Последние новости

ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВ

Столичный памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян, новый герб г.Шуши (Республика Арцах), государственные ордена и герб Министерства обороны РА, эскиз новой банкноты РА "50000 драмов", живописное панно-роспись в интерьерах ресторана Griar, магазина-бара Smoking, банка ABB в Ереване и Армянского культурного центра в Одессе, оформление многочисленных выставок, ярмарок, Дней культуры и иных мероприятий в Армении, Венгрии, Франции и в других странах и, конечно, сотни графических и живописных полотен разных жанров... 

 ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВПЕРЕЧИСЛЯТЬ РАБОТЫ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА, СОЗДАННЫЕ В РАЗНЫХ ВИДАХ изобразительного искусства, не хватит места - столь многогранно его творчество и широк круг художественных интересов, в каждом из которых он находит изюминку для себя как создателя и того, кому адресован плод его труда. Заслуженный художник Армении, представитель славной династии художников в широком смысле слова и реалист-мечтатель, умело сочетающий в творчестве классику и модерн, фактическое и воображаемое, он давно занял свою нишу как в отечественном изобразительном искусстве, так и в истории своей семьи.

18 июня Рубену Сергеевичу исполнится 70 лет, юбилейная выставка запланирована на сентябрь, однако художник уже сегодня готовится к этому важному событию. Предстоит подвести итоги еще одного творческого периода, представить работы, созданные за последние 10 лет в живописи, и, возможно, разбавить экспозицию образцами, созданными в других направлениях изобразительного искусства.

О Рубене Арутчьяне можно говорить много и по-разному. Мастер, любящий живописать масштабно, но не чурающийся ювелирного подхода в дизайне. Высота его картин, как правило, превышает метр, росписи занимают целые стены и потолки, а медали и ордена размером не более сердца. Требовательный, прежде всего к себе, он уверен, что залог построения достойного мира - честный и профессиональный труд каждого. Прекрасный портретист, сочетающий талант художника с природным даром психолога, раскрывающего в портретах внутренний мир человека. Противник цензуры советского прошлого, но сторонник культа образования, царившего в ту эпоху. Он архитектор, ставший художником, живописец и скульптор, не равнодушный к графическому дизайну.

 Работа Рубена АрутчянаДОБАВИМ ЕЩЕ ОДИН НЮАНС. КАК БЫ НИ УВЕРЯЛ РУБЕН АРУТЧЬЯН, что навсегда расстался с архитектурой, в его живописи однозначно преобладают "архитектурные" цвета армянской земли. Это терракотовый и розовый туф, серый базальт, песочный фельзит, красный гранит, белый мрамор, в которых отражается синева армянского неба. Художник практически не пользуется зеленым цветом, символика которого ассоциируется с понятиями "незрелость", "несовершенство", "печаль". Их нет не только в творчестве Арутчьяна, но и в его мировоззрении, внутреннем восприятии мира, жизни, действительности. Это не случайно, ведь рисовать он начал очень рано и уже в 10-летнем возрасте заработал первый приз: диплом и премию Международной выставки детского рисунка в Дели (Индия). Не потому, что отец и дядя были известными Арутчьянами: Микаэл - художником, иллюстратором, сценографом, Сергей - карикатуристом, художником-постановщиком. Рубен родился с талантом и безграничной любовью к творчеству.

"Я не говорю, что рисовал с 4 лет, - все дети рисуют. Но, чтобы эта страсть осталась на всю жизнь, это должно быть от природы, - рассуждает Рубен Сергеевич. - Папа мне не помогал и не так, чтобы был примером: он работал над фильмами, мог по полгода отсутствовать дома. Я рисовал сам по себе, любил мастерить, вытачивать скульптурки из всякой всячины и делал все это в свое удовольствие".

Учеба в Художественном училище им. П. Терлемезяна выковала из юного Рубена прекрасного художника: он обрел профессиональные навыки и достаточный опыт, ничем не уступающие подготовке студентов Ереванского художественно-театрального института. Он поступил на факультет архитектуры Политеха, мотивируя тем, что в доме и так хватает художников.

"Архитектура не мешала мне рисовать, наоборот, помогла многое понять, сформировать отношение к интерьеру, пространству. Постоянно жить в двухмерном пространстве мольберта - это одно, а создавать многомерное искусство, сооружая здания или оформляя спектакли, - совсем иное", - говорит Арутчьян. Будущему мастеру довелось работать у корифеев отечественной архитектуры - Кюркчяна, Тарханяна и других, но через несколько лет Рубен Арутчьян ушел из профессии, которая в те годы в большинстве случаев означала "проектирование в ящик стола", и решил вернуться в живопись, где мог стать единственным хозяином положения вещей. "Не нравится картина - могу разорвать, поставить в угол или на худой конец переписать. Я сам себе хозяин".

 Работа Рубена АрутчянаОДНАКО СИДЕТЬ НА МЕСТЕ РУБЕН АРУТЧЬЯН НЕ МОГ. СЕГОДНЯ ОН признается: менять характер труда довольно привлекательно, есть возможность ставить перед собой новые задачи и пытаться их решать. Рубен оформлял ярмарки, выставки, мероприятия, занимался карикатурой, а параллельно рисовал, представляя свою графику и живопись на выставках в Армении, России, Болгарии, Франции, США, Канаде и других странах. Если что-то не нравилось в работе над очередной картиной, он отставлял ее на время, которое в его случае тут же разворачивало компас на скульптуру, дизайн или роспись. Последний вид живописания, которым он занялся с подачи друга и художника Рубена Мнацаканяна, позволил окунуться в мыслительные образы и безграничное чувство свободы мастеров Ренессанса. Росписи для масштабно мыслящего реалиста, коим себя считает Арутчьян, открыли простор для фантазии и возможность сказать свое слово живописца в архитектуре. Пожалуй, работа над росписями была единственным случаем его творческого выхода из мастерской. Художник признается, что любит уединение во время работы.

"Запираешься в мастерской и уходишь с головой в свой мир. Именно поэтому я практически не рисовал пейзажей, люблю творить в своем уютном уголке, - говорит он. - Иное дело - композиции и портреты, занимающие львиную долю моих живописных предпочтений".

Портрет - самый близкий Арутчьяну жанр в живописи. По его словам, здесь есть возможность проявить себя именно как живописца, поставить и решить проблемы характера человека, установить с ним контакт и подметить в нем то, что скрыто от чужих глаз. Основная особенность портретов Рубена Арутчьяна - в предельной узнаваемости прообраза. Но художник не стремится лишь копировать черты лица, а обязательно передает характер, настроение, эмоции тех, кто ему позирует, умело манипулируя светом и используя излюбленные приглушенные цвета. Прежде чем приступить к созданию живописного образа, он старается распознать личность, душу этого человека, его взгляды на мир, "прочесть" его. Именно поэтому в портретах Рубена Арутчьяна сквозит дыхание жизни, при всей присущей жанру статике они полны движения.

Движение присуще всей живописи Арутчьяна: падающий натюрморт и точно такая женщина, изогнутые контуры тел, предметов - одиночных и составляющих композицию - во всем есть пульс, стучащий в ритме, задаваемом автором. Еще одна удивительная особенность живописной манеры Рубена Арутчьяна - линия, обладающая бесконечностью. Подобное ощущение создается, когда смотришь практически на все его картины, даже портреты, где, казалось бы, линия должна замкнуться в ту или иную форму.

ЖИВОПИСНЫЕ ЛИНИИ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА НАХОДЯТ ЗАВЕРШЕНИЕ в графическом дизайне, который всегда привлекал художника. Это знаки, ордена, медали, гербы... Эмблемы Министерства обороны РА, Союза промышленников и предпринимателей Армении, ордена и памятные монеты Республики Армения, многое другое. Особняком стоит герб города Шуши Республики Арцах с изображением ангела-хранителя церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц. Арутчьяны происходят из этого старинного армянского города, свою дань которому воздал и талантливый потомок рода.

Рубен Сергеевич также мастер карикатурного жанра, в его работах добрый юмор граничит со злой сатирой, выявляя негативные реалии в мире, окружающей нас действительности, поведении и помыслах людей. Его именем подписаны и каменные стеллы, и памятники, к которым применимо изречение "все гениальное просто".

У реалиста Рубена Арутчьяна есть мечта - нарисовать масштабное историческое панно "Битва при Арацани". Но нужны предпосылки: достаточное финансирование, интеллектуальный заказчик и время. С годами Рубен Сергеевич стал особенно требователен к себе и к каждой работе относится детально, обстоятельно и ответственно, повторяя, разыскивая, находя, а порой отрицая себя, а потом вновь обнаруживая пульс творчества и доводя картину до совершенства, чтобы зрителю казалось, что полотно создано всего за пару дней. В этом и есть секрет мастерства Рубена Арутчьяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      135

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      806

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      118

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • КАК ЗАПУГИВАЮТ НАРОД ЛИБЕРАЛ-КОММУНИСТЫ?
      2018-04-16 14:34
      2410

      По случаю столетнего юбилея Русской революции 1917 года в Москве прошли международные конференции, специально посвященные оценке особо важного события, изменившего мир. К сожалению, они внесли в суждения о революции больше политической страсти, чем научного понимания.

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      1058

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      587

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"