Последние новости

ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВ

Столичный памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян, новый герб г.Шуши (Республика Арцах), государственные ордена и герб Министерства обороны РА, эскиз новой банкноты РА "50000 драмов", живописное панно-роспись в интерьерах ресторана Griar, магазина-бара Smoking, банка ABB в Ереване и Армянского культурного центра в Одессе, оформление многочисленных выставок, ярмарок, Дней культуры и иных мероприятий в Армении, Венгрии, Франции и в других странах и, конечно, сотни графических и живописных полотен разных жанров... 

 ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВПЕРЕЧИСЛЯТЬ РАБОТЫ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА, СОЗДАННЫЕ В РАЗНЫХ ВИДАХ изобразительного искусства, не хватит места - столь многогранно его творчество и широк круг художественных интересов, в каждом из которых он находит изюминку для себя как создателя и того, кому адресован плод его труда. Заслуженный художник Армении, представитель славной династии художников в широком смысле слова и реалист-мечтатель, умело сочетающий в творчестве классику и модерн, фактическое и воображаемое, он давно занял свою нишу как в отечественном изобразительном искусстве, так и в истории своей семьи.

18 июня Рубену Сергеевичу исполнится 70 лет, юбилейная выставка запланирована на сентябрь, однако художник уже сегодня готовится к этому важному событию. Предстоит подвести итоги еще одного творческого периода, представить работы, созданные за последние 10 лет в живописи, и, возможно, разбавить экспозицию образцами, созданными в других направлениях изобразительного искусства.

О Рубене Арутчьяне можно говорить много и по-разному. Мастер, любящий живописать масштабно, но не чурающийся ювелирного подхода в дизайне. Высота его картин, как правило, превышает метр, росписи занимают целые стены и потолки, а медали и ордена размером не более сердца. Требовательный, прежде всего к себе, он уверен, что залог построения достойного мира - честный и профессиональный труд каждого. Прекрасный портретист, сочетающий талант художника с природным даром психолога, раскрывающего в портретах внутренний мир человека. Противник цензуры советского прошлого, но сторонник культа образования, царившего в ту эпоху. Он архитектор, ставший художником, живописец и скульптор, не равнодушный к графическому дизайну.

 Работа Рубена АрутчянаДОБАВИМ ЕЩЕ ОДИН НЮАНС. КАК БЫ НИ УВЕРЯЛ РУБЕН АРУТЧЬЯН, что навсегда расстался с архитектурой, в его живописи однозначно преобладают "архитектурные" цвета армянской земли. Это терракотовый и розовый туф, серый базальт, песочный фельзит, красный гранит, белый мрамор, в которых отражается синева армянского неба. Художник практически не пользуется зеленым цветом, символика которого ассоциируется с понятиями "незрелость", "несовершенство", "печаль". Их нет не только в творчестве Арутчьяна, но и в его мировоззрении, внутреннем восприятии мира, жизни, действительности. Это не случайно, ведь рисовать он начал очень рано и уже в 10-летнем возрасте заработал первый приз: диплом и премию Международной выставки детского рисунка в Дели (Индия). Не потому, что отец и дядя были известными Арутчьянами: Микаэл - художником, иллюстратором, сценографом, Сергей - карикатуристом, художником-постановщиком. Рубен родился с талантом и безграничной любовью к творчеству.

"Я не говорю, что рисовал с 4 лет, - все дети рисуют. Но, чтобы эта страсть осталась на всю жизнь, это должно быть от природы, - рассуждает Рубен Сергеевич. - Папа мне не помогал и не так, чтобы был примером: он работал над фильмами, мог по полгода отсутствовать дома. Я рисовал сам по себе, любил мастерить, вытачивать скульптурки из всякой всячины и делал все это в свое удовольствие".

Учеба в Художественном училище им. П. Терлемезяна выковала из юного Рубена прекрасного художника: он обрел профессиональные навыки и достаточный опыт, ничем не уступающие подготовке студентов Ереванского художественно-театрального института. Он поступил на факультет архитектуры Политеха, мотивируя тем, что в доме и так хватает художников.

"Архитектура не мешала мне рисовать, наоборот, помогла многое понять, сформировать отношение к интерьеру, пространству. Постоянно жить в двухмерном пространстве мольберта - это одно, а создавать многомерное искусство, сооружая здания или оформляя спектакли, - совсем иное", - говорит Арутчьян. Будущему мастеру довелось работать у корифеев отечественной архитектуры - Кюркчяна, Тарханяна и других, но через несколько лет Рубен Арутчьян ушел из профессии, которая в те годы в большинстве случаев означала "проектирование в ящик стола", и решил вернуться в живопись, где мог стать единственным хозяином положения вещей. "Не нравится картина - могу разорвать, поставить в угол или на худой конец переписать. Я сам себе хозяин".

 Работа Рубена АрутчянаОДНАКО СИДЕТЬ НА МЕСТЕ РУБЕН АРУТЧЬЯН НЕ МОГ. СЕГОДНЯ ОН признается: менять характер труда довольно привлекательно, есть возможность ставить перед собой новые задачи и пытаться их решать. Рубен оформлял ярмарки, выставки, мероприятия, занимался карикатурой, а параллельно рисовал, представляя свою графику и живопись на выставках в Армении, России, Болгарии, Франции, США, Канаде и других странах. Если что-то не нравилось в работе над очередной картиной, он отставлял ее на время, которое в его случае тут же разворачивало компас на скульптуру, дизайн или роспись. Последний вид живописания, которым он занялся с подачи друга и художника Рубена Мнацаканяна, позволил окунуться в мыслительные образы и безграничное чувство свободы мастеров Ренессанса. Росписи для масштабно мыслящего реалиста, коим себя считает Арутчьян, открыли простор для фантазии и возможность сказать свое слово живописца в архитектуре. Пожалуй, работа над росписями была единственным случаем его творческого выхода из мастерской. Художник признается, что любит уединение во время работы.

"Запираешься в мастерской и уходишь с головой в свой мир. Именно поэтому я практически не рисовал пейзажей, люблю творить в своем уютном уголке, - говорит он. - Иное дело - композиции и портреты, занимающие львиную долю моих живописных предпочтений".

Портрет - самый близкий Арутчьяну жанр в живописи. По его словам, здесь есть возможность проявить себя именно как живописца, поставить и решить проблемы характера человека, установить с ним контакт и подметить в нем то, что скрыто от чужих глаз. Основная особенность портретов Рубена Арутчьяна - в предельной узнаваемости прообраза. Но художник не стремится лишь копировать черты лица, а обязательно передает характер, настроение, эмоции тех, кто ему позирует, умело манипулируя светом и используя излюбленные приглушенные цвета. Прежде чем приступить к созданию живописного образа, он старается распознать личность, душу этого человека, его взгляды на мир, "прочесть" его. Именно поэтому в портретах Рубена Арутчьяна сквозит дыхание жизни, при всей присущей жанру статике они полны движения.

Движение присуще всей живописи Арутчьяна: падающий натюрморт и точно такая женщина, изогнутые контуры тел, предметов - одиночных и составляющих композицию - во всем есть пульс, стучащий в ритме, задаваемом автором. Еще одна удивительная особенность живописной манеры Рубена Арутчьяна - линия, обладающая бесконечностью. Подобное ощущение создается, когда смотришь практически на все его картины, даже портреты, где, казалось бы, линия должна замкнуться в ту или иную форму.

ЖИВОПИСНЫЕ ЛИНИИ РУБЕНА АРУТЧЬЯНА НАХОДЯТ ЗАВЕРШЕНИЕ в графическом дизайне, который всегда привлекал художника. Это знаки, ордена, медали, гербы... Эмблемы Министерства обороны РА, Союза промышленников и предпринимателей Армении, ордена и памятные монеты Республики Армения, многое другое. Особняком стоит герб города Шуши Республики Арцах с изображением ангела-хранителя церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц. Арутчьяны происходят из этого старинного армянского города, свою дань которому воздал и талантливый потомок рода.

Рубен Сергеевич также мастер карикатурного жанра, в его работах добрый юмор граничит со злой сатирой, выявляя негативные реалии в мире, окружающей нас действительности, поведении и помыслах людей. Его именем подписаны и каменные стеллы, и памятники, к которым применимо изречение "все гениальное просто".

У реалиста Рубена Арутчьяна есть мечта - нарисовать масштабное историческое панно "Битва при Арацани". Но нужны предпосылки: достаточное финансирование, интеллектуальный заказчик и время. С годами Рубен Сергеевич стал особенно требователен к себе и к каждой работе относится детально, обстоятельно и ответственно, повторяя, разыскивая, находя, а порой отрицая себя, а потом вновь обнаруживая пульс творчества и доводя картину до совершенства, чтобы зрителю казалось, что полотно создано всего за пару дней. В этом и есть секрет мастерства Рубена Арутчьяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      1024

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11485

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3405

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3489

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11169

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ВЕЧНО ЖИВОЕ ИСКУССТВО
      2017-07-28 14:43
      9153

      29 июля – день рождения пианиста, композитора и дирижера, руководителя Государственного эстрадного оркестра Армении Константина Орбеляна. Ему исполнилось бы 89 лет. 

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      11644

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      7511

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?"