Последние новости

ПЯТЬ МИФОВ О СНЕ

Всем интересно, сколько нужно спать? Специалисты считают, что не менее 7 часов. Но есть пять мифов о сне, в которые, увы, продолжают верить многие.

Cон занимает треть нашей жизни. Если вы проживете 90 лет, то 30 из них вы спите. Немало, правда? Это состояние является предметом исследования множества ученых по всему миру (неврологов, психологов, антропологов, социологов). Всем интересно, сколько нужно спать? Специалисты считают, что не менее 7 часов. Но есть пять мифов о сне, в которые, увы, продолжают верить многие.

Снотворные не улучшают качество сна

Главная задача любого снотворного - это помочь вам наконец-то провалиться в сон (ну и пополнить счет фармацевтической компании-производителя). Что же касается улучшения качества и продолжительности сна, то, увы. Доказано, что популярные снотворные препараты продлевают общее время сна в среднем лишь на 20-30 минут, не больше.

Зато "эффект оцепенения", который вызывают подобные препараты, увеличивает вероятность того, что вы не будете помнить, как ночью ворочались, просыпались и так далее - таким образом, у вас будет складываться ощущение, что вы спите лучше. Но на самом деле снотворные просто подавили воспоминания, а мозг вряд ли лучше отдохнул и восстановился.

А еще не стоит на ночь злоупотреблять успокоительными средствами, такими как валокордин или корвалол. Привычка засыпать лишь после 20 капель корвалола нарушает естественные механизмы сна. В результате получается эффект хронической утренней усталости - человек спит долго, но просыпается неотдохнувшим, слабым, вялым.

Бокал вина не поможет выспаться

Бокал вина или другого спиртного поможет быстрее уснуть, но вот лучше выспаться - вряд ли. Алкоголь способствует тому, что человек проваливается в объятия Морфея быстрее, однако при этом алкоголь оказывает негативное влияние на качество сна.

Продукты распада алкоголя мешают поступлению достаточного количества кислорода в мозг. Когда мы спим, обмен веществ замедляется и алкоголь дольше перерабатывается организмом. В результате мы не получаем полноценного сна. Сначала как бы проваливаемся в него, однако подавляются механизмы спокойного сна во время второй, так называемой быстрой фазы, когда людям снятся сны. Так что гораздо безопаснее осушить бокал хорошего вина за обедом или ранним ужином, не позднее чем за 4 - 5 часов до сна.

В выходные отоспимся...

А еще "во время отпуска", "на пенсии", "на том свете" в конце концов. Знакомо? Проблема в том, что такая постановка вопроса как раз и ускоряет то, что человек раньше времени отправляется на тот свет.

Причина проста - амплитуда неравномерного сна мешает нормальному функционированию организма. А каждую рабочую неделю с понедельника вы начинаете уже сонным и разбитым.

Есть на ночь - к кошмарам?

Диетологи сходятся на том, что для нормализации обмена веществ и хорошего сна достаточно перекусить за два-три часа до того, как отправитесь в кровать. Конечно же, нельзя переедать на сон грядущий, пусть ужин будет легким - с упором на легко усвояемые белки (например, кусочек куриной грудки, нежирной рыбы) и медленные углеводы (например, гречка, неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы или овощи).

Люди, соблюдающие здоровую диету, съедающие зараз одно блюдо (а не первое-второе-третье плюс компот), как правило, имеют более крепкий сон, в то время как обжоры с неконтролируемыми привычками страдают от частых и тревожных снов.

Стоит ли считать овечек

С этим вековым советом ученые категорически не согласны. Команда психологов из Оксфордского университета провела исследование, в котором 500 добровольцев, страдающих от бессонницы, были разделены на три группы.

Люди из первой группы перед сном подсчитывали несчастных овечек, участники второй вспоминали что-нибудь приятное, например, прошедший отпуск, а добровольцам третьей группы предоставили выбор - делайте что угодно, представляйте что хотите, только усните!

В итоге вторая группа уснула раньше всех. В среднем ее участникам потребовалось на это около 20 минут. В то время как у остальных ушло 40 минут и даже больше.

Чем грязнее воздух, тем хуже спится

В этом уверены исследователи из Вашингтонского университета. Чтобы сделать такие выводы, ученые пять лет следили за сном почти двух тысяч добровольцев из шести городов, периодически проверяя воздух рядом с домом. Подопытным приходилось спать со специальными устройствами, которые фиксировали движения тела. Это давало возможность понять - спит участник или нет. Сравнительные данные показали: чем выше была концентрация оксида азота и мелких частиц в воздухе у дома, тем хуже спали испытуемые.

По мнению авторов, такой эффект связан с воздействием загрязненного воздуха на слизистые. Из-за их раздражения у человека могут начаться проблемы с дыханием, а также нехватка кислорода.

www.kp.ru

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120/80 - УЖЕ ГИПЕРТОНИЯ
      2017-11-22 12:53
      211

      Американская коллегия кардиологов (ACC) опубликовала новую версию "Руководства по предотвращению, обнаружению, оценке и лечению повышенного кровяного давления", в которой были изменены принятые пороги нормального и повышенного артериального давления.

    • НЕЗАМЕНИМЫЙ МАГНИЙ
      2017-11-20 14:24
      636

      Надо помнить, что дополнительно назначать препараты магния имеет право только врач - не следует лечиться самостоятельно. Обычно магний рекомендуют принимать вместе с кальцием и витамином D. Добавим, что в Армении содержащие большое количество магния фрукты и овощи доступны практически каждый год. Так что при разнообразном питании дефицит магния вам не грозит.

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      2147

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес

    • КАК НЕЛЬЗЯ ЛЕЧИТЬ ПРОСТУДУ
      2017-11-15 12:16
      1974

                 Если правильно лечить простуду, она действительно не содержит сильной угрозы организму, но зачастую мы усложняем дело, пользуясь "вредными советами " и проверенными рекомендациями форумов и друзей, что может обернуться серьезными осложнениями