Последние новости

ЭРДОГАНА ПОКА НЕ АРЕСТОВАЛИ

Бессрочное правление Эрдогана в Турции продолжает сопровождаться многочисленными скандалами. На днях турецкая оппозиция вновь вышла на улицы Стамбула и Анкары. Поводом стало решение стамбульского суда, приговорившего к 25 годам заключения оппозиционного депутата парламента Турции Эниса Бербероглу. Его признали виновным в "политическом и военном шпионаже" за то, что тот передал журналистам газеты Cumhuriyet фотографии, которые доказывают факт поставки Турцией оружия на территорию Сирии. Напомним, что бывший главный редактор Cumhuriyet и начальник бюро газеты в Анкаре уже получили многолетние сроки.

ПОСЛЕ ОГЛАШЕНИЯ ПРИГОВОРА ДЕПУТАТЫ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ народной партии Турции оставили турецкий парламент во время заседания, а 15 июня в Стамбуле и Анкаре прошли многотысячные демонстрации протеста. В Анкаре оппозиционеры заявляют, что намерены маршем пройти до находящегося в 450 километрах Стамбула.

Турецкий суд также вынес вердикт о лишении свободы в отношении 23 человек, которые обвиняются в неудавшемся путче в июле 2016 года. Среди них также действующий судья ООН Айдин Сефа Акай, приговоренный к семи с половиной годам тюрьмы за членство в организации FETO, которую возглавляет проживающий в США турецкий проповедник и диссидент Фетхуллах Гюлен. Организацию Гюлена в Турции считают террористической, но примечательно, что арестованный еще в сентябре прошлого года Акай является судьей Международного механизма для уголовных трибуналов в Гааге. В официальном заявлении структуры подчеркивается,  что арест и осуждение Акая нарушают международное право, так как он имеет дипломатический иммунитет.

Репрессии Эрдогана против своих политических оппонентов приводят и к обратному эффекту. В условиях, когда никто не чувствует себя защищенным от необоснованного преследования по любому поводу, в условиях массовых арестов по политическим мотивам, в условиях, когда фактически ликвидирована независимость турецких СМИ, оппозиционные Эрдогану силы все чаще выступают общим фронтом. Их очевидно не устраивает перспектива терпеть пришедшего к власти в Турции еще в 2003 году Эрдогана вплоть до 2029 года, а такую возможность он имеет благодаря им же инициированным конституционным поправкам, одобренным на апрельском референдуме незначительным большинством голосов, в условиях многочисленных зафиксированных нарушений и вызванной этим критики со стороны международных структур. Как заявил председатель комитета Бундестага Германии по внешней политике Норберт Реттген, очевидно, что Эрдоган преследует цель "установить автократический режим, удобный для него самого".

РАЗНУЗДАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЭРДОГАНА КАК В САМОЙ ТУРЦИИ, ТАК И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ вызывает все большее отторжение в западных столицах. Последним проявлением такого раздражения стало решение полиции Вашингтона, огласившей список из 18 лиц, которым предъявлены обвинения в нападении на мирных протестующих рядом с резиденцией посла Турции в Вашингтоне 16 мая. Четверо уже арестованы, а среди тех, на арест которых также выданы ордера, 9 охранников Эрдогана и еще 3 турецких полицейских. Как сообщил начальник полиции Вашингтона Питер Ньюшем, эти 12 сотрудников безопасности идентифицированы по видеозаписи инцидента. Начальник полиции Вашингтона также отметил, что следователи продолжают изучать роль самого Эрдогана в инициировании нападения на курдских и армянских демонстрантов, но,  несмотря на имеющиеся видео и другие доказательства, пока еще нет достаточной причины для выдачи ордера на арест турецкого президента…

Эрдоган, понятно, сдавать своих охранников не намерен: посла США в Турции уже вызвали в турецкий МИД, где заявили о несогласии с решением полиции Вашингтона. Однако можно предположить, что отныне посещение Эрдоганом западных столиц все чаще будет сопровождаться демонстрациями протеста и Эрдогану придется периодически обновлять свою охрану… Эффект бумеранга напоминает о себе президенту Турции не только в своей стране.

Подчеркнем, что, несмотря на протесты официальной Анкары, госсекретарь США Рекс Тиллерсон поддержал выдачу ордеров на арест охранников Эрдогана. "Обвинения в адрес 12 работников турецких служб безопасности посылают ясный сигнал, что США не потерпят людей, которые используют угрозы и насилие, чтобы задушить свободу слова и законное выражение политических взглядов", - заявил Тиллерсон. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      1552

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2213

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1046

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.

    • НАЧАЛО ПАШИНЯНА
      2018-05-11 16:34
      1168

      Очевидно, что Никол Пашинян еще долго будет ньюсмейкером номер один всего связанного с Арменией и армянской тематикой. Правда, обычно принято считать, что новой власти надо давать 100 дней на раскрутку, а уже потом критиковать. Но в случае Никола Пашиняна это неписаное правило не очень справедливо. Во-первых, потому, что сам его приход к власти был нестандартным, потому и на стандартное отношение рассчитывать не стоит. Во-вторых, потому, что прошедший школу политической журналистики Пашинян роль критики прекрасно понимает. Наконец, потому, что своими выходами в живой эфир с Баграмяна, 26 сам Пашинян и провоцирует широкие обсуждения…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ