Последние новости

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ - В 90 СТОЛИЧНЫХ ЗДАНИЙ

             Замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк АРУТЮНЯН рассказал о намечающихся энергосберегающих проектах в Ереване стоимостью 20 млн евро и в Эчмиадзине, о сотрудничестве между энергетиками и ИТ-сферой Армении, а также об армяно-чешском бизнес-форуме

В скором времени будут завершены переговоры по реализации в столице Армении довольно масштабного энергосберегающего инвестиционного проекта стоимостью 20 млн евро. Об этом и некоторых других новостях в кулуарах ИТ-форума DigiTec Business, прошедшего на днях в Ереване, корр. "ГА" рассказал замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк АРУТЮНЯН.

"МЭРИЯ ЕРЕВАНА ПОДГОТОВИЛА ИНВЕСТПРОЕКТ, БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ КОТОРОГО будет профинансирована грантовой программой Восточноевропейского фонда энергоэффективности и экологического партнерства E5P, - сказал А. Арутюнян. - Это показательный и в то же время масштабный проект, поскольку охватит более 90 столичных зданий".

Новый инвестпроект основан на комплексном подходе. Так, предусматривается проведение теплоизоляционных работ, замена окон, кровли, улучшение антисейсмических показателей зданий, а также установка оборудования возобновляемой энергетики - солнечных панелей, тепловых насосов, систем энергетического мониторинга и другого.

В качестве источника финансирования проекта помимо гранта планируется привлечение кредита Европейского инвестиционного банка EIB. Переговоры с этой организацией находятся в заключительной фазе и после подписания договора, по мнению Арутюняна, можно будет однозначно говорить об очень хорошей программе, создающей прецедент в стране.

Замминистра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении рассказал также и о большом потенциале во взаимодействии энергетиков со сферой ИТ. "Уже сейчас есть множество примеров использования армянского софта как для энергосберегающих технологий, так и для энергетики в целом, - отметил А. Арутюнян, - и чем дальше, тем больше спрос на него растет". Серьезный потенциал сотрудничества компаний двух отраслей экономики обеспечивается, с одной стороны, довольно большим энергетическим рынком страны, а с другой - хорошими решениями, предлагаемыми армянскими ИТ-компаниями.

Еще одним примером эффективного использования возобновляемой энергии станет устанавливаемый в образовательном центре "Гарегин I", что в Святом Эчмиадзине, комплекс солнечных водонагревателей. Оборудование будет закуплено на пожертвование частного благотворителя и войдет в строй к середине июля. "Министерство находится в постоянной связи со Святым престолом и активно участвует в этой программе", - отметил Арутюнян.

И НАКОНЕЦ, ОБ АРМЯНО-ЧЕШСКОМ БИЗНЕС-ФОРУМЕ ПОСВЯЩЕННОМ ЭНЕРГЕТИКЕ, прошедшем в Ереване в конце мая. По словам Айка Арутюняна, чешские компании, принявшие в нем участие, были весьма воодушевлены перспективами инвестирования в армянскую энергетику. "Дело в том, что мы в самом деле создаем все условия для развития бизнеса в этой области", - отметил замминистра, добавив, что на многих из 178 малых ГЭС, работающих в Армении, установлены турбины и генераторы чешского производства, зачастую приобретенные в рамках различных кредитных программ финансовых организаций Чехии. Не исключено, что по итогам прошедшего бизнес-форума будут подписаны новые контракты. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСТРОИТЬ, И ПОСКОРЕЕ
      2017-08-23 12:18
      30

      "Автомагистраль Север - Юг не только построить важно, не менее важно построить ее как можно скорее". Таким мнением поделился с корр. "ГА" председатель Ассоциации экспедиторов Армении Макар АРАКЕЛЯН.

    • Не превышая 200 атмосфер
      2017-08-21 11:58
      1163

      В Армении готовятся поправки в законодательство, ужесточающие контроль за эксплуатацией газового оборудования на автомобилях 

    • РЕКОРДЫ И ПЛАНЫ МИНСЕЛЬХОЗА
      2017-07-26 18:47
      12537

      По состоянию на конец июля Министерство сельского хозяйства Армении зафиксировало рекордный показатель экспорта абрикосов. А объемы заготовок перерабатывающих предприятий превысили прошлогодние на 67%. 

    • КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - ДОЛГ НЕ ТОЛЬКО ГРАНДОВ
      2017-07-26 13:09
      11274

      Ара ОВСЕПЯН, руководивший в свое время фондом "Вызовы тысячелетия - Армения", сейчас является гендиректором компании ContourGlobal Hydro Cascade, владеющей Воротанским каскадом ГЭС. Однако в этом интервью нашей газете А. Овсепян выступил как глава другой организации - Американской торговой палаты Армении (AmCham). А разговор шел в основном об американских инвестициях в Армению и о деятельности палаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ