Последние новости

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

В последней декаде мая бойцы и офицеры Гюмрийского погранотряда РФ в торжественной обстановке отмечают День своей войсковой части 2012 (2 мая) и День пограничника РФ (28 мая). По заведенному порядку на эти праздничные мероприятия приглашаются руководители Гюмрийской мэрии, областной администрации, ветераны Отечественной войны и погранвойск, представители шефствующих организаций и многие другие.

Соединения и части Пограничного управления ФСБ РФ в РА во взаимодействии с пограничными войсками Республики Армения, частями Министерства обороны и правоохранительными органами РА выполняют задачи по защите и охране внешних границ государств - участников СНГ на границе с Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран.

 ГРАНИЦА НА ЗАМКЕПРОТЯЖЕННОСТЬ ГРАНИЦЫ СОСТАВЛЯЕТ: С ТУРЦИЕЙ – 330 КМ, С ИРАНОМ – 45 КМ. Гюмрийский пограничный отряд – один из старейших отрядов пограничных войск бывшего СССР. Отряд охраняет участок государственной границы с Турцией общей протяженностью 132 км. Государственная граница в соответствии с договором с Турцией 1921 г. проходит на правом фланге по горной, резко пересеченной местности, на левом флаге по руслу реки Ахурян.

Ядром пограничного отряда стали части второй Степнинской дивизии, которая в годы гражданской войны прошла с боями от Астрахани до Еревана. В августе 1922 года из состава дивизии была выделена рота с дислокацией в г. Александраполе (ныне Гюмри), приступившая к охране границ Армении. 2 мая 1924 г. Отдельная Александрапольская пограничная рота приказом Закавказского ЧК была переформирована в Ленинаканский пограничный отряд. Этот день и считается годовым праздником в/ч 2012 г.

Неимоверно трудными были для отряда первые годы его существования: обстановка на границе была крайне напряженной, часто турецкие банды врывались в приграничные села, грабили, убивали местное население, уводили скот и сжигали села. (Ю. А. – а, собственно говоря, что, кроме этого, умеют делать турки?).

Пограничники мужественно защищали границу, действуя зачастую против превосходящих сил противника, били врага не числом, а умением, хороша зная местность и тактику неприятеля. В 1922-1923 гг. практически ни одного дня не проходило без боевых столкновений. В течение этих двух лет были уничтожены две крупные вражеские банды численностью до 180 человек и десятки мелких бандформирований. Бандиты прибегали к самым жестоким и изощренным методом борьбы. Осенью 1923 г. , окружив пост села Ибиш (сегодня 1-я застава им. Героя Советского Союза полковника Луки Миновича Дудко), они пытались вырезать весь его личный состав. Каждому пограничнику пришлось противостоять 18-20 бандитам, но банда была разгромлена.

Летом 1923 г. пограничник 3 поста (ныне 5-я застава) Петр Жуков обнаружил в районе кочевки Ордаклы банду численностью 18 человек и смело вступил в бой. Бандиты, понеся потери, попытались захватить пограничника, но Жуков, несмотря на тяжелое ранение, продолжил бой до прибытия тревожной группы.

ИМЕНА ПОГРАНИЧНИКОВ КИЧКИНА И НАДЗИРАДЗЕ, ЖУКОВА И КАРТИНИНА, КАРАПЕТЯНА И ДЖАНДИЕРИ, бесстрашно выполнивших свой воинский долг, вошли в летопись боевой славы Гюмрийского погранотряда, стали неотъемлемой частью его истории. Естественно, пограничникам оказывали всяческое содействие жители приграничья: рискуя жизнью, они оповещали пограничников о появлении бандитов, выполняли роль связных, проводников и совместно с пограничниками участвовали в разгроме бандформирований. Нередко в операциях по задержанию нарушителей границы принимали участие даже целые села. Так, только за четыре года (1923-1935гг.) жителями пограничной зоны на участке Ленинаканского погранотряда было задержано 102 нарушителя.

Уже в первые дни Отечественной войны из отряда на фронт было отправлено 380 солдат и сержантов, 57 офицеров. Полк под командованием Луки Дудко (бывший комендант первой комендатуры) первым форсировал Днепр южнее Киева. В критический момент боя Лука Минович вызвал огонь артиллерии на себя, отстоял працдарм, обеспечив тем самым дальнейшее успешное форсирование Днепра. Полк Л. Дудко, в составе которого было немало бойцов и офицеров Ленинаканского погранотряда, прошел с боями через всю Украину и Польшу, полковник пал смертью храбрых в боях за Берлин.

Я дважды был на именной заставе Дудко: в казарме есть нетронутая койка, над ней портрет Л. Дудко, а на солдатской тумбочке вазочка с полевыми цветами. Для меня наши отцы, победившие фашистскую Германию в той страшной войне, священны: они своей победой предотвратили вторжение турецкой армии, стоящей в боевой готовности у наших границ. После 9 мая в кулуарах партийных боссов Советского Союза витала идея нападения на Турцию, союзника фашистской Германии. Именно тогда турки оттянули свои войска, выказывая тем самым свою лояльность к СССР.

Не способствовала стабилизации обстановки на границе политика турецких властей и в послевоенные годы: на территории враждебной нам страны создавались шпионские центры и разведшколы, подчас турки преднамеренно обостряли обстановку, провоцируя пограничные инциденты.

СЕРЬЕЗНЫМ ИСПЫТАНИЕМ ДЛЯ ЛЕНИНАКАНСКОГО ПОГРАНОТРЯДА СТАЛО и разрушительное декабрьское землетрясение 1988 года, унесшее жизни 18 человек – членов семей военнослужащих. Был практически разрушен весь жилой фонд, аварийными стали здания отряда и комендатур. Несмотря на это, буквально через 10 минут после землетрясения бойцы погранотряда и 102-й военной базы с лопатами и кирками трудились на завалах города, спасая людей. В экстремальных условиях пограничники отряда, проявляя выдержку и дисциплину, оказывали помощь населению в обеспечении продовольствием, медикаментами, теплой одеждой, горючим и т. д. В те дни все это было очень важно: сразу же после землетрясения Армения оказалась в кольце блокады, гуманитарная помощь, направляемая в зону бедствия через Азербайджан, оседала в этой стране, как известно, армяно-турецкая железная дорога бездействует вот уже 30 лет, на грузинских же дорогах банды занимались рэкетом.

В те нелегкие годы командиром войсковой части 2012 был полковник Вячеслав Гасумян. Принял он меня в шатре, ставшем его кабинетом. Предвидя мои сожаления по поводу разрушений недвижимого имущества погранотряда, он заявил: "Ничего, все это мы восстановим, сегодня важно спасти из-под завалов как можно больше ленинаканцев''.

И, действительно, в течение нескольких лет все объекты погранотряда были восстановлены. Сегодня Гюмрийскому Краснознаменному погранотряду РФ 93 года. Убеленный опытом ветеран осуществляет охрану государственной границы с юношеским энтузиазмом, как 93 года назад.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      312

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1664

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      944

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • ЗАЖГИ СВЕЧУ И СТАНЕТ СВЕТЛО
      2018-05-11 16:01
      1000

      В Ереване по соседству с моими родными живет художник родом из Карабаха. Мне приятно беседовать с ним, комфортно в его тесной мастерской. Однажды он сказал мне: "Знаешь, 65% членов Союза художников Армении - гюмрийцы. Может, это от энергетики земли и воды Ширакского края?" Не могу подтвердить точность цифры, но в этом мнении что-то есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город
      2018-05-26 19:08
      361

      Президент Армении Армен Саркисян в Тбилиси присутствовал на торжественной церемонии, посвящённой 100-летию со дня объявления независимости и создания первой демократической республики Грузии.

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      1703

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • НАШИ ФЛАГИ НА БОРТУ МКС
      2018-05-25 15:40
      854

      Необычный подарок готовится к юбилейным торжествам, посвященным двум датам Армении. По инициативе петербургского благотворителя Грачья Погосяна в начале этого года была запущена символическая акция – отправка флагов Республики Армения и города Еревана в космическое путешествие – на МКС, передает novostink.ru.

    • НАШ ДОЛГ - ПОКЛОНИТЬСЯ ИМ
      2018-05-25 15:28
      186

      28 мая наша страна отметит 100-летие Первой Республики Армения. В тот знаковый май 1918 года было одержано несколько побед, открывших новую страницу в многовековой истории Армении. Именно в тот год в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой наши предки завоевали право на жизнь, отбросив вторгшихся на родную землю врагов. Герои тех сражений навсегда вписали свои имена в скрижали нашей истории.