Последние новости

О РОДОСЛОВНОЙ ВОЖДЯ НАЦИИ, И ЕЩЕ КОЕ О ЧЕМ

Апологеты основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка (1881-1938) рискуют впасть в шок и глубокую депрессию. Если, не приведи Аллах, подтвердится вопрос, которым в газете "Заман" задался известный турецкий публицист Орхан Кемаль. А именно: быть может, в происхождении Ататюрка наличествуют и армянские корни? 

ПОВОДОМ ДЛЯ ИНТЕРЕСА ПУБЛИЦИСТА К РОДОСЛОВНОЙ СВОЕГО ОДНОФАМИЛЬЦА послужила дискуссия, развернувшаяся с подачи другой турецкой газеты – "Радикал". Со ссылкой на книгу Фатиха Байкана "От Мустафы до Кемаля: большой секрет Ататюрка", которая сейчас готовится к изданию, "Радикал" сообщает, что Ататюрк ведет свое происхождение не из греческого города Фессалоники, как принято считать, а из восточной провинции Малатия. Байкан утверждает: семья Ататюрка перебралась в Фессалоники именно из Малатии.

Считается, что книга основана на официальных записях и документах, которые впервые становятся достоянием широкой общественности. Согласно этой новой версии жизненного пути Мустафы Кемаля, его отец и мать проживали в Малатии, а та женщина, которую считают его матерью – Зюбейда Ханим, на самом деле – его тетя. По утверждению автора книги, Кемаля (тогда он еще не стал Ататюрком. – А.Г.) отправили в Фессалоники, когда его настоящий отец умер. А потом умерла и мать, и его усыновила Зюбейда Ханим.

"Не хотелось бы и далее вдаваться в такие подробности, - отмечает Орхан Кемаль. - Эти заявления, конечно, еще нужно доказать. Однако я не удивлюсь, если они в конечном итоге окажутся правдой. История в Турции нередко основывается на изрядной лжи и легендах, которые измышлялись для того, чтобы отрицать некоторые существенные факты нашей истории. "Созидатели" официальной турецкой истории никогда не колебались, когда надо было исказить историю в соответствии с потребностями нашей официальной идеологии или с так называемыми высшими интересами государства".

Малатия – один из регионов Турции, где исторически жило много армян. Так что если новая версия происхождения Ататюрка окажется верной, отмечает Орхан Кемаль, то первым делом неизбежно встанет вопрос: почему творцы истории сфабриковали канонизированную версию биографии основателя Турецкой Республики? Они сочиняли ее официальный вариант для того, чтобы отграничить Ататюрка от армян Анатолии? Что ж, если история, изложенная Фатихом Байканом, недалека от истины, то на подобный подлог имелись веские причины: основатель государства, отец нации, вождь освободительной борьбы и вдруг – армянское происхождение? Совсем нехорошо, прямо харам…

Многие факты турецкой истории по сей день окружены множеством табу. Некоторые из них приводили к гибели людей, напоминает Орхан Кемаль. "Известно, - отмечает он, - как начались трагические события, приведшие к убийству Гранта Динка. Он просто осмелился сказать, что приемная дочь Ататюрка, Сабина Гекчен, на самом деле была сиротой-армянкой. Это откровение вызвало кампанию самосуда - и в конце концов Динк был убит".

СЕЙЧАС БАСТИОНЫ, ОХРАНЯЮЩИЕ ВСЕ ЭТИ ЗАПРЕТЫ, КАЖЕТСЯ, постепенно начинают рушиться. Во всяком случае уже шатаются. Один из тех, кто старается их расшатать, - журналист и писатель Айхан Актар. Например, обращаясь к перипетиям Дарданелльской военной операции, он указывает, что одним из героев тех сражений был армянин по происхождению, гражданин Оттоманской империи капитан Саркис Торосян.

Дарданелльская операция - одно из знаковых событий Первой мировой войны. В феврале 1915 г. англо-французские войска под командованием генералов Гамильтона и д`Амада высадились на Галлипольский полуостров с целью сломить сопротивление турецких войск, которыми командовал немецкий генерал Лиман фон Сандерс. Не достигнув успеха в кровопролитных сражениях и понеся большие потери, союзники в январе 1916 г. эвакуировались в Грецию.

Торосян был артиллеристом, имел к тому времени немало боевых наград. Бравый солдат геройски проявил себя и при отражении атак англо-французских войск на Галлиполи. Но пока он сражался за свою страну, то есть за Турцию, его родных турецкие власти насильственно депортировали. Во время этой депортации от туберкулеза скончалась его невеста, а родители были убиты. Все это он узнал позднее – в Палестине, где встретил свою сестру, влачившую там жалкое существование…

История, связанная с артиллеристом-армянином, наверняка не фигурирует в турецких школьных учебниках по истории. Да и вообще в Турции о ней мало кто знает. "Кто-то, быть может, сочтет эту историю малозначащим, незначительным эпизодом. Но я считаю ее чрезвычайно важной и поучительной. Реальная судьба капитана-армянина, геройски сражавшегося в кровопролитных боях при Дарданеллах, - тяжкий груз на совести турок. Потому что этот единичный случай заставляет вспомнить все болезненные факты нашей истории, связанные с нашими давними соседями", - констатирует Орхан Кемаль.

Журналист убежден: люди противостоят своему прошлому, открывая свои сердца историям о жизни других людей, воспринимая их боль и страдания, которые довелось им претерпеть. Процесс этот в Турции, по-видимому, уже начался. Но пока делаются только первые шаги. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗРЯ ЕДЯТ ГАБАН-КЕБАБЫ
      2017-07-19 14:59
      1739

      Поводом для шествия от станции метро "Марджанишвили" к армянскому посольству на улице Teлелашвили в Тбилиси явилось  очередное обострение ситуации в зоне карабахско-азербайджанского противостояния. Речь идет об инциденте, имевшем место 4 июля, вследствие которого, по утверждениям азербайджанской стороны, погибли два жителя села Алханлу Физулинского района, граничащего с Нагорным Карабахом с юго-востока, - женщина и ребенок. 

    • ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
      2017-07-13 13:58
      3524

      – Почему вы всегда такой грустный? – спросили как-то Ринго Старра. – Я не грустный. Просто у меня такое лицо, – ответил он. 

    • СОБЫТИЯ В НАХИДЖЕВАНЕ - ОСНОВА ДЕНОНСАЦИИ КАРССКОГО ДОГОВОРА
      2017-07-10 14:54
      3903

      Гаранты есть, гарантий нет! - Среди погибших 16-17 июня был и сын моего друга детства – Виген Петросян, 1997 года рождения, - говорит член Координационного совета российско-армянских организаций (КС РАО), главный редактор информационно-аналитического портала russia-armenia.info Арам ХАЧАТРЯН. - Ему оставалось служить всего две недели. Семья с нетерпением ждала встречи с ним. Он достойно выполнил свой долг перед Отечеством. А что теперь?.."   

    • 25 ЛЕТ В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА
      2017-07-06 14:44
      2613

      Ландшафт-то здесь как раз гористый, в этом плане Закавказье регион возвышенный в прямом и переносном смысле. Здесь думается и чувствуется как-то по-особому. Но даже почти библейский дух здешних мест не становится гарантией мира и спокойствия. Один из самых затяжных конфликтов в новейшей истории – конфликт между Нагорным Карабахом, стремящимся жить собственной жизнью в рамках норм международного права, и Азербайджаном, не желающим это признавать и называющим карабахцев и вообще армян не иначе как "клятыми оккупантами", – насчитывает уже почти три десятилетия. И когда он наконец утихнет – непонятно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛАНКА И ОРИЕНТИРЫ Л. М.-Ш.
      2017-08-21 13:04
      978

      Светлой памяти Левона Грантовича Сегодня вторая годовщина ухода из жизни Левона Грантовича. Два года назад погасла ярчайшая звезда, озарявшая армянский небосвод, от нас ушел истинный подвижник. Встреча с ним становилась поворотным пунктом в жизни всех, кому выпали честь и счастье его знать. У Левона был талант открывать в людях лучшие качества и ставить их на службу общеармянскому делу, умение, как он говорил, “достучаться до сердца любого армянина”. Общение с ним преображало даже обывателей, делая их рыцарями “Восканапата”.

    • В Армении запущен сайт «Арменпресс: История»
      2017-07-26 15:01
      200

      Информационное агентство «Арменпресс», Beeline в Армении и фонд «Центр технологического развития» объявляют о запуске сайта history.armenpress.am в рамках проекта «Арменпресс: История», передает Panorama.am.

    • Скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян
      2017-07-25 14:10
      272

      24 июля в возрасте 89 лет скончалась известная радиодиктор и чтица Вера Акопян.

    • Корифей спортивной науки
      2017-07-22 09:00
      3430

      23 июля исполняется 80 лет бывшему многолетнему проректору Армянского государственного института физической культуры, доктору педагогических наук, профессору, академику Фрунзу Габриеловичу Казаряну.