Последние новости

МИНЗДРАВ УЖЕ НЕ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

В Армении запретят курение в общественных местах, заявил недавно министр здравоохранения Армении Левон Алтунян. 

"СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ПОРУЧЕНИЕ МЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ и планируем, что закон будет представлен на рассмотрение парламента уже в ноябре 2017 года. Это позволит сократить число курильщиков в стране на 30-40%", - сказал Алтунян.

По его словам, министерство представило на рассмотрение правительства стратегическую программу по борьбе с табакокурением, предусматривающую четыре компонента: законодательный, международный, рекламно-психологический и здравоохранительный.

В рамках стратегии предусмотрена разработка законодательства о запрете курения во всех закрытых общественных местах. "Нельзя будет курить не только возле некурящих, а вообще нигде. Многие страны Европы и ЕАЭС уже ввели подобные запреты, и мы намерены также внедрить в Армении подобную культуру, которая может встретить противодействие. Но мы к этому готовы", - сказал Алтунян. Он отметил, что сам лично бросил курить 15 лет назад, просто приняв подобное решение и отказавшись от табака.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО ОДИН ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА СТРАНЫ ЧЕЛОВЕК КУРЯЩИЙ. Как-то странно, что президент сам курит, но других заставляет бросить. Заметьте, не призывает, а именно заставляет, ибо запретная инициатива предполагает именно жесткие ограничительные меры. Так что как минимум странно, что министр здравоохранения, затевая антитабачную кампанию, ссылается на начальство. Было бы куда убедительнее, если бы Алтунян заявил о собственном авторстве выдвинутой инициативы. И уж настоящим героизмом могло быть то, если бы министр сам относился к категории курильщиков. Но он, оказывается, бросил, что, безусловно, достойно уважения. Другое дело, что он отказался от вредной привычки добровольно, а других пытается заставить. Вот тут, согласитесь, что-то не так уж героично. Впрочем, это так, к слову.

На самом деле данная инициатива, мягко говоря, сомнительна по другим причинам. Прежде всего надо отметить, что, по статистике, более половины мужчин в Армении (в возрасте от 16 лет) люди курящие. По прошлогодним данным Национального института здравоохранения, 53% мужчин у нас курит. Женщин курящих, разумеется, меньше, особенно в регионах (около 3%). Но в Ереване, где проживает чуть ли не половина населения страны, 7-8% женщин курят. Таким образом, фактически получается, что около трети совершеннолетнего населения Армении - курильщики. И это, подчеркну, согласно статистике, в которой есть определенная доля погрешности. И вот эту треть населения страны государство пытается росчерком пера вывести как минимум из зоны комфорта. Максимум - из всех общественных мест, да и, по сути, из правового поля.

ПРИЗНАТЬСЯ, ЗДЕСЬ ВОЗНИКАЕТ НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ: а где толерантность к людям, скажем, имеющим проблемы с зависимостью от курения? Где права человека (в данном случае около трети населения страны), который сам должен решать, как распоряжаться собственным здоровьем? С тем же успехом, проявляя заботу о здоровье населения, государство должно заставлять людей, скажем, делать ту или иную хирургическую операцию. Но в этих вопросах оно (государство) проявляет понимание, не запрещая отказываться от медицинской помощи. Конечно, этот пример может показаться некорректным. Тем не менее в данном случае он уместен с точки зрения прав человека. Повторюсь, каждый вправе распоряжаться собственным здоровьем.

Еще пара вопросов. Почему, скажем, в стране не запрещается распитие в общественных местах алкогольных напитков, курение кальяна? Это ведь тоже не укрепляет здоровье. Почему, в конце концов, государство должно контролировать простые человеческие, пусть даже вредные, но не противозаконные привычки, если они не наносят вреда окружающим? Если же учесть, что окружающим такой вред наносится (в случае с общественными местами), тогда непонятно, почему речь идет только о вреде сердечно-сосудистой системе или легким? Прикинул ли Минздрав, какой вред психологическому состоянию сотен тысяч сограждан может нанести жесткий запрет на курение?

Есть у данного вопроса еще один аспект. Так уж получилось, что сегодня доходы государственной казны в значительной степени зависят от производства и импорта сигарет. Это факт, который даже не стоит иллюстрировать цифрами. Так вот Минздрав, по сути, предлагает вариант резкого сокращения этих доходов. Подчеркну, резкого, поскольку ставка сделана именно на запретные меры, а не, например, антитабачную пропаганду. Уверен, что у правительства нет конкретного плана на случай резкого сокращения налоговых поступлений от компаний, занимающихся производством и импортом сигарет.

Конечно, сказанное вовсе не означает, что бороться с курением не стоит. Но столь радикальные методы борьбы могут нанести гораздо больше вреда, нежели само курение. Вреда государству, вреда людям. Да, курить не круто. Да, курить вредно. И можно, даже нужно об этом предупреждать всегда. Но не запрещать, подвергая стрессу треть населения страны. Когда-то это отлично осознавали те, кто придумал фразу: Минздрав предупреждает... 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВЕРНОЕ, ГРАДОСТРОИТЕЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕВЕЛИСЬ
      2017-06-21 13:10
      1521

      Село в столице - это, видимо, так же дико, как город в деревне, но кто отмерит безрассудную идею достойной мерой? Премьер-министр Армении Карен Карапетян в сопровождении мэра Еревана Тарона Маргаряна побывал в субботу на прилегающей к торговому центру "Далма Мол" территории, где планируется реализовать инвестиционную программу по застройке этнографического квартала "Армянское село", сообщает пресс-служба правительства.

    • РУЛЯ С ЛЮБОЙ СТОРОНЫ
      2017-06-19 12:01
      1403

      Уже больше месяца в Армении ходят слухи о том, что правительство готовит мощный удар по отечественному авторынку в целом и интересам автообщественности в частности. Говорят, мол, планируется введение полного запрета на эксплуатацию в стране автомобилей с правым рулем.

    • ШАТТЛ НА ПРОСТОРАХ РАВНОДУШИЯ
      2017-06-16 13:17
      2088

      Пилотный шаттл из Еревана до аэропорта "Звартноц" совершил первый рейс. В числе первых пассажиров помимо направляющихся в аэропорт граждан были заместитель министра транспорта, связи и информационных технологий Армении Арам АРСЕНЯН и журналисты. 

    • ДИПЛОМАТЫ ЗАКИДЫВАЮТ УДОЧКИ
      2017-06-02 15:14
      1797

      Новое соглашение между Арменией и ЕС предположительно будет подписано до декабря, сообщил председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ