Ушел из жизни председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц

На 72-м году жизни скончался народный артист Армении, кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов Армении Рубен Геворкянц.

В связи с кончиной Геворкянца создана правительственная комиссия для организации похорон.

Рубен Степанович Геворкянц (Кеворков) родился 30 ноября 1945 года в Ереване. В 1963 году окончил школу. Работал лаборантом в институте химии, а также помощником киномеханика на киностудии "Арменфильм".

В 1968 году окончил Ереванский художественно-театральный институт по специальности режиссер драмы (мастерская Вардана Аджемяна). С 1968 года и до конца своих дней работал на киностудии документальных фильмов в качестве режиссера. С 1982 по 2009 год - директор Киностудии документальных фильмов "Айк". С 2003 года - Председатель Союза кинематографистов Армении. В 2005-2009 годах - Председатель Совета киностудии "Арменфильм". С 2009 года - художественный руководитель Киностудии документальных фильмов "Айк". Действительный член Международной академии телевидения и радио. В 1982 году получил звание заслуженного деятеля искусств Армянской ССР. В 2006 году - народного артиста Республики Армения. Преподавал в Ереванском государственном институте театра и кино. Основатель Международного молодежного кинофестиваля "ЕС ЕМ" ("Это Я"). Автор циклов телепередач "Дорога", "Свидетель времени", "Мы и время", "Время в пути". Автор 3-х поэтических сборников (печатался на армянском, русском, английском и иврите) - "Время дождей", "Время оправданий", "Нет времени". Автор книги "Параджанов - коллаж на двоих" (на армянском и русском языках). Рубен Геворкянц снял более 60-и фильмов, из них шесть игровых (совместно с Георгием Кеворковым). Имеет 20 международных дипломов и призов (Краков, Оберхаузен, Амстердам, Минск, Вильнюс, Москва, Гонконг и т. д.), из них пять Гран-при. Номинирован на премию киноакадемии США "Оскар" и "Ника" (Россия), передает Sputnik.