Последние новости
0
24979

БЕЛЫЙ ИЛИ ЧЕРНЫЙ?

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов, что белый хлеб является вредным продуктом для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, учитывая наличие множества микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов. Новые исследования израильских ученых опровергают это мнение.

Биологи не нашли однозначных свидетельств полезности черного хлеба и вредности белого, обнаружив значительные различия в реакции организма людей на употребление и того и другого продукта, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism.

"ЭТО ОТКРЫТИЕ ИНТЕРЕСНО НЕ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОНО ПОТЕНЦИАЛЬНО является очень важным для здоровья населения, но и потому, что поставило нас перед фактом: люди могут реагировать совершенно по-разному на один и тот же продукт. До настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Как показывает практика, диеты на базе этого подхода всегда с треском проваливаются", - заявил врач Эран Элинав из института Вейцманна в Реховоте (Израиль).

В последние годы в СМИ часто появляются заявления диетологов, что белый хлеб является вредным продуктом для здоровья человека, так как содержит много углеводов, мало клетчатки и в целом способствует развитию диабета и ожирения. Черный хлеб и хлеб на основе отрубей, напротив, считается полезным, учитывая наличие множества микроэлементов, растительных волокон и других нутриентов.

Элинав и его коллеги в ходе исследований собрали группу из двух десятков добровольцев, половина из которых согласилась питаться практически одним черным хлебом на протяжении двух недель, а остальные - белым. И в том и в другом случае примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть составляли обычные продукты. Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба.

В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических показателях.

ЭТИ НАБЛЮДЕНИЯ, ПО СЛОВАМ ЭЛИНАВА, ПРИВЕЛИ К НЕОЖИДАННЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ - первый анализ собранных данных показал, что белый и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не влияли на обмен веществ в организме добровольцев.

Удивленные подобными итогами эксперимента, другие израильские ученые сравнили, как организм реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, реакция организма на пшеничную и ржаную муку была различной. Для некоторых добровольцев наиболее полезным был белый хлеб, а для других - черный. Что интересно, употребление ни того ни другого хлеба не меняло микрофлору, что раньше связывалось с положительным влиянием черного хлеба на здоровье человека.

Почему так происходит, ученые пока не знают, но они предполагают, что это связано с различиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов. Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит есть разным группам людей и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачность тех или иных диет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖЕН ОТДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ АРХЕОЛОГИИ,
      2017-09-20 14:32
      375

      заявил в интервью "ГА" председатель организации "ИКОМОС-Армения", директор Музея-заповедника "Эребуни" Гагик ГЮРДЖЯН Несколько лет назад президент РА Серж Саргсян на встрече с археологами предложил подготовить проект закона об археологии. Без этого закона невозможно грамотно проводить археологические раскопки, в том числе и совместно с зарубежными специалистами

    • ЗИМА БУДЕТ ХОЛОДНОЙ?
      2017-09-20 11:53
      703

      "Российские метеорологи заявляют, что зима 2017-2018 гг. будет самой суровой за последние 100 лет. Причем это касается всего земного шара! В некоторых странах уже начали подготовку к суровому климату. Например, в таких европейских государствах, как Англия, Германия", пишет российский сайт www.vtema.ru.

    • CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2017-09-16 17:00
      2024

      Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО
      2017-09-14 12:39
      2868

      Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ