Последние новости

"КОСМИЧЕСКИЙ ОТГОЛОСОК АРЦАХСКОЙ ДУШИ"

Поэзия - это сплав чувства и мысли. Когда чувства больше, строка становится лиричней. Когда довлеет мысль, раскрепощается философия. В идеале желательно всегда соблюдать баланс. Иначе лирика обнажает то, что является тайной твоего "я", а философия трансформируется в занудливую, лишенную поэтичности рассудочность. Кто придерживается в течение всего своего творчества баланса, остается поэтом. Удается это не всем.

В ЕРЕВАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА со студентами в рамках презентации новых книг председателя Союза писателей Арцаха Вардана АКОПЯНА. Это 6-й том произведений автора и сборник "Пометки на Луне". А еще читатель узнал о книге доктора филологических наук Сергея Сариняна "Таинство открытия, или Философия стихотворения", в которой исследуется сборник "Пометки на Луне" (это последняя книга выдающегося литературоведа, на днях ушедшего из жизни).

Произведения известного армянского поэта Вардана Акопяна переведены на русский, грузинский, английский, французский, болгарский и другие языки. Родился он в 1948 году в селе Арпагетук Гадрутского района НКАО, окончил в 1969-м Бакинский педагогический институт, работал в газете "Советский Карабах" в Степанакерте, член Союза писателей Армении с 1982 г., с 1991 г. - председатель Союза писателей Арцаха, главный редактор газеты "Егици луйс". Акопян - один из первых руководителей Арцахского движения, автор текста государственного гимна республики.

Автор многих поэтических сборников, пьес, статей, Акопян является также доктором филологических наук, ректором основанного им же университета "Григор Нарекаци".

               Поэзия Вардана Акопяна многомерна, многопланова, многожанрова... Можно прибавить к слову "много" целый ряд других определений. И все равно окажется мало. Не берусь в силу своего скромного послужного списка оценивать все, что сделал Акопян за десятилетия творческого пути. Тем более что не люблю верлибра, свободного, нерифмованного выражения чувств, почему-то причисляемого к поэтическому миру, где всегда как правили, так и останутся править редчайшие мастера чеканной гармонии между рифмой и словом. В армянской поэзии лучше всех, на мой взгляд, умели это делать Паруйр Севак и Амо Сагиян, отдающие дань и классическим звукосочетаниям, и косноязычию верлибра.

НЕ ПРЕТЕНДУЯ НА АНАЛИЗ ВСЕГО ТВОРЧЕСТВА В.АКОПЯНА, подчеркну кое-что из запомнившегося на случайно открытой странице.

Голубь

Все увиденные мной дома - разрушились.

Все увиденные мной птицы - разлетелись,

Все увиденные деревья - откочевали в теплые края.

 Только одна птица пристроилась

в маленькой щели полуразрушенной стены.

Мне казалось, что она отложит яйца

и выведет птенцов -

этот сделанный моими руками

бумажный голубь моего детства...

По-моему, с балансом все строго соблюдено. И даже без рифмы трогает.

Граница голоса

Голос, которым я говорю,

Мое второе "я".

А первое - мое молчание.

И здесь Вардан Саркисович еще как угодил в точку. И во многих других своих творениях. Но об этом, конечно, гораздо точнее и профессиональнее рассуждает Сергей Саринян в своей книге. Замечу, что она издана на 3 языках: армянском, английском и русском - три в одном сборнике. И раскрывает на материале сборника "Пометки на Луне" главный нерв творчества поэта. Саринян пишет: "Поэзия Вардана Акопяна - космический отголосок арцахской души. Из тиши веков говорит фольклорный Арцах, погружая вечную безвозвратность лесов, ущелий, родников, гор, раскатов грома, дождя и молний в нескончаемость равноценной легенды жизни и смерти".

В стихотворении "Арцах" В.Акопян признается:

Чтобы определить границы страны,

Я выбираю любовь.

И... нет страны больше Арцаха.

Конечно, нет. И быть не может страны больше Арцаха, который есть часть Армении, что автор неоднократно подчеркивает, балансируя на грани чувства и мысли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1250

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      999

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      4768

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1500

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1250

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • "МЫ СМОТРИМ В СФЕРЫ НЕДОСТУПНЫЕ, ДИВЯСЬ СИЯНЬЮ ТВОЕМУ!"
      2018-04-25 16:48
      779

      Уже начинают выходить книги, связанные с предстоящим 150-летием Ованеса Туманяна. Совсем недавно на стол читателя легла книга "Ованес Туманян в годы Первой мировой войны". Ее автор – Сусанна Ованесян. Эта прекрасно оформленная книга вышла в свет в издательстве "Гитутюн" НАН РА, при содействии Всеармянского фонда арменоведческих исследований. Издана она на русском языке (переводчик – Гурген Баренц), что, на мой взгляд, важно отметить, ибо всем своим содержанием, огромным богатством изложенных в ней фактов и событий она выходит за национальные рамки и поднимает вопросы, актуальные и в наши дни...

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      2867

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      1123

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...