Последние новости

МИНЗДРАВ УЖЕ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

В Армении запретят курение в общественных местах, заявил недавно министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. 

"СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПОРУЧЕНИЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ и планируем, что закон будет представлен на рассмотрение парламента уже в ноябре 2017 года. Это позволит сократить число курильщиков в стране на 30-40%", - сказал Алтунян.

По его словам, министерство представило на рассмотрение правительства стратегическую программу по борьбе с табакокурением, предусматривающую четыре компонента: законодательный, международный, рекламно-психологический и здравоохранительный.

В рамках стратегии предусмотрена разработка законодательства о запрете курения во всех закрытых общественных местах. "Нельзя будет курить не только возле некурящих, а вообще нигде. Многие страны Европы и ЕАЭС уже ввели подобные запреты, и мы намерены также внедрить в Армении подобную культуру, которая может встретить противодействие. Но мы к этому готовы", - сказал Алтунян. Он отметил, что сам лично бросил курить 15 лет назад, просто приняв подобное решение и отказавшись от табака.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО ОДИН ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ ЧЕЛОВЕК КУРЯЩИЙ. Как-то странно, что президент сам курит, но других заставляет бросить. Заметьте, не призывает, а именно заставляет, ибо запретная инициатива предполагает именно жесткие ограничительные меры. Так что как минимум странно, что министр здравоохранения, затевая антитабачную кампанию, ссылается на начальство. Было бы куда убедительнее, если бы Алтунян заявил о собственном авторстве выдвинутой инициативы. И уж настоящим героизмом могло быть то, если бы министр сам относился к категории курильщиков. Но он, оказывается, бросил, что, безусловно, достойно уважения. Другое дело, что он отказался от вредной привычки добровольно, а других пытается заставить. Вот тут, согласитесь, что-то не так уж героично. Впрочем, это так, к слову.

На самом деле данная инициатива, мягко говоря, сомнительна по другим причинам. Прежде всего надо отметить, что, по статистике, более половины мужчин в Армении (в возрасте от 16 лет) люди курящие. По прошлогодним данным Национального института здравоохранения, 53% мужчин у нас курит. Женщин курящих, разумеется, меньше, особенно в регионах (около 3%). Но в Ереване, где проживает чуть ли не половина населения страны, 7-8% женщин курят. Таким образом, фактически получается, что около трети совершеннолетнего населения Армении - курильщики. И это, подчеркну, согласно статистике, в которой есть определенная доля погрешности. И вот эту треть населения страны государство пытается росчерком пера вывести как минимум из зоны комфорта. Максимум - из всех общественных мест, да и, по сути, из правового поля.

ПРИЗНАТЬСЯ, ЗДЕСЬ ВОЗНИКАЕТ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ: а где толерантность к людям, скажем, имеющим проблемы с зависимостью от курения? Где права человека (в данном случае около трети населения страны), который сам должен решать, как распоряжаться собственным здоровьем? С тем же успехом, проявляя заботу о здоровье населения, государство должно заставлять людей, скажем, делать ту или иную хирургическую операцию. Но в этих вопросах оно (государство) проявляет понимание, не запрещая отказываться от медицинской помощи. Конечно, этот пример может показаться некорректным. Тем не менее в данном случае он уместен с точки зрения прав человека. Повторюсь, каждый вправе распоряжаться собственным здоровьем.

Еще пара вопросов. Почему, скажем, в стране не запрещается распитие в общественных местах алкогольных напитков, курение кальяна? Это ведь тоже не укрепляет здоровье. Почему, в конце концов, государство должно контролировать простые человеческие, пусть даже вредные, но не противозаконные привычки, если они не наносят вреда окружающим? Если же учесть, что окружающим такой вред наносится (в случае с общественными местами), тогда непонятно, почему речь идет только о вреде сердечно-сосудистой системе или легким? Прикинул ли Минздрав, какой вред психологическому состоянию сотен тысяч сограждан может нанести жесткий запрет на курение?

Есть у данного вопроса еще один аспект. Так уж получилось, что сегодня доходы государственной казны в значительной степени зависят от производства и импорта сигарет. Это факт, который даже не стоит иллюстрировать цифрами. Так вот Минздрав, по сути, предлагает вариант резкого сокращения этих доходов. Подчеркну, резкого, поскольку ставка сделана именно на запретные меры, а не, например, антитабачную пропаганду. Уверен, что у правительства нет конкретного плана на случай резкого сокращения налоговых поступлений от компаний, занимающихся производством и импортом сигарет.

Конечно, сказанное вовсе не означает, что бороться с курением не стоит. Но столь радикальные методы борьбы могут нанести гораздо больше вреда, нежели само курение. Вреда государству, вреда людям. Да, курить не круто. Да, курить вредно. И можно, даже нужно об этом предупреждать всегда. Но не запрещать, подвергая стрессу треть населения страны. Когда-то это отлично осознавали те, кто придумал фразу: Минздрав предупреждает... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАГАДКА
      2017-10-18 11:39
      526

      Процесс подорожания масла начался еще с мая прошлого года, и он пока не приостановлен. Поэтому вполне возможно, что процесс продолжится. С таким заявлением во время обсуждения в Общественном совете 12 октября выступил представитель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении. Он представил итоги мониторинга за 2016 – 2017 годы, согласно которым цены поднялись в основном на мясо, масло, а также на рынке бензина. Резкое же повышение цен на масло должностные лица объяснили подорожанием этого продукта на европейских рынках, особенно по части новозеландского масла, передает NEWS. am.

    • ЭФФЕКТЫ РЕФОРМ
      2017-10-16 11:55
      1360

      В системе Комитета госдоходов в последнее время произошло много изменений. О том, как изменились логика, приоритеты, направления деятельности Комитета госдоходов, корр. "ГА" попросил рассказать заместителя председателя Комитета госдоходов Вахтанга МИРУМЯНА. 

    • ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?
      2017-10-09 12:14
      3688

      Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

    • НА МАЯК ДЕМОКРАТИИ ЕВРОПА НЕ ТЯНЕТ
      2017-10-06 11:42
      3441

      Армения имеет тесные связи с Евросоюзом, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян по итогам встречи с комиссаром ЕС по политике соседства и расширению Йоханнесом Ханом. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новак: Россия и Турция договорились о поставках томатов
      2017-10-18 19:58
      199

                    Россия и Турция достигли принципиальной договоренности о поставках томатов на российский рынок с 1 декабря. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает NEWS.am со ссылкой на РИА Новости.

    • Армения признана одним из лидеров по уровню ухода за беременными
      2017-10-17 21:06
      5

      Согласно ежегодному докладу "Население мира 2017" под названием "Разделенные миры: репродуктивное здоровье и права в век неравенства" ООН, Армения занимает лидирующие позиции в мире по уровню ухода за беременными, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Армении, доклад касается проявлений неравенства и его последствий в таких сферах, как материнская смертность, уход за беременными, распределение доходов населения между полами, важность работы и образования для мужчин и женщин. 

    • МИФЫ О СПОРТЕ И ДИЕТЕ
      2017-10-13 13:30
      1657

      Желающих пойти на любые жертвы ради того, чтобы быстро похудеть, часто можно встретить в спортивных залах, где они в футболках с мотивирующими надписями, атакуют все без разбору тренажеры, истекая потом и изнывая от боли во всех группах мышц. Правильно ли это?

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      831

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?