Последние новости
0
1208

РЯДОВЫЕ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

В очередную годовщину победы нашего народа в Великой Отечественной войне мы хотим рассказать о жизни и боевом пути наших земляков, супругах Николае Багратовиче Саркисяне - фронтовом разведчике и Анне Александровне Оганесян - сотруднице специальных формирований железнодорожных войск. К сожалению, очередной юбилей супругов мы уже не сможем отметить. Уже несколько лет, как их нет с нами.

ЭТО РАССКАЗ О ЖИЗНИ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, НА ЧЬИХ ПЛЕЧАХ КОВАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, восстанавливалась из послевоенных руин наша Родина, людей, которых с гордостью можно назвать рядовыми героями Великой Отечественной войны.

 Начало ВОВ, 1941 г.Николай Багратович Саркисян родился 5 декабря 1920 года в поселке Санаин Лорийского уезда Армянской ССР в семье железнодорожника. Его отец Баграт Григорьевич был одним из руководителей железной дороги на Кавказе и в Армении как до, так и после революции. До революции в качестве инженера он руководил строительством железной дороги Ереван - Тебриз (Иран) и самого высокого по тем временам железнодорожного моста Замарлу. А после революции был начальником крупнейших железнодорожных депо Армении в Ленинакане, ныне Гюмри, а после и станции "Санаин".

Династию железнодорожников продолжили все его сыновья. Рано потеряв мать, Николай Багратович уезжает в Тбилиси и поступает в железнодорожный техникум, который накануне войны блестяще заканчивает. За полгода до начала войны он призывается в Красную армию. Великая Отечественная война застает Николая Багратовича в составе 20-й моторизированной бригады 5-й армии. Позже он был переведен в составе 30-го гвардейского стрелкового полка.

В сентябре 1941 г. во время кровопролитных оборонительных боев на Украине Николай Багратович получает первое ранение, но, несмотря на это, продолжает воевать. Позже, как вспоминал ветеран, именно благодаря тому, что он был призван за шесть месяцев до начала войны и имел хорошую воинскую подготовку, остался в живых.

После второго ранения в декабре 1943 г. он был зачислен во 2-й стрелковый батальон 338-го Гвардейского, Одерского, ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка под командованием гвардии подполковника Антонова 117-й Гвардейской, Бердичевской стрелковой дивизии, которой командовал гвардии генерал-майор Волкович (1-й Украинский фронт). В составе этого полка он брал Берлин и освобождал Прагу.

Третье ранение Николай Багратович получил уже в конце войны, в марте 1945 г., но, как и в 1941-м, он остался в боевых частях и вместе с товарищами продолжал наступление на логово фашистов.

БУДУЧИ ФИЗИЧЕСКИ КРЕПКИМ, ГРАМОТНЫМ И ПОДГОТОВЛЕННЫМ БОЙЦОМ, Николай Багратович зачисляется в разведывательную роту. Наши ветераны войны прекрасно знают, что такое служить в разведроте. Много раз приходилось уходить за линию фронта, брать "языков", добывать ценную информацию для командования и живыми, с ценным грузом, возвращаться обратно. Чтобы не быть обнаруженными, разведчикам приходилось сутками сидеть в засаде в болотах, в снегу, им нельзя было обнаружить себя, превозмогая боль, они решали поставленную боевую задачу. Ему как хорошему пловцу неоднократно приходилось вплавь форсировать реки Дон, Днепр, Одер, Шпрею, выполняя особые задания командования. Многочисленные смертельные рукопашные схватки в тылу врага и на нейтральной полосе, ночные вылазки - все это будни фронтового разведчика.

За умелое командование отделением и образцовое выполнение боевых задач командования сержант Николай Саркисян был назначен заместителем командира взвода разведывательной роты дивизии. Перелистывая архивные военные документы Министерства обороны, еще и еще раз убеждаешься в том, что каждый эпизод боевого пути Николая Багратовича заслуживает отдельного описания, отдельного изучения. Сержант Саркисян не раз награждался высокими государственными наградами. В одном из приказов Верховного главнокомандующего было сказано: "За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить гвардии сержанта, командира стрелкового отделения, замкомвзвода Саркисяна Николая Багратовича орденом "Славы".

Николай Багратович награжден 23 боевыми орденами и медалями, в том числе особо ценимыми у солдат орденами "Славы" 2-й и 3-й степеней, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны, а также медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За освобождение Варшавы", "За оборону Кавказа" и многими другими.

 Николай Багратович СаркисянВОТ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ВЫПИСКИ ИЗ РАПОРТОВ КОМАНДИРОВ С ОПИСАНИЕМ ЕГО ПОДВИГОВ:

"В боях с немецкими захватчиками 17.04.1945 г. проявил смелость и отвагу: подкравшись к дзоту, забросал гранатами, чем дал возможность продвигаться пехоте. Сам лично уничтожил 9 гитлеровцев..."

"В боях с 16.04.1945 г. по 08.05.1945 г. под огнем противника вынес с поля 15 тяжелораненых бойцов и офицеров с их оружием..."

"В период прорыва обороны противника 16.04.1945 г. форсировал водный рубеж реки Нейсе в составе бойцов-разведчиков и во встречном бою огнем из личного оружия уничтожил прислугу вражеского пулемета, тем самым обеспечил продвижение стрелковой роты..."

"При отражении контратаки противника на подступах к реке Шпрея, который пытался прорваться и соединиться со своими разрозненными частями, 18.04.1945 г., зайдя в тыл противника, внезапным ударом, шквальным огнем рассеял до двух отделений вражеской пехоты и тем самым способствовал выполнению боевой задачи командования..."

"В ночном наступательном бою при прорыве обороны противника на подступах к Берлину в лесистой местности первым обнаружил группу хорошо замаскированных немецких автоматчиков, которые не давали продвигаться стрелковому подразделению. Уничтожил их..."

"В уличных боях в г. Берлине 29.04.1945 г. в рукопашной схватке уничтожил 8 немцев..."

Он участвовал в обороне, а после и в освобождении нашего родного города - Ростова-на-Дону. Дивизия, в которой служил Николай Багратович, непосредственно принимала участие в таких знаменитых сражениях Великой Отечественной войты, как Керченско-Эльтигенская десантная операция, Житомирско-Бердичевская, Проскуровско-Черновицкая, Львовско-Сандомирская, Сандомирско-Силезская, Нижне-Силезская и, наконец, Берлинская и Пражская операции.

Николай Багратович при взятии Берлина с боями дошел до Бранденбургских ворот, а после принял участие в освобождении Праги, где и встретил Великую Победу. Вся боль и радость Победы сохранилась на редких фронтовых фотографиях. Слезы Победы - это и радость, и величие воинов-освободителей, воинов-победителей!

После войны Николай Багратович работал на разных руководящих должностях в народном хозяйстве: был главным энергетиком на крупнейших заводах, а после в управлении железной дороги. Одновременно на педагогическом поприще передавал свой богатый опыт подрастающему поколению в школах.

 Анна Александровна ОганесянНЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНА И СУДЬБА СУПРУГИ НИКОЛАЯ БАГРАТОВИЧА - АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ. Она родилась 25 января 1923г. в городе Орджоникидзе в многодетной семье армянских беженцев из Карса (Западная Армения), спасшихся от Геноцида 1894-1923 гг. и нашедших второю родину на землях Кубани и Дона.

Блестяще окончив школу, она мечтала поступить в университет, но началась война... Как и многие ее одноклассники и сверстники, записалась добровольцем на фронт, при том что все ее четыре старших брата уже были призваны в армию. Тайком от родителей Анна Александровна прошла курсы связистов. Родителям-пенсионерам сначала удалось остановить ее, в буквальном смысле слова "снять" с военного эшелона, идущего на фронт.

Вчерашнюю школьницу Анну с трудом удалось уговорить остаться. Она согласилась лишь потому, что нужно помогать престарелым родителям, поднимать малолетних детей своих братьев, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Она пошла работать на железную дорогу.

Но уже с конца 1942 года Анна Александровна в частях действующей армии и проходит службу в составе 135-го ВЭО (военно-эксплуатационного отделения) специального формирования железнодорожных войск, действующего на фронтовом участке Северного Кавказа. За заслуги перед Родиной Анна Александровна была награждена 11 медалями, в том числе "За оборону Кавказа".

Скажем, что горе не миновало эту большую семью. Живым вернулся только брат Василий, кадровый офицер-связист, который участвовал еще в советско-финской войне. Один брат, Арам (политработник), погиб во время обороны Малгобека, а другой, Айк, в Сталинградской битве.

После войны Анна Александровна поступила в Ереванский государственный университет. Всю жизнь она проработала старшим инженером в управлении железной дороги.

И в конце хотим добавить, что Николай Багратович и Анна Александровна воспитали прекрасных детей. Так, сын Армен Тер-Саркисян сейчас живет и работает в Москве, является председателем правления межрегионального центра правовых реформ "Диктатура законности", активно участвует в жизни армянской диаспоры России и других стран. А в январе 2014 года в Париже был избран председателем Национального собрания (парламента) Западной Армении первого созыва. Внук Ваагн, окончив с золотой медалью московскую школу-лабораторию N351, поступил на отделение международных отношений исторического факультета МГУ, продолжил обучение в аспирантуре, которую успешно окончил. Сейчас руководит инновационной компанией.

Вардан АБРАМЯН, журналист; Саида ОГАНЯН, журналист-этнограф

Ростов-на-Дону - Ереван

Фото из домашнего архива фронтовика

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУГЛЫЙ СТОЛ С ЗАВЯЗАННЫМИ ГЛАЗАМИ
      2017-10-11 16:40
      2106

      6 сентября в Ереване прошел круглый стол с завязанными глазами по теме "Инклюзия как культура". В мероприятии приняли участие представители Министерства труда и социальных вопросов Республики Армения, Агентства медико-социальной экспертизы, Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, студенты и преподаватели Национального политехнического университета Армении, который гостеприимно принял у себя это мероприятие. Модератором круглого стола выступил незрячий руководитель инклюзивной гуманитарной миссии "Паруса духа", президент социального движения "Белая трость", "Паруса духа" Олег Колпащиков. Мероприятие было организовано при поддержке госкорпорации "Росатом".

    • ЧТО ГОВОРИТЬ, КОГДА ГОВОРИТЬ НЕЧЕГО?
      2017-10-09 12:11
      7508

      16 сентября телеканал Tert.am транслировал интервью министра здравоохранения РА Левона Алтуняна, в котором он рассказал о работе, проделанной в течение года после назначения на должность. Многие утверждения министра настолько шокировали и вызывали недоумение, что удержаться от комментариев было трудно. Чтобы не быть голословным, остановлюсь на конкретных ответах. 

    • ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ
      2017-10-06 15:51
      2989

      В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

    • ВОКРУГ РОДНИКА
      2017-10-06 15:13
      2397

      О ереванских конференциях русистов Погожий осенний день, тронутое золотом предгорье, 130-й километр трассы Ереван-Степанаван. У дороги - одетый в черный гранит родник, к которому ведут несколько ступенек. Останавливается автобус, из него высыпают люди. Это литературоведы, участники очередного ереванского съезда филологов, а гранитный родник - памятный знак, советский аналог хачкара, поставленный в 1938 году на месте знаменитой встречи. ("Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".) В наши дни в горе прорублен тоннель, та "крутая дорога" оказалась заброшена, памятник стал разрушаться, и тогда армяне, при всех сложностях нынешнего бытия, все-таки нашли средства, чтобы перенести его вниз, на торный путь, по которому могут прийти к нему те, чью душу трогают такие сюжеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      611

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2255

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • В Запорожье обнаружили останки армянского солдата Великой Отечественной
      2017-09-19 16:30
      128

      В конце августа 2017 года в ходе поисковых работ в Запорожской области Украины были обнаружены останки армянского солдата-участника Великой Отечественной войны, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • "У МАНОН БЫЛА НЕПОВТОРИМАЯ АУРА…"
      2017-09-15 15:21
      2144

      …Полночный звонок обычно очень корректного друга не предвещал ничего хорошего: выдавленные из себя слова "умерла мама" как будто ударили током, ведь всего неделю назад я беседовал по телефону с ней – Манон Ашотовной Диланян-Меликсетян, уважаемым деятелем культуры, кино, директором Армянского дома работников искусства (АДРИ) в самые непростые годы в темном и холодном Ереване...