Последние новости
0
8917

"САСНА ЦРЕР" - ПРЕДВЗЯТОСТЬ НАИЗНАНКУ

Последнее судебное заседание на процессе группы "Сасна црер" ознаменовалось новым витком напряженности и откровенными столкновениями. По утверждению некоторых адвокатов, полицейские избили, подвергли насилию нескольких подсудимых. 

Так, адвокат А. ПапикЯн, представлЯющий интересы А. ХандоЯна, заявил, что его подзащитного избили 15 полицейских. "Поскольку камера в суде маленькая, они выстроились в очередь и так избивали его", - заявляет он, добавив, что причиной экзекуции стал невинный вопрос Хандояна относительно принудительного вывода из зала суда А. Кюрегяна и М. Аветисяна. По словам защитников, избиению подверглись также Смбат Барсегян и Гагик Егиазарян. Кстати, полицейские во дворе суда применили насилие и в отношении адвокатов Лусине Саакян и Ара Захаряна, пытавшихся защитить гражданина, которого правоохранители, по словам адвокатов, куда-то, сопровождая тумаками, тащили. Адвокатов (с их слов)  грубо оттолкнули, не позволив оказать последнему помощь и поехать с ним.

После беспрецедентно скандального и в очередной раз отложенного судебного заседания последовала реакция омбудсмена и руководителей силовых структур. Так, омбудсмен Арман Татоян потребовал возбудить уголовное дело об избиении членов "Сасна црер" в суде. Генпрокурор Артур Давтян заявил, что дал поручение Специальной следственной службе провести расследование и разобраться в случившемся. А полиция распространила сообщение, опровергнув факты насилия со стороны своих сотрудников. В сообщении говорится, что были применены меры, адекватные ситуации. Что же касается ссадин и синяков, имеющихся у вышеупомянутых 5 подсудимых, то они, запертые в маленькой камере суда, принялись руками и ногами колотить в дверь, что привело к некоторым повреждениям.

Совершенно очевидно, что в случившемся необходимо тщательно разобраться и внести исчерпывающую ясность. В любом случае, представителям правоохранительных органов в данной ситуации следует быть особенно осторожными и предельно аккуратными во избежание дальнейшего накала страстей. Ведь к этому особому делу с самого начала было приковано внимание общественности, причем не только отечественной, но и зарубежной. Дело с первого дня политизировалось. Определенные силы делали все возможное, чтобы представить сам процесс как политический, а членов "Сасна црер" - политзаключенными, интерпретируя этот термин на свой лад. Но при этом не следует забывать о захвате полка ППС Полиции РА, убийстве троих полицейских, взятии медиков в заложники, порчи государственного имущества в особо крупных размерах и прочем.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОВЕДЫ К ЭТОМУ МНЕНИЮ НЕ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ. Так, Совет министров Евросоюза, как и международная организация Amnesty Interrnetional, официально дал свою интерпретацию. Согласно позиции Amnesty Interrnetional, термин "политзаключенный" относится лишь к тем, кто преследуется по политическим мотивам, за свои убеждения. В то же время эта организация оговаривает, что речь ни в коем случае не должна идти о лице, совершившем насилие или призывающем совершить насилие. Думается, комментарии излишни. Ведь убийство полицейских, захват ППС и прочие вменяемые тяжкие уголовные преступления однозначно исключают возможность рассуждать о статусе членов "Сасна црер" как о "политзаключенных".

Совет министров ЕС исходит из того, что политзаключенным может называться лицо, получившее за свое преступление очевидно более строгое наказание, чем другие в подобной ситуации. То есть когда налицо предвзятый подход. Рассмотрим этот вопрос на примере подсудимого Арарата Хандояна. Как известно, ему уже вынесен в первой судебной инстанции приговор с осуждением на 3,5 года лишения свободы. Арарату Хандояну было предъявлено обвинение в совершении преступления по части 2 статьи 225 УК РА ("организация массовых беспорядков, сопровождаемых насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия или взрывчатых веществ либо оказания вооруженного сопротивления представителю власти"). Напомним, что последний был задержан 20 июля 2016 года на ереванской улице Хоренаци во время беспорядков и столкновения с полицией.

Заметим, что данное деяние предусматривает санкцию от 3 до 8 лет, а если учесть, что на практике суд при отягчающих обстоятельствах, как правило, назначает 5-6 лет лишения свободы, то никоим образом нельзя считать приговор Арарату Хандояну предвзятым. Это всего лишь минимум того, что закреплено в УК РА.

ЕЩЕ ОДНИМ ФАКТОРОМ ЯВЛЯЮТСЯ УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ. То есть создание специально невыносимых условий содержания по сравнению с другими заключенными. Как известно от самих членов "Сасна црер", а также от общественных наблюдателей, фактов сравнительно тяжелых условий содержания у них не зафиксировано. То, что сами по себе условия содержания в уголовно-исполнительных учреждениях Армении, мягко говоря, далеки от комфортных и не полностью соответствуют международным стандартам, общеизвестно. Известны даже случаи нехватки коек в камерах для заключенных, когда им приходится спать по очереди. Однако члены "Сасна црер" находятся далеко не в самых худших условиях. То есть и с этой точки зрения предвзятого подхода нет.

Судебный процесс продолжается. Бесконечно откладываемые заседания сопровождаются недоразумениями и скандалами, и конца - краю этому не видно. Но члены "Сасна црер" до завершения судебного процесса будут находиться в статусе подсудимых (как же иначе, ведь совершены тяжкие преступления, повлекшие человеческую смерть), и искать в этом элементы предвзятости также не стоит. Предвзятость заключается именно в убеждении некоторых, что люди, совершившие подобные тяжкие преступления, должны быть освобождены от ответственности, так как действовали "во имя высоких целей". Но закон один для всех, и не следует его "перекраивать" по своему усмотрению. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗНАКАЗАННОСТЬ: ИНАЧЕ БЫ "НА ДЕЛО" НЕ ПОШЛИ (ВИДЕО)
      2017-07-18 17:21
      1331

      Мы поднимаем вопросы, на которые хотим получить ответы, заявляют адвокаты 18 июля в пресс-клубе "Постскриптум" состоялась пресс-конференция с участием адвокатов Тиграна Атанесяна, Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Армена Согомоняна. Темой для встречи с журналистами послужили последние результаты следствия, проводимого в связи с дракой в офисе Т. Атанесяна и А. Согомоняна (пр. Аршакуняц, 2) , учиненной 27 апреля сего года. 

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      1258

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • ЗАЩИТА НЕ НАМЕРЕНА БЫТЬ ФОРМАЛЬНОЙ
      2017-07-17 16:18
      1484

      На одном из последних заседаний процесса вооруженной группы, год назад захватившей территорию полка ППС в Ереване, судья  Артуш Габриелян решил применить санкцию в отношении адвоката Лусине Саакян за то, что она покинула зал заседаний по требованию своего подзащитного. 

    • ГРАЖДАНСКИЙ СУД ЗАМАСКИРОВАЛСЯ ПОД УГОЛОВНЫЙ
      2017-07-14 13:51
      3010

      История финансового сотрудничества двух достаточно близких родственников, начавшаяся несколько лет назад, претерпела любопытные правовые метаморфозы. Недавние бизнес-партнеры оказались фигурантами судебного разбирательства, нелепость которого заключается в том, что под видом гражданского процесса в реальности был проведен уголовный. И три судебные инстанции закрыли на это глаза. А теперь подробнее о сути дела, изложенной постоянным собеседником "ГА", известным адвокатом Артуром ГРИГОРЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ