Последние новости

СИГНАЛЫ К ДЕЙСТВИЯМ

          "Если Арцах будет разорен и попадет в руки Азербайджана, то России на Кавказе больше ловить будет нечего", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ 

- Г-н Дворников, вследствие очередного грубейшего нарушения Азербайджаном режима прекращения огня погибли четверо молодых ребят – армянских военнослужащих. Прошел всего месяц после вопиющей майской провокации агрессора с применением "Спайков" , адресного, казалось бы, заявления посредников по поводу этой авантюры, на которые официальный Баку плевать хотел. Как вы прокомментируете события, имевшие место 16 июня? И чего, в конце концов, добиваются в Азербайджане?

- Азербайджан, как и любая страна, зависящая от природной ренты, это не монолит. Это несколько влиятельных кланов, которые сосуществуют друг с другом и точкой консолидации которых являются власть и деньги. Сейчас деньги заканчиваются, а значит, и борьба за власть обостряется. Самый очевидный способ искусственной консолидации элит и населения – война и внешняя угроза. Это с точки зрения внутренней ситуации. С точки зрения внешней политики, вспышки агрессии на границе – отчаянный сигнал посредникам, демонстрирующий, что вопрос с Карабахом не решен. За последнее время Баку получил несколько неприятных сигналов: визит посредников в Степанакерт, заявления о недопустимости агрессивной риторики со стороны Сергея Лаврова, реплика Марии Захаровой о важности защиты интересов жителей Нагорно-Карабахской Республики...

Последнее заявление я считаю особенно важным, поскольку оно разрушает миф об "армянских оккупантах". В России наконец-то заговорили о людях, которые живут, обустраивают свою страну, имеют законные интересы и права. Считаю это результатом тех гуманитарных миссий, которые проводились российскими деятелями в Арцахе. Визиты Любови Казарновской, рок-группы "Сегодня ночью", проекты таких творческих добровольцев, как Виктор Коноплев, и многих других. Визиты пусть и достаточно одиозных, но притягивающих внимание российских элит людей - таких как Эдуард Лимонов и Герман Стерлигов. Это не могло не оказать влияния. Также это и информационный результат прошедшего конституционного референдума, который еще раз показал, что арцахцы – активные и добросовестные граждане своей республики. Мифология азербайджанской пропаганды стала сыпаться. Провалился проект так называемой платформы мира, причем провалился с неприличными звуками. Остался один аргумент – снаряды. Но и такая линия поведения работает против Азербайджана. Ситуация патовая и оттого достаточно опасная.

- В заявлении армянского МИД говорится о том, что "новые шаги по обострению ситуации являются очередным вызовом высшего руководства Азербайджана международному сообществу и в первую очередь странам - сопредседателям МГ ОБСЕ и отсутствие адекватной реакции на это в Баку может быть расценено как поощрение новых авантюр"… Так ведь это "поощрение", по сути, давно уже демонстрируется как со стороны международного сообщества, так и со стороны сопредседателей, что и дает Азербайджану осуществлять перманентные провокации, в результате которых гибнут наши солдаты. Какой, по-вашему, должна быть адекватная реакция, чтобы Азербайджан прекратил свои разрушительные действия, ведущие к полномасштабной войне?

- В современном мире остается все меньше политиков с мощной политической волей. Каждый занят своими кризисами и проблемами. Пока пули не летят в сторону самих посредников, их трудно расшевелить на реакцию. Но реагировать рано или поздно придется. И лучше рано, чем поздно. Вероятно, посредники не до конца понимают как. Возможно, опасаются, что Азербайджан и вовсе выйдет из переговорного процесса. Но мне кажется, что это напрасные страхи. Хлопнуть дверью на переговорах – значит поставить себя заведомо в позицию агрессора, нарушающего принципы международного права. То есть расписаться де-юре в том, что происходит де-факто.

- В чем в нынешней ситуации, на нынешнем этапе заключаются функции нашего стратегического союзника – России? Осуществляет ли она все возможные и необходимые шаги, способные ослабить напряжение в регионе? Или что-то надо делать сверх?

- Это вопрос опять же политической воли и дипломатического профессионализма. Вместе с тем ситуация действительно очень непростая. С одной стороны, российские власти хотят удержать Ильхама Алиева на плаву. Просто потому, что в случае государственного переворота может прийти персонаж, на которого нет рычагов влияния. На Алиева они есть, и достаточно существенные. Например, если в Баку вспыхнет очередная оранжевая или, если угодно, "томатная революция", то совершенно очевидно, по какому маршруту полетит борт номер один. Он направится во Внуково 3. И уж точно не в Константинополь. Одно дело - обниматься с Эрдоганом на камеру и совсем другое - оказаться в заложниках у закадычного и непредсказуемого друга. То есть Алиев зависит от Москвы по очень уязвимым позициям.

Но, с другой стороны, политическое значение карабахской темы внутри Азербайджана раздуто до такого масштаба, что любая попытка сдать назад ускорит падение режима. И дело не столько в населении, сколько в ближайших соратниках, которые с удовольствием подтолкнут падающего лидера. Обвинят в предательстве и устроят переворот. Для Армении и Арцаха тоже не все так однозначно. Стоит ли в этих условиях желать Алиеву политического провала? Представим, что произошла смена режима. Вряд ли к власти придет честный работяга с нефтяного промысла, который скажет: хватит войны, давайте развивать страну. Новый лидер возникнет из тех же олигархов и, скорее всего, получит поддержку прямо из Турции. Каким образом он будет завоевывать авторитет? Мне кажется, ответ очевиден – карабахским вопросом. При этом все неудачи будут списаны на свергнутого Алиева, начнется новая фаза милитаристской истерии. Поэтому хороших вариантов для Армении нет. А Россия имеет все возможности действовать чуть пожестче. Хотя бы потому, что если Арцах будет разорен и попадет в руки Азербайджана, то России на Кавказе больше ловить будет нечего.

- Уже неоднократно заявлялось о том (а на днях об этом в очередной раз заявил президент Арцаха Бако Саакян), что последние случаи нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана должны быть расценены как проявление терроризма. Между тем отношение к террористическому государству предполагает куда более жесткие меры со стороны международного сообщества, нежели призывы "держать себя в руках" - не так ли?

- Логика в заявлении Бако Саакяна есть. Ведь цель любого террориста при совершении теракта – привлечь внимание и оказать влияние на население. Одно из определений терроризма звучит так: "терроризм - это преступная деятельность, которая влияет на аудиторию, находящуюся за пределами непосредственных жертв". Убийства армянских солдат, которые находятся в подчеркнуто оборонительной позиции, как раз и есть попытка повлиять на мнение и действия международного сообщества, на гражданское население Арцаха. Думаю, что эта тема требует серьезной экспертной разработки.

- Арцахские парламентарии (в частности, партия "Свободная родина") считают, что при условии форс-мажора Национальное Собрание Армении должно немедленно внести в повестку дня вопрос признания независимости Нагорного Карабаха. На днях руководитель фракции "Родина" парламента НКР Артур Товмасян заявил: "В случае начала полномасштабной войны со стороны Азербайджана Армения, заключив военно-политический союз с Арцахом, станет гарантом безопасности народа Карабаха". Вспомним, что данный вопрос стоял в повестке дня и год назад, когда Азербайджан развязал апрельскую войну. И у экспертов были очень разные мнения по этому поводу. Каково ваше мнение?

- Думаю, что Арцах будет официально признан со стороны Армении в случае выхода Азербайджана из переговорного процесса. Переговоры – единственное обстоятельство, удерживающее Ереван от признания.

- К чему ведет нынешняя эскалация, какие сценарии наиболее реальны и что делать, чтобы избежать худшего, – войны? Или война – это не худшее?

- Думаю, что Азербайджан стремится навязать вялотекущее и долгосрочное обострение, которое бы стало привычным фоном для посредников и изматывающим фактором для армянской стороны. Но при этом Баку опасается провоцировать масштабную войну. Просто потому, что это будет означать конец для Азербайджана в его нынешнем виде. Инвесторы уйдут, инфраструктура будет разрушена, население начнет роптать, получая сведения о неизбежных массовых потерях. Вялотекущая война с постоянными боевыми действиями выгодна и для внутренней политики правящего режима. Это же очень удобно – оправдывать кризисные явления войной. Также важно занять делом военных, чтобы генералам некогда было думать о своих политических перспективах. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы Азербайджан поджаривал Арцах на медленном огне. Как этого не допустить – вопрос к военным и дипломатическим профессионалам Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 19-Июн-2017
    Когда же Международные посредники поймут, что Алиев и главари игил ни чем не отличаются!!??? ..... Я думаю азеры сами скоро восстанут против Алиева! Очень скоро!
    Ответить
  • Viktoria 20-Июн-2017
    Ув. г. Дворников! Я никак не могу понять, как случилось, что после того, как Алиев сделал омерзительного убийцу Сафара национальным героем, Лидеры других стран подают руку ему? Как?.... Ведь другое дело война, где убивают друг друга, а тут...... спящего парня ,ночью, с топором..... Ублюдки есть везде, и в нашей стране тоже! Но . чтобы грязного садиста-зверя Президент сделал национальным героем(!?). В мире еще есть подобного примера?.... Понимаете, ведь есть поступки, которые НЕЛЬЗЯ ни чем оправдывать, правда?.... После этого, все остальное теряет смысла,по моему!
    Ответить
  • Viktoria 20-Июн-2017
    Я понимаю, что нашим властям просили не "трогать" эту тему, но это не значит, что наш народ забыл об этом: и когда кто-нибудь говорит о "толерантности" Алиева, это у нас вызывает, мягко говоря, разочарование..... очень большое разочарование((((. Не говоря уже о тех, кто "чмокается" с этим глупым султаном и принимает подарки от его кровавых рук! ПОЗОР!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ – НОВАЯ КУЛЬТУРА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
    2017-12-15 15:21
    346

    В одной из своих публикаций, посвященных теме развития в Армении среднего специального профессионального образования, мы писали о том, что одной из важных программ, реализуемых отечественными колледжами и училищами совместно с международными организациями, стало создание социальных предприятий. 

  • НАШ ИНТЕРЕС
    2017-12-13 12:36
    1031

    Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

  • РАЗГОРАЮЩИЙСЯ ПОЖАР: ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПЛАНЫ ТРАМПА
    2017-12-12 12:08
    1412

    После того как 6 декабря Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядился перенести в Иерусалим американское посольство, стало ясно, что в наступающем 2018 году Ближневосточный регион ожидает череда новых конфликтов. И пожар уже разгорается.

  • ВСЕ ЕЩЕ ЗОНА: ГЮМРИ ТРЕБУЕТ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
    2017-12-06 14:18
    2810

    Ровно 4 года назад, когда парламент Армении принял представленный правительством закон "О занятости", в соответствии с которым упразднялись пособия по безработице в размере 18000 драмов, благие пожелания, напутствия и заверения в духе "все будет хорошо" сыпались из уст народных избранников, как из рога изобилия. Дескать, шаг верный, надо не пособие по безработице давать человеку, а реально помочь ему с образованием, прямым финансированием, прямыми советами, чтобы обеспечить его занятость. И вообще люди должны стремиться работать и содержать семью на собственный заработок... Да кто же спорит?! 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ К ПРОЦВЕТАНИЮ – РОСТ ЭКОНОМИКИ,
    2017-12-15 15:41
    164

    заявил президент РА Серж САРГСЯН в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" О контурах власти и выходе из ЕАЭС   В установленные сроки будут заняты все посты, заявил президент Серж САРГСЯН, отвечая на вопрос о формировании власти после апреля следующего года.   "Контуры власти установлены Конституцией. Если иметь в виду конкретных должностных лиц, то естественно, что я и мои коллеги в постоянном поиске, - отметил он, добавив: - Можете не сомневаться. Когда говорят, что на той или иной должности будет то или иное лицо, наверное, хорошо, что говорят. Люди имеют право чего-то ждать. Но ни одна власть заранее этого не говорит. В случае государственных постов говорить заранее - неправильно".  

  • Серж Саргсян: У Азербайджана гораздо меньше возможностей проводить диверсии, чем ранее
    2017-12-15 12:55
    131

    Минимализация диверсий в зоне карабахского конфликта связана с техническими решениями, которые были внедрены на пограничных постах, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".

  • Серж Саргсян: Лавров не предлагал ничего нового
    2017-12-15 12:47
    53

    Глава МИД России Сергей Лавров не предлагал ничего нового в процессе карабахского урегулирования, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Армения".

  • Убит награжденный Алиевым военнослужащий
    2017-12-14 15:30
    104

    Пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщает, что "выстрелом с армянской стороны" убит военнослужащий армии Азербайджана Салахов Физули Сулейман оглу. Как комментирует razm.info, по информации из открытых источников можно утверждать, что убитый не был на срочной службе. Также Физули Салахова награждал лично президент Азербайджана.