Последние новости

Фабриссио ВИЕЛЬМИНИ: "КУДА МЫ ИДЕМ С ЭТОЙ ДУРАЦКОЙ КОНФРОНТАЦИЕЙ?"

Итальянский политолог, ассоциированный научный сотрудник программы "Евразия" Института геополитических исследований IsAG (Рим) Фабриссио Виельмини был одним из докладчиков прошедшей 9 июня в Ереване международной конференции "Кавказ-2016". Он хорошо владеет русским языком и, когда во время интервью с корр. ГА назвал нынешнюю конфронтацию Европы с Россией "дурацкой", надо полагать, знал, насколько этот эпитет приходится к месту. 

- В чем заключается политика Запада на сегодняшний день на Южном Кавказе? Какие тенденции в этой связи вы могли бы отметить?

- Общая тенденция – это неопределенность на фоне изменений, которые происходят внутри Европы. Brexit, проведение определенной линии внешней политики ЕС вызывают рост серьезной критики внутри Евросоюза. С другой стороны, смена президента в США, непонятность сигналов, которые поступают из трамповского Вашингтона, также создают общий фон неопределенности. И, кроме того, вообще трудно сейчас говорить о Западе как о едином целом, поскольку можно заметить разницу интересов Европы и США.

- А если говорить только о ЕС?

- Если говорить о Евросоюзе, то мы находимся в состоянии глубокого внутреннего несогласия.  Особенно это заметно по политике Восточного партнерства. Многие европейские силы недовольны санкциями против России, так как ряд государств из-за них терпит довольно серьезные экономические потери. Скажем, только по Италии речь идет о миллиардах евро и десятках тысяч рабочих мест.

- То есть в Европе нарастает недовольство позицией США в этом вопросе?

- Недовольство касается и политики, которую проводит сам Брюссель в отношении России. Критикуется то, как сформирована общая линия, и прежде всего по политике на Украине.

- Возвращаясь к первому вопросу, надо ли понимать, что Европе сейчас совершенно не до Южного Кавказа?

- На самом деле, здесь есть определенная инерция, в русле которой проходит политика ЕС. Это хорошо видно по Грузии. Грузия является единственной success story (историей успеха. - Ред.) во всем проекте под названием "Восточное партнерство". Причем этот хороший пример был важен и для политической элиты Грузии, и для Брюсселя, ведь все стороны приложили немало усилий для его осуществления. Но надо будет еще посмотреть, насколько процессы будут устойчивыми и долгосрочными: все, что можно дать, было дано. А как будет дальше, какие рычаги влияния будут у Брюсселя, насколько правительство Грузии оправдает ожидания народа, покажет время. Тут ведь важен временной аспект, поскольку многие проекты в этой стране рассчитаны на перспективу в 5-7 лет. И нужно как-то объяснить населению, почему пока нет никаких  продвижений в экономике.

- Какое место занимает Армения в этом рейтинге success story?   

- В 2016 году отмечены и положительные тенденции, поскольку возобновились переговоры о заключении договора о партнерстве ЕС с Арменией. Европа чувствует определенную волю, интерес армянского общества по отношению к ней и старается ответить на них. Важность Армении для ЕС заключается еще и в том, что ваша страна является членом ЕАЭС и одновременно старается найти формат выстраивания отношений с Европой. Это очень важно. И мы должны использовать опыт Армении в масштабах всего Восточного партнерства. Нам не нужна конфронтация с Россией. Все, что происходит с 2014 года (я имею в виду украинские события), очень печальная история, и дай бог, чтобы опыт Армении дал нам конкретные идеи и примеры, как преодолеть эту дурацкую конфронтацию.

- В свое время Армения сделала довольно резкий шаг, отказавшись от подписания договора об ассоциации с ЕС, и вошла в ЕАЭС. Евросоюз нормально воспринял это?

- Нет. Это было очень болезненно для ЕС, даже более того – шоком, поскольку было очень неожиданно. И этот шаг также стал кирпичиком в выстраивании конфронтации с Россией. Вспомним, что как начало кризиса на Украине, так и ситуация с Арменией пришлись на осень 2013 года.

- Но прошло уже почти 4 года, и надо понимать, что сейчас главное – найти оптимальные рамки сотрудничества.

- Да. В определенной степени есть такое понимание, поскольку все задаются вопросом: куда мы идем с этой конфронтацией? Надо постараться найти компромисс. И европейский истеблишмент должен учитывать сигналы общества. А они очень негативные. Причем здесь много завязано как на вопросах экономики, так и безопасности. Европа ведь видит, к чему привела та же политика на Ближнем Востоке, которую она проводила  по советам в основном неевропейских стран. И в связи с этим тоже растет недовольство.

- Одним словом, наступает время собирать камни и находить какие-то компромиссы?

- Да.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2493

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.

    • АРМЯНСКИЙ ГАГАРИН
      2018-05-09 13:28
      2180

      Есть в Армении населенный пункт, расположенный далеко как от космодромов, так и от Смоленщины, где родился первый космонавт планеты, но тем не менее называющийся Гагарин. Корр. "ГА" оказался в этом когда-то поселке, а ныне - селе, административно входящим в общину города Севана, в канун 12 апреля - Дня космонавтики. Здесь удалось не только пообщаться с человеком, который в 1961 году предложил назвать поселок в честь Юрия Гагарина, но и посмотреть, как гагаринцы живут сейчас, и узнать, мечтают ли здешние детишки о космосе...

    • ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ ПО-ЛЕНИНСКИ
      2018-05-04 16:42
      2051

      Вернувшись недавно с конференции, проходившей за рубежом, политолог и аналитик Центра региональных исследований в Ереване Микаел ЗОЛЯН увидел новую страну. Корр. "ГА" побеседовал с ним о текущих событиях и параллелях с "революцией роз" в Грузии.

    • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ
      2018-04-25 17:43
      4370

      Карен Варданян - председатель Союза ИТ-компаний Армении, известный своими бескомпромиссными взглядами и критикой властей, одним из первых предсказал отставку Сержа Саргсяна. Своим видением текущих событий он поделился в интервью с корр. ГА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯНА МОГУТ ОТОДВИНУТЬ ОТ ПЕРЕГОВОРОВ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ. КТО?
      2018-05-18 13:52
      793

      С кем будет вести переговоры Алиев? Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров провел в Париже встречи и переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Как сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, министр обсуждал в Париже проблемы карабахского урегулирования с сопредседателями Минской группы, конечно, в свете состоявшейся в Армении смены власти.

    • Дональд Туск о политике Трампа: С такими друзьями не нужны враги
      2018-05-16 20:00
      184

      Президент Европейского совета союза Дональд Туск назвал политику президента США Дональда Трампа "капризной". "Даже можно сказать: с таким друзьями не нужны враги", - отметил он, передает AP.

    • ПРОВОКАЦИИ, ВКЛЮЧАЯ ВРАНЬЕ О "ПЕРВОМ УКАЗЕ" ПАШИНЯНА
      2018-05-11 18:00
      2959

      Израиль пошел на резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке, причем она уже близка к тому, чтобы выйти из-под контроля. Многолетний руководитель этой страны Биньямин Нетаньяху и не собирается скрывать цель своих провокационных действий: не допустить иранского присутствия в Сирии. Естественно, главу Израиля совершенно не интересует мнение самой Сирийской Арабской Республики относительно иранского присутствия в стране, роли в борьбе с терроризмом.

    • ТРАМП ВЫНУДИЛ АЛИЕВА МЕНЯТЬ ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ
      2018-05-11 12:57
      2251

      Странам Закавказья придется делать исторический выбор После того как президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из соглашения по иранской ядерной программе, официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Вашингтон готовит новые санкции против Ирана. О них будет объявлено на следующей неделе.