Последние новости
0
1896

РОЗОВЫЕ КАМНИ НА ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЕ

Тревожное сообщение в газете "Голос Армении": из оборота архитектурно-строительных памятников, возможно, будет изъят (либо изуродован) еще один – здание бывшего студенческого общежития. Если так, то очень жаль. Строение времен сталинской архитектуры по ереванскому проспекту имени Маштоца сродни египетским пирамидам в Гизе неподалеку от Каира. 

Что общего? И то и другое строилось вручную, и, когда с лица земли сметаются уникальные творения человеческих рук, это не только уничтожение памяти, это еще и надругательство над трудом предков. Задача автора, на глазах которого такие дома поднимались, по возможности точно рассказать, как было дело.

ДОМ, В КОТОРОМ КОГДА-ТО ЖИЛ АВТОР, СТОИТ НА ТОМ ЖЕ ПРОСПЕКТЕ имени Маштоца и носит порядковый N24. Во дворе, который был вторым домом для детей младшего и среднего школьного возраста, росла трава. На траву, которая росла во дворе, выгружали глыбы розового туфа, и чем больше выгружали камня, тем больше двор переставал быть похожим на двор и становился строительной площадкой с густо припудренной светло-розовой пылью травой. Пыль, от которой не спрятаться, не скрыться – от работы давно забытых каменотесов. Отсюда подробнее.

Каменные валуны, сбрасываемые из машин на землю, надо было нарезать на ровные ломти, придать им геометрически правильную форму, затем отшлифовать, оживить лицевую сторону всякого рода насечками, после чего готовые к употреблению камни штабелями складывались в сторонку. Легко сказать, но непросто сделать.

Туфовую глыбу раскалывали вручную, но не так, чтобы тупо кувалдой по зубилу, а исходя из природной структуры камня, чтобы линия разлома ложилась грамотно и монолит давал на выходе как можно больше полезной кубатуры и по возможности меньше отходов. Вот тут-то и начиналось самое главное.

Кусок необработанного камня укладывался на землю, после чего каменотес отсекал от него все лишнее, оставляя ровный по краям розовый куб знаменитого артикского туфа. Дальше предстояло обработать лицо камня анфас, сделав его чистым, гладким и чтобы без единой морщинки. Тут на смену уракам-топорикам приходил более тонкий и чувствующий камень инструмент – хорошо заточенное зубило. Держать его по отношению к болванке следовало под точно выверенным углом, бить по нему правильным молотком и хорошо рассчитанным ударом, да еще успевать неуловимым движением кисти смахивать с камня розовую крошку.

Затем наступала очередь шлифовки. Кругообразными движениями камень от души протирался ноздреватым куском пемзы, смачивался водой, обрабатывался начисто еще раз, а при строительстве особо важных объектов (Дома правительства в Ереване, например) еще и пропитывался специальным маслом. И только после того, как грубая заготовка становилась похожей на приятное во всех отношениях лицо, его брали в руки, поднимали на нужную высоту и закладывали в стену.

 РОЗОВЫЕ КАМНИ НА ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЕНИКОМУ ПОЧЕМУ-ТО НЕ ПРИШЛО В ГОЛОВУ ВЗЯТЬ ДА И ПОСЧИТАТЬ, сколько ударов наносилось на каждый обрабатываемый вручную камень (серебряный перезвон молоточков стоял над розовеющим Ереваном с раннего утра и до позднего вечера), сколько камней закладывалось в каждое здание и сколько туфа ушло в отходы, поскольку считалось, что запасы его бесконечны.

Добывали туф в Армении открытым способом, орудиями труда (до появления камнерезных машин) служили кайло, зубило да лом. На каждой стройке работало до десятка каменотесов ("карташев") - это была одна из самых древних и уважаемых на армянской земле профессий. (Не будем забывать: всемирная тайная организация масонов "Каменщики"  родилась в средних веках от ремесленников каменного дела, но нашим мастерам было как-то не до философии пополам с политикой - главным для них было работать и кормить семью).

Сами каменотесы, глотая пыль сверх всякой меры, как ни странно, не выглядели ни хилыми, ни бледными и отличались отменным аппетитом.

Вот тут-то автор назовет наконец Балабека - каменотеса со стройки своего дома на проспекте Маштоца. Где-то часам к двум послевоенного местного времени на траве расстилалась газета. Балабек и еще двое-трое рабочих выкладывали на нее принесенную из дому снедь: помидоры, огурцы, зелень, сыр, сваренные вкрутую яйца, не так часто, но бывало и мясо.

Балабек разламывал на куски буханку, разливал по чарке сногсшибательной тутовки и, сказав непременное "Бог мой, оставайся с нами!", как бы подавал знак начинать. Рассказывали, что каменотес был лучшим мастером художественной резьбы по граниту, но провинился тем, что прилюдно бросил партсекретарю: "Всегда удобнее говорить правду, конечно, если не умеешь врать". После чего был отстранен от оформления правительственной трибуны на площади Ленина и поставлен тесать обычный камень для обычных жилых домов.

Как бы там ни было, понижение в статусе на аппетите нашего Балабека не сказалось - ел он больше всех, но и работал лучше всех. А еще говорили: всякий раз, начиная стройку, оставлял в кладке монету, чтобы здание приносило удачу и стояло на века.

Насчет удачи ничего сказать не могу, но дом под N24 по проспекту Маштоца стоит крепко и по сей день. Точно так, как примерно с десяток так называемых сталинских на той же улице. В них каждый камень поднимали, тесали и подгоняли вручную, отдавая каждому тепло рук и свет души. Отчего они есть ценность не только материальная, но и духовная. И вдруг чугунной болванкой наотмашь по живому. Зачем?!

Сергей БАБЛУМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      140

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      223

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      261

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 

    • НУ МИНИСТР ДАЕТ!
      2017-12-15 11:56
      246

      Изрядную порцию масла подлил в огонь непрекращающихся споров по поводу необходимости вакцинации девочек в Армении препаратом "гардасил" против нескольких штаммов вируса папилломы для предотвращения развития рака матки министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, правда, несколько уведя вопрос в сторону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      267

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3375

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      2145

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.

    • ЦЕЛЬ РЕКОНСТРУКЦИИ - СОХРАНИТЬ ДУХ ВРЕМЕНИ
      2017-11-29 17:05
      3306

      "Прежде чем начать строительство, мы тщательно изучили проекты исторических зданий. Выяснилось, что "черный" банк, который считался работой Б.Меграбяна, на самом деле проектировал тбилисский архитектор Микаел Оганджанов", - сказал директор "Проперти девелопмен компани" Арташес Казахецян. - Оказалось, что Сельхозбанк Буниатяна и здание филиала Кавказского торгового банка (КТБ) сохранили свои функции все советские годы. Но сейчас они требуют основательной реконструкции, поскольку не удовлетворяют сегодняшним требованиям банка и в то же время сильно поизносились