Последние новости

СИГНАЛЫ К ДЕЙСТВИЯМ

          "Если Арцах будет разорен и попадет в руки Азербайджана, то России на Кавказе больше ловить будет нечего", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" публицист Денис ДВОРНИКОВ 

- Г-н Дворников, вследствие очередного грубейшего нарушения Азербайджаном режима прекращения огня погибли четверо молодых ребят – армянских военнослужащих. Прошел всего месяц после вопиющей майской провокации агрессора с применением "Спайков" , адресного, казалось бы, заявления посредников по поводу этой авантюры, на которые официальный Баку плевать хотел. Как вы прокомментируете события, имевшие место 16 июня? И чего, в конце концов, добиваются в Азербайджане?

- Азербайджан, как и любая страна, зависящая от природной ренты, это не монолит. Это несколько влиятельных кланов, которые сосуществуют друг с другом и точкой консолидации которых являются власть и деньги. Сейчас деньги заканчиваются, а значит, и борьба за власть обостряется. Самый очевидный способ искусственной консолидации элит и населения – война и внешняя угроза. Это с точки зрения внутренней ситуации. С точки зрения внешней политики, вспышки агрессии на границе – отчаянный сигнал посредникам, демонстрирующий, что вопрос с Карабахом не решен. За последнее время Баку получил несколько неприятных сигналов: визит посредников в Степанакерт, заявления о недопустимости агрессивной риторики со стороны Сергея Лаврова, реплика Марии Захаровой о важности защиты интересов жителей Нагорно-Карабахской Республики...

Последнее заявление я считаю особенно важным, поскольку оно разрушает миф об "армянских оккупантах". В России наконец-то заговорили о людях, которые живут, обустраивают свою страну, имеют законные интересы и права. Считаю это результатом тех гуманитарных миссий, которые проводились российскими деятелями в Арцахе. Визиты Любови Казарновской, рок-группы "Сегодня ночью", проекты таких творческих добровольцев, как Виктор Коноплев, и многих других. Визиты пусть и достаточно одиозных, но притягивающих внимание российских элит людей - таких как Эдуард Лимонов и Герман Стерлигов. Это не могло не оказать влияния. Также это и информационный результат прошедшего конституционного референдума, который еще раз показал, что арцахцы – активные и добросовестные граждане своей республики. Мифология азербайджанской пропаганды стала сыпаться. Провалился проект так называемой платформы мира, причем провалился с неприличными звуками. Остался один аргумент – снаряды. Но и такая линия поведения работает против Азербайджана. Ситуация патовая и оттого достаточно опасная.

- В заявлении армянского МИД говорится о том, что "новые шаги по обострению ситуации являются очередным вызовом высшего руководства Азербайджана международному сообществу и в первую очередь странам - сопредседателям МГ ОБСЕ и отсутствие адекватной реакции на это в Баку может быть расценено как поощрение новых авантюр"… Так ведь это "поощрение", по сути, давно уже демонстрируется как со стороны международного сообщества, так и со стороны сопредседателей, что и дает Азербайджану осуществлять перманентные провокации, в результате которых гибнут наши солдаты. Какой, по-вашему, должна быть адекватная реакция, чтобы Азербайджан прекратил свои разрушительные действия, ведущие к полномасштабной войне?

- В современном мире остается все меньше политиков с мощной политической волей. Каждый занят своими кризисами и проблемами. Пока пули не летят в сторону самих посредников, их трудно расшевелить на реакцию. Но реагировать рано или поздно придется. И лучше рано, чем поздно. Вероятно, посредники не до конца понимают как. Возможно, опасаются, что Азербайджан и вовсе выйдет из переговорного процесса. Но мне кажется, что это напрасные страхи. Хлопнуть дверью на переговорах – значит поставить себя заведомо в позицию агрессора, нарушающего принципы международного права. То есть расписаться де-юре в том, что происходит де-факто.

- В чем в нынешней ситуации, на нынешнем этапе заключаются функции нашего стратегического союзника – России? Осуществляет ли она все возможные и необходимые шаги, способные ослабить напряжение в регионе? Или что-то надо делать сверх?

- Это вопрос опять же политической воли и дипломатического профессионализма. Вместе с тем ситуация действительно очень непростая. С одной стороны, российские власти хотят удержать Ильхама Алиева на плаву. Просто потому, что в случае государственного переворота может прийти персонаж, на которого нет рычагов влияния. На Алиева они есть, и достаточно существенные. Например, если в Баку вспыхнет очередная оранжевая или, если угодно, "томатная революция", то совершенно очевидно, по какому маршруту полетит борт номер один. Он направится во Внуково 3. И уж точно не в Константинополь. Одно дело - обниматься с Эрдоганом на камеру и совсем другое - оказаться в заложниках у закадычного и непредсказуемого друга. То есть Алиев зависит от Москвы по очень уязвимым позициям.

Но, с другой стороны, политическое значение карабахской темы внутри Азербайджана раздуто до такого масштаба, что любая попытка сдать назад ускорит падение режима. И дело не столько в населении, сколько в ближайших соратниках, которые с удовольствием подтолкнут падающего лидера. Обвинят в предательстве и устроят переворот. Для Армении и Арцаха тоже не все так однозначно. Стоит ли в этих условиях желать Алиеву политического провала? Представим, что произошла смена режима. Вряд ли к власти придет честный работяга с нефтяного промысла, который скажет: хватит войны, давайте развивать страну. Новый лидер возникнет из тех же олигархов и, скорее всего, получит поддержку прямо из Турции. Каким образом он будет завоевывать авторитет? Мне кажется, ответ очевиден – карабахским вопросом. При этом все неудачи будут списаны на свергнутого Алиева, начнется новая фаза милитаристской истерии. Поэтому хороших вариантов для Армении нет. А Россия имеет все возможности действовать чуть пожестче. Хотя бы потому, что если Арцах будет разорен и попадет в руки Азербайджана, то России на Кавказе больше ловить будет нечего.

- Уже неоднократно заявлялось о том (а на днях об этом в очередной раз заявил президент Арцаха Бако Саакян), что последние случаи нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана должны быть расценены как проявление терроризма. Между тем отношение к террористическому государству предполагает куда более жесткие меры со стороны международного сообщества, нежели призывы "держать себя в руках" - не так ли?

- Логика в заявлении Бако Саакяна есть. Ведь цель любого террориста при совершении теракта – привлечь внимание и оказать влияние на население. Одно из определений терроризма звучит так: "терроризм - это преступная деятельность, которая влияет на аудиторию, находящуюся за пределами непосредственных жертв". Убийства армянских солдат, которые находятся в подчеркнуто оборонительной позиции, как раз и есть попытка повлиять на мнение и действия международного сообщества, на гражданское население Арцаха. Думаю, что эта тема требует серьезной экспертной разработки.

- Арцахские парламентарии (в частности, партия "Свободная родина") считают, что при условии форс-мажора Национальное Собрание Армении должно немедленно внести в повестку дня вопрос признания независимости Нагорного Карабаха. На днях руководитель фракции "Родина" парламента НКР Артур Товмасян заявил: "В случае начала полномасштабной войны со стороны Азербайджана Армения, заключив военно-политический союз с Арцахом, станет гарантом безопасности народа Карабаха". Вспомним, что данный вопрос стоял в повестке дня и год назад, когда Азербайджан развязал апрельскую войну. И у экспертов были очень разные мнения по этому поводу. Каково ваше мнение?

- Думаю, что Арцах будет официально признан со стороны Армении в случае выхода Азербайджана из переговорного процесса. Переговоры – единственное обстоятельство, удерживающее Ереван от признания.

- К чему ведет нынешняя эскалация, какие сценарии наиболее реальны и что делать, чтобы избежать худшего, – войны? Или война – это не худшее?

- Думаю, что Азербайджан стремится навязать вялотекущее и долгосрочное обострение, которое бы стало привычным фоном для посредников и изматывающим фактором для армянской стороны. Но при этом Баку опасается провоцировать масштабную войну. Просто потому, что это будет означать конец для Азербайджана в его нынешнем виде. Инвесторы уйдут, инфраструктура будет разрушена, население начнет роптать, получая сведения о неизбежных массовых потерях. Вялотекущая война с постоянными боевыми действиями выгодна и для внутренней политики правящего режима. Это же очень удобно – оправдывать кризисные явления войной. Также важно занять делом военных, чтобы генералам некогда было думать о своих политических перспективах. Нельзя ни в коем случае допустить, чтобы Азербайджан поджаривал Арцах на медленном огне. Как этого не допустить – вопрос к военным и дипломатическим профессионалам Армении.

Основная тема:
Теги:
  • Торосян 19-Июн-2017
    Когда же Международные посредники поймут, что Алиев и главари игил ни чем не отличаются!!??? ..... Я думаю азеры сами скоро восстанут против Алиева! Очень скоро!
    Ответить
  • Viktoria 20-Июн-2017
    Ув. г. Дворников! Я никак не могу понять, как случилось, что после того, как Алиев сделал омерзительного убийцу Сафара национальным героем, Лидеры других стран подают руку ему? Как?.... Ведь другое дело война, где убивают друг друга, а тут...... спящего парня ,ночью, с топором..... Ублюдки есть везде, и в нашей стране тоже! Но . чтобы грязного садиста-зверя Президент сделал национальным героем(!?). В мире еще есть подобного примера?.... Понимаете, ведь есть поступки, которые НЕЛЬЗЯ ни чем оправдывать, правда?.... После этого, все остальное теряет смысла,по моему!
    Ответить
  • Viktoria 20-Июн-2017
    Я понимаю, что нашим властям просили не "трогать" эту тему, но это не значит, что наш народ забыл об этом: и когда кто-нибудь говорит о "толерантности" Алиева, это у нас вызывает, мягко говоря, разочарование..... очень большое разочарование((((. Не говоря уже о тех, кто "чмокается" с этим глупым султаном и принимает подарки от его кровавых рук! ПОЗОР!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ - КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
    2017-08-21 12:34
    997

    О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского университета, президент армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай - Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского университета, серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "XXI век" Мгер СААКЯН.  

  • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
    2017-07-28 14:58
    12263

    О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

  • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
    2017-07-27 10:11
    11056

    Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

  • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
    2017-07-24 16:05
    9008

    О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО ПОДВИНУЛСЯ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?
    2017-07-28 17:17
    11766

    Уже отмечали, что последние огульные обвинения Баку армянской стороны в нарушении режима прекращения огня, в обстреле приграничных с Арменией азербайджанских населенных пунктов вызваны стремлением Алиева найти удобный повод для отказа от неких новых обязательств, которые он взял на себя в ходе своей последней встречи с Владимиром Путиным в Сочи. 

  • ДЕЗИНФОРМАЦИОННЫЙ ВБРОС
    2017-07-26 17:18
    12374

    Согласно сообщению Минобороны Азербайджана 25 июля, на одном из участков границы между Арцахом и Азербайджаном в Мартакертском направлении был ранен военнослужащий ВС Азербайджана Бабакишиев Мураз Камал-оглу. В заявлении отмечалось, что жизнь военнослужащего вне опасности, а ранен он был осколком армянского ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА). 

  • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
    2017-07-26 16:23
    12673

    Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

  • ПУТИН НА ВСТРЕЧЕ С ПРОБЛЕМОЙ
    2017-07-24 15:14
    3864

    В пятницу в Сочи состоялась встреча президентов России и Азербайджана. Все наблюдатели констатируют, что прошла она на фоне ухудшения российско-азербайджанских отношений. Напомним, 4 июля МИД России в двух резких заявлениях коснулся дискриминации в Азербайджане российских граждан армянского происхождения. В Баку эти заявления назвали удивительными…