Последние новости

О РОДОСЛОВНОЙ ВОЖДЯ НАЦИИ, И ЕЩЕ КОЕ О ЧЕМ

Апологеты основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка (1881-1938) рискуют впасть в шок и глубокую депрессию. Если, не приведи Аллах, подтвердится вопрос, которым в газете "Заман" задался известный турецкий публицист Орхан Кемаль. А именно: быть может, в происхождении Ататюрка наличествуют и армянские корни? 

ПОВОДОМ ДЛЯ ИНТЕРЕСА ПУБЛИЦИСТА К РОДОСЛОВНОЙ СВОЕГО ОДНОФАМИЛЬЦА послужила дискуссия, развернувшаяся с подачи другой турецкой газеты – "Радикал". Со ссылкой на книгу Фатиха Байкана "От Мустафы до Кемаля: большой секрет Ататюрка", которая сейчас готовится к изданию, "Радикал" сообщает, что Ататюрк ведет свое происхождение не из греческого города Фессалоники, как принято считать, а из восточной провинции Малатия. Байкан утверждает: семья Ататюрка перебралась в Фессалоники именно из Малатии.

Считается, что книга основана на официальных записях и документах, которые впервые становятся достоянием широкой общественности. Согласно этой новой версии жизненного пути Мустафы Кемаля, его отец и мать проживали в Малатии, а та женщина, которую считают его матерью – Зюбейда Ханим, на самом деле – его тетя. По утверждению автора книги, Кемаля (тогда он еще не стал Ататюрком. – А.Г.) отправили в Фессалоники, когда его настоящий отец умер. А потом умерла и мать, и его усыновила Зюбейда Ханим.

"Не хотелось бы и далее вдаваться в такие подробности, - отмечает Орхан Кемаль. - Эти заявления, конечно, еще нужно доказать. Однако я не удивлюсь, если они в конечном итоге окажутся правдой. История в Турции нередко основывается на изрядной лжи и легендах, которые измышлялись для того, чтобы отрицать некоторые существенные факты нашей истории. "Созидатели" официальной турецкой истории никогда не колебались, когда надо было исказить историю в соответствии с потребностями нашей официальной идеологии или с так называемыми высшими интересами государства".

Малатия – один из регионов Турции, где исторически жило много армян. Так что если новая версия происхождения Ататюрка окажется верной, отмечает Орхан Кемаль, то первым делом неизбежно встанет вопрос: почему творцы истории сфабриковали канонизированную версию биографии основателя Турецкой Республики? Они сочиняли ее официальный вариант для того, чтобы отграничить Ататюрка от армян Анатолии? Что ж, если история, изложенная Фатихом Байканом, недалека от истины, то на подобный подлог имелись веские причины: основатель государства, отец нации, вождь освободительной борьбы и вдруг – армянское происхождение? Совсем нехорошо, прямо харам…

Многие факты турецкой истории по сей день окружены множеством табу. Некоторые из них приводили к гибели людей, напоминает Орхан Кемаль. "Известно, - отмечает он, - как начались трагические события, приведшие к убийству Гранта Динка. Он просто осмелился сказать, что приемная дочь Ататюрка, Сабина Гекчен, на самом деле была сиротой-армянкой. Это откровение вызвало кампанию самосуда - и в конце концов Динк был убит".

СЕЙЧАС БАСТИОНЫ, ОХРАНЯЮЩИЕ ВСЕ ЭТИ ЗАПРЕТЫ, КАЖЕТСЯ, постепенно начинают рушиться. Во всяком случае уже шатаются. Один из тех, кто старается их расшатать, - журналист и писатель Айхан Актар. Например, обращаясь к перипетиям Дарданелльской военной операции, он указывает, что одним из героев тех сражений был армянин по происхождению, гражданин Оттоманской империи капитан Саркис Торосян.

Дарданелльская операция - одно из знаковых событий Первой мировой войны. В феврале 1915 г. англо-французские войска под командованием генералов Гамильтона и д`Амада высадились на Галлипольский полуостров с целью сломить сопротивление турецких войск, которыми командовал немецкий генерал Лиман фон Сандерс. Не достигнув успеха в кровопролитных сражениях и понеся большие потери, союзники в январе 1916 г. эвакуировались в Грецию.

Торосян был артиллеристом, имел к тому времени немало боевых наград. Бравый солдат геройски проявил себя и при отражении атак англо-французских войск на Галлиполи. Но пока он сражался за свою страну, то есть за Турцию, его родных турецкие власти насильственно депортировали. Во время этой депортации от туберкулеза скончалась его невеста, а родители были убиты. Все это он узнал позднее – в Палестине, где встретил свою сестру, влачившую там жалкое существование…

История, связанная с артиллеристом-армянином, наверняка не фигурирует в турецких школьных учебниках по истории. Да и вообще в Турции о ней мало кто знает. "Кто-то, быть может, сочтет эту историю малозначащим, незначительным эпизодом. Но я считаю ее чрезвычайно важной и поучительной. Реальная судьба капитана-армянина, геройски сражавшегося в кровопролитных боях при Дарданеллах, - тяжкий груз на совести турок. Потому что этот единичный случай заставляет вспомнить все болезненные факты нашей истории, связанные с нашими давними соседями", - констатирует Орхан Кемаль.

Журналист убежден: люди противостоят своему прошлому, открывая свои сердца историям о жизни других людей, воспринимая их боль и страдания, которые довелось им претерпеть. Процесс этот в Турции, по-видимому, уже начался. Но пока делаются только первые шаги. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "И ЕСЛИ Я ПРИПОМНЮ ВСЕ, ЧТО БЫЛО…"
      2018-01-17 15:09
      869

      Финиш уходящего в историю 2017 года оказался юбилейным и для отечественной литературной мысли. На днях в Российско-Армянском университете (РАУ) отметили 40-летие поистине беспрецедентного явления в этой области, по своему масштабу и значимости перешагнувшего далеко за пределы Армении. Речь идет об издании "Книги скорбных песнопений" Григора Нарекаци вместе с переводом этого произведения на русский язык, подстрочным переложением и детальным предисловием. 

    • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!
      2017-12-22 15:10
      7930

      Уже совсем скоро мы попрощаемся и с 2017 годом. Поблагодарим его за то, что он был в нашей жизни, и отпустим его в прошлое. А сами вступим в 2018-й. Сей процесс неизбежен и необратим, как сама жизнь.

    • ПОТОРГОВЫВАЮТ…
      2017-12-18 15:00
      1246

      Болгарский эксперт разоблачает азербайджанских дипломатов. И не только он. И не только их Если принимать на веру декларации, регулярно озвучиваемые властями Азербайджана, то может создаться превратное впечатление, будто наш восточный сосед по Закавказью – среди правофланговых борьбы за мир во всем мире, включая здешний регион. Ведь из Баку то и дело доносятся призывы укреплять и развивать, обуздать и направлять, педалируется готовность всячески содействовать политическому урегулированию и т.д. 

    • ЭЛЕКТРОННЫЙ АВТОГРАФ ТОРИТ СЕБЕ ДОРОГУ
      2017-12-15 14:51
      1772

      Безбумажные технологии, все активнее проникая в нашу жизнь, привносят в нее такие новации, о которых еще какой-нибудь десяток лет назад социум и не помышлял (кроме, может быть, могучей кучки шибко продвинутых индивидуумов). Сужаясь внешне до размеров ноутбука, планшета или смартфона – слова-то какие! – канал общения с миром в то же время приобретает невиданную пропускную способность и информационную насыщенность. Что мы ощущаем ежедневно, ежечасно и ежеминутно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕН САРГСЯН - УЧЕНЫЙ, ПОСОЛ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, БИЗНЕСМЕН
      2018-01-19 17:19
      835

      Итак, названо имя кандидата от правящей партии на пост нового президента страны. Как пишет Медиамакс, в марте 2018 года Национальное Собрание может избрать четвертым президентом Армении бывшего премьер-министра Армена Саргсяна. Агентство представляет некоторые фрагменты его биографии. 

    • ЧЕЛОВЕК ТОГО ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 15:27
      1487

      К 85-летию Сабира СТЕПАНЯНА С каждым годом отдаляется от нас эпоха Второй Республики. С каждым годом все меньше тех, кто строил ее, кто превратил уцелевший, истерзанный, нищий клочок армянской земли в республику с развитой экономикой, передовой наукой и узнаваемой во всем мире культурой. Одним из тех, кто десятилетиями вносил свой немалый вклад в развитие армянской экономики, был признанный организатор производства, геолог, директор предприятия, министр Сабир Николаевич СТЕПАНЯН. 13 января исполнилось 85 лет со дня его рождения.       

    • ЧЕЛОВЕК НОМЕР ДВА, или ОТКУДА В АРМЕНИИ ВЫРОСЛА "РУКА МОСКВЫ"
      2018-01-19 14:54
      823

      Армения долгое время оставалась единственной республикой СССР, где вторым секретарем ЦК был не ставленник Москвы, а местный партиец. В 1973 году традицию сломали. Второе место в руководящей иерархии республики отдали командированному из ЦК КПСС Павлу Анисимову, после чего эту должность армянам уже не доверяли. 

    • ШАМХОРСКОЕ ПОБОИЩЕ
      2018-01-19 14:48
      898

      К столетию одной трагедии В конце прошлого года отмечали 100-летие Октябрьской революции в России. За целый век это событие анализировалось и оценивалось по-разному. И сегодня есть множество противоположных мнений о случившемся век назад. Не собираясь углубляться в эту многосложную тему, замечу лишь, что октябрь 1917 года кардинально изменил мир, стал исторической вехой, разделившей события на до и после. А посему в обозримом будущем мы с вами отметим многие даты векового возраста. В этом ряду и так называемая шамхорская бойня января 1918 года, произошедшая на территории нынешнего Азербайджана.