Последние новости

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

В последней декаде мая бойцы и офицеры Гюмрийского погранотряда РФ в торжественной обстановке отмечают День своей войсковой части 2012 (2 мая) и День пограничника РФ (28 мая). По заведенному порядку на эти праздничные мероприятия приглашаются руководители Гюмрийской мэрии, областной администрации, ветераны Отечественной войны и погранвойск, представители шефствующих организаций и многие другие.

Соединения и части Пограничного управления ФСБ РФ в РА во взаимодействии с пограничными войсками Республики Армения, частями Министерства обороны и правоохранительными органами РА выполняют задачи по защите и охране внешних границ государств - участников СНГ на границе с Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран.

 ГРАНИЦА НА ЗАМКЕПРОТЯЖЕННОСТЬ ГРАНИЦЫ СОСТАВЛЯЕТ: С ТУРЦИЕЙ – 330 КМ, С ИРАНОМ – 45 КМ. Гюмрийский пограничный отряд – один из старейших отрядов пограничных войск бывшего СССР. Отряд охраняет участок государственной границы с Турцией общей протяженностью 132 км. Государственная граница в соответствии с договором с Турцией 1921 г. проходит на правом фланге по горной, резко пересеченной местности, на левом флаге по руслу реки Ахурян.

Ядром пограничного отряда стали части второй Степнинской дивизии, которая в годы гражданской войны прошла с боями от Астрахани до Еревана. В августе 1922 года из состава дивизии была выделена рота с дислокацией в г. Александраполе (ныне Гюмри), приступившая к охране границ Армении. 2 мая 1924 г. Отдельная Александрапольская пограничная рота приказом Закавказского ЧК была переформирована в Ленинаканский пограничный отряд. Этот день и считается годовым праздником в/ч 2012 г.

Неимоверно трудными были для отряда первые годы его существования: обстановка на границе была крайне напряженной, часто турецкие банды врывались в приграничные села, грабили, убивали местное население, уводили скот и сжигали села. (Ю. А. – а, собственно говоря, что, кроме этого, умеют делать турки?).

Пограничники мужественно защищали границу, действуя зачастую против превосходящих сил противника, били врага не числом, а умением, хороша зная местность и тактику неприятеля. В 1922-1923 гг. практически ни одного дня не проходило без боевых столкновений. В течение этих двух лет были уничтожены две крупные вражеские банды численностью до 180 человек и десятки мелких бандформирований. Бандиты прибегали к самым жестоким и изощренным методом борьбы. Осенью 1923 г. , окружив пост села Ибиш (сегодня 1-я застава им. Героя Советского Союза полковника Луки Миновича Дудко), они пытались вырезать весь его личный состав. Каждому пограничнику пришлось противостоять 18-20 бандитам, но банда была разгромлена.

Летом 1923 г. пограничник 3 поста (ныне 5-я застава) Петр Жуков обнаружил в районе кочевки Ордаклы банду численностью 18 человек и смело вступил в бой. Бандиты, понеся потери, попытались захватить пограничника, но Жуков, несмотря на тяжелое ранение, продолжил бой до прибытия тревожной группы.

ИМЕНА ПОГРАНИЧНИКОВ КИЧКИНА И НАДЗИРАДЗЕ, ЖУКОВА И КАРТИНИНА, КАРАПЕТЯНА И ДЖАНДИЕРИ, бесстрашно выполнивших свой воинский долг, вошли в летопись боевой славы Гюмрийского погранотряда, стали неотъемлемой частью его истории. Естественно, пограничникам оказывали всяческое содействие жители приграничья: рискуя жизнью, они оповещали пограничников о появлении бандитов, выполняли роль связных, проводников и совместно с пограничниками участвовали в разгроме бандформирований. Нередко в операциях по задержанию нарушителей границы принимали участие даже целые села. Так, только за четыре года (1923-1935гг.) жителями пограничной зоны на участке Ленинаканского погранотряда было задержано 102 нарушителя.

Уже в первые дни Отечественной войны из отряда на фронт было отправлено 380 солдат и сержантов, 57 офицеров. Полк под командованием Луки Дудко (бывший комендант первой комендатуры) первым форсировал Днепр южнее Киева. В критический момент боя Лука Минович вызвал огонь артиллерии на себя, отстоял працдарм, обеспечив тем самым дальнейшее успешное форсирование Днепра. Полк Л. Дудко, в составе которого было немало бойцов и офицеров Ленинаканского погранотряда, прошел с боями через всю Украину и Польшу, полковник пал смертью храбрых в боях за Берлин.

Я дважды был на именной заставе Дудко: в казарме есть нетронутая койка, над ней портрет Л. Дудко, а на солдатской тумбочке вазочка с полевыми цветами. Для меня наши отцы, победившие фашистскую Германию в той страшной войне, священны: они своей победой предотвратили вторжение турецкой армии, стоящей в боевой готовности у наших границ. После 9 мая в кулуарах партийных боссов Советского Союза витала идея нападения на Турцию, союзника фашистской Германии. Именно тогда турки оттянули свои войска, выказывая тем самым свою лояльность к СССР.

Не способствовала стабилизации обстановки на границе политика турецких властей и в послевоенные годы: на территории враждебной нам страны создавались шпионские центры и разведшколы, подчас турки преднамеренно обостряли обстановку, провоцируя пограничные инциденты.

СЕРЬЕЗНЫМ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ЛЕНИНАКАНСКОГО ПОГРАНОТРЯДА СТАЛО и разрушительное декабрьское землетрясение 1988 года, унесшее жизни 18 человек – членов семей военнослужащих. Был практически разрушен весь жилой фонд, аварийными стали здания отряда и комендатур. Несмотря на это, буквально через 10 минут после землетрясения бойцы погранотряда и 102-й военной базы с лопатами и кирками трудились на завалах города, спасая людей. В экстремальных условиях пограничники отряда, проявляя выдержку и дисциплину, оказывали помощь населению в обеспечении продовольствием, медикаментами, теплой одеждой, горючим и т. д. В те дни все это было очень важно: сразу же после землетрясения Армения оказалась в кольце блокады, гуманитарная помощь, направляемая в зону бедствия через Азербайджан, оседала в этой стране, как известно, армяно-турецкая железная дорога бездействует вот уже 30 лет, на грузинских же дорогах банды занимались рэкетом.

В те нелегкие годы командиром войсковой части 2012 был полковник Вячеслав Гасумян. Принял он меня в шатре, ставшем его кабинетом. Предвидя мои сожаления по поводу разрушений недвижимого имущества погранотряда, он заявил: "Ничего, все это мы восстановим, сегодня важно спасти из-под завалов как можно больше ленинаканцев''.

И, действительно, в течение нескольких лет все объекты погранотряда были восстановлены. Сегодня Гюмрийскому Краснознаменному погранотряду РФ 93 года. Убеленный опытом ветеран осуществляет охрану государственной границы с юношеским энтузиазмом, как 93 года назад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ НА ПРОГРАММИРОВАНИЕ
      2017-10-16 12:01
      603

      10 октября в Гюмрийском технологическом центре открылась Школа программирования "Яндекса" для учащихся 8-9-х классов. В открытии школы (совместный проект "Яндекса" и фонда "Инкубатор предприятий") приняли участие начальник управления информационных технологий и информатизации Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Ваче Киракосян, заместитель мэра Гюмри Вагаршак Мхитарян, руководители служб "Яндекс. Такси" Мушег Саакян, Сергей Чернышев, директор фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян и другие специалисты.

    • МЕДПОМОЩЬ ДЛЯ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-10-13 16:10
      1599

      С июня прошлого года гюмрийский клуб журналистов "Аспарез" совместно и при поддержке антикоррупционного центра "Транспаренси интернэшл" и Агентства развития США в рамках программ "Требовательное общество во имя ответственного управления" и "Развитие молодежных гражданских центров" во всех 10 областях республики провел мониторинги в 30 медицинских организациях (2 поликлиники и одна станция "скорой помощи" из каждой области) с целью выяснения эффективности использования медслужбами выделяемых финансовых средств, качества и доступности медуслуг. 

    • ПРОСПЕКТ АЙРИКЯНА
      2017-10-13 16:03
      1651

      Одного из героев Арцахской войны из Ширака, Арагегецика (Ара) Айрикяна, казалось, знаю давно, но по-настоящему узнал лишь на днях. Командир добровольческого отряда "Ширак" не любит рассказывать о себе, охотнее говорит о подвигах своих однополчан на войне. Лишь однажды, когда он рассказывал мне об успехах своего сына Оганеса, я почувствовал его гордость за себя, сумевшего воспитать патриота, достойного сына Родины: Оганес Айрикян – ученик последнего гюмрийского ашуга Игита, нареченный учителем ашугом Овером (кяманчист с консерваторским образованием), вот уже 20 лет живет по найму в Ереване, автор свыше 20 песен, за истекшие годы с руководимым им ансамблем не раз становился победителем самых престижных международных конкурсов.

    • ДЕЙСТВИЯ НОВОГО МАРЗПЕТА ШИРАКА
      2017-10-06 11:57
      1683

      8 июня этого года заместитель министра территориального управления и развития РА Артур Левонович Хачатрян был назначен марзпетом Ширака. 29 сентября он встретился с местными журналистами, чтобы представить им положение дел в области и приоритетные направления работы областной администрации на ближайшие несколько лет. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Казахстан: усиление контроля границ не нарушает норм ЕАЭС
      2017-10-17 14:15
      75

      Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов попросил не политизировать ситуацию на казахстанско-киргизской границе, передает NEWS.am. 

    • Оперативная обстановка не изменилась
      2017-10-14 18:15
      248

                      С 8-14 октября оперативная обстановка на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана не изменилась, сохранилось ранее установившееся спокойствие, об этом сообщает пресс-служба МО Республики Арцах. В отмеченный период времени противник нарушал режим прекращения огня, в основном, из стрелкового вида оружия, в отдельных случаях применяя крупнокалиберные пулеметы. Передовые подразделения АО продолжают держать под контролем ситуацию на передовой и нести боевое дежурство.  

    • Серж Саргсян поздравил Лориса Чкнаворяна
      2017-10-13 19:20
      728

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня направил поздравительное послание дирижёру, композитору Лорису Чкнаворяну в связи с 80-летием, пожелав юбиляру доброго здоровья, новых достижений и всяческих благ. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    • Учения в Армении: отражена попытка пересечь границу
      2017-10-11 20:05
      381

                       Полуторатысячная группировка незаконных вооруженных формирований была остановлена на границе одного из государств ОДКБ Коалиционными силами оперативного реагирования (КСОР) и подразделениями российской военной базы Южного военного округа, дислоцированной в Республике Армения, в соответствии с замыслом международного тактического учения «Взаимодействие-2017» на полигоне Алагяз. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.