Последние новости

МИНЗДРАВ УЖЕ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

В Армении запретят курение в общественных местах, заявил недавно министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. 

"СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПОРУЧЕНИЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ и планируем, что закон будет представлен на рассмотрение парламента уже в ноябре 2017 года. Это позволит сократить число курильщиков в стране на 30-40%", - сказал Алтунян.

По его словам, министерство представило на рассмотрение правительства стратегическую программу по борьбе с табакокурением, предусматривающую четыре компонента: законодательный, международный, рекламно-психологический и здравоохранительный.

В рамках стратегии предусмотрена разработка законодательства о запрете курения во всех закрытых общественных местах. "Нельзя будет курить не только возле некурящих, а вообще нигде. Многие страны Европы и ЕАЭС уже ввели подобные запреты, и мы намерены также внедрить в Армении подобную культуру, которая может встретить противодействие. Но мы к этому готовы", - сказал Алтунян. Он отметил, что сам лично бросил курить 15 лет назад, просто приняв подобное решение и отказавшись от табака.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО ОДИН ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ ЧЕЛОВЕК КУРЯЩИЙ. Как-то странно, что президент сам курит, но других заставляет бросить. Заметьте, не призывает, а именно заставляет, ибо запретная инициатива предполагает именно жесткие ограничительные меры. Так что как минимум странно, что министр здравоохранения, затевая антитабачную кампанию, ссылается на начальство. Было бы куда убедительнее, если бы Алтунян заявил о собственном авторстве выдвинутой инициативы. И уж настоящим героизмом могло быть то, если бы министр сам относился к категории курильщиков. Но он, оказывается, бросил, что, безусловно, достойно уважения. Другое дело, что он отказался от вредной привычки добровольно, а других пытается заставить. Вот тут, согласитесь, что-то не так уж героично. Впрочем, это так, к слову.

На самом деле данная инициатива, мягко говоря, сомнительна по другим причинам. Прежде всего надо отметить, что, по статистике, более половины мужчин в Армении (в возрасте от 16 лет) люди курящие. По прошлогодним данным Национального института здравоохранения, 53% мужчин у нас курит. Женщин курящих, разумеется, меньше, особенно в регионах (около 3%). Но в Ереване, где проживает чуть ли не половина населения страны, 7-8% женщин курят. Таким образом, фактически получается, что около трети совершеннолетнего населения Армении - курильщики. И это, подчеркну, согласно статистике, в которой есть определенная доля погрешности. И вот эту треть населения страны государство пытается росчерком пера вывести как минимум из зоны комфорта. Максимум - из всех общественных мест, да и, по сути, из правового поля.

ПРИЗНАТЬСЯ, ЗДЕСЬ ВОЗНИКАЕТ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ: а где толерантность к людям, скажем, имеющим проблемы с зависимостью от курения? Где права человека (в данном случае около трети населения страны), который сам должен решать, как распоряжаться собственным здоровьем? С тем же успехом, проявляя заботу о здоровье населения, государство должно заставлять людей, скажем, делать ту или иную хирургическую операцию. Но в этих вопросах оно (государство) проявляет понимание, не запрещая отказываться от медицинской помощи. Конечно, этот пример может показаться некорректным. Тем не менее в данном случае он уместен с точки зрения прав человека. Повторюсь, каждый вправе распоряжаться собственным здоровьем.

Еще пара вопросов. Почему, скажем, в стране не запрещается распитие в общественных местах алкогольных напитков, курение кальяна? Это ведь тоже не укрепляет здоровье. Почему, в конце концов, государство должно контролировать простые человеческие, пусть даже вредные, но не противозаконные привычки, если они не наносят вреда окружающим? Если же учесть, что окружающим такой вред наносится (в случае с общественными местами), тогда непонятно, почему речь идет только о вреде сердечно-сосудистой системе или легким? Прикинул ли Минздрав, какой вред психологическому состоянию сотен тысяч сограждан может нанести жесткий запрет на курение?

Есть у данного вопроса еще один аспект. Так уж получилось, что сегодня доходы государственной казны в значительной степени зависят от производства и импорта сигарет. Это факт, который даже не стоит иллюстрировать цифрами. Так вот Минздрав, по сути, предлагает вариант резкого сокращения этих доходов. Подчеркну, резкого, поскольку ставка сделана именно на запретные меры, а не, например, антитабачную пропаганду. Уверен, что у правительства нет конкретного плана на случай резкого сокращения налоговых поступлений от компаний, занимающихся производством и импортом сигарет.

Конечно, сказанное вовсе не означает, что бороться с курением не стоит. Но столь радикальные методы борьбы могут нанести гораздо больше вреда, нежели само курение. Вреда государству, вреда людям. Да, курить не круто. Да, курить вредно. И можно, даже нужно об этом предупреждать всегда. Но не запрещать, подвергая стрессу треть населения страны. Когда-то это отлично осознавали те, кто придумал фразу: Минздрав предупреждает... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНФИН СМОТРИТ ОДНИМ ГЛАЗОМ
      2017-08-23 12:04
      36

      Министерство финансов РА предложило новую философию налогообложения недвижимости. Законодательные поправки предполагают рост налогов на дорогостоящую недвижимость.                Министерство выступило с соответствующей законодательной инициативой, но позже отозвало документ с целью внести некоторые поправки, заявил замминистра финансов Давид Ананян. По его словам, основная идея в том, чтобы подвести кадастровую стоимость земли и зданий к рыночным ценам. Но в таком случае налоги вырастут не только для "дворцов", но и для "хижин". "А для правительства главное не создавать новой нагрузки на средний класс и малообеспеченные семьи. Поэтому нужно понять: если повышать налоги, то для кого и насколько быстро", - пояснил замминистра.

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ МАЛОЙ АВИАЦИИ
      2017-07-28 11:41
      13798

      В начале июня после десятилетий простоя капанский аэропорт принял первый самолет. Главное управление гражданской авиации Армении выступило с заявлением по этому поводу, в котором, в частности, говорилось: "Являющийся гражданином Армении пилот зарегистрированного в РФ самолета представил заявку в ГУГА при правительстве РА с целью осуществления частного полета в направлении города Капана Сюникской области РА. Пилот, оказавшись на территории Капана, изучил ее с воздуха и, сочтя ее пригодной для приземления, посадил самолет на удобной площадке, являющейся частью взлетной полосы аэропорта Капана.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СТУЛЬЯ
      2017-07-26 12:57
      10833

      Предложение спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина, сделанное им на встрече со своим армянским коллегой, остается в центре внимания армянской общественности. И это понятно. По форме это напоминает обыкновенный торг, по содержанию - безосновательное навязывание государственного статуса русского языка мононациональной Армении. Так или иначе, предложение, с одной стороны, оказалось "непристойным", с другой - вовсе не стало таким, от которого нельзя отказаться. Армянская сторона отказалась прямо и однозначно. 

    • ПУСТЯК НА ФОНЕ ПРОБЛЕМ
      2017-07-19 12:14
      1551

      Водительское удостоверение в действительности считается национальным документом, более того, данный вопрос регулируется конвенциями. Об этом заявил на пресс-конференции министр юстиции Армении Давид Арутюнян, коснувшись запрета на работу в РФ для водителей-мигрантов, не имеющих российских прав. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Свыше 75% россиян, слышавших о «Свидетелях Иеговы», поддержали их запрет
      2017-07-25 16:25
      423

      Более трёх четвертей (76%) россиян, слышавших об организации «Свидетели Иеговы» (религиозная организация, признанная экстремистской на территории России), поддерживают решение Верховного суда РФ о признании ее экстремистской и запрете деятельности, большинство относится к ней отрицательно или нейтрально, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения, передает РИА Новости, сообщает aysor.am.

    • ГИПЕРТОНИЯ. КАРДИОЛОГИ ГРОМКО БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2017-07-18 11:02
      13672

      Распространенность артериальной гипертензии на сегодня настолько широка, что кардиологи громко бьют тревогу. С каждым годом растет количество больных, и, более того, гипертония постепенно "молодеет". Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано? Наследственность, окружающая среда, образ жизни, питание - таковы факторы, провоцирующие болезнь.

    • РАЗМНОЖАЮТСЯ ОЧЕНЬ БЫСТРО
      2017-07-14 14:27
      15384

      Как бороться с комарами и переносимыми ими болезнями? В Армении зафиксированы 24 вида комаров, которые могут переносить некоторые опасные инфекционные заболевания, в том числе малярию, лихорадку Западного Нила, желтую лихорадку, Денге, лихорадку Зика и чикунгунью. Все эти заболевания в последнее время регистрируются не только в тропических и субтропических регионах, но и в южно-европейских странах, а также странах, соседствующих с Арменией (лихорадка Западного Нила), поэтому исследования комаров, а также борьба с ними сегодня актуальны как никогда.

    • CИНДРОМ СУХОГО ГЛАЗА
      2017-07-05 13:29
      19536

      Сухость, жжение, резь, ощущение песка в глазах, которые появляются после продолжительной зрительной работы, обусловлены появлением синдрома сухого  глаза