Последние новости

ТРОЕ ИЗ "БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА"

У детей фронтовиков - особое отношение к тем, кто воевал в 1941-1945 гг. Не случайно многие из них участвуют в получившей в последние годы широкий размах акции "Бессмертный полк". Участвовала в ней 9 мая и я в Ереване, держа в руках фотографии трех дорогих мне людей, о судьбе которых хочу рассказать к годовщине начала Великой Отечественной войны.

 Гзогян Хачатур ГригорьевичМОЙ ОТЕЦ АЛЕКСАНДР АМБАРЦУМОВИЧ МИНАСЯН И ЕГО БРАТ НИКОЛАЙ родились в селе Бананц Елизаветпольской губернии (ныне Азербайджан). Оба с первых дней были на фронте. Николай в самом начале под натиском превосходящих немецких сил оказался (вся рота) в окружении и попал в плен на Западной Украине, угодил в концлагерь в Польше, а потом довелось отбывать срок и в советских лагерях. Хорошо хоть выжил и вернулся.

Отец получил первое тяжелое ранение под Орджоникидзе, лечился в госпитале в Кахетии, куда приехала ухаживать за ним моя мать. Потом было еще одно ранение, возвращение в строй. В составе частей II Прибалтийского фронта А.Минасян участвовал во взятии Кенигсберга, закончил войну в Берлине.

Добровольцем ушел на фронт и брат моей матери, 18-летний певец и поэт Хачатур Григорьевич Гзогян. Был писарем в Таманской дивизии, мать бережно хранила письма, написанные прекрасным почерком. В одном из них было и стихотворение, посвященное грядущей победе, в которую юноша верил, но не увидел, как десятки и сотни тысяч молодых. Последнее письмо, датированное 1 апреля 1944 года, пришло из Керчи. Официально считается, что Хачатур пропал без вести.

 Минасян Николай АмбарцумовичВ годы войны в Азербайджанской ССР план мобилизации фронтовиков выполнялся в большой степени за счет армян, русских и представителей иных национальностей. Из сел Равнинного и Нагорного Карабаха, из Баку и Кировабада армян отправляли воевать, в то время как были глухие азербайджанские села, где даже толком и не знали, что идет война. Зато сегодня по всяким поводам азербайджанцы превозносят "свой вклад" в победу и даже разглагольствуют о присвоении Баку звания "города-героя"...

Одновременно в день шествия "Бессмертного полка" они попытались устроить провокации в Москве, Петербурге, стремясь вырвать у участников акции знамя Арцаха. Общественная организация "Армянская община Санкт-Петербурга и Ленинградской области" осудила эти гнусные вылазки провокаторов. Координатор группы Ваган Бабаханян в своем письме подчеркнул, что флаг Арцаха - это флаг исторической армянской земли, давшей в СССР рекордное на душу населения число участников ВОВ, офицеров, Героев Советского Союза. Это флаг Баграмяна, Бабаджаняна, Ханферянца, Исакова. Памятники армянским маршалам и другим героям войны в Азербайджане осквернены и разрушены, и это характерный почерк тех, кто горазд воевать с камнями и многовековыми хачкарами Нахиджевана или посягать на флаг независимого Арцаха.

Напрасный труд. Сегодняшнее поколение армян помнит и чтит своих героев из "Бессмертного полка" и всех остальных храбрецов, начиная с прародителя Айка. С их именами и портретами мы продолжим свой путь в веках.

Основная тема:
Теги:
  • Арам 23-Июн-2017
    СПАСИБО! СПАСИБО ВСЕМ ! Мы склоняем наши головы! Гордимся нашими героями! Вечная память!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЛОВЕК, ИЗЛУЧАВШИЙ ИСТИНУ
    2015-06-12 16:22
    1237

    14 июня, в День защиты прав безвинно осужденных, мы больше вспоминаем о тех, кто в 1949 году угодил в Алтайский край. Но репрессии начались много раньше, и я хочу напомнить об одном человеке, который провел в местах не столь отдаленных период с 1942-го по 1956 гг.

  • РОДОМ С АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ
    2015-03-16 16:08
    2812

    Вышла в свет очередная книга историка Анжелы ТЕРЯН "Древние письменные источники европейских народов о своей прародине - Армении и армянах". Она издана по рекомендации Института истории НАН РА и Музея истории Еревана.

  • ИЗ ТЕХ, НА КОМ ДЕРЖИТСЯ СТРАНА
    2014-12-12 14:59
    1949

    Штрихи к портрету этнографа и историка В дни рождения принято хвалить именинников, причем порой это делается с изрядной долей преувеличения. Жизненный путь неутомимого этнографа, фольклориста, историка, архивиста Алвард ГАЗИЯН столь богат событиями и неустанным трудом, что любых, самых превосходных оценок окажется мало...

  • ЭТОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
    2014-11-21 16:57
    2464

    Недавно в издательстве "Гитутюн" НАН РА вышла в свет книга "Самооборона армян Кировабада в 1988-1989 гг. Глазами очевидцев". Составители Гриша Оганезов, Грануш Харатян. В ней представлены малоизвестные специалистам и широкому кругу читателей хроника выселения армянского населения Кировабада и самооборона кировабадских армян в 1988-1989 гг., пытавшихся выжить и защититься от оголтелой, необузданной, истеричной, по своей сути расистской агрессии.Нейтральное слово "беспорядки" в то время в Кировабаде означало надругательства, групповые жестокие избиения, изнасилования, убийства, поджоги, грабежи, натравливание одних на других, героизация вандалов и даже вандализация подростков.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
    2017-12-13 14:49
    611

    Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

  • С ДРУЗЬЯМИ НЕ ПРОЩАЮТСЯ
    2017-12-08 16:43
    2088

    Друзья детства - особая, тонкая материя. Сорок дней назад ушел из жизни главный режиссер Театра имени Станиславского Александр Самсонович ГРИГОРЯН. Ушел человек, с которым мы когда-то вместе перешагивали из детства в юность. Ушел, отхватив кусок нашей общей с ним жизни, начинавшейся в послевоенном Баку.

  • ПАМЯТНАЯ ЗАПИСКА
    2017-11-27 19:55
    2565

    Маленький штрих из жизни Сергея Бадаляна Мне в жизни очень повезло на встречи, общения, дружбу с выдающимися людьми, которые оказали на мою судьбу большое влияние. Так уж получилось, что по возрасту они были много старше меня, и большинство из них уже ушло из жизни. Тяжелые утраты, хотя я понимаю неизбежность этих потерь. Но то, что случилось с Сергеем Бадаляном, нарушило фатальную последовательность. Поэтому особенно горько мириться с мыслью, что его уже нет с нами. 

  • СВОБОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ ВЕЧНОЙ ССЫЛКИ
    2017-11-17 15:13
    2240

    Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ-МААРИ, вдова Гургена Маари, уже не первый раз делится своими воспоминаниями на страницах нашей газеты. И каждый раз эти ее небольшие безыскусные рассказы раскрывают какие-то новые, в чем-то даже будничные и от этого еще более страшные по своей сути детали из жизни политзаключенных, знакомые только тем, кто сам прошел через этот ад.