Последние новости

АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР: МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Старожилы по традиции уверяют, что такого несуразного начала лета не припомнят. Наверное, на сей раз с ними можно согласиться. Хотя некоторые фортели погода выкидывала и раньше. Например, году в 1976-м, помнится, на майские праздники повалил снег. Но прежде подобные несообразности проходили как-то более мимолетно, что ли. А нынче прямо-таки зашли, как говорится, климатические шарики за ролики: ураганы, снегопады, дождь с градом – совершенно не по сезону, с разрушениями и, к сожалению, человеческими жертвами. Последнее пока явление подобного рода у нас случилось вечером 12 мая, когда на Ереван обрушился совершенно дикий градоливень; пока добежал до дому, довелось даже схлопотать несколько увесистых градовых ударов по голове, спасибо – головной убор выручил. 

ПОГОВАРИВАЮТ, ЧТО ПЛАНЕТА ВЗБУНТОВАЛАСЬ ПРОТИВ ХАМСКОГО к ней отношения, все отчетливее приобретающего глобальный и перманентный характер. Многие полагают, что так оно и есть, видя в происходящем грозные признаки надвигающегося апокалипсиса, ниспосланного человечеству как расплата за его преступные деяния.

- Я не сторонник столь мрачной оценки текущей ситуации, - говорит директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной Академии наук РА д.б.н. Бардух ГАБРИЕЛЯН. - В истории Земли и ранее случались достаточно напряженные периоды, характеризовавшиеся "наплывом" всякого рода катаклизмов и катастроф. Но планета, как видим, устояла, апокалипсис не наступил. И я не думаю, что он нагрянет в обозримом будущем. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что мы не должны беречь нашу планету, заботиться о ней, стремиться улучшить ее экологическое "здоровье". Потому что нынешняя человеческая деятельность – бесконтрольная, не сдерживаемая нормативами и разумными ограничениями – неизбежно воздействует на состояние Земли. Глобальное потепление, парниковый эффект, озоновая дыра в защитном слое атмосферы, наводнения, ураганы, нашествие невиданных до того вирусных инфекций, снегопады весной и даже летом – все это ведь не на пустом месте возникает, верно? Налицо антропогенные явления, то есть опять же человеческий фактор с неизбежными последствиями. Человек вырубает леса, осушает природные водоемы, загрязняет почву, воду, воздух – разве может природа не реагировать?

- В плане положительного опыта Армении здесь есть чем похвастаться?

- У нас, я бы сказал, как-то само собой все пока получается, что ли. В постсоветский период наблюдаются некоторые подвижки в уменьшении загрязнения воздуха – вредных выбросов в атмосферу стало меньше. Но это же не заслуга нынешних властей. А просто заводы перестали функционировать, лишившись сырья, смежников и рынков сбыта. По большому счету гордиться тут нечем.

 Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной Академии наук РА д.б.н. Бардух ГАБРИЕЛЯНА вот подъем уровня воды в озере Севан – несомненный плюс, заслуга постсоветского руководства страны. Это даже можно считать одним из ключевых результатов, достигнутых в данный временной промежуток. В советскую эпоху о повышении уровня воды в озере долгие годы невозможно было и помышлять, как ни настаивали на этом ученые. Сейчас же Севану оказывается целенаправленная помощь, что благотворно сказывается на его экосистеме. А не мне вам объяснять, что значит Севан для Армении, для всего Закавказского региона. Севан – это жизненно важный гидроресурс для орошения сельхозугодий, для энергетических нужд, продовольственный ресурс (рыба и рыбопродукты), рекреационный, туристический ресурс и т.д. Но самое главное: это стратегический объект как природный резервуар пресной воды. Вот от чего надо отталкиваться.

Будем откровенны: до недавнего времени наши власти как-то плохо представляли себе, как относиться к Севану, как его рассматривать -  объект для рыбоводства, орошения, мотелей на побережье понастроить, что ним вообще делать? Между тем необходимо выработать критерий отношения к озеру, чтобы добиться надлежащего качества содержащейся в нем воды и всячески поддерживать это качество. Насколько можно судить, сейчас правительство концентрируется на оценке Севана как в первую очередь именно резервуара пресной воды. Такой подход, думается, конструктивен, и его можно только приветствовать. Конечно, непосредственно из озера воду употреблять не стoит, она еще нуждается в соответствующей очистке. Однако, несмотря ни на что, значимость Севана как природного резервуара питьевой воды несомненна. И со временем эта значимость будет только возрастать.

Наше географическое положение, наличие Севана предоставляют нам определенные преимущества по сравнению с соседями по Закавказью. Ведь запасы энергоносителей – нефти, каменного угля, природного газа – рано или поздно истощатся, уже сейчас ученые всего мира напряженно изыскивают альтернативные источники. А питьевую воду ничто никогда не заменит. Мировые цены на углеводороды то падают, то возрастают. А вода будет только дорожать. С учетом роста населения Земли дефицит питьевой воды будет проявляться все острее. Этого нельзя не принимать во внимание, не ценить, каким поистине сокровищем мы располагаем в лице озера Севан.

- Не приходится сомневаться в том, что проблемы, связанные с нехваткой воды, в той или иной мере испытывают все постсоветские государства. Здесь налицо актуальность обмена опытом, полезной информацией в рамках международных структур, на которые возложена координирующая миссия. Имеет ли место совместное обсуждение вопроса, предпринимаются ли попытки выработать совместные подходы, которые, быть может, воплотятся в жизнь в виде перспективных проектов?

- Судя по формату тематических обсуждений, данная проблема, как и вообще природоохранные вопросы, затрагивается довольно активно. Надеюсь, удастся отыскать пути совместных исследований и разработок. Могу отметить, что в этом плане мы продолжаем сотрудничество с российскими, белорусскими коллегами. Готовятся совместные программы, нацеленные на позитивные сдвиги. Иначе, думается, нельзя: мы взаимосвязаны и политически, и экономически, и, если угодно, территориально. И было бы очень трудно существовать в отрыве друг от друга. Природа не терпит такой разъединенности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ
      2017-07-19 14:59
      1739

      Поводом для шествия от станции метро "Марджанишвили" к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось  очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, - женщина и ребенок. 

    • ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
      2017-07-13 13:58
      3524

      – Почему вы всегда такой грустный? – спросили как-то Ринго Старра. – Я не грустный. Просто у меня такое лицо, – ответил он. 

    • СОБЫТИЯ В НАХИДЖЕВАНЕ - ОСНОВА ДЕНОНСАЦИИ КАРССКОГО ДОГОВОРА
      2017-07-10 14:54
      3903

      Гаранты есть, гарантий нет! - Среди погибших 16-17 июня был и сын моего друга детства – Виген Петросян, 1997 года рождения, - говорит член Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), главный редактор информационно-аналитического портала russia-armenia.info Арам ХАЧАТРЯН. - Ему оставалось служить всего две недели. Семья с нетерпением ждала встречи с ним. Он достойно выполнил свой долг перед Отечеством. А что теперь?.."   

    • 25 ЛЕТ В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА
      2017-07-06 14:44
      2613

      Ландшафт-то здесь как раз гористый, в этом плане Закавказье регион возвышенный в прямом и переносном смысле. Здесь думается и чувствуется как-то по-особому. Но даже почти библейский дух здешних мест не становится гарантией мира и спокойствия. Один из самых затяжных конфликтов в новейшей истории – конфликт между Нагорным Карабахом, стремящимся жить собственной жизнью в рамках норм международного права, и Азербайджаном, не желающим это признавать и называющим карабахцев и вообще армян не иначе как "клятыми оккупантами", – насчитывает уже почти три десятилетия. И когда он наконец утихнет – непонятно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНФИН СМОТРИТ ОДНИМ ГЛАЗОМ
      2017-08-23 12:04
      35

      Министерство финансов РА предложило новую философию налогообложения недвижимости. Законодательные поправки предполагают рост налогов на дорогостоящую недвижимость.                Министерство выступило с соответствующей законодательной инициативой, но позже отозвало документ с целью внести некоторые поправки, заявил замминистра финансов Давид Ананян. По его словам, основная идея в том, чтобы подвести кадастровую стоимость земли и зданий к рыночным ценам. Но в таком случае налоги вырастут не только для "дворцов", но и для "хижин". "А для правительства главное не создавать новой нагрузки на средний класс и малообеспеченные семьи. Поэтому нужно понять: если повышать налоги, то для кого и насколько быстро", - пояснил замминистра.

    • Пожар в Боржомском ущелье: Грузия запросила помощи у Турции
      2017-08-22 11:50
      134

      К тушению пожара в Боржомском ущелье Грузии, в окрестностях села Даба вскоре подключатся вертолеты из Турции. Как передает ИА "Регнум" со ссылкой на пресс-службу правительства Грузии, еще один дополнительный вертолет направит министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.

    • Предварительные данные по промышленности и сельскому хозяйству Армении за июль 2017-го
      2017-08-22 10:07
      164

      После замедления динамики в июне, в июле промышленность Армении вновь продемонстрировала двузначный темп прироста физического объема продукции – 14,3% в годовом исчислении.

    • Администрация Трампа распустила комитет по вопросам изменения климата
      2017-08-21 18:41
      276

      Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение распустить федеральную консультативную группу по оценке изменения климата, пишет Gazeta со ссылкой на издание The Washington Post.