Последние новости

РУЛЯ С ЛЮБОЙ СТОРОНЫ

Уже больше месяца в Армении ходят слухи о том, что правительство готовит мощный удар по отечественному авторынку в целом и интересам автообщественности в частности. Говорят, мол, планируется введение полного запрета на эксплуатацию в стране автомобилей с правым рулем.

НА ЭТИ РАЗГОВОРЫ ПОЛИЦИЯ АРМЕНИИ СРАЗУ ЖЕ ОТРЕАГИРОВАЛА, выступив с заявлением о том, что подобных запретных инициатив нет. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но до сих пор эти слухи не утихают и оказывают реальное воздействие на авторынок. Об этом воздействии можно судить хотя бы по двум признакам. Первый - на нубарашенском авторынке, который открывается в выходные дни, если не большая часть, то по крайней мере половина продаваемых машин - праворульные. Да и раньше их здесь было много, поскольку в последние годы явно увеличился импорт японских машин (праворульных) в силу их невысокой цены и небольших расходов на растаможку. Иными словами, ввозить такие машины и для личного пользования, и для перепродажи весьма выгодно.

Тут стоит отметить, что разница в цене на машины одной марки, одного возраста и технического состояния, но с правым и левым рулем составляет примерно 30-40 процентов (праворульные дешевле). И это весьма внушительный аргумент, подхлестывающий спрос на праворульные авто. Так вот очевидно, что под влиянием упомянутых слухов о ближайшем запрете сегодня многие решили поскорее избавиться от машин, которые завтра могут быть объявлены вне закона. Точнее, якобы могут быть объявлены таковыми.

Вторым признаком явного воздействия на авторынок упомянутых слухов является то, что уже заметно некоторое повышение цен на леворульные машины. В любом случае, рынок отреагировал на "информацию", и даже можно предположить, что это был специальный вброс, предпринятый с целью повышения спроса на леворульные автомобили.

Впрочем, в данном случае речь не о том, в чьих интересах, специально или нет был запущен слух. И не о том, как на все это отреагировал рынок. На самом деле важнее другое - то, что еще несколько лет назад являлось экзотикой на армянских дорогах, превратилось в нечто естественное. И это уже факт. Факт весьма удручающий, поскольку содержит в себе нонсенс и угрозу безопасности движения.

НОНСЕНС В ТОМ, ЧТО В СТРАНЕ, ГДЕ ДЕЙСТВУЕТ ПРАВОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ и стандартным является левый руль, чуть ли не половина легкового автотранспорта праворульная. При этом действующие ПДД предусмотрены именно для правостороннего движения. Несложно представить, как негативно это сказывается на вопросах безопасности. Элементарный пример: в случае обгона у водителя (при правом руле) обзор встречного движения просто нулевой. И таких нюансов множество. Да, появление в правостороннем движении нескольких праворульных машин вовсе не катастрофа, нигде это в принципе не запрещено. Другое дело, когда это приобретает столь массовый характер, когда это не исключение из правил, а будни автодвижения. Иными словами, речь идет об элементарном нарушении существующего стандарта. Повторюсь, стандартом является то, что при правостороннем движении (нашем) водитель должен сидеть с левой стороны.

Очевидно, что правительство не может резко взять да и объявить вне закона весьма существенную часть отечественного автопарка, фактически лишая владельцев таких нестандартных машин права на использование собственного имущества. Об этой проблеме отечественные чиновники должны были думать раньше. Раньше надо было ограничивать регистрацию "экзотики", которой сегодня уже до предела завалена страна. Но это вовсе не означает, что бороться с данным явлением, пусть даже не столь радикальными мерами, как тотальный запрет, не нужно.

С 2017 ГОДА В СОСЕДНЕЙ ГРУЗИИ АКЦИЗ НА ПРАВОРУЛЬНЫЕ МАШИНЫ ВЫРОС В 3 РАЗА. Если в 2016 году он составлял 1000 лари, то сейчас 3000. Естественно, это привело и к росту цен на рынке. По подсчетам экспертов, автомобили с правым рулем на грузинском авторынке подорожали на 10-15 процентов. Разумеется, это в немалой степени сократило спрос на подобные машины, поскольку главный и единственный соблазн купить и эксплуатировать подобные нестандартные авто заключается в их низкой цене. И вот этот фактор наши соседи решили минимизировать. А у нас же такие механизмы - так сказать, сдерживания - не внедрены. Более того, похоже, и планов внедрения нет.

По крайней мере в КГД сообщили, что никаких новшеств, касающихся изменений правил, тарифов растаможки или налогообложения праворульных машин не предвидится. По сути, это означает, что ответственные за сферу чиновники продолжают считать в порядке вещей явное противоречие между общепринятыми нормами, стандартами и реальностью. Или же они считают, что стандартами можно и пожертвовать, руля с любой стороны... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВЕРНОЕ, ГРАДОСТРОИТЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕВЕЛИСЬ
      2017-06-21 13:10
      1521

      Село в столице - это, видимо, так же дико, как город в деревне, но кто отмерит безрассудную идею достойной мерой? Премьер-министр Армении Карен Карапетян в сопровождении мэра Еревана Тарона Маргаряна побывал в субботу на прилегающей к торговому центру "Далма Мол" территории, где планируется реализовать инвестиционную программу по застройке этнографического квартала "Армянское село", сообщает пресс-служба правительства.

    • МИНЗДРАВ УЖЕ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
      2017-06-19 12:04
      1785

      В Армении запретят курение в общественных местах, заявил недавно министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. 

    • ШАТТЛ НА ПРОСТОРАХ РАВНОДУШИЯ
      2017-06-16 13:17
      2088

      Пилотный шаттл из Еревана до аэропорта "Звартноц" совершил первый рейс. В числе первых пассажиров помимо направляющихся в аэропорт граждан были заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Арам АРСЕНЯН и журналисты. 

    • ДИПЛОМАТЫ ЗАКИДЫВАЮТ УДОЧКИ
      2017-06-02 15:14
      1797

      Новое соглашение между Арменией и ЕС предположительно будет подписано до декабря, сообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ