АМУЛСАРСКАЯ ЗАПАДНЯ
Еще раз о "корректности" Lydian
На внеочередном заседании Национального Собрания РА у главы правительства Армении Карена Карапетяна поинтересовались, какова позиция премьера по проекту эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения, подчеркнув, что он содержит риски для туннелей "Воротан" и "Арпа", а также представляет угрозу для озера Севан и приведет к уничтожению природной среды в Вайоц Дзоре и Джермуке.
ПРЕМЬЕР В ОТВЕТ ОТМЕТИЛ, ЧТО ВО ВСЕМ МИРЕ ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ промышленность развивается с соблюдением экологических норм. "Я думаю, что в данном случае не будет экологического кризиса или нарушения экологических норм, так как, по оценкам международных экспертов, контроль за этим мы будем осуществлять сами". Карен Карапетян также подчеркнул, что инвестор взял на себя не только обязательство по соблюдению экологических норм, но и по осуществлению таких шагов, благодаря которым экологи, общественные организации и жители общин не будут выражать недовольство. Касаясь обеспокоенности тем, что эксплуатация месторождения приведет к загрязнению минеральных вод Джермука, глава правительства пообещал представить соответствующие материалы, добавив, что если депутаты найдут в них какие-либо упущения, то пусть обязательно проинформируют об этом.
Между тем "Голос" уже долгое время старается держать эту тему в центре внимания ввиду ее особой важности для Армении. Без ложной скромности заметим, что не без усилий нашей газеты экологическими организациями и отдельными экспертами наконец-то четко поставлен вопрос о неизбежном кислотном заражении вод Севана при атмосферном дренаже вскрышных пород Амулсара. В частности, в недавнем интервью одному из СМИ известный эколог Левон Галстян говорит: "Одно из утверждений Lydian состоит в том, что кислотный дренаж не может возникнуть, так как нет серы; говорят, что за миллионы лет она полностью растворилась. Но в их же исследовании от 2011 года написано, что в 500 метрах от месторождения имеется небольшое кислотное озерцо. Вопрос: если на Амулсаре нет кислотного дренажа, то как это озерцо возникло? Кстати, Lydian, услышав этот наш запрос, сняла из своего последнего документа сведения о кислотном озерце, поняв, что это для них опасно".
Кислотное естественное озерцо, упомянутое Левоном Галстяном, - это самое неопровержимое доказательство природной кислотности большинства вскрышных пород и руд Амулсара, которая пока сдерживается закрытостью их почвой от окисления с поверхности (в подземных водах кислорода немного).
МЫ В СВОИХ ПУБЛИКАЦИЯХ НЕ РАЗ ЛОВИЛИ КОМПАНИЮ LYDIAN ARMENIA НА ПОДТАСОВКЕ данных и откровенных фальсификациях, имеющих целью представить ситуацию в наиболее выгодном для себя свете. Так, достаточно просмотреть отчет по ARD компании, чтобы убедиться в том, что пробы для ARD анализа Lydian отобрала исключительно неравномерно и необоснованно - только из непредставительных и небольших кислотных разностей вскрышных пород и руд с тем, чтобы в отчете не выявилась высокая кислотность всего массива. Кроме того, в этом Отчете по ARD Lydian не проведено моделирование генерации кислоты по всему массиву добытых руд и пород (по их разновидностям с разной кислотностью) на период 50 лет, что является обязательным условием корректного экологического анализа проекта. То есть Lydian выборочно, по периферии карьеров и без учета горного плана карьерной добычи провела ARD тестирование малокислотных разностей руд и пород и по сути сфальсифицировала выводы о кислотной безопасности отработки Амулсара.
К тому же столь важный документ, как Amulsar Gold Project Acid Rock Drainage Management Plan Report, обязательно должен быть подготовлен респектабельной независимой (международной) экологической организацией, но никак не исходить от владельца проекта Амулсар, что сразу дезавуирует этот отчет из-за прямого конфликта интересов. И как этого "не заметили" многоопытные эксперты EBRD и IFC в ходе согласования финансирования проекта Амулсар?
Важно также отметить что "уважаемые" (хотя и постоянно манипулируемые главными западными акционерами) организации EBRD и IFC являются лишь мелкими миноритарными акционерами Lydian International. Основными владельцами Lydian являются какие-то очень странные инвестфонды - Resource Capital Fund VI L.P., Orion Mine Finance Management Limited, Franklin Resources, Inc., Donald Smith Value Fund LP. Их репутация настолько сомнительна, что они даже не были указаны в разделе об инвесторах на сайте компании. Неудивительно, что серьезные инвесторы сторонятся Амулсара, и потому стоимость акций Lydian колеблется в интервале $0,2-0,4, давая общую капитализацию компании менее $200 млн. Как столь дешевой компании удалось профинансировать такой крупный проект с СарЕх в $437 млн (в 2,4 раза выше стоимости самой компании) - большой вопрос! И наверняка не обошлось без прямого политического давления со стороны правительств США и Великобритании... на те самые EBRD и IFC, за которыми потянулись и отмороженные инвест-спекулянты. Кстати, Украину тоже инвестируют те же EBRD и IFC - и по тем же причинам политического давления на них.
В ТОМ ЖЕ ИНТЕРВЬЮ ЛЕВОН ГАЛСТЯН ГОВОРИТ НАСЧЕТ ВЛИЯНИЯ Амулсара на Джермук как здравницы: "Это воздействие будет очень опасным...В результате исследования со стороны Lydian (которое заказано в Англии, а наше правительство пока ничего не сделало и только продолжает верить представленному этой компанией) якобы выяснилось, что минеральные воды Джермука и воды Амулсара не имеют друг с другом никакой связи. Также говорят, что геологический блок Амулсара совершенно отдельный и не имеет никакой связи с Джермукским блоком. И заключают: между ними не может быть гидрогеологической, то есть в плане подземных и минеральных вод, связи. В то время как наши ученые-геологи, изучив те же самые исследования Lydian, пришли к противоположному выводу: воды не только имеют связь, но это те же самые воды. Что же касается блоков, то геологически доказано, что один из двух горизонтов вулканической массы Амулсара, внутренний горизонт, на севере входит под ребро Джермука. Другое доказательство следующее: Воротан и Арпа были одной рекой, но когда Амулсар возвысился как вулканическая масса, эти две реки отделились друг от друга. Таким образом, как возможно, чтобы эти реки не имели меж собой какой-либо связи?".
Как нам представляется, и эти доводы эколога вполне убедительны! А правительство в ответ на все эти серьезнейшие вызовы в очередной раз избегает четкости и определенности. Жаль...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-23 10:57
Пашинян с таким видом слонялся по Сюнику, отдавая распоряжения об установке кондиционеров («жарко»), как будто уже решил главный во все времена вопрос – безопасности. Да и члены его команды усиленно делали вид, что все нормально, и самое время заниматься сугубо бытовыми проблемами. Так, губернатор Сюника Роберт Гукасян в своем поздравительном послании по случаю Дня Капана выстроил его таким образом, что было не совсем понятно, идет ли речь об областном центре Сюника или, скажем, о Барселоне. Так создается параллельная реальность, в которой вот уже более 5 лет пребывают власти Армении, заодно пытаясь переместить в нее легковерную часть населения…