Последние новости

УДАЧНЫЙ ГОД "АРАРАТБАНКА"

Акционеры на годовом общем собрании ознакомились с результатами прошлого года и видением будущего

16 июня с.г. состоялось уже 10-е по счету годовое общее собрание акционеров ОАО "Араратбанк", на котором, в частности, были обобщены результаты деятельности банка за 2016 год, причем мероприятие прошло, скажем так, в знаковом месте - в филиале "Развитие", который стал таковым в результате прошлогоднего присоединения "Араратбанком" "Армянского банка развития". 

На вопрос корр. "ГА", как продвигаетсЯ интеграциЯ приобретенного банка в структуры "Араратбанка", председатель правления последнего Ашот ОСИПЯН сообщил, что процесс идет успешно и полная интеграция будет достигнута уже в сентябре этого года.

В том числе и за счет названной сделки "слияния и поглощения" "Араратбанк" не только перевыполнил установленный с 1 января 2017 года Центральным банком РА минимальный размер нормативного капитала (30 млрд драмов), который по итогам прошлого года перевалил за 33 млрд драмов, но и зафиксировал более чем 50%-ный рост почти по всем основным показателям банковской деятельности. Была зарегистрирована и солидная чистая прибыль, переступившая порог в 1 млрд драмов, хотя прошлый год, как известно, был для банковской системы Армении, как и в целом для экономики страны, далеко непростым. Словом, у акционеров "Араратбанка" поводов для уныния не наблюдалось - тем более что по итогам хозяйствования их всех, как обычно, ждало распределение дивидендов.

В своем выступлении 1-й заместитель председателя ЦБ РА Нерсес ЕРИЦЯН подчеркнул особое место "Араратбанка" в банковской системе страны, указав на среднегодовой рост банка на 25%, а также на высокую возвращаемость кредитов, что говорит о разумной кредитной политике руководства финансового учреждения, умеющего четко управлять рисками. В свою очередь председатель Союза банков Армении Самвел ЧЗМАЧЯН привел результаты недавнего опроса клиентов "Араратбанка" с более чем 80% положительных откликов, что свидетельствует о верном выборе банком стратегических и тактических направлений развития.

Председатель правления "Араратбанка" Ашот Осипян в своем выступлении перед акционерами больше акцентировал внимание на стратегических вопросах развития банка. Так, в обозримом будущем в лице "Араратбанка" мы будем иметь три компонента банкинга - классический, цифровой (digital) и инвестиционный. В частности, если говорить о первой составляющей, то десятки филиалов "Араратбанка" сегодня уже плотно покрывают всю территорию страны, и в этом плане важной задачей становится повышение эффективности управления ими.

В ОТНОШЕНИИ "ЦИФРОВОГО" РАЗВИТИЯ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ЗАПУСТИТЬ новую интернет-платформу, всячески продвигать весьма востребованные среди клиентов услуги интернет-банкинга, мобайл-банкинга и телефонного банкинга. Кстати, только за прошлый год через платежные терминалы банка A TERM было проведено 196 тысяч сделок. Надо также сказать, что "Араратбанк" открыл в пилотном режиме электронный (виртуальный) филиал, где услуги автоматически предоставляются "умными машинами", а видение недалекого будущего предполагает также и безбумажное обслуживание. Что же касается инвестиционного банкинга, то в этом направлении "Араратбанк" намерен предоставлять услуги по подготовке к IPO (первичное публичное предложение акций), правовой помощи, управлению имуществом (с 1 октября с.г.), размещению облигаций и т.д.

И кстати, об облигациях. Известно, что "Араратбанк" был первым в Армении эмитентом ценных корпоративных бумаг, выпустив за последние 10 лет целых 13 траншей корпоративных облигаций, чем в немалой степени содействовал развитию в нашей стране рынка капитала, ценных бумаг, на что не раз обращали внимание выступавшие. Не случайно, что "Араратбанк" вот уже 4 раза признается фондовой биржей Nasdaq OMX Armenia "Наилучшим членом биржи". Кстати, столько же раз банк удостаивался со стороны немецкого Commerzbank AG приза "Превосходство качества" за обеспечение 100%-ного качества перечислений по системе SWIFT.

Из других престижных наград "Араратбанка" упомянем признание его в 2016 году со стороны авторитетного международного журнала Global Finance "Лучшим финансирующим торговлю банком", а со стороны EBRD в рамках "Программы поощрения международной торговли" (TFP) - "Самым активным выпускающим банком в Армении в 2015 году". 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ВЕРНУЛА ЛИДЕРСТВО
      2017-08-23 11:14
      21

      Июль картину не испортил и даже улучшил 21 августа Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-июль текущего года в отношении того же периода прошлого года. Практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" на обе ноги сферы строительства и показывающего некоторые признаки восстановления сельского хозяйства, демонстрируют двузначный рост…

    • "АРМЯНСКИЙ ПОВОРОТ"
      2017-08-21 11:51
      1013

      Репортаж с АрМИ-2017 На днях завершились Армейские международные игры (АрМИ-2017), которые стартовали 29 июля в Подмосковье и в которых приняли участие 4 тысячи военнослужащих из 28 стран, в том числе и из Армении. Впервые на АрМИ прибыли представители армий Израиля, Сирии, Узбекистана и Марокко. Наша команда в этих военных состязаниях была представлена 75 военнослужащими (танкисты, разведчики, снайперы), а на открытии армейских игр присутствовал министр обороны Армении Виген Саркисян. 

    • ШЕЛКОВОЙ ТРОПОЙ ВОЙНЫ
      2017-07-28 17:14
      14106

      Армению пытаются превратить в платформу по реэкспорту вооружений? В начале июля с.г. болгарское издание "Труд" с подачи хакерской группы Anonymous Bulgaria опубликовало сенсационные материалы о годами действующей схеме торговли оружием, которое из стран Юго-Восточной Европы переправлялось в конфликтные зоны Азии и Африки. 

    • НАЦИОНАЛЬНО-БЕЗОПАСНАЯ СОЛЬ
      2017-07-26 13:03
      10728

      В Ереване за 5 лет "по-тихому" построили новый солекомбинат Конечно, за пару часов общения с президентом ЗАО "Аванский солекомбинат" Арегом ГУКАСЯНОМ пуда соли мы не съели, однако в цехе упаковки готовой продукции пришлось-таки наглотаться соляной пыли, так что солить пищу в тот день более не пришлось...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр сельского хозяйства отчитался по текущим программам
      2017-07-10 16:56
      396

      Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян представил в понедельник в ходе пресс-конференции данные по реализации программ ведомства, предусмотренных на 2017 год, передает АРКА.

    • БАНКИ ЧУВСТВУЮТ АКТИВИЗАЦИЮ СТРОИТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
      2017-06-30 18:16
      5779

      Черноморский банк торговли и развития впервые в Армении провел размещение своих облигаций посредством "Араратбанка"              На 691 млн драмов был превышен спрос по заявкам на покупку облигаций Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР), который впервые в Армении провел размещение посредством одного из лидеров банковской системы нашей страны - "Араратбанка". Об этом на пресс-конференции 29 июня сообщил председатель правления и исполнительный директор "Араратбанка" Ашот ОСИПЯН. 

    • $20 МЛН "АРДШИНБАНКУ"
      2017-06-28 14:48
      4628

      Эти средства пойдут на укрепление интеграции в ЕАЭС 28 июня с.г. Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставил армянскому "Ардшинбанку" кредитную линию на $20 млн на цели торгового финансирования. 

    • Председатель ЦБ РА принял коллег из Бельгии и Голландии
      2017-06-10 16:04
      760

      Председатель Центробанка Армении Артур Джавадян принял участников ежегодной встречи группы стран МВФ с участием Армении, во главе с представителями Бельгии и Нидерландов. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Центробанка Армении.