Последние новости

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

В последней декаде мая бойцы и офицеры Гюмрийского погранотряда РФ в торжественной обстановке отмечают День своей войсковой части 2012 (2 мая) и День пограничника РФ (28 мая). По заведенному порядку на эти праздничные мероприятия приглашаются руководители Гюмрийской мэрии, областной администрации, ветераны Отечественной войны и погранвойск, представители шефствующих организаций и многие другие.

Соединения и части Пограничного управления ФСБ РФ в РА во взаимодействии с пограничными войсками Республики Армения, частями Министерства обороны и правоохранительными органами РА выполняют задачи по защите и охране внешних границ государств - участников СНГ на границе с Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран.

 ГРАНИЦА НА ЗАМКЕПРОТЯЖЕННОСТЬ ГРАНИЦЫ СОСТАВЛЯЕТ: С ТУРЦИЕЙ – 330 КМ, С ИРАНОМ – 45 КМ. Гюмрийский пограничный отряд – один из старейших отрядов пограничных войск бывшего СССР. Отряд охраняет участок государственной границы с Турцией общей протяженностью 132 км. Государственная граница в соответствии с договором с Турцией 1921 г. проходит на правом фланге по горной, резко пересеченной местности, на левом флаге по руслу реки Ахурян.

Ядром пограничного отряда стали части второй Степнинской дивизии, которая в годы гражданской войны прошла с боями от Астрахани до Еревана. В августе 1922 года из состава дивизии была выделена рота с дислокацией в г. Александраполе (ныне Гюмри), приступившая к охране границ Армении. 2 мая 1924 г. Отдельная Александрапольская пограничная рота приказом Закавказского ЧК была переформирована в Ленинаканский пограничный отряд. Этот день и считается годовым праздником в/ч 2012 г.

Неимоверно трудными были для отряда первые годы его существования: обстановка на границе была крайне напряженной, часто турецкие банды врывались в приграничные села, грабили, убивали местное население, уводили скот и сжигали села. (Ю. А. – а, собственно говоря, что, кроме этого, умеют делать турки?).

Пограничники мужественно защищали границу, действуя зачастую против превосходящих сил противника, били врага не числом, а умением, хороша зная местность и тактику неприятеля. В 1922-1923 гг. практически ни одного дня не проходило без боевых столкновений. В течение этих двух лет были уничтожены две крупные вражеские банды численностью до 180 человек и десятки мелких бандформирований. Бандиты прибегали к самым жестоким и изощренным методом борьбы. Осенью 1923 г. , окружив пост села Ибиш (сегодня 1-я застава им. Героя Советского Союза полковника Луки Миновича Дудко), они пытались вырезать весь его личный состав. Каждому пограничнику пришлось противостоять 18-20 бандитам, но банда была разгромлена.

Летом 1923 г. пограничник 3 поста (ныне 5-я застава) Петр Жуков обнаружил в районе кочевки Ордаклы банду численностью 18 человек и смело вступил в бой. Бандиты, понеся потери, попытались захватить пограничника, но Жуков, несмотря на тяжелое ранение, продолжил бой до прибытия тревожной группы.

ИМЕНА ПОГРАНИЧНИКОВ КИЧКИНА И НАДЗИРАДЗЕ, ЖУКОВА И КАРТИНИНА, КАРАПЕТЯНА И ДЖАНДИЕРИ, бесстрашно выполнивших свой воинский долг, вошли в летопись боевой славы Гюмрийского погранотряда, стали неотъемлемой частью его истории. Естественно, пограничникам оказывали всяческое содействие жители приграничья: рискуя жизнью, они оповещали пограничников о появлении бандитов, выполняли роль связных, проводников и совместно с пограничниками участвовали в разгроме бандформирований. Нередко в операциях по задержанию нарушителей границы принимали участие даже целые села. Так, только за четыре года (1923-1935гг.) жителями пограничной зоны на участке Ленинаканского погранотряда было задержано 102 нарушителя.

Уже в первые дни Отечественной войны из отряда на фронт было отправлено 380 солдат и сержантов, 57 офицеров. Полк под командованием Луки Дудко (бывший комендант первой комендатуры) первым форсировал Днепр южнее Киева. В критический момент боя Лука Минович вызвал огонь артиллерии на себя, отстоял працдарм, обеспечив тем самым дальнейшее успешное форсирование Днепра. Полк Л. Дудко, в составе которого было немало бойцов и офицеров Ленинаканского погранотряда, прошел с боями через всю Украину и Польшу, полковник пал смертью храбрых в боях за Берлин.

Я дважды был на именной заставе Дудко: в казарме есть нетронутая койка, над ней портрет Л. Дудко, а на солдатской тумбочке вазочка с полевыми цветами. Для меня наши отцы, победившие фашистскую Германию в той страшной войне, священны: они своей победой предотвратили вторжение турецкой армии, стоящей в боевой готовности у наших границ. После 9 мая в кулуарах партийных боссов Советского Союза витала идея нападения на Турцию, союзника фашистской Германии. Именно тогда турки оттянули свои войска, выказывая тем самым свою лояльность к СССР.

Не способствовала стабилизации обстановки на границе политика турецких властей и в послевоенные годы: на территории враждебной нам страны создавались шпионские центры и разведшколы, подчас турки преднамеренно обостряли обстановку, провоцируя пограничные инциденты.

СЕРЬЕЗНЫМ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ЛЕНИНАКАНСКОГО ПОГРАНОТРЯДА СТАЛО и разрушительное декабрьское землетрясение 1988 года, унесшее жизни 18 человек – членов семей военнослужащих. Был практически разрушен весь жилой фонд, аварийными стали здания отряда и комендатур. Несмотря на это, буквально через 10 минут после землетрясения бойцы погранотряда и 102-й военной базы с лопатами и кирками трудились на завалах города, спасая людей. В экстремальных условиях пограничники отряда, проявляя выдержку и дисциплину, оказывали помощь населению в обеспечении продовольствием, медикаментами, теплой одеждой, горючим и т. д. В те дни все это было очень важно: сразу же после землетрясения Армения оказалась в кольце блокады, гуманитарная помощь, направляемая в зону бедствия через Азербайджан, оседала в этой стране, как известно, армяно-турецкая железная дорога бездействует вот уже 30 лет, на грузинских же дорогах банды занимались рэкетом.

В те нелегкие годы командиром войсковой части 2012 был полковник Вячеслав Гасумян. Принял он меня в шатре, ставшем его кабинетом. Предвидя мои сожаления по поводу разрушений недвижимого имущества погранотряда, он заявил: "Ничего, все это мы восстановим, сегодня важно спасти из-под завалов как можно больше ленинаканцев''.

И, действительно, в течение нескольких лет все объекты погранотряда были восстановлены. Сегодня Гюмрийскому Краснознаменному погранотряду РФ 93 года. Убеленный опытом ветеран осуществляет охрану государственной границы с юношеским энтузиазмом, как 93 года назад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      145

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1200

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1382

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • 29 ЛЕТ, А СЧАСТЬЯ ВСЕ НЕТ
      2017-12-08 16:21
      2772

      Вещие сны В начале декабря 1988 г. мы были в гостях. Неожиданно хозяйка дома рассказала нам о своих странных и страшных сновидениях и предчувствии скорой смерти. По поводу ее предчувствия было немало шуток и приколов в тот вечер, не смеялась только она. 10 декабря 1988 года из-под завалов десятиэтажного дома спасатели извлекли ее, прижимавшую к груди 2-летнего внука.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пограничники устанавливают современные комплексы охраны границы
      2017-12-15 19:51
      353

      Пограничное управление ФСБ России в Республике Армения в соответствии с договором между Российской Федерацией и Республикой Армения "О статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования" от 30 сентября 1992 года, продолжает бдительное несение службы по охране государственной границы Республики Армении.

    • Установка берегозащитных укреплений на Араксе временно прекращена
      2017-12-14 17:42
      304

      Работы по установке берегозащитных укреплений на приграничной с Ираном реке Аракс прекращены, поскольку не удалось прийти к согласию с иранской стороной. С таким заявлением в беседе с журналистами после заседания Правительства Армении 14 декабря выступил председатель Государственного комитета водного хозяйства Арсен Арутюнян.

    • Израиль закрыл переходы на границе с сектором Газа
      2017-12-14 14:23
      90

      Правительство Израиля объявило о закрытии переходов на границе с сектором Газа, сообщает Reuters. Данное решение было принято в качестве ответа на ракетный обстрел со стороны Палестины.

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      2240

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей.