Последние новости
0
27680

БЕЛЫЙ ИЛИ ЧЕРНЫЙ?

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов, что белый хлеб является вредным продуктом для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, учитывая наличие множества микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов. Новые исследования израильских ученых опровергают это мнение.

Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

"ЭТО ОТКРЫТИЕ ИНТЕРЕСНО НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОНО ПОТЕНЦИАЛЬНО является очень важным для здоровья населения, но и потому, что поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на один и тот же продукт. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются", - заявил врач Эран Элинав из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов, что белый хлеб является вредным продуктом для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, учитывая наличие множества микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.

Элинав и его коллеги в ходе исследований собрали группу из двух десятков добровольцев, половина из которых согласилась питаться практически одним черным хлебом на протяжении двух недель, а остальные - белым. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба.

В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических показателях.

ЭТИ НАБЛЮДЕНИЯ, ПО СЛОВАМ ЭЛИНАВА, ПРИВЕЛИ К НЕОЖИДАННЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ - первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не влияли на обмен веществ в организме добровольцев.

Удивленные подобными итогами эксперимента, другие израильские ученые сравнили, как организм реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, реакция организма на пшеничную и ржаную муку была различной. Для некоторых добровольцев наиболее полезным был белый хлеб, а для других - черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывалось с положительным влиянием черного хлеба на здоровье человека.

Почему так происходит, ученые пока не знают, но они предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТР "ГАРЕГИН I" - ЛУЧШЕЕ СООРУЖЕНИЕ 2017 ГОДА
      2018-02-21 16:04
      685

               Духовно-образовательный центр "Гарегин I" построен из армавирского туфа и расположен на территории в 2000 кв.м

    • 50 УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ ТУМАНЯНА
      2018-02-21 15:40
      527

             В 2019 году исполнится 150 лет со дня рождения поэта всех армян. И музей уже готовит ряд интересных мероприятий

    • СОЛАК В ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ УРАРТОВ
      2018-02-19 14:55
      1048

               Армяно-итальянская экспедиция исследует верхнее устье реки Раздан с 2013 года. Цель работ - детальное изучение стоянок древнего человека и составление археологической карты от палеолита до средних веков

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1638

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
      2018-02-21 12:24
      735

      Совершенно очевидно, что с неприятными симптомами в горле нужно бороться. Правда, чтобы устранить их, для начала нужно выяснить причину появления

    • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ
      2018-02-14 12:59
      1638

      Зимой организм нуждается в дополнительных источниках витаминов не меньше, чем в воде. И это не преувеличение! Перепады температуры, переохлаждение и нехватка свежих фруктов подрывают иммунитет. А по сути, что есть из свежего? Яблоки и груши за время хранения теряют львиную долю витаминов, привозные цитрусовые для обеспечения товарного вида обрабатывают консервантами. А вот армянские сухофрукты сохраняют большую часть витаминов.

    • НЕ ВЕРЬТЕ ХУДЫМ ПОВАРАМ!
      2018-02-09 15:46
      828

      Прислушивайтесь к советам толстых Говорят, аппетит приходит во время еды, особенно если едите не вы. Как сообщили недавно СМИ, мы занимаем четвертое место в рейтинге беднейших стран Европы, а это означает, что сытых в Армении меньше, голодных больше, из чего следует: с терпимостью и взаимопониманием у нас тоже проблемы. 

    • НАДЕЖДЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
      2018-02-07 11:58
      1915

      2017 г. закончился, и есть все основания задуматься о проделанной правительством работе, в частности, о работе Министерства здравоохранения. Как я уже писал в своих предыдущих публикациях, система здравоохранения находится в состоянии комы, однако достаточно долго сохранялась надежда, что министр здравоохранения, будучи реаниматологом, сможет вывести вверенную ему сферу из этого состояния.