Последние новости
0
8421

1 АДВОКАТ НА 2 СТОРОНЫ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ

Недавно в зале суда сложилась необычная, чтобы не сказать беспрецедентная, правовая ситуация: адвокат одного из подсудимых дал отвод не судье или прокурору, а своим коллегам, представляющим интересы других подсудимых. Подробности - в интервью с инициатором отвода, адвокатом Айком АЛУМЯНОМ. 

- На одном из последних судебных заседаний по делу вооруженной группировки, обезвреженной 25 ноября 2015 года в Норк-Мараше, в котором вы защищаете Ваана Ширханяна, вы фактически дали отвод своим коллегам Левону Багдасаряну и Сирануш Агванян, защищающих Артура Варданяна (известного как лидер группировки) и Антона Тотонджяна. Последний, согласно обвинению, ее финансировал. В чем заключалась проблема и насколько такой шаг можно считать дружественным и профессиональным по отношению к собственным коллегам? Не нарушает ли ваш шаг Кодекс адвокатской этики?

- На самом деле я с симпатией отношусь к обоим коллегам и никоим образом не хотел бы бросить тень на их репутацию или как-то ущемить их. Но суть проблемы в том, что одним из фундаментальных принципов адвокатской деятельности является принцип, в соответствии с которым адвокат не вправе одновременно защищать (представлять интересы) двух или более лиц, имеющих противоположные интересы по данному делу. Суть отвода заключается в том, что мои коллеги Л. Багдасарян и С. Агванян именно в силу этого принципа не имели права и на данный момент также его не имеют защищать одновременно А. Варданяна и А. Тотонджяна.

- То есть вы утверждаете, что эти двое подсудимых, известных как единомышленники, имеют противоположные интересы в данном деле?

- Совершенно однозначно могу заявить, что практически на всем протяжении предварительного следствия Варданян и Тотонджян давали противоположные показания относительно некоторых, очень важных для дела деталей. Причем каждый из них в своих показаниях обвинял другого в таких помыслах, которые тот отрицал. Уже одно это обстоятельство исключает возможность того, чтобы их защищало одно и то же лицо.

Вот, к примеру, г-н Тотонджян неоднократно утверждал, что г-н Варданян намеревался осуществить вооруженный переворот и не исключал возможных человеческих жертв. Между тем сам Варданян утверждал, что никогда не имел таких намерений и был против жертв. Очевидно, насколько принципиальными являются эти расхождения в показаниях двух обвиняемых. Что касается точки зрения адвоката, он не имеет права занимать позицию, противоположную позиции своего подзащитного.

- Но если и Варданяна, и Тотонджяна защищает один и тот же адвокат, то какую из двух позиций он должен выбрать?

- Тут налицо явный конфликт интересов. И участие одного адвоката в качестве защитника обоих - абсолютный нонсенс.

- То есть вы на этом основании объявили отвод, а суд его отклонил. Считаете, что суд не прав?

- Суд сослался на часть 3 статьи 93 УПК, которая гласит, что если в основе отвода адвоката лежит утверждение о конфликте интересов, то суд удаляет адвоката из процесса только при наличии согласия его подзащитного.

- Так, по-вашему, прав суд в данной ситуации или не прав?

- Тут надо четко разграничить два аспекта этой проблемы: уголовно-процессуальный аспект, где данный вопрос решается органом, осуществляющим на данный момент производство по делу, и этическую сторону вопроса, которая относится к компетенции Палаты адвокатов. С уголовно-процессуальной точки зрения закон как бы не дает возможности суду или следователю вмешиваться в отношения клиент - адвокат. То есть смысл закона в том, чтобы оградить подсудимого и его защитника от вмешательства органов, на данный момент ведущих данное уголовное дело. В этом смысле судья, следуя букве закона, предпочел не вмешиваться в отношения Варданяна и Тотонджяна со своими адвокатами, поскольку те заявили, что не отказываются от них. Но это вовсе не означает, что норма закона не нарушена. На мой взгляд, в данном случае мы имеем дело с Законом об адвокатской деятельности. В пункте 1 части 3 статьи 20 закона это абсолютно четко прописано. И это уже компетенция не суда, ведущего уголовное дело, а Палаты адвокатов.

- Как же отреагировала Палата адвокатов? Ведь вы, наверное, туда обращались?

- Я и не думал обращаться в Палату адвокатов с этим вопросом. В принципе для Палаты адвокатов достаточно было одной-единственной публикации из числа тех, которые имели место после судебного заседания. Любая из этих публикаций является таким же документом для возбуждения дисциплинарного производства, как и письменное обращение граждан. Не думаю, что Палата адвокатов не имеет их в своем распоряжении.

P. S. Вот и наша публикация является сообщением такого рода, и было бы справедливо, если бы Палата адвокатов как-то прореагировала на нее. Ведь по закону это является достаточным основанием для возбуждения дисциплинарного производства. А кроме того, и нашим читателям было бы интересно узнать, кто же прав в этой правовой ситуации?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗНАКАЗАННОСТЬ: ИНАЧЕ БЫ "НА ДЕЛО" НЕ ПОШЛИ (ВИДЕО)
      2017-07-18 17:21
      1331

      Мы поднимаем вопросы, на которые хотим получить ответы, заявляют адвокаты 18 июля в пресс-клубе "Постскриптум" состоялась пресс-конференция с участием адвокатов Тиграна Атанесяна, Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Армена Согомоняна. Темой для встречи с журналистами послужили последние результаты следствия, проводимого в связи с дракой в офисе Т. Атанесяна и А. Согомоняна (пр. Аршакуняц, 2) , учиненной 27 апреля сего года. 

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      1258

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • ЗАЩИТА НЕ НАМЕРЕНА БЫТЬ ФОРМАЛЬНОЙ
      2017-07-17 16:18
      1484

      На одном из последних заседаний процесса вооруженной группы, год назад захватившей территорию полка ППС в Ереване, судья  Артуш Габриелян решил применить санкцию в отношении адвоката Лусине Саакян за то, что она покинула зал заседаний по требованию своего подзащитного. 

    • ГРАЖДАНСКИЙ СУД ЗАМАСКИРОВАЛСЯ ПОД УГОЛОВНЫЙ
      2017-07-14 13:51
      3010

      История финансового сотрудничества двух достаточно близких родственников, начавшаяся несколько лет назад, претерпела любопытные правовые метаморфозы. Недавние бизнес-партнеры оказались фигурантами судебного разбирательства, нелепость которого заключается в том, что под видом гражданского процесса в реальности был проведен уголовный. И три судебные инстанции закрыли на это глаза. А теперь подробнее о сути дела, изложенной постоянным собеседником "ГА", известным адвокатом Артуром ГРИГОРЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ