Последние новости
0
10143

ДОСМОТР ИЛИ ОБЫСК? РАЗНИЦА ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ

В последнее время в ряде судов (особенно в процессе по делу "Сасна црер") возникают проблемы с проведением заседаний из-за попыток обыскать адвокатов. А в случае отказа их не пускают в зал суда. 

Как понять новую судебно-распорядительную моду, насколько законны действия судебных распорядителей и чем отличается досмотр от обыска – ведь именно обыском называют происходящее многие адвокаты? Разъяснить ситуацию  мы попросили постоянного собеседника "ГА", известного адвоката Ерванда ВАРОСЯНА.

"ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК – СУДЕБНЫЕ РАСПОРЯДИТЕЛИ ПЫТАЮТСЯ обыскать адвокатов. Согласно статье 214 (часть 1, пункт 3) Судебного кодекса РА, судебный распорядитель имеет право подвергнуть досмотру входящих на заседание лиц и их вещи. При этом понятно, что подобные действия для обеспечения безопасности в суде распорядители должны осуществлять при наличии соответствующих подозрений. Не будем на этом зацикливаться и предположим, что подозрения имеются.

Досмотр – это изучение человека, предмета, территории посредством наблюдения или применения технических средств, без какого-либо воздействия на досматриваемого. Любое иное действие за рамками вышеуказанного превращается в обыск.

Требование выложить содержимое карманов или портфеля (сумки) – требование, предъявляемое обыскиваемому. Оно исключает также элемент добровольности, ибо в случае отказа лицо лишается возможности войти в помещение. А в соответствии со статьей 21 (часть 6) Закона об адвокатской деятельности "не разрешается обыскивать адвоката при исполнении профессиональных обязанностей".

При желании личный досмотр можно произвести цивилизованным образом, чтобы он не оборачивался обыском. Портфель или вещи адвоката можно проверить сканирующим устройством, что обеспечит и соблюдение безопасности, и исключение незаконного вмешательства. Для меня удивительно и оскорбительно, что распорядители ищут в наших портфелях запрещенные предметы. Считаю, что это связано не с обеспечением безопасности, а с желанием поставить человека в неловкое положение, а также, выходит, оказать кому-то медвежью услугу.

В ОБОСНОВАНИЕ ВЫШЕСКАЗАННОГО ЗАМЕЧУ, ЧТО Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ В СУДЕ вижу процедуру досмотра. Очевидно, что она носит искусственный характер. Очень часто адвокаты формально слегка оттягивают цепочку, имитируя, что открыли портфель, а распорядители, имитируя, что осуществили досмотр, пропускают адвокатов в зал.

Конкретнее: два раза меня впускали, не требуя открыть портфель. А у коллеги Лусине Саакян продолжают требовать открыть женскую сумочку. А когда она отказывается, на суд не пускают. Также хочу заметить, что незаконный обыск в равной степени недопустим как по отношению к адвокатам, так и к прокурорам. Беззаконие остается беззаконием при любых обстоятельствах и по отношению к любым лицам".

Ответ исчерпывающий. Остается добавить, что в сложившейся ситуации было бы интересно и важно услышать комментарий Министерства юстиции. Думается, тема того заслуживает, коль скоро разворачивается скандал вокруг азбучной правовой нормы. Как, к примеру, министр юстиции Давид Арутюнян оценивает ситуацию и видит ли выход из нее? Или адвокаты, исключающие возможность обыска (ведь досмотром они происходящее не считают), так и будут покидать здание суда, а заседания бесконечно откладываться? Надеемся получить ответ. В конечном счете подобная непродуманная мера, непонятно с какого перепуга придуманная судебной системой, влечет дополнительные проволочки и оттягивает полноценный судебный процесс.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОХИЩЕНИЯ НЕ БЫЛО, А ЧЕЛОВЕК СИДИТ
      2017-09-18 15:38
      645

      "Произвольная" программа Кассационного суда В суде общей юрисдикции Лорийского марза под председательством судьи Лусине Абгарян закончился процесс в отношении Рубена Саакяна, обвиняемого в попытке похищения человека по статьям 38-131 УК РА. Он уже более 1,5 лет содержится под стражей в УИУ "Ванадзор". Ходатайства о замене меры пресечения, в частности, о том, чтобы Р. Саакян вышел под залог, дважды поданные его адвокатом Ара Захаряном, отклонены. 

    • АДВОКАТЫ ТРЕБУЮТ УВАЖЕНИЯ
      2017-09-13 19:02
      2831

      13 сентября в отеле "Конгресс" состоялась заранее объявленная акция протеста, к которой присоединились 184 адвоката. Причиной возмущения стали превращающиеся в обыски досмотры при входе в суд или уголовно-исполнительные учреждения. О том, что адвокаты могут быть подвергнуты обыску или досмотру (мнения на этот счет расходятся), не говорится ни в одном законе или правовом акте. Участники акции не намерены мириться с унижением, которому их намеренно подвергают, и готовы защищать собственные права. "Уважайте нас - и мы будем уважать вас", - заявляют они.

    • ЗОЛОТОЙ СЮРПРИЗ
      2017-09-13 12:25
      2523

      Как показывает практика, вступая в отношения с расплодившимися кредитными организациями, ломбардами и т.д., гражданам не стоит расслабляться, полагаясь лишь на честное слово или даже письменно заключенный договор. К сожалению, ситуация легко может выйти из-под контроля, а доверчивость обходится людям слишком дорого. О крайне неприятной истории, произошедшей с его доверителями, рассказывает постоянный собеседник "ГА" адвокат Тигран Айрапетян. 

    • АКЦИЯ СОСТОИТСЯ 13 СЕНТЯБРЯ
      2017-09-11 12:16
      3750

      Применение законов необходимо привести в соответствие с самими законами Возмущение адвокатов произволом со стороны судебной системы достигло предела. Речь идет о незаконных, на взгляд адвокатов, обысках-досмотрах при входе в здание суда, и не только. 13 сентября состоится забастовка. Подробно о причинах набирающего с каждым днем обороты мероприятия и об ожиданиях в этой связи "ГА" рассказывают адвокаты, присоединившиеся к протестной инициативе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ара Зограбян намерен консолидировать адвокатское сообщество в Армении
      2017-09-19 19:41
      58

      Представители Палаты адвокатов Армении не поддержали призыв к согласию, который ранее озвучил председатель данной организации Ара Зограбян. Об этом он сообщил сегодня в ходе фейсбуковской пресс-конференции Радио "Азатутюн", сообщает panorama.am.

    • В России ликвидировали Всероссийский азербайджанский конгресс
      2017-09-19 19:35
      222

      Рассмотрена апелляционная жалоба Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) в связи с решением Верховного суда России об аннулировании регистрации организации. Апелляционная коллегия Верховного суда РФ не удовлетворила жалобу ВАК, сохранила в силе предыдущее решение. Об этом пишет азербайджанское новостное агентство "Апа.аз" , сообщает panorama.am. Отметим, 15 мая этого года на основе иска Министерства юстиции Верховный суд России принял решение об аннулировании регистрации ВАК.

    • В Турции судят сотрудников газеты Zaman
      2017-09-19 14:16
      74

      В Турции начался судебный процесс по делу более 30 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Zaman. Журналистов и редакторов издания обвиняют в попытке свержения правительства и парламента страны, сообщило турецкое агентство Anadolu. Им также инкриминируют связь с "террористическим движением" исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара считает "вдохновителем" и организатором неудавшегося госпереворота в июле 2016 года, передает NEWS.am.

    • Ожидается вердикт ЕСПЧ
      2017-09-19 10:41
      82

      По делу Манвела Сарибекяна ожидается вердикт Европейского суда по правам человека.