Зарине ЗЕЙТУНЦЯН. 

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      5819

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Северной Корее заявили о полной победе над США
      2017-12-12 20:19
      283

      Северная Корея заявила, что победила США как в политическом, так и в военном противостоянии. Об этом говорится в письменном заявлении постоянного представительства КНДР при ООН, передает Panorama.am. 

    • Эксперты НАТО: Россия задействует принцип трёх "С" на Южном Кавказе
      2017-12-11 19:22
      43

      Оборонный колледж Североатлантического альянса выпустил доклад о российском военном присутствии на Южном Кавказе и войсках в Армении, передает АрмИнфо.

    • ГАБРИЭЛЬ ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРА ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ США
      2017-12-08 13:14
      1274

      Исполняющий обязанности министра иностранных дел Зигмар Габриэль (СДПГ) в своей программной речи потребовал поворота в немецкой внешней политике в сторону большей независимости от США и к большей европейской самостоятельности. 

    • КОМУ (НЕ) ИНТЕРЕСЕН ПРОЕКТ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ БАКУ – ТБИЛИСИ – КАРС?
      2017-12-06 16:42
      1522

      Все маневры в обход Москвы для Баку заканчиваются провалом Появились сообщения о том, что первый контейнерный поезд на маршруте новой железной дороги Баку — Тбилиси — Карс (БТК) отправился в обратный рейс из турецкого порта Мерсин в направлении казахстанской станции Кокшетау. Напомним, что в ноябре с казахстанской станции контейнерный состав из 30 контейнеров с зерном был отправлен в Мерсин. Он проследовал через паромную переправу порт Курык — порт Алят в Каспийском море. На этом этапе в Азербайджане была проведена торжественная церемония по официальному открытию железнодорожной трассы Баку — Тбилиси — Карс, в которой приняли участие президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, главы правительств Грузии, Казахстана, Узбекистана, представительные делегации Таджикистана и Туркменистана.