Последние новости

О РОДОСЛОВНОЙ ВОЖДЯ НАЦИИ, И ЕЩЕ КОЕ О ЧЕМ

Апологеты основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка (1881-1938) рискуют впасть в шок и глубокую депрессию. Если, не приведи Аллах, подтвердится вопрос, которым в газете "Заман" задался известный турецкий публицист Орхан Кемаль. А именно: быть может, в происхождении Ататюрка наличествуют и армянские корни? 

ПОВОДОМ ДЛЯ ИНТЕРЕСА ПУБЛИЦИСТА К РОДОСЛОВНОЙ СВОЕГО ОДНОФАМИЛЬЦА послужила дискуссия, развернувшаяся с подачи другой турецкой газеты – "Радикал". Со ссылкой на книгу Фатиха Байкана "От Мустафы до Кемаля: большой секрет Ататюрка", которая сейчас готовится к изданию, "Радикал" сообщает, что Ататюрк ведет свое происхождение не из греческого города Фессалоники, как принято считать, а из восточной провинции Малатия. Байкан утверждает: семья Ататюрка перебралась в Фессалоники именно из Малатии.

Считается, что книга основана на официальных записях и документах, которые впервые становятся достоянием широкой общественности. Согласно этой новой версии жизненного пути Мустафы Кемаля, его отец и мать проживали в Малатии, а та женщина, которую считают его матерью – Зюбейда Ханим, на самом деле – его тетя. По утверждению автора книги, Кемаля (тогда он еще не стал Ататюрком. – А.Г.) отправили в Фессалоники, когда его настоящий отец умер. А потом умерла и мать, и его усыновила Зюбейда Ханим.

"Не хотелось бы и далее вдаваться в такие подробности, - отмечает Орхан Кемаль. - Эти заявления, конечно, еще нужно доказать. Однако я не удивлюсь, если они в конечном итоге окажутся правдой. История в Турции нередко основывается на изрядной лжи и легендах, которые измышлялись для того, чтобы отрицать некоторые существенные факты нашей истории. "Созидатели" официальной турецкой истории никогда не колебались, когда надо было исказить историю в соответствии с потребностями нашей официальной идеологии или с так называемыми высшими интересами государства".

Малатия – один из регионов Турции, где исторически жило много армян. Так что если новая версия происхождения Ататюрка окажется верной, отмечает Орхан Кемаль, то первым делом неизбежно встанет вопрос: почему творцы истории сфабриковали канонизированную версию биографии основателя Турецкой Республики? Они сочиняли ее официальный вариант для того, чтобы отграничить Ататюрка от армян Анатолии? Что ж, если история, изложенная Фатихом Байканом, недалека от истины, то на подобный подлог имелись веские причины: основатель государства, отец нации, вождь освободительной борьбы и вдруг – армянское происхождение? Совсем нехорошо, прямо харам…

Многие факты турецкой истории по сей день окружены множеством табу. Некоторые из них приводили к гибели людей, напоминает Орхан Кемаль. "Известно, - отмечает он, - как начались трагические события, приведшие к убийству Гранта Динка. Он просто осмелился сказать, что приемная дочь Ататюрка, Сабина Гекчен, на самом деле была сиротой-армянкой. Это откровение вызвало кампанию самосуда - и в конце концов Динк был убит".

СЕЙЧАС БАСТИОНЫ, ОХРАНЯЮЩИЕ ВСЕ ЭТИ ЗАПРЕТЫ, КАЖЕТСЯ, постепенно начинают рушиться. Во всяком случае уже шатаются. Один из тех, кто старается их расшатать, - журналист и писатель Айхан Актар. Например, обращаясь к перипетиям Дарданелльской военной операции, он указывает, что одним из героев тех сражений был армянин по происхождению, гражданин Оттоманской империи капитан Саркис Торосян.

Дарданелльская операция - одно из знаковых событий Первой мировой войны. В феврале 1915 г. англо-французские войска под командованием генералов Гамильтона и д`Амада высадились на Галлипольский полуостров с целью сломить сопротивление турецких войск, которыми командовал немецкий генерал Лиман фон Сандерс. Не достигнув успеха в кровопролитных сражениях и понеся большие потери, союзники в январе 1916 г. эвакуировались в Грецию.

Торосян был артиллеристом, имел к тому времени немало боевых наград. Бравый солдат геройски проявил себя и при отражении атак англо-французских войск на Галлиполи. Но пока он сражался за свою страну, то есть за Турцию, его родных турецкие власти насильственно депортировали. Во время этой депортации от туберкулеза скончалась его невеста, а родители были убиты. Все это он узнал позднее – в Палестине, где встретил свою сестру, влачившую там жалкое существование…

История, связанная с артиллеристом-армянином, наверняка не фигурирует в турецких школьных учебниках по истории. Да и вообще в Турции о ней мало кто знает. "Кто-то, быть может, сочтет эту историю малозначащим, незначительным эпизодом. Но я считаю ее чрезвычайно важной и поучительной. Реальная судьба капитана-армянина, геройски сражавшегося в кровопролитных боях при Дарданеллах, - тяжкий груз на совести турок. Потому что этот единичный случай заставляет вспомнить все болезненные факты нашей истории, связанные с нашими давними соседями", - констатирует Орхан Кемаль.

Журналист убежден: люди противостоят своему прошлому, открывая свои сердца историям о жизни других людей, воспринимая их боль и страдания, которые довелось им претерпеть. Процесс этот в Турции, по-видимому, уже начался. Но пока делаются только первые шаги. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИРЫ СПИРУ ХАРЕТА
      2018-04-13 16:28
      1606

      От школьной скамьи – к планетам и звездам Если вам доведется побывать в Бухаресте – не поленитесь и загляните на Университетскую площадь. Благо блуждать в ее поисках не придется: площадь расположена в самом центре румынской столицы, по соседству с четырьмя ведущими городскими магистралями – бульваром Республики, бульваром 1848 года, бульваром Бэлческу и бульваром Георге Георгиу-Деж. А на площади этой находится старейшее и крупнейшее учебное заведение Румынии – Бухарестский университет.

    • ЭНН КИРЕМИДЖЯН, ЛАУРЕАТ МЕДАЛИ ИМЕНИ ДЖОНА ФРИТЦА
      2018-04-11 15:44
      743

      В Стэнфордском университете США – новый лауреат. Профессор этого авторитетного научно-образовательного центра в сфере гражданской и природоохранной инженерии Энн Киремиджян удостоена медали имени Джона Фритца за 2018 год. И теперь ее ставят в один ряд с такими знаковыми фигурами, как один из изобретателей телефона, Александр Грейам Белл, и предприниматель, сооснователь знаменитой компании Hewlett-Packard Дэвид Паккард.

    • ДЕБЮТ САРЫ ФОНТЭЙН НЕ ЗА ГОРАМИ
      2018-04-06 16:04
      799

      Бостон нередко называют "одним из самых европейских городов Америки". Действительно, его архитектура, особенно в исторической части, больше напоминает европейский город, нежели американский. Однако именно с Бостоном связывают становление и развитие Соединенных Штатов. Этот город, названный английскими переселенцами в память об одноименном городке в британском графстве Линкольншир, стал колыбелью американской революции, начавшейся с "Бостонского чаепития" и приведшей в итоге к возникновению на карте мира нового государства. Старейший город США (основан в 1630 году, имеется в виду освоение Североамериканского континента переселенцами из Старого Света), Бостон сегодня интеллектуальный, технологический и политический центр Новой Англии, столица штата Массачусетс, один из знаковых городов США.

    • ГАМБИТ ЭВАНСА
      2018-03-21 13:18
      3523

      Бывший посол США в Армении ставит вопрос ребром В 451 году от Р.Х. армянские воины, проиграв ожесточенное сражение с превосходящим их по численности войском Персидской империи, отступили и укрылись в лесах Арцаха на Южном Кавказе. Войну они проиграли, однако сохранили свою христианскую веру, и тем самым происшедшее расценивается как победа. Армения стала первой страной, принявшей в 301 году христианство в качестве государственной религии. В 2018 году небольшая, но полная решимости демократическая Республика Арцах старается выжить, подвергаясь угрозам со стороны превосходящей ее в военном плане силы, которая желает уничтожить ее. С таких исторических параллелей начинает свою статью "Проигнорирует ли Трамп визит президента Нагорного Карабаха?", опубликованную 11 марта в американском аналитическом издании The National Interest, многоопытный, но уже бывший американский дипломат, в том числе бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов в РА Джон Эванс, давно и хорошо знакомый с проблемными вопросами Армении, Арцаха и всего Закавказского региона.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      730

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      322

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      280

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • ЖУРНАЛИСТ - ЧЕЛОВЕК У ПУЛЬТА
      2018-04-18 19:07
      812

      Мой собеседник Олег ЩЕДРОВ - известный журналист, руководитель учебных программ МИА "Россия сегодня" и один из ведущих тренеров в области практической журналистики. Имеет за своими плечами опыт работы на ключевых должностях в крупнейших международных информационных агентствах, в том числе в Рейтер. Встретились мы в Ереване в рамках реализуемого Международным информационным агентством и радио Sputnik нового образовательного проекта SputnikPro. В ходе организованных мастер-классов представители Sputnik и МИА "Россия сегодня" делились опытом с журналистами, рассказывали о тонкостях работы современного мультимедийного информагентства. Было интересно. А после мастер-класса, проведенного Олегом Щедровым, нам удалось побеседовать с ним на самые разные актуальные темы.