Последние новости

СЕЗАМ, ОТКРОЙСЯ...

Родина кунжута, который насчитывает девять видов, – Южная Африка. Сейчас его  выращивают в Индии, Средней Азии, странах Средиземноморья, где используют как в кулинарии, добавляя в различные блюда, так и в медицине. В Армении в основном используют в выпечке и при изготовлении халвы.

Помните волшебные слова, которые открывали неприступные ворота в сказке про Али-Бабу и сорок разбойников? Да-да, именно так: "Сим-сим, откройся!" или "Сезам, откройся!" Эти слова стали знамениты во всем мире благодаря французскому ученому Антуану Галлану, который  перевел известную  сказку с арабского.

КСТАТИ, В ОРИГИНАЛЕ  НЕ БЫЛО ЭТОГО ЗАВЕТНОГО ПАРОЛЯ. ПЕРЕВОДЧИК ЛИШЬ РЕШИЛ поиграть со словами, проведя, таким образом, аналогию между ускользающими сокровищами и капризной пряностью. Ведь арабское "сим-сим" и французское "сезам" – это название мелких белых зернышек травянистого растения Sesamum indicum, которое мы знаем как кунжут.

Действительно, спелые коробочки кунжута при малейшем прикосновении растрескиваются, и ценные семена падают на землю. Поэтому важно собирать эту пряность, пока она полностью не созрела.

А может, ученому вспомнилось, что кунжут в давние времена входил в состав бальзама бессмертия? Или что он был изысканной пряностью богов Древнего Вавилона? Мы этого не знаем. Но нам известно, что эта пряность является одной из древнейших.

Родина кунжута, который насчитывает девять видов, – Южная Африка.  Сейчас его  выращивают в Индии, Средней Азии, странах Средиземноморья, где используют как в кулинарии, добавляя в различные блюда, так и в медицине. В Армении в основном используют в выпечке и при изготовлении халвы.

Причин, по которым люди стали выращивать кунжут, несколько. Семена пряности имеют нежный вкус, являются источником многих питательных веществ, из них получают целебное кунжутное масло.

Семена  на 60% состоят из масла, в составе которого много токоферолов, присутствуют эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, триглицерины. 100 г семян кунжута содержат суточную норму кальция. В нем есть фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь, витамины группы В, А, Е, РР. А антиоксидант сезамин считается одним из эффективнейших веществ для снижения уровня холестерина в крови. Фитин восстанавливает баланс минералов в организме. Фитостерины укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма различного рода инфекциям, снижая риск заболеть гриппом во время эпидемии.  Высокое содержание кальция помогает сохранить кости, предупредить остеопороз. Благодаря потреблению кунжута повышается количество тромбоцитов в крови и улучшается ее свертываемость.

ПОЛЕЗНО И КУНЖУТНОЕ МАСЛО. ОНО ПОМОГАЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ легких, малокровии, гиперфункции щитовидной железы. Его применяют как наружно, так и внутренне при простуде. Массаж ног с маслом сезама избавляет от бессонницы, восстанавливает силы при истощении.  Масло также задерживает ультрафиолетовые лучи, разглаживает морщины, устраняет раздражение кожи. Его рекомендуют применять для увлажнения волос.

Несмотря на указанные полезные свойства, кунжут противопоказан тем, кто склонен к тромбозам, потому что  способствует свертываемости крови, а также при мочекаменной болезни. Конечно же, эти противопоказания  относятся и к кунжутному маслу.  Чтобы не потерять полезные свойства семян, их нужно держать в сухом, темном, прохладном месте.  Герметическая упаковка – лучший способ хранить пряность, чьи лечебные свойства проверены веками.

www.foodclean.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1032

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • НЕ ВЕРЬТЕ ХУДЫМ ПОВАРАМ!
      2018-02-09 15:46
      814

      Прислушивайтесь к советам толстых Говорят, аппетит приходит во время еды, особенно если едите не вы. Как сообщили недавно СМИ, мы занимаем четвертое место в рейтинге беднейших стран Европы, а это означает, что сытых в Армении меньше, голодных больше, из чего следует: с терпимостью и взаимопониманием у нас тоже проблемы. 

    • НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
      2018-02-07 11:58
      1903

      2017 г. закончился, и есть все основания задуматься о проделанной правительством работе, в частности, о работе Министерства здравоохранения. Как я уже писал в своих предыдущих публикациях, система здравоохранения находится в состоянии комы, однако достаточно долго сохранялась надежда, что министр здравоохранения, будучи реаниматологом, сможет вывести вверенную ему сферу из этого состояния. 

    • КАК ОТЛИЧИТЬ ГРИПП ОТ ПРОСТУДЫ?
      2018-01-31 13:48
      2056

      Конец января-февраля - традиционное время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Уровень заболеваемости повышается сразу после новогодних каникул, когда дети возвращаются в школы.