Последние новости

ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВ

Столичный памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян, новый герб г.Шуши (Республика Арцах), государственные ордена и герб Министерства обороны РА, эскиз новой банкноты РА "50000 драмов", живописное панно-роспись в интерьерах ресторана Griar, магазина-бара Smoking, банка ABB в Ереване и Армянского культурного центра в Одессе, оформление многочисленных выставок, ярмарок, Дней культуры и иных мероприятий в Армении, Венгрии, Франции и в других странах и, конечно, сотни графических и живописных полотен разных жанров... 

 ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВПЕРЕЧИСЛЯТЬ РАБОТЫ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА, СОЗДАННЫЕ В РАЗНЫХ ВИДАХ изобразительного искусства, не хватит места - столь многогранно его творчество и широк круг художественных интересов, в каждом из которых он находит изюминку для себя как создателя и того, кому адресован плод его труда. Заслуженный художник Армении, представитель славной династии художников в широком смысле слова и реалист-мечтатель, умело сочетающий в творчестве классику и модерн, фактическое и воображаемое, он давно занял свою нишу как в отечественном изобразительном искусстве, так и в истории своей семьи.

18 июня Рубену Сергеевичу исполнится 70 лет, юбилейная выставка запланирована на сентябрь, однако художник уже сегодня готовится к этому важному событию. Предстоит подвести итоги еще одного творческого периода, представить работы, созданные за последние 10 лет в живописи, и, возможно, разбавить экспозицию образцами, созданными в других направлениях изобразительного искусства.

О Рубене Арутчьяне можно говорить много и по-разному. Мастер, любящий живописать масштабно, но не чурающийся ювелирного подхода в дизайне. Высота его картин, как правило, превышает метр, росписи занимают целые стены и потолки, а медали и ордена размером не более сердца. Требовательный, прежде всего к себе, он уверен, что залог построения достойного мира - честный и профессиональный труд каждого. Прекрасный портретист, сочетающий талант художника с природным даром психолога, раскрывающего в портретах внутренний мир человека. Противник цензуры советского прошлого, но сторонник культа образования, царившего в ту эпоху. Он архитектор, ставший художником, живописец и скульптор, не равнодушный к графическому дизайну.

 Работа Рубена АрутчянаДОБАВИМ ЕЩЕ ОДИН НЮАНС. КАК БЫ НИ УВЕРЯЛ РУБЕН АРУТЧЬЯН, что навсегда расстался с архитектурой, в его живописи однозначно преобладают "архитектурные" цвета армянской земли. Это терракотовый и розовый туф, серый базальт, песочный фельзит, красный гранит, белый мрамор, в которых отражается синева армянского неба. Художник практически не пользуется зеленым цветом, символика которого ассоциируется с понятиями "незрелость", "несовершенство", "печаль". Их нет не только в творчестве Арутчьяна, но и в его мировоззрении, внутреннем восприятии мира, жизни, действительности. Это не случайно, ведь рисовать он начал очень рано и уже в 10-летнем возрасте заработал первый приз: диплом и премию Международной выставки детского рисунка в Дели (Индия). Не потому, что отец и дядя были известными Арутчьянами: Микаэл - художником, иллюстратором, сценографом, Сергей - карикатуристом, художником-постановщиком. Рубен родился с талантом и безграничной любовью к творчеству.

"Я не говорю, что рисовал с 4 лет, - все дети рисуют. Но, чтобы эта страсть осталась на всю жизнь, это должно быть от природы, - рассуждает Рубен Сергеевич. - Папа мне не помогал и не так, чтобы был примером: он работал над фильмами, мог по полгода отсутствовать дома. Я рисовал сам по себе, любил мастерить, вытачивать скульптурки из всякой всячины и делал все это в свое удовольствие".

Учеба в Художественном училище им. П. Терлемезяна выковала из юного Рубена прекрасного художника: он обрел профессиональные навыки и достаточный опыт, ничем не уступающие подготовке студентов Ереванского художественно-театрального института. Он поступил на факультет архитектуры Политеха, мотивируя тем, что в доме и так хватает художников.

"Архитектура не мешала мне рисовать, наоборот, помогла многое понять, сформировать отношение к интерьеру, пространству. Постоянно жить в двухмерном пространстве мольберта - это одно, а создавать многомерное искусство, сооружая здания или оформляя спектакли, - совсем иное", - говорит Арутчьян. Будущему мастеру довелось работать у корифеев отечественной архитектуры - Кюркчяна, Тарханяна и других, но через несколько лет Рубен Арутчьян ушел из профессии, которая в те годы в большинстве случаев означала "проектирование в ящик стола", и решил вернуться в живопись, где мог стать единственным хозяином положения вещей. "Не нравится картина - могу разорвать, поставить в угол или на худой конец переписать. Я сам себе хозяин".

 Работа Рубена АрутчянаОДНАКО СИДЕТЬ НА МЕСТЕ РУБЕН АРУТЧЬЯН НЕ МОГ. СЕГОДНЯ ОН признается: менять характер труда довольно привлекательно, есть возможность ставить перед собой новые задачи и пытаться их решать. Рубен оформлял ярмарки, выставки, мероприятия, занимался карикатурой, а параллельно рисовал, представляя свою графику и живопись на выставках в Армении, России, Болгарии, Франции, США, Канаде и других странах. Если что-то не нравилось в работе над очередной картиной, он отставлял ее на время, которое в его случае тут же разворачивало компас на скульптуру, дизайн или роспись. Последний вид живописания, которым он занялся с подачи друга и художника Рубена Мнацаканяна, позволил окунуться в мыслительные образы и безграничное чувство свободы мастеров Ренессанса. Росписи для масштабно мыслящего реалиста, коим себя считает Арутчьян, открыли простор для фантазии и возможность сказать свое слово живописца в архитектуре. Пожалуй, работа над росписями была единственным случаем его творческого выхода из мастерской. Художник признается, что любит уединение во время работы.

"Запираешься в мастерской и уходишь с головой в свой мир. Именно поэтому я практически не рисовал пейзажей, люблю творить в своем уютном уголке, - говорит он. - Иное дело - композиции и портреты, занимающие львиную долю моих живописных предпочтений".

Портрет - самый близкий Арутчьяну жанр в живописи. По его словам, здесь есть возможность проявить себя именно как живописца, поставить и решить проблемы характера человека, установить с ним контакт и подметить в нем то, что скрыто от чужих глаз. Основная особенность портретов Рубена Арутчьяна - в предельной узнаваемости прообраза. Но художник не стремится лишь копировать черты лица, а обязательно передает характер, настроение, эмоции тех, кто ему позирует, умело манипулируя светом и используя излюбленные приглушенные цвета. Прежде чем приступить к созданию живописного образа, он старается распознать личность, душу этого человека, его взгляды на мир, "прочесть" его. Именно поэтому в портретах Рубена Арутчьяна сквозит дыхание жизни, при всей присущей жанру статике они полны движения.

Движение присуще всей живописи Арутчьяна: падающий натюрморт и точно такая женщина, изогнутые контуры тел, предметов - одиночных и составляющих композицию - во всем есть пульс, стучащий в ритме, задаваемом автором. Еще одна удивительная особенность живописной манеры Рубена Арутчьяна - линия, обладающая бесконечностью. Подобное ощущение создается, когда смотришь практически на все его картины, даже портреты, где, казалось бы, линия должна замкнуться в ту или иную форму.

ЖИВОПИСНЫЕ ЛИНИИ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА НАХОДЯТ ЗАВЕРШЕНИЕ в графическом дизайне, который всегда привлекал художника. Это знаки, ордена, медали, гербы... Эмблемы Министерства обороны РА, Союза промышленников и предпринимателей Армении, ордена и памятные монеты Республики Армения, многое другое. Особняком стоит герб города Шуши Республики Арцах с изображением ангела-хранителя церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц. Арутчьяны происходят из этого старинного армянского города, свою дань которому воздал и талантливый потомок рода.

Рубен Сергеевич также мастер карикатурного жанра, в его работах добрый юмор граничит со злой сатирой, выявляя негативные реалии в мире, окружающей нас действительности, поведении и помыслах людей. Его именем подписаны и каменные стеллы, и памятники, к которым применимо изречение "все гениальное просто".

У реалиста Рубена Арутчьяна есть мечта - нарисовать масштабное историческое панно "Битва при Арацани". Но нужны предпосылки: достаточное финансирование, интеллектуальный заказчик и время. С годами Рубен Сергеевич стал особенно требователен к себе и к каждой работе относится детально, обстоятельно и ответственно, повторяя, разыскивая, находя, а порой отрицая себя, а потом вновь обнаруживая пульс творчества и доводя картину до совершенства, чтобы зрителю казалось, что полотно создано всего за пару дней. В этом и есть секрет мастерства Рубена Арутчьяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРИ ТУН": ДЕТИ СПЮРКА НА РОДИНЕ ПРЕДКОВ
      2017-06-21 16:49
      1178

      В понедельник утром в конференц-зале Министерства диаспоры РА было многолюдно и празднично. Собравшиеся здесь тинэйджеры из разных уголков армянского мира расхаживали по залу, знакомясь друг с другом, делясь впечатлениями от первых часов на родине предков, бурно обсуждая предстоящие события, подготовленные для них самой популярной молодежной программой Миндиаспоры "Ари тун". Радовало, что беседы сверстники вели на армянском языке, который и сегодня удается не просто сохранять, но и развивать во всех общинах Спюрка.

    • ДЕТИ ИГРАЮТ АРНО БАБАДЖАНЯНА
      2017-06-19 16:37
      1205

      В Ереване в самом разгаре "фортепианные страсти". На сцене Дома камерной музыки им. Комитаса проходит IV Международный конкурс-фестиваль юных и молодых пианистов им. Арно Бабаджаняна. Торжественно открывшийся 17 июня, конкурс-фестиваль за три дня успел удивить и взволновать как самих участников, так и гостей, прибывших из разных стран. Он вселил в сердца организаторов и членов искушенного жюри надежду за будущее фортепианного искусства, ведь с 17 по 24 июня на конкурсной сцене выступают музыканты, возраст которых не превышает 18 лет. И выступают они, надо сказать, очень неплохо.

    • 200 СВИДЕТЕЛЬСТВ ДРУЖБЫ
      2017-06-15 12:56
      1871

      В столичном МКДЦ "Дом Москвы" состоялось открытие выставки "С любовью к Армении и России". Экспозиция включила 200 фотографий и была приурочена ко Дню России и посвящена дружбе армянского и российского народов, примером и прекрасным воплощением которой может служить многогранная  деятельность нашего соотечественника, предпринимателя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Выставка организована при поддержке Министерства диаспоры РА и Посольства РФ в Армении. 

    • В ЛИПЕЦК С ЛЮБОВЬЮ, ИЗ ЛИПЕЦКА С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
      2017-06-13 13:08
      3114

      Коллектив театра "Карапет" при Международном союзе деятелей кукольного искусства UNIMA-Армения недавно вернулся из российского Липецка, где принял участие в III Международном фестивале профессиональных театров кукол "Пушкинские истоки. "Кореневщино". Зажигательный, музыкальный, интерактивный и познавательный спектакль "Спрятанные сказки" армянского театра не прошел бесследно ни для юных липчан, ни для взрослого жюри, ни для коллег из других стран. "Карапет" признан лауреатом фестиваля и удостоен "искренней благодарности управления культуры и туризма Липецкой области за участие и высокий художественный уровень спектаклей, которые не оставили равнодушными юных липецких зрителей".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Источник гордости, символ боеспособности и мощи армии
      2017-06-26 16:11
      121

      Годовщина формирования армянской военной авиации занимает особое и почетное место в календаре праздников, заявил сегодня министр обороны Армении Виген Саркисян на мероприятии, посвященном 25-летию  формирования военной авиации.

    • Большие ожидания от "Кашена"
      2017-06-26 13:12
      157

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 25 июня принял участие в праздничном мероприятии, посвященном 15-летию компании «Бейз Метлс». Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе главы НКР.

    • КОГДА ТЕБЯ ЗАСЕЕТ СЕДИНА
      2017-06-23 14:50
      557

      Старость, задувающая огни. Краешек, за которым еще больший краешек, если таковой будет отпущен. Как медленны жизненные ступени старости! Но своя изюминка есть и в преклонных годах, поверьте мне. Теперь все, что нас волнует, становится сдержанней, но всего этого не становится меньше. Еще недавно радостью жизни была чашка кофе по утрам. Когда-то курила. Теперь даже не вспоминаю ни о том, ни о другом, ибо жизнь имеет радости и пограндиознее, причем даже старость не бедна ими. Ведь что такое старый человек? Это огромный ресурс, годы человека выявляют значительность прожитого. Я не против старости, я против душевной дряхлости. Каждый новый день – это новый опыт. Мне всегда было интересно жить. И не только как художнику, но и просто как человеку. Приветливые глаза прохожего, спелый тон туфа, внезапная смелая мысль, вкус и форма плода в руке – кто сказал, что это мелочи жизни?!

    • Эдуарду Маркарову – 75
      2017-06-20 17:15
      676

      Ровно 46 лет назад, 20 июня 1971 года ереванский "Арарат" в 11-м туре чемпионата СССР дома победил донецкий "Шахтер" со счетом 1:0. Решающий мяч забил Эдуард Маркаров, ставший с 14 голами вторым в списке лучших бомбардиров сезона. Сегодня легендарному форварду "Арарата" исполнилось 75 лет.