Последние новости

ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ

Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров

- За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям.

В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

В РАМКАХ ПРОЕКТА 18 ДОМОВ В ВАЙКЕ И 27 В СПИТАКЕ ЧАСТИЧНО СТАНУТ энергосберегающими, а 4 дома в Спитаке - полностью энергосберегающими (окна, внешние стены, крыша, двери будут заменены на новые - европейского качества, обработанные специальным составом). Предполагается, что это уменьшит затраты на энергию на 60%. Если здания теплоизолированы частично, то расходы на отопление сократятся приблизительно на 15%. "Есть здания, где в коридорах уже выращивают цветы", - рассказывает исполнительный директор фонда "Хабитат" Армения Луиза Варданян.

В Армении национальный офис этой международной организации действует с 2000 года, и за это время оказана помощь 5400 семьям. В этом году ожидается принять 6 групп добровольцев, которые будут работать с семьями бенефициариев. В 2018 году планируется принять еще 6 групп, если не больше.

 Головной офис организации "Хабитат фор Хюменити" был основан в Соединенных Штатах в городе Атланта в 1976 г. Ее филиалы есть во всех штатах США, а также открыты в 70 странах мира. Организация сама изыскивает средства. Доноры в основном физические лица. На добытые средства в Соединенных Штатах строят дома, а в Армении большей частью ремонтируют.

Один из текущих проектов фонда нацелен на столичные здания. Так, в Ереване организация помогает заменить двери, лифт, отремонтировать крышу, места общего пользования. Если в советское время эти расходы ложились на власти, то теперь за ремонт хлопочут собственники.

- В среднем на ремонт зданий требуется порядка 3 млн драмов. Мы обеспечиваем сумму банкам на 60%, 40% субсидирует мэрия. Наш специалист оценивает и составляет смету. Собственно кредит составляет около 1,8 млн драмов, остальное выделяет мэрия. Если производить ремонт не в рамках нашей программы, то все 3 млн придется выплачивать самим жильцам. Кондоминиумы могут взять кредит через "Инекобанк" и закрыть в течение 3 лет.

 ФОНД 'ХАБИТАТ' ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМКРЕДИТ НА ЛЬГОТНЫХ УСЛОВИЯХ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ И ОТДЕЛЬНЫЕ СЕМЬИ. Обязательные условия - чтобы они были экономически активны и представили двух гарантов. Наличие надела в сельской местности также является гарантией для выдачи кредита. Причем справки от работодателей не требуют, важно, чтобы заявитель доказал, что в состоянии вернуть деньги. По этой программе бенефициарии могут рассчитывать на кредит в 2-2,5 млн драмов на срок до 5 лет. По нашим расчетам, в среднем на 1 млн драмов можно построить санузел или заменить крышу, благоустроить дом. А остальное можно вложить в дело, расширить хозяйство.

Финансовый год организации начинается с июля. В планах фонда - сотрудничество с местными негосударственными организациями, которые осуществляют реальные программы в общинах (образовательную, здравоохранную, сельскохозяйственную). Условием для сотрудничества с негосударственными организациями является то, чтобы они имели программу для семей из районов и могли бы предоставить стройматериалы.

- Кстати, есть договоренность с благотворительным фондом "Амкор Армения" относительно помощи двум семьям. Кандидатуры пока не утверждены. Если "Амкор Армения" выделит 1 млн драмов на стройматериалы, мы предоставим добровольцев. 3 из 6 групп будут работать таким образом. Если сплотить силы, можно привлечь больше добровольцев, - отмечает Луиза Варданян.

Причем добровольцы помогают бесплатно. Они сами оплачивают пребывание, как правило, выбирают не очень дорогие гостиницы, ведь поездка в Армению для них очень накладна именно из-за авиабилета, стоимость которого составляет 60% расходов. Добровольцы приезжают в основном из США, Канады, а иногда и из других стран. 5-6 человек приезжали в Армению трижды. Бывало, что потом сами набирали группу для поездки в Армению. Группа может быть и корпоративной. Нередко приезжают с родителями, знакомятся с культурой первой христианской страны. Побывавшие здесь волонтеры делятся своими впечатлениями с другими, и число желающих приехать в нашу страну и помочь малоимущим семьям не сокращается. Традиционно в день завершения строительных работ священник освящает дом, а хозяева благодарят за оказанную помощь, устраивая шашлыки и готовя национальные блюда для дорогих гостей. Расстаются же, как правило, со слезами на глазах, успев подружиться с хозяевами дома.

ДЛЯ АМЕРИКАНЦА ДЭВИДА ДУЭЛЛА ЭТО УЖЕ ВТОРОЕ ПОСЕЩЕНИЕ АРМЕНИИ, хотя еще два года назад он считал это заветной мечтой. Но, побывав у нас в качестве волонтера, он навсегда влюбился в нашу страну, в народ, который стал для него символом гостеприимства. Во второй раз он приехал уже на два месяца и совмещал благородную миссию волонтера с путешествием по родным для его предков местам.

"Моя мечта не просто осуществилась, но и вернула меня к истокам, воссоединила через сто лет семью". Дуэлл, выйдя на пенсию после успешной карьеры ученого, не мог смириться с мыслью, что так и не побывал в Армении - на исторической родине деда по материнской линии. Семейное предание гласило, что дед покинул Османскую Турцию до начала Геноцида и всю оставшуюся жизнь переживал, что турки истребили его семью. Только в 1950 г. дед выяснил, что его брат выжил и обосновался в Армении, но из-за холодной войны встретиться не удалось. И спустя 100 лет его внук нашел родных - племянницу и двоюродного брата, за что несказанно благодарен всем, кто ему помог. И вдвойне благодарен за возможность участвовать в составе армянского корпуса волонтеров и быть полезным соотечественникам, помогая им обустроить жилье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2281

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 

    • ВХОДНОЙ БИЛЕТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА
      2017-06-02 16:49
      3088

      В редакцию газеты обращаются читатели, которые жалуются на то, что билеты в музеи, театры для большинства пенсионеров и многодетных семей не по карману. А воспользоваться возможностью бесплатного посещения в "Ночь музеев", что бывает раз в году, в преклонном возрасте не всегда удается. 

    • УНИКАЛЬНЫЕ И ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТКИ
      2017-06-02 16:44
      5222

      О медицинских проблемах многоплодной беременности  рассказывает профессор Георгий ОКОЕВ.

    • "У ВАС БУДЕТ ДЕВОЧКА!"
      2017-05-26 13:44
      1803

      Соотношение числа рождающихся мальчиков и девочек ближе к норме






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ