Последние новости

УДАЧНЫЙ ГОД "АРАРАТБАНКА"

Акционеры на годовом общем собрании ознакомились с результатами прошлого года и видением будущего

16 июня с.г. состоялось уже 10-е по счету годовое общее собрание акционеров ОАО "Араратбанк", на котором, в частности, были обобщены результаты деятельности банка за 2016 год, причем мероприятие прошло, скажем так, в знаковом месте - в филиале "Развитие", который стал таковым в результате прошлогоднего присоединения "Араратбанком" "Армянского банка развития". 

На вопрос корр. "ГА", как продвигаетсЯ интеграциЯ приобретенного банка в структуры "Араратбанка", председатель правления последнего Ашот ОСИПЯН сообщил, что процесс идет успешно и полная интеграция будет достигнута уже в сентябре этого года.

В том числе и за счет названной сделки "слияния и поглощения" "Араратбанк" не только перевыполнил установленный с 1 января 2017 года Центральным банком РА минимальный размер нормативного капитала (30 млрд драмов), который по итогам прошлого года перевалил за 33 млрд драмов, но и зафиксировал более чем 50%-ный рост почти по всем основным показателям банковской деятельности. Была зарегистрирована и солидная чистая прибыль, переступившая порог в 1 млрд драмов, хотя прошлый год, как известно, был для банковской системы Армении, как и в целом для экономики страны, далеко непростым. Словом, у акционеров "Араратбанка" поводов для уныния не наблюдалось - тем более что по итогам хозяйствования их всех, как обычно, ждало распределение дивидендов.

В своем выступлении 1-й заместитель председателя ЦБ РА Нерсес ЕРИЦЯН подчеркнул особое место "Араратбанка" в банковской системе страны, указав на среднегодовой рост банка на 25%, а также на высокую возвращаемость кредитов, что говорит о разумной кредитной политике руководства финансового учреждения, умеющего четко управлять рисками. В свою очередь председатель Союза банков Армении Самвел ЧЗМАЧЯН привел результаты недавнего опроса клиентов "Араратбанка" с более чем 80% положительных откликов, что свидетельствует о верном выборе банком стратегических и тактических направлений развития.

Председатель правления "Араратбанка" Ашот Осипян в своем выступлении перед акционерами больше акцентировал внимание на стратегических вопросах развития банка. Так, в обозримом будущем в лице "Араратбанка" мы будем иметь три компонента банкинга - классический, цифровой (digital) и инвестиционный. В частности, если говорить о первой составляющей, то десятки филиалов "Араратбанка" сегодня уже плотно покрывают всю территорию страны, и в этом плане важной задачей становится повышение эффективности управления ими.

В ОТНОШЕНИИ "ЦИФРОВОГО" РАЗВИТИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ЗАПУСТИТЬ новую интернет-платформу, всячески продвигать весьма востребованные среди клиентов услуги интернет-банкинга, мобайл-банкинга и телефонного банкинга. Кстати, только за прошлый год через платежные терминалы банка A TERM было проведено 196 тысяч сделок. Надо также сказать, что "Араратбанк" открыл в пилотном режиме электронный (виртуальный) филиал, где услуги автоматически предоставляются "умными машинами", а видение недалекого будущего предполагает также и безбумажное обслуживание. Что же касается инвестиционного банкинга, то в этом направлении "Араратбанк" намерен предоставлять услуги по подготовке к IPO (первичное публичное предложение акций), правовой помощи, управлению имуществом (с 1 октября с.г.), размещению облигаций и т.д.

И кстати, об облигациях. Известно, что "Араратбанк" был первым в Армении эмитентом ценных корпоративных бумаг, выпустив за последние 10 лет целых 13 траншей корпоративных облигаций, чем в немалой степени содействовал развитию в нашей стране рынка капитала, ценных бумаг, на что не раз обращали внимание выступавшие. Не случайно, что "Араратбанк" вот уже 4 раза признается фондовой биржей Nasdaq OMX Armenia "Наилучшим членом биржи". Кстати, столько же раз банк удостаивался со стороны немецкого Commerzbank AG приза "Превосходство качества" за обеспечение 100%-ного качества перечислений по системе SWIFT.

Из других престижных наград "Араратбанка" упомянем признание его в 2016 году со стороны авторитетного международного журнала Global Finance "Лучшим финансирующим торговлю банком", а со стороны EBRD в рамках "Программы поощрения международной торговли" (TFP) - "Самым активным выпускающим банком в Армении в 2015 году". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКАЯ ВОТ ЗАЗА!
      2017-10-18 11:53
      440

      Вакханалия цен на детских аттракционах Если ваши дети уже давно подросли, но не настолько, чтобы одарить вас внуками, то вы, скорее всего, не в курсе происходящего в детских зонах отдыха и досуга. Аттракционы в большинстве своем великолепны, но при почти европейских ценах. Специализирующиеся в этом бизнесе предприниматели, спекулируя на нашей, порой доходящей до фанатизма любви к детям, извлекают сверхприбыли и, кажется, совсем потеряли совесть. 

    • ПРЕЗЕНТАЦИИ, МОДА, ВЫСТАВКИ, ФОРУМЫ
      2017-10-11 13:14
      3515

      Все это на прошлой неделе можно было увидеть в экспо-центре "Меридиан" Почти всю прошлую неделю на разных площадках ювелирной СЭЗ и экспо-центра "Меридиан" одно за другим, а порой и параллельно проходили различные мероприятия. Презентация книги; Неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace с выступлением певицы Анны Марти; организованная Всемирной ассоциацией армянских ювелиров (AJA) 8-я международная ювелирная выставка Junwex Yerevan Show-2017; 6-й армяно-российский межрегиональный форум; 2-й международный форум евразийского партнерства; 3-й армяно-российский молодежный форум.

    • ОСТОРОЖНО! БЮДЖЕТ ЗАКРЫВАЕТСЯ
      2017-10-04 11:47
      5470

      Правительство нацелено на укрепление экономического базиса, отложив социалку на 2019 год Правительство Армении явно осторожничает, и это читается как в строках, так и между ними проекта государственного бюджета РА на 2018 год. Судите сами…

    • КОГДА МАТЬ ПОДСМАТРИВАЕТ ЗА ДОЧКОЙ
      2017-09-29 17:11
      3700

      "ИНГО Армения" отмечает 20-летие основания Ровно 20 лет назад на только-только зарождающемся и, соответственно, достаточно хаотичном страховом рынке Армении появилась компания, которой суждено было своей деятельностью во многом определять направления развития страхования в нашей стране, но прежде пройти большой путь от небольшого семейного предприятия до системообразующей на рынке страхования структуры. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ардшинбанк стал генеральным спонсором Национального Академического театра оперы и балета
      2017-09-29 19:05
      464

      Ардшинбанк и Национальный Академический театр оперы и балета имени А. Спендиаряна объявили о начале сотрудничества, в рамках которого банк окажет театру финансовую поддержку в размере ста миллионов драмов, сообщает Tert.am. В Государственном Академическом театре оперы и балета состоялась церемония подписания Меморандума о сотрудничестве, в которой приняли участие министр культуры Республики Армения Армен Амирян, Председатель Правления Ардшинбанка Мгер Григорян и художественный руководитель театра Константин Орбелян.

    • МИНИСТР ОБЕЩАЕТ ОЩУТИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
      2017-09-29 15:09
      6565

      Вазген Хачикян на свободе, антикоррупционная программа Минюста и законопроект "О свободе информации" - на пресс-конференции Давида АРУТЮНЯНА 28 сентября в Доме правительства состоялась долгожданная пресс-конференция министра юстиции Давида Арутюняна, которая продлилась около часа. Мероприятие было посвящено подведению итогов года. Однако новостью дня оказалось неожиданное утреннее освобождение из тюрьмы Вазгена Хачикяна, и журналисты сразу же попытались добиться от министра юстиции подробностей в этой связи. 

    • Министр спорта отчитался за год
      2017-09-29 10:20
      2803

      28 сентября министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян встретился с журналистами для подведения итогов года работы на своем посту. Вначале Грачья Давидович поздравил присутствующих с победой Левона Ароняна. "Еще раз было доказано, что Армения – шахматная супердержава. Надеюсь, что, в конце концов, Левон завоюет титул чемпиона мира", - сказал министр. 

    • "АУДИТОРИЯ АРТ-МЕРОПРИЯТИЙ УВЕЛИЧИЛАСЬ НА 22%"
      2017-09-25 18:19
      3435

      Отчет министра культуры за год 27 сентября прошлого года Армен АМИРЯН был назначен на должность министра культуры Республики Армения. В преддверии первой годовщины своего пребывания на посту главы культурного ведомства министр встретился с представителями СМИ с целью оповестить Ойкумену о том, что удалось сделать за истекший год, а что не случилось. Впрочем, случилось, по мнению министра, практически все!