Последние новости

СЕЗАМ, ОТКРОЙСЯ...

Родина кунжута, который насчитывает девять видов, – Южная Африка. Сейчас его  выращивают в Индии, Средней Азии, странах Средиземноморья, где используют как в кулинарии, добавляя в различные блюда, так и в медицине. В Армении в основном используют в выпечке и при изготовлении халвы.

Помните волшебные слова, которые открывали неприступные ворота в сказке про Али-Бабу и сорок разбойников? Да-да, именно так: "Сим-сим, откройся!" или "Сезам, откройся!" Эти слова стали знамениты во всем мире благодаря французскому ученому Антуану Галлану, который  перевел известную  сказку с арабского.

КСТАТИ, В ОРИГИНАЛЕ  НЕ БЫЛО ЭТОГО ЗАВЕТНОГО ПАРОЛЯ. ПЕРЕВОДЧИК ЛИШЬ РЕШИЛ поиграть со словами, проведя, таким образом, аналогию между ускользающими сокровищами и капризной пряностью. Ведь арабское "сим-сим" и французское "сезам" – это название мелких белых зернышек травянистого растения Sesamum indicum, которое мы знаем как кунжут.

Действительно, спелые коробочки кунжута при малейшем прикосновении растрескиваются, и ценные семена падают на землю. Поэтому важно собирать эту пряность, пока она полностью не созрела.

А может, ученому вспомнилось, что кунжут в давние времена входил в состав бальзама бессмертия? Или что он был изысканной пряностью богов Древнего Вавилона? Мы этого не знаем. Но нам известно, что эта пряность является одной из древнейших.

Родина кунжута, который насчитывает девять видов, – Южная Африка.  Сейчас его  выращивают в Индии, Средней Азии, странах Средиземноморья, где используют как в кулинарии, добавляя в различные блюда, так и в медицине. В Армении в основном используют в выпечке и при изготовлении халвы.

Причин, по которым люди стали выращивать кунжут, несколько. Семена пряности имеют нежный вкус, являются источником многих питательных веществ, из них получают целебное кунжутное масло.

Семена  на 60% состоят из масла, в составе которого много токоферолов, присутствуют эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, триглицерины. 100 г семян кунжута содержат суточную норму кальция. В нем есть фосфор, магний, марганец, железо, цинк, медь, витамины группы В, А, Е, РР. А антиоксидант сезамин считается одним из эффективнейших веществ для снижения уровня холестерина в крови. Фитин восстанавливает баланс минералов в организме. Фитостерины укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма различного рода инфекциям, снижая риск заболеть гриппом во время эпидемии.  Высокое содержание кальция помогает сохранить кости, предупредить остеопороз. Благодаря потреблению кунжута повышается количество тромбоцитов в крови и улучшается ее свертываемость.

ПОЛЕЗНО И КУНЖУТНОЕ МАСЛО. ОНО ПОМОГАЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ легких, малокровии, гиперфункции щитовидной железы. Его применяют как наружно, так и внутренне при простуде. Массаж ног с маслом сезама избавляет от бессонницы, восстанавливает силы при истощении.  Масло также задерживает ультрафиолетовые лучи, разглаживает морщины, устраняет раздражение кожи. Его рекомендуют применять для увлажнения волос.

Несмотря на указанные полезные свойства, кунжут противопоказан тем, кто склонен к тромбозам, потому что  способствует свертываемости крови, а также при мочекаменной болезни. Конечно же, эти противопоказания  относятся и к кунжутному маслу.  Чтобы не потерять полезные свойства семян, их нужно держать в сухом, темном, прохладном месте.  Герметическая упаковка – лучший способ хранить пряность, чьи лечебные свойства проверены веками.

www.foodclean.ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120/80 - УЖЕ ГИПЕРТОНИЯ
      2017-11-22 12:53
      209

      Американская коллегия кардиологов (ACC) опубликовала новую версию "Руководства по предотвращению, обнаружению, оценке и лечению повышенного кровяного давления", в которой были изменены принятые пороги нормального и повышенного артериального давления.

    • НЕЗАМЕНИМЫЙ МАГНИЙ
      2017-11-20 14:24
      634

      Надо помнить, что дополнительно назначать препараты магния имеет право только врач - не следует лечиться самостоятельно. Обычно магний рекомендуют принимать вместе с кальцием и витамином D. Добавим, что в Армении содержащие большое количество магния фрукты и овощи доступны практически каждый год. Так что при разнообразном питании дефицит магния вам не грозит.

    • ПЕРЕКЛИЧКА В ЭЛЕКТРОННОМ ЖУРНАЛЕ
      2017-11-17 14:35
      1939

      На обсуждение общественности представлен проект документа о порядке выявления детей, не вовлеченных в обязательную программу образования

    • КУДА ЗАВЕДЕТ САХАРНАЯ КРИВАЯ?
      2017-11-15 14:55
      2147

                 Согласно статистике, примерно у 60% людей, страдающих ожирением, cо временем развивается сахарный диабет. На данный фактор можно повлиять, предприняв различные меры, позволяющие снизить вес