Последние новости
0
9458

СУДЬБОНОСНАЯ ГОСПОШЛИНА

Кассационный суд создаст прецедент?

В непростом уголовном деле, связанном с мошенничеством и банкротством, особняком выделяется проблема госпошлины. Отметим, что в делах, связанных с финансовыми претензиями, истец при подаче заявления обязан уплатить госпошлину в размере 3% от спорной суммы. В нашем сегодняшнем случае дело обстоит именно так. Во всяком случае Кассационный суд, очевидно, заинтересовался проблематикой, раз уж принял в свое производство жалобу адвоката Мурада Асряна. 

СУДЕБНАЯ ТЯЖБА (О НЕЙ НАМ ПОВЕДАЛ ПОСЕТИВШИЙ РЕДАКЦИЮ "ГА" АДВОКАТ МУРАД АСРЯН) тянется с 2014 года. А началось все с договора, заключенного между Ашотом Григоряном и Тиграном Оганяном, в соответствии с которым Оганян обязуется выплатить Григоряну 180000 долларов. В качестве гаранта сделки выступил брат Тиграна Самвел Оганян.

Согласно иску А.Григоряна, который рассматривался судьей суда общей юрисдикции Арабкира и Канакер-Зейтуна С.Тадевосяном, деньги ему не возвратили. Что же касается ответчика и его брата-гаранта, то ни один из них не был проинформирован о судебном иске, так как в то время они находились за пределами Армении. А.Григорян также подал жалобу о принудительном признании Т.Оганяном банкротом. Это дело поступило в производство судьи того же суда Р.Буниатяна, который иск удовлетворил.

Именно на этой стадии Т.Оганян обратился к М.Асряну с просьбой представлять его интересы. Адвокат, не теряя времени, представил апелляционную жалобу на решение Р. Буниатяна о принудительном банкротстве. В жалобе М.Асрян указывает на нормы Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека, статьи ГПК РА, Судебного кодекса и Закона о банкротстве. Суть состоит в том, что должник не был извещен судом в надлежащем порядке, – он не получал решения о признании его банкротом. Тем самым суд лишил его возможности представить свою позицию. В деле также отсутствуют доказательства о том, что должник был уведомлен об иске о признании его банкротом и возбужденном на основании этого иска деле о банкротстве. То есть Т.Оганян был полностью лишен возможности представить свои аргументы.

Апелляционная тройка судей в составе А.Енокяна, С.Микаеляна и Г.Ханданяна удовлетворила жалобу М.Асряна, отменив вердикт первой инстанции от 10.03.2016 года и направив дело на рассмотрение новым составом в тот же суд общин Арабкир, Канакер-Зайтун.

ИНТЕРЕСНЫМ ОКАЗАЛОСЬ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ ВСЕ В ТОМ ЖЕ Апелляционном гражданском суде при внесении Асряном жалобы на решение судьи Тадевосяна, удовлетворившего иск против его подзащитного. Как указывалось выше, при рассмотрении финансовых претензий истец при подаче заявления в суд должен выплатить сумму в размере 3% от взыскиваемой суммы. В нашем случае это составило 5500 долларов. М.Асрян сопроводил иск ходатайством: исходя из нюансов дела отсрочить выплату госпошлины до вынесения судом решения.

Судебная тройка (Л.Григорян, Н.Барсегян и М.Артенян) дважды рассматривала ходатайства М.Асряна по этому вопросу. В первом ходатайстве шла речь об отсрочке выплаты госпошлины с мотивировкой, что ответчик не был оповещен надлежащим образом о судебном разбирательстве, следовательно, права его изначально были нарушены. Кроме того, он не работает, социально не обеспечен. Ведется процесс о признании его банкротом.

Апелляционный суд тем не менее вернул жалобу, сочтя, что она не соответствует Гражданско-процессуальному кодексу (статья 213, пункт 1) и была внесена с опозданием. Кроме того, по мнению суда, не предъявлено достаточных доказательств относительно того, что имущественное состояние Т.Оганяна содержит обстоятельства, включающие его в число лиц, имеющих привилегии по уплате госпошлины. Судьи предложили переработать ходатайство и представить вновь, что и было сделано. Но и во втором ходатайстве судьи не усмотрели необходимых обоснований для принятия жалобы с отсрочкой выплаты госпошлины. Апелляционный суд возвратил жалобу без представления нового срока на переработку.

ОДНАКО ПОЗИЦИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА, КУДА ПОСТУПИЛА ЖАЛОБА Мурада Асряна, оказалась иной. Адвокат ссылается на статьи 18 и 19 Конституции РА, нормы Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека, статьи ГПК, Закон о госпошлине, прецедентные решения Кассационного суда РА и Европейского суда по правам человека. В жалобе содержится просьба отменить решение Апелляционного суда и принять иск к рассмотрению, отложив срок выплаты госпошлины.

9 июня сего года Палата по гражданским и административным делам Кассационного суда РА приняла жалобу в производство. А, как нам известно, достучаться до высшей судебной инстанции совсем непросто. И сам факт принятия жалобы уже говорит о том, что она, скорее всего, будет удовлетворена. Тогда с легкой руки М.Асряна будет создан немаловажный прецедент насчет уплаты госпошлины в судах. Если Кассационный суд признает, что в случае нарушения права человека на справедливое судебное разбирательство вопрос немедленного внесения госпошлины не ставится во главу угла, для многих наших соотечественников этот прецедент окажется судьбоносным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРИМИНАЛЬНЫЕ ШАГИ
      2018-04-18 19:14
      1925

      Оскорбления, шантаж, насилие, чему, увы, мы стали свидетелями в последние дни, присущи криминальному миру.

    • ПО ФАКТАМ МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКОВ
      2018-04-16 20:09
      3154

      Когда 2 недели назад депутат НС РА, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян затеял так называемую гражданскую акцию под названием "Мой шаг", предприняв пеший поход из Гюмри в Ереван, многие не обратили на это особого внимания. Между тем Никол с компанией добрались до Еревана и обосновались на площади Франции, хотя заявка на проведение митингов на Театральной площади была принята столичной мэрией к сведению.

    • КАДРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РЕШАЮТ ВСЕ
      2018-04-16 12:22
      1051

      Законодательные эксперименты продолжаются 23 марта сего года был принят очередной закон "О публичной службе". Между прочим, уже третий за последние 15 лет. Этот закон по своей логике и сути резко отличается от предыдущих. И надо признать, что кадровая политика от столь частых и резких законодательных преобразований вовсе не выигрывает.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2305

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2305

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

    • Греческий епископ ответит перед судом за комментарии в адрес геев
      2018-03-27 11:18
      70

      Известному  греческому православному епископу  грозит второе судебное разбирательство в связи с его комментариями в адрес геев, после того оправдательный приговор был подвергнут критике со стороны правительства и большинства оппозиционных партий, передает AP.

    • ПРЕДМЕТ СУДЕБНОГО СПОРА - АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ТАНДОЯНЦ
      2018-03-21 15:44
      1085

      В том, что церковь Пресвятой Богородицы (Тандоянц) действительно армянская, уверены представители международных организаций TDI и EMC. Они призвали власти страны вернуть церковь в пользование законным владельцам - грузинской епархии ААЦ.

    • Решение суда Праги об освобождении экс-лидера курдов вызвало недовольство Анкары
      2018-02-27 21:45
      219

                 Анкара осуждает освобождение чешским судом бывшего лидера сирийских курдов Салиха Муслима, это решение противоречит международному праву и повлияет на турецко-чешские отношения, заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг. Об этом передает РИА Новости.