Последние новости

ГЕЛЬМУТ КОЛЬ – БЮРГЕР, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ГЕРМАНИЮ

           В пятницу, 16 июня, умер экс-канцлер Германии Гельмут Коль

Гельмут Коль принципиально старался не выглядеть великим политиком, а всегда оставался, скорее, типичным немецким бюргером. В нем ничто не напоминало о тех исторических событиях, к которым он был причастен самым непосредственным образом.

СЕГОДНЯ ЭТО ЗВУЧИТ НЕСКОЛЬКО ФАНТАСТИЧНО, НО ЕГО РОДИТЕЛИ родились еще в XIX веке и встретили Первую мировую войну уже взрослыми людьми. Они являлись  людьми, сформированными в Германской империи при кайзере Вильгельме II, и общаясь с ними, маленький Гельмут узнавал и впитывал понятия эпохи, канувшей в небытие  в 1918 году. В первую очередь это касалось консервативных ценностей - его семья была ревностно католической.

Отец служил чиновником в финансовом ведомстве, и, возможно, от него будущий федеральный канцлер получил уроки науки управления и привычку к бережливости и грамотному распределению бюджета. Вторая мировая война в буквальном смысле прошлась по его семье - в возрасте восемнадцати лет погиб его старший брат Вальтер. Сам Гельмут помогал тушить огонь после бомбежек в составе вспомогательной бригады пожарных в родном Людвигсхафене (он родился в 1930-м и потому на фронт не попал). Как и все подростки, он стал членом Гитлерюгенда, причем принимал его сам Артур Аксманн, вождь этой организации. Разгром Германии Гельмут встретил далеко от дома, в лагере для эвакуированных детей, готовясь там стать помощником зенитчиков. После ему пришлось вместе с товарищами пробираться на родину через всю Германию, разбомбленную и разоренную. Все эти события привили ему стойкое отвращение к милитаризму и укрепили заложенные родителями консервативные ценности. Его родной Пфальц никогда не был частью Пруссии, а принадлежал прежде Баварии, так что его бюргерство имело глубокие исторические корни.

Коль блестяще учился и получил высшее образование как юрист и политолог. Одновременно он рано занялся практической политикой, вступив в партию канцлера Аденауэра - ХДС. Коль  проделал в Рейнланд-Пфальце блестящую карьеру - в двадцать девять лет стал депутатом местного парламента, одновременно избрался депутатом городского совета Людвигсхафена, где возглавил фракцию ХДС. В тридцать три он уже - лидер партии на своей земле, а в тридцать девять лет стал самым молодым в истории ФРГ премьер-министром земельного правительства, возглавляя Рейнланд-Пфальц до 1976 года.

Одновременно с 1973-го он был председателем ХДС, а с 1976-го после парламентских выборов, на которых его партия показала отличный результат, хотя и получила голосов меньше, чем коалиция социал-демократов и свободных демократов, он возглавил фракцию ХДС-ХСС в Бундестаге, окончательно перейдя в федеральную политику.

ЕГО ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС НАСТУПИЛ В ОКТЯБРЕ 1982 ГОДА, СВОБОДНЫЕ демократы расторгли союз с СДПГ и вошли в коалицию с ХДС-ХСС. Так Гельмут Коль стал канцлером без проведения выборов, а в марте 1983 успешно выступил на них и укрепил свое положение. Отныне он оставался у власти вплоть до 1998 года – шестнадцать лет подряд, абсолютный рекорд в истории Германии после Бисмарка.

Возглавив страну на пике холодной войны, он привел ее к объединению в 1990-м, став не просто свидетелем, а активным участником драматических перемен в мировой политике. Гельмут Коль максимально эффективно реализовал возможность воссоединения Германии, которому, надо вспомнить, активно противились многие даже на Западе, памятуя о недавней истории.

Он выстроил исключительно успешные отношения с Горбачевым и Ельциным, что помогло не только в воссоздании немецкого единства, но и в максимально быстром  выводе советских/российских войск из нее. Соседи Германии (в первую очередь Франция, Польша, Чехословакия)  получили гарантии своей безопасности, и ее имидж в их глазах значительно улучшился. Германия стала восприниматься не просто как безопасная держава, но и как становой хребет Евросоюза. Коль сохранил страну в НАТО и избавился от прежних ограничений, которые нависали над ней после Второй мировой войны.

Внутри Германии он организовал масштабную программу по инкорпорации бывшей ГДР в состав ФРГ, перевел столицу в Берлин, и при этом ФРГ стала окончательно государством антифашистским, что и было подтверждено еще в знаменитой речи президента Р. фон Вайцзеккера в 1985 году, в которой 8 мая 1945-го  было признано началом освобождения, а не просто поражением. "Война историков", развернувшаяся чуть позже, также закончилась признанием "немецкой вины" как необходимой и неотъемлемой части национального самосознания. Именно этот ментальный прорыв внутри немецкого общества обеспечил реабилитацию Германии в единой Европе, где она более не воспринимается как угроза.

ГЕЛЬМУТА КОЛЯ ЧАСТО ОБВИНЯЛИ В ПРОВИНЦИАЛИЗМЕ, В ЗАУРЯДНОСТИ РЕЧИ И МАНЕР, в отсутствии харизмы. Теперь-то понятно, что именно его внешняя неамбициозность служила фундаментом политических успехов, помогая налаживать контакт, и общаться с самыми трудными собеседниками, находить необходимый компромисс.

Последним сильным шагом покойного стало выдвижение на руководящие посты другой внешне непримечательной деятельницы -Ангелы Меркель, которую Коль ласково называл "девочкой". Канцлер проявил тонкое кадровое чутье, разглядев в бывшей активистке из ГДР крупный лидерский потенциал. И примечательно, что Коль ушел из жизни при правлении в Германии его однопартийцев. Долголетие его было предопределено генетически, отец и мать дожили до восьмидесяти восьми лет. Так что теоретически Гельмут Коль  мог бы прожить еще, но в последние годы его мучили различные заболевания, и он почти не появлялся на публике. Гельмут Коль скончался на 88-м году жизни.

Сегодня вся Германия отдает долг памяти ушедшего лидера. Он вошел в тройку крупнейших руководителей ФРГ послевоенного периода наряду с Конрадом Аденауэром и Вилли Брандтом. Коль был, наверное, проще них, но в этой простоте таился глубокий смысл - отражение лучших черт немецкого национального характера.

Максим АРТЕМЬЕВ, www.forbes.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1717

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • РЕЖИССЕР, БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ
      2017-12-11 15:04
      2240

      Создатель "Гладиатора" отметил юбилей И на экраны ереванских кинотеатров пришло "Убийство в восточном экспрессе" - фильм, собравший в одном вагоне едва ли не всех голливудских звезд номер раз. В титрах фильма в качестве продюсера засветился Ридли Скотт. На конец декабря назначена еще одна мировая кинопремьера - "Все деньги мира" в постановке Ридли Скотта. Автор оскароносного "Гладиатора", благодаря которому весь мир объявил армянский дудук инструментом человеческой души, сэр Ридли Скотт, один из самых известных современных кинорежиссеров, отметил свой 80-летний юбилей. 

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      2159

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.

    • НАРОДНЫЕ ПЕСНИ НУЖНО БЕРЕЧЬ
      2017-12-01 15:59
      2046

      В советское время на телевидении и в театрах существовал художественный совет, который решал, что и когда показывать. И поэтому такой пошлости и вульгарности не было