Последние новости

ПОСОЛ ЗАБЫВАЕТСЯ

Принцип "кто платит, тот и музыку заказывает" не сработал. Послу ЕС в Армении Петру Свитальскому власти посоветовали не вмешиваться во внутренние дела суверенной страны. 

В ХОДЕ ПРОШЕДШЕГО В ЧЕТВЕРГ ФОРУМА "ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ: УРОКИ И ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ" глава делегации ЕС посол Петр Свитальский в своей речи заявил, что прошедшие выборы в Армении не были идеальными и Армения не достигла нужного уровня демократических стандартов, добавив, что вряд ли найдется человек, который не согласится с этим. Он коснулся темы нездоровой атмосферы давления, избирательных взяток, раскритиковал рейтинговую систему голосования, отметив, что "это весьма серьезная проблема",  по которой не был достигнут консенсус, и  призвав "не увлекаться иллюзиями". В этом вопросе, по мнению Свитальского, "все стороны должны пойти на компромисс".

Более того, посол уверен, что в обсуждении проблемы должны участвовать все армяне.  В этой связи он посоветовал усовершенствовать Избирательный кодекс.  Впрочем, на этом советы не закончились. Второй совет посла касался Центризбиркома.  Примечательно, что, отметив эффективную работу ЦИК и дав ему в этой связи высокую оценку, Свитальский  посоветовал... изменить состав ЦИК.  Посол пояснил, что речь о том, чтобы включить представителей гражданского общества в состав ЦИК, тем самым, по его словам, повысив доверие к этой "не пользующейся доверием общества" структуре. "Вопрос не только в эффективности ЦИК, а в доверии к нему. Речь идет не только о фактах, но и о восприятиях. Мой совет армянам: подумайте над этим, изучите вопрос состава ЦИК, а также о том, как можете сделать ЦИК более достоверной и пользующейся общественным доверием структурой", - отметил Свитальский.

Подобная критика не понравилась участвующему в форуме председателю ЦИК Тиграну Мукучяну, который призвал быть честным и искренним  в оценках, при представлении проблем не сгущать красок, попытаться увидеть хорошее, акцентировав внимание также и на этом.  По его словам, в условиях, когда четыре тысячи единицы технического оборудования были доставлены за 10-12 дней до дня голосования и оно не было испытано, не прошло даже предварительного тестирования, ставить больше  акцент на 1-1,5 процентах нарушений, при этом умалчивая о 99 процентах достижений, это крайний подход. "Ведь наше искреннее слово влияет также и на формирование общественного мнения. Никто не говорит, что не нужно критиковать или указывать на недостатки, но в то же время необходимо дать надлежащую оценку проделанной работе", - сказал в ответ Мукучян.

КОСНУВШИСЬ СОВЕТА ИЗМЕНИТЬ СОСТАВ ЦИК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ, Мукучян напомнил, что на публичное объявление об укомплектовании составов одного из важнейших звеньев избирательного процесса – окружных избирательных комиссий - массового отклика не последовало. Лишь в 15 ОИК из 38 было получено ровно столько заявлений, сколько составляет число членов комиссий. "Если было искреннее желание помочь, поддержать, поработать, почему не было таких заявлений? Почему они не пожелали прийти и поработать в этих окружных избирательных комиссиях, а предпочли критиковать со стороны?" - риторически спросил Мукучян.

Заметим: как минимум странно слышать от главы делегации ЕС подобные советы, кроме всего прочего, еще и потому, что они расходятся с оценкой наблюдательских миссий  делегаций Европарламента, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ. Они также говорили об избирательных взятках и давлении, но, во-первых, все сошлись во мнении, что законодательные и технические новшества стали шагом вперед в вопросе повышения доверия общественности к избирательным процессам, положительно оценив также и то, что власти учли рекомендации Венецианской комиссии и БДИПЧ ОБСЕ. Во-вторых, говоря о недостатке доверия, международные  наблюдатели так прямо и не ответили (как ни пытались выбить ответ журналисты), повысился или понизился уровень общественного доверия к выборам, заметив лишь: "Выборы не искоренили долгое время имеющиеся в стране сомнения относительно честности выборов и доверия к избирательным процессам".

А в-третьих, говоря о недоверии, европейцы ни словом не обмолвились ни о рейтинговой системе, ни тем более о Центризбиркоме. Наоборот, к деятельности ЦИК они отнеслись с большим пиететом, высоко оценив его работу. Согласитесь, удивительно, что именно изменение состава ЦИК видится Свитальскому одной из основных проблем. И это на фоне равнодушия и безразличия, созданного оппозиционерами-неудачниками, которые годы напролет внушают людям, что их голос ничего не значит, что все заранее предрешено. На фоне существующей среди общественности апатии к избирательным процессам, нагнетаемой в том числе речами европосла.

Менять состав Центральной избирательной комиссии или нет - это внутренняя задача страны, которая решается Национальным Собранием, прокомментировал в ходе брифинга советы Петра Свитальского министр юстиции Давид Арутюнян. Это определенная попытка вмешательства в вопросы нашей внутренней политики, что просто неприемлемо независимо от того, это сделано с благими или иными намерениями, добавил он. Коснувшись рейтинговой системы голосования, Арутюнян отметил: "Это также политический вопрос, относительно которого свою позицию и мнение выражают не послы, а в первую очередь специалисты соответствующей сферы. А здесь самой высокой инстанцией, которую  я знаю,  является давшая свое заключение Венецианская комиссия. Факт в том, что принятая нами система в действительности соответствует  международным стандартам", - подчеркнул министр юстиции.

НАПОМНИМ, ЧТО ЕС ВЫДЕЛИЛ ОКОЛО 7 МЛН ЕВРО НА ТЕХНИЧЕСКОЕ оснащение и обеспечение онлайн-трансляции избирательного процесса. "Это не тот вариант, когда кто платит, тот и музыку заказывает, - в этой связи заявил р/с "Азатутюн" вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, комментируя заявления Свитальского. - Это другой вопрос, речь о частных оценках, которые не входят в компетенцию данного лица, а находятся в компетенции Национального Собрания. Не в компетенции власти, а в компетенции политических сил, представленных в Национальном Собрании. Вопрос изменений, связанных с ЦИК, является нашим внутренним делом, и мы просим наших партнеров, которых очень уважаем, сохранять политкорректность и не вмешиваться в вопросы внутренней повестки дня". По его словам, партнеры из ЕС могут вносить предложения, высказывать оценки, но правильнее, когда эти предложения делаются более корректно, более дипломатическим языком.

"Иногда люди, возможно, забывают, что Армения является суверенной страной и вопросы о составе Центральной избирательной комиссии, рейтинговой системе, выборах являются монополией исключительно политических сил Республики Армения, политических сил, представленных в Национальном Собрании", - заключил он.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 16-Июн-2017
    Свитальский так и понял, что он--- всего лишь посол ЕС , а не средневековый НАМЕСТНИК ! Сотрудничество с суверенной страной он плохо понимает, или совсем не понимает! Дипломатического языка тоже не знает! Вопрос: какого черта его назначили послом?! А что должны сделать или не сделать армяне внутри своей страны ---- дело только самых армян!! Разве армяне говорят, кого нужно назначить членами ЦИК ,например, в Польше??
    Ответить
  • Адамян 16-Июн-2017
    Меня интересует, а где получают ОБРАЗОВАНИЕ эти западные политики и чиновники,. в каких университетах?(((((. Почему они не понимают ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ каноны? Почему так ограничены их знания? Знаете. а ведь все беды в мире от невежества!! Очень трудно сотрудничать с такими людьми! Куда не глянь , одни "двоечники" !
    Ответить
  • Эдвард 17-Июн-2017
    Пропустил "НЕ", простите! Свитальский так и не понял.......
    Ответить
  • Саргис 18-Июн-2017
    Я же говорю, Армения и армяне---- на ОСОБОМ счету! США открывает свои лаборатории СМЕРТИ, ЕС--- всячески старается поставить во власти "своих" подонков с армянскими фамилиями! И. учтите, в вопросах, касающиеся Армении, все они получают УКАЗАНИЕ С ОДНОГО ЦЕНТРА! Исполнители-подонки находятся во всех странах, от России до Франции.......! Цель-- УНИЧТОЖЕНИЕ НАШЕЙ НАЦИИ! Мы слишком "древняя нация" для некоторых и мешаем им! Пока был СССР. руки не достигали, а сейчас настал "заветный" час(((((!
    Ответить
  • Ишханян 20-Июн-2017
    Г. Свитальский! Поймите, наконец, то, что предлагает НЫНЕШНЯЯ Европа, 100 лет не нужно нам! Мы любили старую, добрую, христианскую Европу! А ваши НОВЫЕ "ценности" абсолютно не по душе нашему народу! Все Ваши старания-- тщетны! Если даже наши власти подпишут с вами тысячу или миллион бумаг, ничего не изменится в головах людей! Если даже к власти поставьте самого ЧЕРТА!!((((. И, поверьте, я говорю Вам то, что не скажут на ОФИЦИАЛЬНОМ уровне, и не пишут СМИ! .Вывод один: ОСТАВЬТЕ НАС В ПОКОЕ! И запомните, Армения--- член ЕАЭС, и у нее есть уже подписанные миллион договоров, которые, как раз ПО ДУШЕ народа! Но ведь Вы знаете все это, знаете, правда?
    Ответить
  • Ишханян 20-Июн-2017
    Да, и еще об одном: Вы наверно заметили, что "за ваших" проголосовали ТОЛЬКО те(и члены их семей), которые систематически получают ДЕНЬГИ от вас! НО! Даже они ,на самом деле, не принимают ваши новые ценности, их интересует только НАЛИЧНЫЕ, они сами признаются !)))). Страна у нас маленькая, мы знаем про друг друга все))))! Но, если у вас есть лишние деньги, раздавайте и дальше)))))))! Над "безвиз" --вообще смеются!)))). Хохотают! Громко!!))))
    Ответить
  • Варданян 22-Июн-2017
    ))))))) Зато в поддержку Свитальскому выступила одна безмозглая курица, которая за достаточно долгие годы пребывания в Парламенте, не сказала ни одного умного и внятного слово! И как только такие "мадам" оказываются в Парламенте???!! Куда смотрит Царукян?? Ведь в Армении столько умных женщин!!
    Ответить
  • Hamo 23-Июн-2017
    Hima dranc jamanaknern en, Vardanyan, inchqan gexci en, enqan shat en evropaci u amerikaci dzevanum! Ba en Aram Sargsyan@? Dran aseq, lo&o beran@ myus angam chbaci u esh-esh chxosi, mardu zzvanq e arajacnum! Lav e, lusahogi Vazgen@ chi tesnum u lsum ed axmaxi barbajanq@! Parq Astco, vor ed hayvanner@ qich en AJ-um!!
    Ответить
  • Viktoria 23-Июн-2017
    Украина становится сырьевым придатком, а Европа ставит страну на колени, не предоставляя конкретной помощи. Об этом второй президент Украины Леонид Кучма, как сообщает телеканал «112 Украина», говорил на открытии международного форума. По мнению политика, экономика Украины разваливается. «Мы становимся сырьевым придатком. У нас металлургия осталась, химия, сельское хозяйство. Высоких технологических производств практически нет. Куда мы идем? Мы рады свободной торговлей с Европой. Чем мы торгуем с Европой? Посмотрите статистику. Пшеница — в сельском хозяйстве практически больше ничего. Медом еще. За первый квартал мы практически все квоты выбрали. А теперь вы смотрите, как европейцы ставят нас на колени: „Давайте лес рубите и везите к нам“. Где, какая конкретная помощь Украине, чтобы мы становились на ноги?!», — сказал Кучма. Он также отметил, что если страна не улучшит экономику и «останется бедной», то «будет никому не нужна»… По словам Кучмы, сегодня бюджет Украины на 70% заимствован.
    Ответить
  • Торосян 26-Июн-2017
    Что же касается 7 млн. помощи ЕС,г. Свитальский, будем считать, что отдали очень маленький,мизерный процент наших кровных денег, уже 100 лет находящееся в разных банках ЕС!! Очень надеемся, что остальные тоже отдадите! Кстати, США тоже касается! Вы ведь за справедливость? Правда? И не делайте вид, мол, не слышите ! Передайте этот мой статус,пожалуйста. руководству ЕС!! Я не говорю уже о тех миллионах, которые заплатили мои соотечественники за эти 25 лет посольствам ЕС, для получения виз "на один конец"(по 5000) ! Об этом написано очень много, даже "Евроньюз" показывал разные годы! А вы говорите--КОРРУПЦИЯ!)))))). А еще....,ладно, хватит!))). И почему обижаетесь, когда вам говорят 100%-ы факты? Что лучше: ложь или правда??!! Или,если у нас есть Карабах, но можно вечно шантажировать?? Тогда ЗА ЧТО с вами сотрудничать?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
    2017-10-18 12:01
    1022

    Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

  • АТАКА НА СЕМЬЮ
    2017-10-13 10:37
    3174

    Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

  • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
    2017-10-09 16:58
    3308

    "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

  • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
    2017-10-09 16:55
    3177

    В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ