Последние новости
0
27843

БЕЛЫЙ ИЛИ ЧЕРНЫЙ?

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов, что белый хлеб является вредным продуктом для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, учитывая наличие множества микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов. Новые исследования израильских ученых опровергают это мнение.

Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

"ЭТО ОТКРЫТИЕ ИНТЕРЕСНО НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОНО ПОТЕНЦИАЛЬНО является очень важным для здоровья населения, но и потому, что поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на один и тот же продукт. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются", - заявил врач Эран Элинав из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов, что белый хлеб является вредным продуктом для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, учитывая наличие множества микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.

Элинав и его коллеги в ходе исследований собрали группу из двух десятков добровольцев, половина из которых согласилась питаться практически одним черным хлебом на протяжении двух недель, а остальные - белым. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба.

В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических показателях.

ЭТИ НАБЛЮДЕНИЯ, ПО СЛОВАМ ЭЛИНАВА, ПРИВЕЛИ К НЕОЖИДАННЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ - первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не влияли на обмен веществ в организме добровольцев.

Удивленные подобными итогами эксперимента, другие израильские ученые сравнили, как организм реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, реакция организма на пшеничную и ржаную муку была различной. Для некоторых добровольцев наиболее полезным был белый хлеб, а для других - черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывалось с положительным влиянием черного хлеба на здоровье человека.

Почему так происходит, ученые пока не знают, но они предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1372

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1962

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1432

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2095

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ