Последние новости
0
10556

ДОСМОТР ИЛИ ОБЫСК? РАЗНИЦА ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ

В последнее время в ряде судов (особенно в процессе по делу "Сасна црер") возникают проблемы с проведением заседаний из-за попыток обыскать адвокатов. А в случае отказа их не пускают в зал суда. 

Как понять новую судебно-распорядительную моду, насколько законны действия судебных распорядителей и чем отличается досмотр от обыска – ведь именно обыском называют происходящее многие адвокаты? Разъяснить ситуацию  мы попросили постоянного собеседника "ГА", известного адвоката Ерванда ВАРОСЯНА.

"ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК – СУДЕБНЫЕ РАСПОРЯДИТЕЛИ ПЫТАЮТСЯ обыскать адвокатов. Согласно статье 214 (часть 1, пункт 3) Судебного кодекса РА, судебный распорядитель имеет право подвергнуть досмотру входящих на заседание лиц и их вещи. При этом понятно, что подобные действия для обеспечения безопасности в суде распорядители должны осуществлять при наличии соответствующих подозрений. Не будем на этом зацикливаться и предположим, что подозрения имеются.

Досмотр – это изучение человека, предмета, территории посредством наблюдения или применения технических средств, без какого-либо воздействия на досматриваемого. Любое иное действие за рамками вышеуказанного превращается в обыск.

Требование выложить содержимое карманов или портфеля (сумки) – требование, предъявляемое обыскиваемому. Оно исключает также элемент добровольности, ибо в случае отказа лицо лишается возможности войти в помещение. А в соответствии со статьей 21 (часть 6) Закона об адвокатской деятельности "не разрешается обыскивать адвоката при исполнении профессиональных обязанностей".

При желании личный досмотр можно произвести цивилизованным образом, чтобы он не оборачивался обыском. Портфель или вещи адвоката можно проверить сканирующим устройством, что обеспечит и соблюдение безопасности, и исключение незаконного вмешательства. Для меня удивительно и оскорбительно, что распорядители ищут в наших портфелях запрещенные предметы. Считаю, что это связано не с обеспечением безопасности, а с желанием поставить человека в неловкое положение, а также, выходит, оказать кому-то медвежью услугу.

В ОБОСНОВАНИЕ ВЫШЕСКАЗАННОГО ЗАМЕЧУ, ЧТО Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ В СУДЕ вижу процедуру досмотра. Очевидно, что она носит искусственный характер. Очень часто адвокаты формально слегка оттягивают цепочку, имитируя, что открыли портфель, а распорядители, имитируя, что осуществили досмотр, пропускают адвокатов в зал.

Конкретнее: два раза меня впускали, не требуя открыть портфель. А у коллеги Лусине Саакян продолжают требовать открыть женскую сумочку. А когда она отказывается, на суд не пускают. Также хочу заметить, что незаконный обыск в равной степени недопустим как по отношению к адвокатам, так и к прокурорам. Беззаконие остается беззаконием при любых обстоятельствах и по отношению к любым лицам".

Ответ исчерпывающий. Остается добавить, что в сложившейся ситуации было бы интересно и важно услышать комментарий Министерства юстиции. Думается, тема того заслуживает, коль скоро разворачивается скандал вокруг азбучной правовой нормы. Как, к примеру, министр юстиции Давид Арутюнян оценивает ситуацию и видит ли выход из нее? Или адвокаты, исключающие возможность обыска (ведь досмотром они происходящее не считают), так и будут покидать здание суда, а заседания бесконечно откладываться? Надеемся получить ответ. В конечном счете подобная непродуманная мера, непонятно с какого перепуга придуманная судебной системой, влечет дополнительные проволочки и оттягивает полноценный судебный процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      1925

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      3154

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      1051

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2305

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Представители Палаты адвокатов оказывают бесплатную помощь задержанным
      2018-04-19 18:46
      288

      Палата адвокатов Армении распространила сведения о предоставленной юридической помощи гражданам, задержанным в ходе митингов оппозиции в Ереване и подвергнутым приводу в полицейское отделение Шенгавита.

    • Суд США осудил сторонников Эрдогана
      2018-04-06 12:33
      147

      Суд в США приговорил к году тюремного заключения двух американцев турецкого происхождения, обвиняемых в нападении на протестующих в ходе визита в Вашингтон президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Daily Caller.

    • СОЮЗЫ АДВОКАТОВ СОХРАНЯЮТ СВОЙ СТАТУС?
      2018-04-06 11:51
      2237

      На днях судья Административного суда Рафик Ханданян отклонил иск о признании ничтожной регистрации Палаты адвокатов Армении как юридического лица. Иск был внесен адвокатами Артуром Григоряном и Тиграном Атанесяном 7 сентября 2017 года. Оговоримся сразу, что оспариваемый истцами вопрос регистрации Палаты адвокатов относится к категории сугубо профессиональных тем. Но, думается, юристам этот вопрос отнюдь не покажется скучным и будет над чем задуматься. Далее - в изложении Артура ГРИГОРЯНА.

    • За проигранные в ЕСПЧ дела Армения должна выплатить 106 665 евро
      2018-04-04 19:17
      64

      В прошлом году в Европейском суде по правам человека было открыто 15 новых дел в отношении Армении. Об этом говорится в Ежегодном отчете о выполнении судебных решений за 2017 год, сообщает NEWS.am.