Последние новости

МИНЗДРАВ УЖЕ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

В Армении запретят курение в общественных местах, заявил недавно министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. 

"СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПОРУЧЕНИЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ и планируем, что закон будет представлен на рассмотрение парламента уже в ноябре 2017 года. Это позволит сократить число курильщиков в стране на 30-40%", - сказал Алтунян.

По его словам, министерство представило на рассмотрение правительства стратегическую программу по борьбе с табакокурением, предусматривающую четыре компонента: законодательный, международный, рекламно-психологический и здравоохранительный.

В рамках стратегии предусмотрена разработка законодательства о запрете курения во всех закрытых общественных местах. "Нельзя будет курить не только возле некурящих, а вообще нигде. Многие страны Европы и ЕАЭС уже ввели подобные запреты, и мы намерены также внедрить в Армении подобную культуру, которая может встретить противодействие. Но мы к этому готовы", - сказал Алтунян. Он отметил, что сам лично бросил курить 15 лет назад, просто приняв подобное решение и отказавшись от табака.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО ОДИН ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ ЧЕЛОВЕК КУРЯЩИЙ. Как-то странно, что президент сам курит, но других заставляет бросить. Заметьте, не призывает, а именно заставляет, ибо запретная инициатива предполагает именно жесткие ограничительные меры. Так что как минимум странно, что министр здравоохранения, затевая антитабачную кампанию, ссылается на начальство. Было бы куда убедительнее, если бы Алтунян заявил о собственном авторстве выдвинутой инициативы. И уж настоящим героизмом могло быть то, если бы министр сам относился к категории курильщиков. Но он, оказывается, бросил, что, безусловно, достойно уважения. Другое дело, что он отказался от вредной привычки добровольно, а других пытается заставить. Вот тут, согласитесь, что-то не так уж героично. Впрочем, это так, к слову.

На самом деле данная инициатива, мягко говоря, сомнительна по другим причинам. Прежде всего надо отметить, что, по статистике, более половины мужчин в Армении (в возрасте от 16 лет) люди курящие. По прошлогодним данным Национального института здравоохранения, 53% мужчин у нас курит. Женщин курящих, разумеется, меньше, особенно в регионах (около 3%). Но в Ереване, где проживает чуть ли не половина населения страны, 7-8% женщин курят. Таким образом, фактически получается, что около трети совершеннолетнего населения Армении - курильщики. И это, подчеркну, согласно статистике, в которой есть определенная доля погрешности. И вот эту треть населения страны государство пытается росчерком пера вывести как минимум из зоны комфорта. Максимум - из всех общественных мест, да и, по сути, из правового поля.

ПРИЗНАТЬСЯ, ЗДЕСЬ ВОЗНИКАЕТ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ: а где толерантность к людям, скажем, имеющим проблемы с зависимостью от курения? Где права человека (в данном случае около трети населения страны), который сам должен решать, как распоряжаться собственным здоровьем? С тем же успехом, проявляя заботу о здоровье населения, государство должно заставлять людей, скажем, делать ту или иную хирургическую операцию. Но в этих вопросах оно (государство) проявляет понимание, не запрещая отказываться от медицинской помощи. Конечно, этот пример может показаться некорректным. Тем не менее в данном случае он уместен с точки зрения прав человека. Повторюсь, каждый вправе распоряжаться собственным здоровьем.

Еще пара вопросов. Почему, скажем, в стране не запрещается распитие в общественных местах алкогольных напитков, курение кальяна? Это ведь тоже не укрепляет здоровье. Почему, в конце концов, государство должно контролировать простые человеческие, пусть даже вредные, но не противозаконные привычки, если они не наносят вреда окружающим? Если же учесть, что окружающим такой вред наносится (в случае с общественными местами), тогда непонятно, почему речь идет только о вреде сердечно-сосудистой системе или легким? Прикинул ли Минздрав, какой вред психологическому состоянию сотен тысяч сограждан может нанести жесткий запрет на курение?

Есть у данного вопроса еще один аспект. Так уж получилось, что сегодня доходы государственной казны в значительной степени зависят от производства и импорта сигарет. Это факт, который даже не стоит иллюстрировать цифрами. Так вот Минздрав, по сути, предлагает вариант резкого сокращения этих доходов. Подчеркну, резкого, поскольку ставка сделана именно на запретные меры, а не, например, антитабачную пропаганду. Уверен, что у правительства нет конкретного плана на случай резкого сокращения налоговых поступлений от компаний, занимающихся производством и импортом сигарет.

Конечно, сказанное вовсе не означает, что бороться с курением не стоит. Но столь радикальные методы борьбы могут нанести гораздо больше вреда, нежели само курение. Вреда государству, вреда людям. Да, курить не круто. Да, курить вредно. И можно, даже нужно об этом предупреждать всегда. Но не запрещать, подвергая стрессу треть населения страны. Когда-то это отлично осознавали те, кто придумал фразу: Минздрав предупреждает... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1206

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1336

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.

    • УЖЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ
      2018-05-09 16:19
      942

      Уже 8 мая, после того как парламент проголосовал за премьерство Никола Пашиняна, главным вопросом внутриполитической повестки Армении стал новый состав правительства. В своей речи Пашинян, конечно, обозначил некоторые критерии, на основе которых собирается формировать новую исполнительную власть. К примеру, отметил, что это должно быть правительство национального согласия, что в нем не должно быть олигархов и т.д. Тем не менее ясности в данном вопросе пока очень мало.

    • ОДНАКО ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПЯТАЯ КОЛОННА...
      2018-05-07 18:00
      2311

      Недавний эфир радио "Комсомольская правда" неожиданно оказался в центре скандала, пишет "Комсомольская правда". Ведущие программы "Главтема" Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев посвятили несколько последних выпусков (в частности, 26 апреля и 3 мая) ситуации в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1215

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • Россия может временно ограничить ввоз сельхозпродукции из Армении
      2018-05-10 20:23
      379

                 Россия может временно ограничить ввоз сельхозпродукции из Армении в случае повторных нарушений единых фитосанитарных требований ЕАЭС. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на Россельхознадзор.

    • Пашинян обещает устранить препятствия при импорте в Армению
      2018-05-09 21:03
      240

                 «Вчера я дал поручение председателю Комитета госдоходов Армении Вардану Арутюняну устранить любые препятствия при импорте  товаров в страну», - сообщил журналистам 9 мая на пресс-конференции в Арцахе премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Завтра я проверю, насколько эффективно выполняется мое поручение», - заявил Пашинян.Он также отметил, что импорт товаров в Армении должен осуществляться в три раза быстрее, сообщает АрмИнфо.

    • МЫЛЬНАЯ ОПЕРА
      2018-05-09 13:39
      1578

      Как часто стоит мыть руки? По советам врачей - по мере необходимости: пришел с улицы - добро пожаловать к водопроводному крану, и не важно, как долго ты пробыл вне дома, микробов на улице и в общественных местах несоизмеримо больше.