Последние новости

12-ЛЕТКА ДЛЯ ВСЕХ

"К числу востребованных специальностей добавилась сфера ИТ, - заявил в интервью "ГА" руководитель отдела профессионального образования и обучения Министерства образования и науки РА Карен МАНУКЯН 

- Г-н Манукян, в апреле 2015 года парламент одобрил проект закона "О внесении изменений в Закон РА "Об образовании", в соответствии с которым 12-летнее среднее или начальное профессиональное образование должно стать обязательным до достижения учащимся 19 лет, если это право не реализовано ранее. Закон вступил в силу?

- Да, с 1 июня сего года закон вступил в силу. Теперь по окончании 9-летнего обучения учащиеся, которые продолжают свое образование, поступив в старшую школу либо в колледж или училище, будут учиться бесплатно. До настоящего времени начальное профессиональное образование преимущественно было бесплатным, но наличествовали также и платные места. Теперь же, после вступления в силу вышеупомянутого закона об обязательном 12-летнем образовании, все, кто поступил по конкурсу в те или иные учебные заведения, функционирующие в сфере начального или среднего профобразования, будут учиться бесплатно. Правда, в контексте бесплатного обучения есть возрастные ограничения, о которых вы уже упомянули. Речь идет о тех, кто не перешагнул 19-летний барьер.

- А если человеку уже исполнилось 19 лет?

- Можно поступать на платное отделение – нет проблем. Напомню схему: среднее полное общее образование в Армении осуществляется в трехступенчатой средней общеобразовательной школе продолжительностью 12 лет по следующим ступеням: начальная школа (1-4 классы); средняя школа (5-9 классы) - основное общее образование; старшая школа (10-12 классы). К данному этапу ( речь о старшей школе) среднего образования приравнено также обучение в средних профессиональных учебных заведениях - колледжах и училищах. При обучении в этих учебных заведениях на базе основного общего образования выпускники наряду с освоением профессии получают и среднее (полное) общее образование. Все это в контексте бесплатного обучения касается граждан до 19 лет. 

- Давайте раскроем скобки: что вообще означает термин "обязательное среднее образование"?

- Он означает, что если вы хотите работать, то у вас как минимум должен быть аттестат о получении среднего образования, которое вы в свою очередь можете получить как в старшей школе, так и в колледже или училище. Правительство пока не предоставило окончательную информацию об общем количестве бесплатных мест в системе, однако вскоре эти цифры будут – в любом случае, до начала вступительных экзаменов мы будем располагать данными. При поступлении в старшую школу, колледж или училище будут учитываться оценки в аттестате об окончании средней школы (будет высчитываться средний балл), а также баллы по предметам, считающимся конкурсными для того или иного учебного заведения (здесь уже будут браться оценки как таковые, а не средний балл). В итоге сумма баллов может становиться как проходной, так и непроходной исходя из успеваемости учащегося на этапе основного общего образования, то есть на этапе средней школы. Кроме того, есть сферы (здравоохранение, спорт, искусство), требующие сдачи экзаменов по специальным предметам на этапе поступления. И экзаменационные оценки плюсуются ко всем прочим баллам, о которых я сказал выше. В контексте же других учебных заведений, не причисленных к вышеупомянутым сферам, экзамены не сдаются. Набравшие высокие баллы проходят на бесплатные места, те же, кто не прошел, могут либо продолжить обучение в школе, либо подать документы в то учебное заведение, где конкурс был не таким уж большим и есть свободные места.   

- Насколько я знаю, будет изменен также формат перемещения из бесплатного сектора в платный и наоборот.

- Это произойдет, когда правительство утвердит данное решение. Предполагается, что формат, во-первых, станет более гибким, а во-вторых, будет осуществляться не раз в полугодие, как было раньше, а в год раз. То есть если вы по уровню баллов поступили на учебу в бесплатный сектор, а потом не смогли держать уровень, то перейдете в платный сектор, но только в следующем учебном году. Кстати, в сфере, в частности, среднего специального профобразования подобные перемещения часто случаются.

- Были ли проведены исследования на предмет новых востребованных специальностей или, как и прежде, большинство идет по стандартному пути – экономика, бухгалтерия и т.д.?

- В целом стандартная тенденция пока сохраняется, однако в последнее время к числу востребованных специальностей добавилась сфера ИТ.  Также наблюдается большой интерес к сфере сервиса, туризма, кулинарного дела. В этом плане, конечно, предстоит много работы, и мы будем стараться минимизировать места по специальностям, не востребованным на рынке, и, наоборот, прибавлять места в те секторы, где подобная востребованность есть. Уже сегодня учебным заведениям предлагается проводить соответствующий маркетинг, определять, какие специальности больше нужны, исходя из особенностей развития того или иного региона, и учитывать эту специфику при пересмотре предлагаемых к освоению специальностей. Конечно, нет такого, чтобы мы кому-то навязали подход в духе "эта специальность не нужна, избавляйтесь от нее", но стараемся направить процесс в нужное русло. Плодить без конца армию экономистов и бухгалтеров тоже не дело – ведь, в конце концов, человеку важна не бумажка, свидетельствующая о том, что он где-то проучился, а возможность найти работу по окончании учебы, став востребованным специалистом в выбранной области. 

- Сегодня в марзах стараются развивать сельскохозяйственные специальности - не так ли?

- С 2017-го в тандеме с ЕС в сфере среднего специального профессионального образования начата новая программа с акцентом на сегменте сельского хозяйства, подготовке специалистов для этой сферы. Программа рассчитана на 3 года – до 2020-го. Учитывая тот факт, что сфера - в частности, сельского хозяйства - объявлена государством в числе приоритетных, такая программа обретает особую актуальность. В рамках программы будут пересмотрены и разработаны порядка 76 образовательных стандартов, часть средств, предоставленных для ее реализации, направят на ремонт, оснащение современным оборудованием колледжей, училищ с сельскохозяйственным направлением, создание новых специализированных лабораторий либо ремонт уже имеющихся. Я думаю, когда все это заработает, число желающих связать свою профессию со сферой сельского хозяйства значительно увеличится.

- Скажите, а в сегменте профобразования учится больше девочек или мальчиков?

- Это зависит от специальности – где-то больше мальчиков, а где-то - девочек. В целом цифры по прошлому году следующие: в государственные учебные заведения в сегменте профобразования поступили 7850 человек, из них 4125 – девушки. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СДЕЛАТЬ ВЫБОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
      2018-02-23 15:20
      903

      Внимание государства (и, в частности, Министерства образования и науки) к сфере профобразования, конечно, не может не радовать, особенно если вспомнить, на протяжении сколь долгого времени именно этот сегмент в системе отечественного образования находился на правах, мягко говоря, "бедного родственника"...

    • АРМЯНОФОБИЯ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА АЗЕРБАЙДЖАНА:
      2018-02-23 15:04
      1396

      В НС РА прошли слушания В минувший четверг в Национальном Собрании по инициативе постоянной комиссии НС по внешним сношениям и впервые за весь период существования независимой армянской государственности прошли парламентские слушания на тему "Сумгаитские погромы: Армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана".

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ "БАРБАРОССА"
      2018-02-16 18:24
      3780

      "Еще в 2004 году азербайджанские стратеги открыто указывали конкретные сроки ликвидации Армении", - заявил в интервью "ГА" историк, доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН 

    • ВМЕШАЕТСЯ ЛИ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ?
      2018-02-16 13:25
      1330

      Нет второго такого государства в мире, столь нагло и бесцеремонно вмешивающегося в дела религиозных организаций, в вопросы Церкви, как Турция. Причем касается это не только Армянской Апостольской Церкви, но и других церквей, действующих в этой стране.          






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      1257

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • ПРОФОБРАЗОВАНИЕ: СДЕЛАТЬ ВЫБОР ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
      2018-02-23 15:20
      903

      Внимание государства (и, в частности, Министерства образования и науки) к сфере профобразования, конечно, не может не радовать, особенно если вспомнить, на протяжении сколь долгого времени именно этот сегмент в системе отечественного образования находился на правах, мягко говоря, "бедного родственника"...

    • УЧЕНИЕ КРЕАТИВНОМУ МЫШЛЕНИЮ
      2018-02-23 14:56
      903

      Пилотные проекты и дистанционное обучение Текущие и планируемые программы в образовательной сфере представил министр Левон Мкртчян

    • ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ УБЕДИЛИ
      2018-02-20 11:59
      1518

      - С победой, Армения! - воодушевленно поздравлял ровно три года назад генеральный секретарь Всемирного альянса ИТ-ассоциаций (WITSA) Джим Пойзант после подписания 9 марта 2015 года в Минэкономики соглашения о проведении Всемирного конгресса по информационным технологиям-2019 (WCIT) у нас в стране. Но впереди был долгий путь по подготовке к проведению этого масштабного мероприятия. Главное, что предстояло сделать, - убедить всех топ-менеджеров ведущих мировых ИТ-компаний в том, что им здесь будет интересно и есть смысл приехать в Армению.