Последние новости

О РОДОСЛОВНОЙ ВОЖДЯ НАЦИИ, И ЕЩЕ КОЕ О ЧЕМ

Апологеты основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка (1881-1938) рискуют впасть в шок и глубокую депрессию. Если, не приведи Аллах, подтвердится вопрос, которым в газете "Заман" задался известный турецкий публицист Орхан Кемаль. А именно: быть может, в происхождении Ататюрка наличествуют и армянские корни? 

ПОВОДОМ ДЛЯ ИНТЕРЕСА ПУБЛИЦИСТА К РОДОСЛОВНОЙ СВОЕГО ОДНОФАМИЛЬЦА послужила дискуссия, развернувшаяся с подачи другой турецкой газеты – "Радикал". Со ссылкой на книгу Фатиха Байкана "От Мустафы до Кемаля: большой секрет Ататюрка", которая сейчас готовится к изданию, "Радикал" сообщает, что Ататюрк ведет свое происхождение не из греческого города Фессалоники, как принято считать, а из восточной провинции Малатия. Байкан утверждает: семья Ататюрка перебралась в Фессалоники именно из Малатии.

Считается, что книга основана на официальных записях и документах, которые впервые становятся достоянием широкой общественности. Согласно этой новой версии жизненного пути Мустафы Кемаля, его отец и мать проживали в Малатии, а та женщина, которую считают его матерью – Зюбейда Ханим, на самом деле – его тетя. По утверждению автора книги, Кемаля (тогда он еще не стал Ататюрком. – А.Г.) отправили в Фессалоники, когда его настоящий отец умер. А потом умерла и мать, и его усыновила Зюбейда Ханим.

"Не хотелось бы и далее вдаваться в такие подробности, - отмечает Орхан Кемаль. - Эти заявления, конечно, еще нужно доказать. Однако я не удивлюсь, если они в конечном итоге окажутся правдой. История в Турции нередко основывается на изрядной лжи и легендах, которые измышлялись для того, чтобы отрицать некоторые существенные факты нашей истории. "Созидатели" официальной турецкой истории никогда не колебались, когда надо было исказить историю в соответствии с потребностями нашей официальной идеологии или с так называемыми высшими интересами государства".

Малатия – один из регионов Турции, где исторически жило много армян. Так что если новая версия происхождения Ататюрка окажется верной, отмечает Орхан Кемаль, то первым делом неизбежно встанет вопрос: почему творцы истории сфабриковали канонизированную версию биографии основателя Турецкой Республики? Они сочиняли ее официальный вариант для того, чтобы отграничить Ататюрка от армян Анатолии? Что ж, если история, изложенная Фатихом Байканом, недалека от истины, то на подобный подлог имелись веские причины: основатель государства, отец нации, вождь освободительной борьбы и вдруг – армянское происхождение? Совсем нехорошо, прямо харам…

Многие факты турецкой истории по сей день окружены множеством табу. Некоторые из них приводили к гибели людей, напоминает Орхан Кемаль. "Известно, - отмечает он, - как начались трагические события, приведшие к убийству Гранта Динка. Он просто осмелился сказать, что приемная дочь Ататюрка, Сабина Гекчен, на самом деле была сиротой-армянкой. Это откровение вызвало кампанию самосуда - и в конце концов Динк был убит".

СЕЙЧАС БАСТИОНЫ, ОХРАНЯЮЩИЕ ВСЕ ЭТИ ЗАПРЕТЫ, КАЖЕТСЯ, постепенно начинают рушиться. Во всяком случае уже шатаются. Один из тех, кто старается их расшатать, - журналист и писатель Айхан Актар. Например, обращаясь к перипетиям Дарданелльской военной операции, он указывает, что одним из героев тех сражений был армянин по происхождению, гражданин Оттоманской империи капитан Саркис Торосян.

Дарданелльская операция - одно из знаковых событий Первой мировой войны. В феврале 1915 г. англо-французские войска под командованием генералов Гамильтона и д`Амада высадились на Галлипольский полуостров с целью сломить сопротивление турецких войск, которыми командовал немецкий генерал Лиман фон Сандерс. Не достигнув успеха в кровопролитных сражениях и понеся большие потери, союзники в январе 1916 г. эвакуировались в Грецию.

Торосян был артиллеристом, имел к тому времени немало боевых наград. Бравый солдат геройски проявил себя и при отражении атак англо-французских войск на Галлиполи. Но пока он сражался за свою страну, то есть за Турцию, его родных турецкие власти насильственно депортировали. Во время этой депортации от туберкулеза скончалась его невеста, а родители были убиты. Все это он узнал позднее – в Палестине, где встретил свою сестру, влачившую там жалкое существование…

История, связанная с артиллеристом-армянином, наверняка не фигурирует в турецких школьных учебниках по истории. Да и вообще в Турции о ней мало кто знает. "Кто-то, быть может, сочтет эту историю малозначащим, незначительным эпизодом. Но я считаю ее чрезвычайно важной и поучительной. Реальная судьба капитана-армянина, геройски сражавшегося в кровопролитных боях при Дарданеллах, - тяжкий груз на совести турок. Потому что этот единичный случай заставляет вспомнить все болезненные факты нашей истории, связанные с нашими давними соседями", - констатирует Орхан Кемаль.

Журналист убежден: люди противостоят своему прошлому, открывая свои сердца историям о жизни других людей, воспринимая их боль и страдания, которые довелось им претерпеть. Процесс этот в Турции, по-видимому, уже начался. Но пока делаются только первые шаги. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЕСТ И ВОЗМУЩЕНИЕ
      2017-06-26 14:58
      424

      Заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по поводу новой эскалации напряженности в зоне карабахско-азербайджанского конфликта в очередной раз носит "симметричный и безадресный характер". Так оценил новый отклик сопредседателей МГ на взрывоопасную ситуацию в регионе Координационный совет российско-армянских организаций (КС РАО).

    • АНТРОПОГЕННЫЙ ФАКТОР: МИНУСЫ И ПЛЮСЫ
      2017-06-19 12:13
      1252

      Старожилы по традиции уверяют, что такого несуразного начала лета не припомнят. Наверное, на сей раз с ними можно согласиться. Хотя некоторые фортели погода выкидывала и раньше. Например, году в 1976-м, помнится, на майские праздники повалил снег. Но прежде подобные несообразности проходили как-то более мимолетно, что ли. А нынче прямо-таки зашли, как говорится, климатические шарики за ролики: ураганы, снегопады, дождь с градом – совершенно не по сезону, с разрушениями и, к сожалению, человеческими жертвами. Последнее пока явление подобного рода у нас случилось вечером 12 мая, когда на Ереван обрушился совершенно дикий градоливень; пока добежал до дому, довелось даже схлопотать несколько увесистых градовых ударов по голове, спасибо – головной убор выручил. 

    • ГЮМРИ - КУРСК:
      2017-06-12 12:38
      1877

      через расстояния Школьный учитель географии, фронтовик, комиссованный по причине тяжелого ранения, каждый раз смущался, давая ученикам задание: показать на карте город Курск. Дело в том, что на слух название этого города звучит очень похоже на армянское слово "կուրծք", то есть "грудь". А это диктовало педагогу старой закалки особый подход, дабы не ввести подростков во фривольность. 

    • ОН НЕ СЧИТАЛ СЕБЯ ЗВЕЗДОЙ
      2017-06-08 13:05
      3278

      …Журналист Поль Кержан случайно узнает о махинациях респектабельного бизнесмена и влиятельного политического деятеля – Бенуа Ламбера. Предпринимателя ожидает громкий скандал. Поль начинает свое расследование. Обнаруживает интересные факты. Но при этом сталкивается с попытками подкупить его, запугать, а то и физически устранить…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване прошла панихида по режиссеру Рубену Геворкянцу
      2017-06-25 22:30
      76

                   В церкви Св. Ованеса в Ереване вечером 25 июня прошла панихида по известному режиссёру Рубену Геворкянцу. Как сообщает корреспондент Новости Армении - NEWS.am, собралось большое число деятелей искусства, представителей общественных и политических кругов Армении.

    • ДЕРЖИ РИТМ!
      2017-06-22 12:24
      889

      Кто-то однажды заметил, что есть "настоящие" музыкальные инструменты, солирующие, и "второстепенные" - аккомпанирующие. И конечно, ударные инструменты попали именно во вторую группу. Что можно сыграть на барабанах, колокольчиках, бубнах и всяких там тамтамах? - задумается обыватель. Но представьте себе, что можно, и получается очень даже здорово. Если, конечно, на них играет мастер. 

    • НАГРАДА НОРИКУ АСТВАЦАТУРОВУ
      2017-06-21 18:46
      1106

      Национальный фонд искусства (NEA) США объявил имена тех представителей традиционных и национальных ремесел, которые в нынешнем году получат награды фонда. Среди награжденных - Норик Аствацатуров, который является мастером армянской чеканки по металлу. 

    • СВЕТИТЬ СКОЛЬКО ЕСТЬ СИЛ...
      2017-06-21 15:22
      696

      С какого момента отмечают юбилеи? Обычно принято отмечать год в год, день в день, минута в минуту. А вот мой друг, художник Цолак Кантех, думает иначе. Скажем, если начался отсчет следующего года жизни (исполнилось, допустим, 46 и пошел 47-й), значит, он уже считает себя 47-летним. Правда, указанный возрастной барьер Цолак давно превзошел. Родился он 24 июня 1943 года, то есть с 25 июня 2017 года начнет отмечать свой 75-летний юбилей. О том, чем он занимался все это время, художник-оформитель рассказывает в краткой беседе.