Последние новости

О РОДОСЛОВНОЙ ВОЖДЯ НАЦИИ, И ЕЩЕ КОЕ О ЧЕМ

Апологеты основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка (1881-1938) рискуют впасть в шок и глубокую депрессию. Если, не приведи Аллах, подтвердится вопрос, которым в газете "Заман" задался известный турецкий публицист Орхан Кемаль. А именно: быть может, в происхождении Ататюрка наличествуют и армянские корни? 

ПОВОДОМ ДЛЯ ИНТЕРЕСА ПУБЛИЦИСТА К РОДОСЛОВНОЙ СВОЕГО ОДНОФАМИЛЬЦА послужила дискуссия, развернувшаяся с подачи другой турецкой газеты – "Радикал". Со ссылкой на книгу Фатиха Байкана "От Мустафы до Кемаля: большой секрет Ататюрка", которая сейчас готовится к изданию, "Радикал" сообщает, что Ататюрк ведет свое происхождение не из греческого города Фессалоники, как принято считать, а из восточной провинции Малатия. Байкан утверждает: семья Ататюрка перебралась в Фессалоники именно из Малатии.

Считается, что книга основана на официальных записях и документах, которые впервые становятся достоянием широкой общественности. Согласно этой новой версии жизненного пути Мустафы Кемаля, его отец и мать проживали в Малатии, а та женщина, которую считают его матерью – Зюбейда Ханим, на самом деле – его тетя. По утверждению автора книги, Кемаля (тогда он еще не стал Ататюрком. – А.Г.) отправили в Фессалоники, когда его настоящий отец умер. А потом умерла и мать, и его усыновила Зюбейда Ханим.

"Не хотелось бы и далее вдаваться в такие подробности, - отмечает Орхан Кемаль. - Эти заявления, конечно, еще нужно доказать. Однако я не удивлюсь, если они в конечном итоге окажутся правдой. История в Турции нередко основывается на изрядной лжи и легендах, которые измышлялись для того, чтобы отрицать некоторые существенные факты нашей истории. "Созидатели" официальной турецкой истории никогда не колебались, когда надо было исказить историю в соответствии с потребностями нашей официальной идеологии или с так называемыми высшими интересами государства".

Малатия – один из регионов Турции, где исторически жило много армян. Так что если новая версия происхождения Ататюрка окажется верной, отмечает Орхан Кемаль, то первым делом неизбежно встанет вопрос: почему творцы истории сфабриковали канонизированную версию биографии основателя Турецкой Республики? Они сочиняли ее официальный вариант для того, чтобы отграничить Ататюрка от армян Анатолии? Что ж, если история, изложенная Фатихом Байканом, недалека от истины, то на подобный подлог имелись веские причины: основатель государства, отец нации, вождь освободительной борьбы и вдруг – армянское происхождение? Совсем нехорошо, прямо харам…

Многие факты турецкой истории по сей день окружены множеством табу. Некоторые из них приводили к гибели людей, напоминает Орхан Кемаль. "Известно, - отмечает он, - как начались трагические события, приведшие к убийству Гранта Динка. Он просто осмелился сказать, что приемная дочь Ататюрка, Сабина Гекчен, на самом деле была сиротой-армянкой. Это откровение вызвало кампанию самосуда - и в конце концов Динк был убит".

СЕЙЧАС БАСТИОНЫ, ОХРАНЯЮЩИЕ ВСЕ ЭТИ ЗАПРЕТЫ, КАЖЕТСЯ, постепенно начинают рушиться. Во всяком случае уже шатаются. Один из тех, кто старается их расшатать, - журналист и писатель Айхан Актар. Например, обращаясь к перипетиям Дарданелльской военной операции, он указывает, что одним из героев тех сражений был армянин по происхождению, гражданин Оттоманской империи капитан Саркис Торосян.

Дарданелльская операция - одно из знаковых событий Первой мировой войны. В феврале 1915 г. англо-французские войска под командованием генералов Гамильтона и д`Амада высадились на Галлипольский полуостров с целью сломить сопротивление турецких войск, которыми командовал немецкий генерал Лиман фон Сандерс. Не достигнув успеха в кровопролитных сражениях и понеся большие потери, союзники в январе 1916 г. эвакуировались в Грецию.

Торосян был артиллеристом, имел к тому времени немало боевых наград. Бравый солдат геройски проявил себя и при отражении атак англо-французских войск на Галлиполи. Но пока он сражался за свою страну, то есть за Турцию, его родных турецкие власти насильственно депортировали. Во время этой депортации от туберкулеза скончалась его невеста, а родители были убиты. Все это он узнал позднее – в Палестине, где встретил свою сестру, влачившую там жалкое существование…

История, связанная с артиллеристом-армянином, наверняка не фигурирует в турецких школьных учебниках по истории. Да и вообще в Турции о ней мало кто знает. "Кто-то, быть может, сочтет эту историю малозначащим, незначительным эпизодом. Но я считаю ее чрезвычайно важной и поучительной. Реальная судьба капитана-армянина, геройски сражавшегося в кровопролитных боях при Дарданеллах, - тяжкий груз на совести турок. Потому что этот единичный случай заставляет вспомнить все болезненные факты нашей истории, связанные с нашими давними соседями", - констатирует Орхан Кемаль.

Журналист убежден: люди противостоят своему прошлому, открывая свои сердца историям о жизни других людей, воспринимая их боль и страдания, которые довелось им претерпеть. Процесс этот в Турции, по-видимому, уже начался. Но пока делаются только первые шаги. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДЕСЬ, ТАМ И ПОВСЮДУ…
      2017-10-06 15:01
      2604

      9 октября – день рождения Джона ЛЕННОНА "Ты пускаешь людей в свое море, а они не умеют плавать и тонут, обвиняя во всем тебя…" Джон Леннон

    • КАК ИХ СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ?
      2017-10-02 17:21
      2157

      Состоявшийся 25 сентября референдум в Иракском Курдистане добавил изрядную долю нервозности в и без того не отличающийся спокойствием регион, к которому примыкает и Армения. Возникнет ли на карте мира новое государство? Наверное, некоторые амбициозные политиканы, не наигравшиеся, видимо, в детстве в оловянных солдатиков, не отказались бы от появления большого, но аморфного и неустойчивого государственного образования, нуждающегося в постоянной опеке. Чтобы, как водится, подчинить себе еще одну часть планеты, натравливая местных царьков друг на друга и в то же время держа их на привязи кредитного, технического и прочего "содействия". 

    • ПАРУСА ДУХА НА СЕВАНСКИХ ВОЛНАХ
      2017-09-29 15:56
      3859

      У каждого времени года свои козыри. И осени, которая все-таки приходит на смену лету, упорно не желающему сдавать свои позиции, тоже есть чем похвастаться. Унылая пора, говорят, но все же и очей очарование. Золотая осень – не только для пресыщенных курортников. 

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ПЕРВОПРОХОДЦУ
      2017-09-29 14:22
      3780

      Видному государственному деятелю Египта, неоднократному премьер-министру этого государства Нубару-паше (Нубар Нубарян, 1825-1899 гг.) посвящается памятная монета, которую собирается выпустить Министерство финансов АРЕ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ПОДВИГЕ - И НЕ ТОЛЬКО
      2017-10-20 15:37
      1341

      Наградить "Золотой Звездой" человека, спасшего сорок жизней, власть так и не решилась – ограничилась орденом средней значимости. Едва ли это Шаварша Карапетяна не задело, но настоящему мужчине оценивать свой подвиг и домогаться наград не дано. То, чего недодала власть, ему отдали люди.

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      4335

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      1679

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      1338

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".