Последние новости

Фабриссио ВИЕЛЬМИНИ: "КУДА МЫ ИДЕМ С ЭТОЙ ДУРАЦКОЙ КОНФРОНТАЦИЕЙ?"

Итальянский политолог, ассоциированный научный сотрудник программы "Евразия" Института геополитических исследований IsAG (Рим) Фабриссио Виельмини был одним из докладчиков прошедшей 9 июня в Ереване международной конференции "Кавказ-2016". Он хорошо владеет русским языком и, когда во время интервью с корр. ГА назвал нынешнюю конфронтацию Европы с Россией "дурацкой", надо полагать, знал, насколько этот эпитет приходится к месту. 

- В чем заключается политика Запада на сегодняшний день на Южном Кавказе? Какие тенденции в этой связи вы могли бы отметить?

- Общая тенденция – это неопределенность на фоне изменений, которые происходят внутри Европы. Brexit, проведение определенной линии внешней политики ЕС вызывают рост серьезной критики внутри Евросоюза. С другой стороны, смена президента в США, непонятность сигналов, которые поступают из трамповского Вашингтона, также создают общий фон неопределенности. И, кроме того, вообще трудно сейчас говорить о Западе как о едином целом, поскольку можно заметить разницу интересов Европы и США.

- А если говорить только о ЕС?

- Если говорить о Евросоюзе, то мы находимся в состоянии глубокого внутреннего несогласия.  Особенно это заметно по политике Восточного партнерства. Многие европейские силы недовольны санкциями против России, так как ряд государств из-за них терпит довольно серьезные экономические потери. Скажем, только по Италии речь идет о миллиардах евро и десятках тысяч рабочих мест.

- То есть в Европе нарастает недовольство позицией США в этом вопросе?

- Недовольство касается и политики, которую проводит сам Брюссель в отношении России. Критикуется то, как сформирована общая линия, и прежде всего по политике на Украине.

- Возвращаясь к первому вопросу, надо ли понимать, что Европе сейчас совершенно не до Южного Кавказа?

- На самом деле, здесь есть определенная инерция, в русле которой проходит политика ЕС. Это хорошо видно по Грузии. Грузия является единственной success story (историей успеха. - Ред.) во всем проекте под названием "Восточное партнерство". Причем этот хороший пример был важен и для политической элиты Грузии, и для Брюсселя, ведь все стороны приложили немало усилий для его осуществления. Но надо будет еще посмотреть, насколько процессы будут устойчивыми и долгосрочными: все, что можно дать, было дано. А как будет дальше, какие рычаги влияния будут у Брюсселя, насколько правительство Грузии оправдает ожидания народа, покажет время. Тут ведь важен временной аспект, поскольку многие проекты в этой стране рассчитаны на перспективу в 5-7 лет. И нужно как-то объяснить населению, почему пока нет никаких  продвижений в экономике.

- Какое место занимает Армения в этом рейтинге success story?   

- В 2016 году отмечены и положительные тенденции, поскольку возобновились переговоры о заключении договора о партнерстве ЕС с Арменией. Европа чувствует определенную волю, интерес армянского общества по отношению к ней и старается ответить на них. Важность Армении для ЕС заключается еще и в том, что ваша страна является членом ЕАЭС и одновременно старается найти формат выстраивания отношений с Европой. Это очень важно. И мы должны использовать опыт Армении в масштабах всего Восточного партнерства. Нам не нужна конфронтация с Россией. Все, что происходит с 2014 года (я имею в виду украинские события), очень печальная история, и дай бог, чтобы опыт Армении дал нам конкретные идеи и примеры, как преодолеть эту дурацкую конфронтацию.

- В свое время Армения сделала довольно резкий шаг, отказавшись от подписания договора об ассоциации с ЕС, и вошла в ЕАЭС. Евросоюз нормально воспринял это?

- Нет. Это было очень болезненно для ЕС, даже более того – шоком, поскольку было очень неожиданно. И этот шаг также стал кирпичиком в выстраивании конфронтации с Россией. Вспомним, что как начало кризиса на Украине, так и ситуация с Арменией пришлись на осень 2013 года.

- Но прошло уже почти 4 года, и надо понимать, что сейчас главное – найти оптимальные рамки сотрудничества.

- Да. В определенной степени есть такое понимание, поскольку все задаются вопросом: куда мы идем с этой конфронтацией? Надо постараться найти компромисс. И европейский истеблишмент должен учитывать сигналы общества. А они очень негативные. Причем здесь много завязано как на вопросах экономики, так и безопасности. Европа ведь видит, к чему привела та же политика на Ближнем Востоке, которую она проводила  по советам в основном неевропейских стран. И в связи с этим тоже растет недовольство.

- Одним словом, наступает время собирать камни и находить какие-то компромиссы?

- Да.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИПЛОМ С КЛЕЙМОМ
      2017-06-23 18:38
      962

      В ряде СМИ Израиля опубликованы сообщения о том, что сотни граждан этой страны, получивших дипломы медвузов Армении, столкнулись с проблемами по допуску к сертификационным экзаменам

    • ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - В 90 СТОЛИЧНЫХ ЗДАНИЙ
      2017-06-19 15:26
      1544

                   Замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк АРУТЮНЯН рассказал о намечающихся энергосберегающих проектах в Ереване стоимостью 20 млн евро и в Эчмиадзине, о сотрудничестве между энергетиками и ИТ-сферой Армении, а также об армяно-чешском бизнес-форуме

    • Александр СКАКОВ: "ЭТО БЫЛА ВОЙНА"
      2017-06-13 12:21
      3377

      Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Александр Скаков отвечает на вопросы корр. "ГА", касающиеся политики России на Кавказе и места Армении в новой геополитической конструкции евразийского пространства. 

    • МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОДЛИТ СРОКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И НАРАСТИТ МОЩНОСТЬ ААЭС
      2017-06-12 11:58
      4293

      Замена основного энергогенерирующего оборудования будет произведена в 2018-2019 годах На Армянской АЭС продолжаются работы по продлению срока эксплуатации станции. Замена основного энергогенерирующего оборудования будет произведена в 2018-2019 гг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕОПОЛИТИКА В ТУРЕЦКОМ ПОТОКЕ
      2017-06-26 14:21
      223

      Как сообщило агентство Де-Факто, среди более чем двух миллионов вопросов, заданных президенту России во время Прямой линии 15 июня и по понятным причинам не попавшим в эфир, был и вопрос Зория Балаяна, посвященный демографическим проблемам современности. В частности, писатель напоминал российскому лидеру, что сегодня число мусульман в мире стало в пять раз больше по сравнению с серединой прошлого века, в то время как число христиан практически не изменилось. При сохранении нынешней тенденции число мусульман через 70 лет существенно возрастет, что чревато и ростом сторонников радикальных группировок. 

    • Южный Кавказ – дилемма для НАТО
      2017-06-25 10:32
      164

      Недавняя встреча глав государств и правительств стран НАТО в Брюсселе подчеркнула уменьшающуюся актуальность НАТО на Южном Кавказе и снижение актуальности региона для самого Альянса. Об этом в говорится в статье аналитика Исследовательского института внешней политики (ForeignPolicyResearchInstitute), полковника Роберта Гамильтона.

    • ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН: ПРИШЛО ВРЕМЯ НЕЗАВИСИМОСТИ?
      2017-06-21 14:42
      1350

      Запланированный на сентябрь референдум о независимости Иракского Курдистана вызвал массу комментариев в Армении. При этом в выводах ряда экспертов выделялись два тезиса: о неизбежности провозглашения независимого курдского государства по итогам сентябрьского референдума, а также вывод о том, что процессы в курдской автономии Ирака напрямую окажут воздействие на борьбу курдов в Турции, усилив позиции последних. 

    • ДИАЛОГИ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2017-06-19 13:26
      1006

      "Тбилиси в рамках своих возможностей влиять на процессы будет стремиться не делать шагов, могущих повредить Армении", - заявил в беседе с корр. "ГА" эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН