Последние новости

АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР: МИНУСЫ И ПЛЮСЫ

Старожилы по традиции уверяют, что такого несуразного начала лета не припомнят. Наверное, на сей раз с ними можно согласиться. Хотя некоторые фортели погода выкидывала и раньше. Например, году в 1976-м, помнится, на майские праздники повалил снег. Но прежде подобные несообразности проходили как-то более мимолетно, что ли. А нынче прямо-таки зашли, как говорится, климатические шарики за ролики: ураганы, снегопады, дождь с градом – совершенно не по сезону, с разрушениями и, к сожалению, человеческими жертвами. Последнее пока явление подобного рода у нас случилось вечером 12 мая, когда на Ереван обрушился совершенно дикий градоливень; пока добежал до дому, довелось даже схлопотать несколько увесистых градовых ударов по голове, спасибо – головной убор выручил. 

ПОГОВАРИВАЮТ, ЧТО ПЛАНЕТА ВЗБУНТОВАЛАСЬ ПРОТИВ ХАМСКОГО к ней отношения, все отчетливее приобретающего глобальный и перманентный характер. Многие полагают, что так оно и есть, видя в происходящем грозные признаки надвигающегося апокалипсиса, ниспосланного человечеству как расплата за его преступные деяния.

- Я не сторонник столь мрачной оценки текущей ситуации, - говорит директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной Академии наук РА д.б.н. Бардух ГАБРИЕЛЯН. - В истории Земли и ранее случались достаточно напряженные периоды, характеризовавшиеся "наплывом" всякого рода катаклизмов и катастроф. Но планета, как видим, устояла, апокалипсис не наступил. И я не думаю, что он нагрянет в обозримом будущем. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что мы не должны беречь нашу планету, заботиться о ней, стремиться улучшить ее экологическое "здоровье". Потому что нынешняя человеческая деятельность – бесконтрольная, не сдерживаемая нормативами и разумными ограничениями – неизбежно воздействует на состояние Земли. Глобальное потепление, парниковый эффект, озоновая дыра в защитном слое атмосферы, наводнения, ураганы, нашествие невиданных до того вирусных инфекций, снегопады весной и даже летом – все это ведь не на пустом месте возникает, верно? Налицо антропогенные явления, то есть опять же человеческий фактор с неизбежными последствиями. Человек вырубает леса, осушает природные водоемы, загрязняет почву, воду, воздух – разве может природа не реагировать?

- В плане положительного опыта Армении здесь есть чем похвастаться?

- У нас, я бы сказал, как-то само собой все пока получается, что ли. В постсоветский период наблюдаются некоторые подвижки в уменьшении загрязнения воздуха – вредных выбросов в атмосферу стало меньше. Но это же не заслуга нынешних властей. А просто заводы перестали функционировать, лишившись сырья, смежников и рынков сбыта. По большому счету гордиться тут нечем.

 Директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Национальной Академии наук РА д.б.н. Бардух ГАБРИЕЛЯНА вот подъем уровня воды в озере Севан – несомненный плюс, заслуга постсоветского руководства страны. Это даже можно считать одним из ключевых результатов, достигнутых в данный временной промежуток. В советскую эпоху о повышении уровня воды в озере долгие годы невозможно было и помышлять, как ни настаивали на этом ученые. Сейчас же Севану оказывается целенаправленная помощь, что благотворно сказывается на его экосистеме. А не мне вам объяснять, что значит Севан для Армении, для всего Закавказского региона. Севан – это жизненно важный гидроресурс для орошения сельхозугодий, для энергетических нужд, продовольственный ресурс (рыба и рыбопродукты), рекреационный, туристический ресурс и т.д. Но самое главное: это стратегический объект как природный резервуар пресной воды. Вот от чего надо отталкиваться.

Будем откровенны: до недавнего времени наши власти как-то плохо представляли себе, как относиться к Севану, как его рассматривать -  объект для рыбоводства, орошения, мотелей на побережье понастроить, что ним вообще делать? Между тем необходимо выработать критерий отношения к озеру, чтобы добиться надлежащего качества содержащейся в нем воды и всячески поддерживать это качество. Насколько можно судить, сейчас правительство концентрируется на оценке Севана как в первую очередь именно резервуара пресной воды. Такой подход, думается, конструктивен, и его можно только приветствовать. Конечно, непосредственно из озера воду употреблять не стoит, она еще нуждается в соответствующей очистке. Однако, несмотря ни на что, значимость Севана как природного резервуара питьевой воды несомненна. И со временем эта значимость будет только возрастать.

Наше географическое положение, наличие Севана предоставляют нам определенные преимущества по сравнению с соседями по Закавказью. Ведь запасы энергоносителей – нефти, каменного угля, природного газа – рано или поздно истощатся, уже сейчас ученые всего мира напряженно изыскивают альтернативные источники. А питьевую воду ничто никогда не заменит. Мировые цены на углеводороды то падают, то возрастают. А вода будет только дорожать. С учетом роста населения Земли дефицит питьевой воды будет проявляться все острее. Этого нельзя не принимать во внимание, не ценить, каким поистине сокровищем мы располагаем в лице озера Севан.

- Не приходится сомневаться в том, что проблемы, связанные с нехваткой воды, в той или иной мере испытывают все постсоветские государства. Здесь налицо актуальность обмена опытом, полезной информацией в рамках международных структур, на которые возложена координирующая миссия. Имеет ли место совместное обсуждение вопроса, предпринимаются ли попытки выработать совместные подходы, которые, быть может, воплотятся в жизнь в виде перспективных проектов?

- Судя по формату тематических обсуждений, данная проблема, как и вообще природоохранные вопросы, затрагивается довольно активно. Надеюсь, удастся отыскать пути совместных исследований и разработок. Могу отметить, что в этом плане мы продолжаем сотрудничество с российскими, белорусскими коллегами. Готовятся совместные программы, нацеленные на позитивные сдвиги. Иначе, думается, нельзя: мы взаимосвязаны и политически, и экономически, и, если угодно, территориально. И было бы очень трудно существовать в отрыве друг от друга. Природа не терпит такой разъединенности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
      2018-05-07 11:12
      608

      Списку имен, зафиксированных на памятнике советским танкистам, погибшим 12 января 1943 года при освобождении хутора Утренняя Долина Ставропольского края, вскоре предстоит существенное расширение. На обелиске, установленном в память об их подвиге, будет выбито еще 41 имя.

    • ГЮНАЙДЫН, ГОВОРИТЕ?
      2018-04-27 13:04
      2399

      Наметившееся в последнее время новое потепление отношений между Россией и Турцией, увенчавшееся недавним двухдневным визитом в эту страну президента РФ Владимира Путина, конечно, не остается незамеченным со стороны мирового сообщества. Союзничество Москвы и Анкары ("челноки" с баулами и пресловутые "дамы с пониженной социальной ответственностью" не считаются, такого добра везде навалом) – явление, по сути, беспрецедентное за многовековую историю взаимоотношений этих государств. Почитай, с самого захвата турками Константинополя в мае 1453 года.

    • МИРЫ СПИРУ ХАРЕТА
      2018-04-13 16:28
      2451

      От школьной скамьи – к планетам и звездам Если вам доведется побывать в Бухаресте – не поленитесь и загляните на Университетскую площадь. Благо блуждать в ее поисках не придется: площадь расположена в самом центре румынской столицы, по соседству с четырьмя ведущими городскими магистралями – бульваром Республики, бульваром 1848 года, бульваром Бэлческу и бульваром Георге Георгиу-Деж. А на площади этой находится старейшее и крупнейшее учебное заведение Румынии – Бухарестский университет.

    • ЭНН КИРЕМИДЖЯН, ЛАУРЕАТ МЕДАЛИ ИМЕНИ ДЖОНА ФРИТЦА
      2018-04-11 15:44
      799

      В Стэнфордском университете США – новый лауреат. Профессор этого авторитетного научно-образовательного центра в сфере гражданской и природоохранной инженерии Энн Киремиджян удостоена медали имени Джона Фритца за 2018 год. И теперь ее ставят в один ряд с такими знаковыми фигурами, как один из изобретателей телефона, Александр Грейам Белл, и предприниматель, сооснователь знаменитой компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ