Последние новости
0
10637

ЭЛЕКТРОННАЯ ЮСТИЦИЯ ПОКА СПИТ

В последнее время наметилась тенденция попыток посредством постановлений Конституционного суда РА восстановить, а то и закрепить авторитет Генпрокуратуры. В принципе обращение в КС - вполне закономерное явление, и двух мнений в этом вопросе быть не может. Другое дело, что до этого генпрокуроры не прибегали к данному рычагу, если не считать единственный случай времен генпрокурорства Геворга Костаняна. 

КОГДА ВОЗНИКАЮТ РАЗНОГЛАСИЯ МЕЖДУ ЗВЕНЬЯМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ относительно толкования законодательных норм, то слово КС является решающим. Иными словами, разрешение противоречий на уровне КС в подобных ситуациях - необходимая мера. Однако возникает вопрос: почему именно сейчас, на нынешнем этапе, между правоохранителями все чаще возникают разногласия и разночтения?

Помнится, этот процесс был заложен при Г. Костаняне. Но последний старался решать возникающие проблемы и укрепить власть прокуратуры не посредством КС, а через парламент. Он, в частности, пытался добиться законодательных изменений вплоть до того, чтобы прокуратура получила полномочия координировать деятельность всех правоохранительных органов. Успеха на законодательном уровне, надо признать, добиться не удалось. И тогда в Генпрокуратуре решили действовать на конституционном уровне.

А теперь и нынешний генпрокурор не отказывается от возможности в законодательном порядке заполучить полномочия координации правоохранительных органов. Однако стало ясно, что такое желание, как ни крути, не удастся "уместить" в рамки Конституции РА. Осталась одна надежда на Конституционный суд. И если Костанян (повторюсь) в должности генпрокурора обращался туда единожды, то А. Давтян за свое недолгое пребывание на этом посту сделал это уже дважды.

Вернемся к постановлению Конституционного суда, принятому на основании заявления А. Давтяна 13 июня сего года. Согласно данному документу, следователи, представляя ходатайства о применении ареста как меры пресечения, обязаны заранее проинформировать об этом надзирающего прокурора. Кстати, постановление ՍԴՈ-1373 касается конкретно части 5 статьи 285 УПК РА, которая регламентирует, какие субъекты в обязательном порядке оповещаются судом о ходатайстве следователя об аресте. Прокуроры в числе этих субъектов не обозначены. КС пришел к выводу, что сама статья является конституционной, однако из закона вытекает, что оповестить прокурора на сей счет должен следователь, поскольку прокурор может отозвать его ходатайство или опротестовать.

ТО ЕСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЧЕТКО НЕ РЕГУЛИРУЕТ ВОПРОС, каким образом прокурор может получить нужную информацию для осуществления своих полномочий, а следователи, действуя строго по букве закона (во всяком случае по их восприятию), решили, что информирование прокуроров абсолютно не входит в число их обязанностей. Как же решался вопрос до сих пор?

А решался он очень даже полюбовно. Практика показывает, что при генпрокуроре Агване Овсепяне следователи не ленились и в обязательном порядке сообщали надзирающему прокурору о ходатайстве в суд. Никаких проблем в этой связи не возникало. Вопросы такого рода решались в обычном рабочем порядке, что свидетельствовало об атмосфере разумного взаимодействия правоохранительных органов. А вот процесс решения всяких мелких вопросов через Конституционный суд свидетельствует о том, что, к сожалению, нынешняя Генпрокуратура не может похвастаться должным авторитетом, необходимым для решения текущих вопросов. И расценивает постановление КС как победу.

Но на взгляд очень многих юристов, это не более чем пиррова победа, полученная высокой ценой и в принципе косвенно равносильная поражению. Ведь очевидно, что постановление КС на практике не будет выполняться, поскольку следователи вполне обоснованно уже сейчас утверждают, что без четкого законодательного регулирования таких вопросов, как сроки и порядок предоставления информации надзирающему прокурору, они не могут заниматься "импровизацией".

Да и сама процедура предоставления информации со стола следователя несколько обветшала. Уже давно во многих странах такие понятия, как электронное управление, электронная юстиция, вовсе не пустые слова, существующие лишь в словарях. Подобные документы таким образом доступны всем заинтересованным чиновникам. И никто при этом не обязан помимо своих непосредственных обязанностей заниматься излишней бумажной волокитой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      1925

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      3154

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      1051

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2305

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАШЕНИЕ ЗА КРУГЛЫЙ СТОЛ
      2018-04-20 14:59
      774

      Президент Армен Саркисян выступил в четверг с заявлением, в котором приветствовал предложение АРФД в связи с проходящими в Ереване акциями протеста создать под эгидой главы государства платформу для политических консультаций с целью совместного поиска путей решения имеющихся проблем.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      1051

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • Геворк Костанян: В законопроект об Избирательном кодексе Армении внесено чрезвычайно важное уточнение
      2018-03-15 19:00
      114

                 В Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по государственно-правовым вопросам и защите прав человека сегодня обсуждался проект о внесении изменений и дополнений в конституционный закон РА «Избирательный кодекс», сообщает panorama.am.

    • СПАСИБО ДОБРОМУ МИНИСТРУ АЛТУНЯНУ
      2018-03-07 17:24
      4367

      Беспрецедентная инициатива министра здравоохранения, в очередной раз еще не вступив в силу, была частично приостановлена. Вернее, претерпела изменения. Если пресловутый законопроект о борьбе против курения хотя бы дошел до парламента, и там депутаты сняли его с обсуждения, то постановление правительства от 9 ноября 2017 года "Об утверждении рецептурных форм, порядка выписки и отпуска лекарств по рецепту, а также порядка учета лекарств и лекарственных веществ" уже изменено до внедрения его в реальную жизнь.