Последние новости
0
6700

СУДЬБОНОСНАЯ ГОСПОШЛИНА

Кассационный суд создаст прецедент?

В непростом уголовном деле, связанном с мошенничеством и банкротством, особняком выделяется проблема госпошлины. Отметим, что в делах, связанных с финансовыми претензиями, истец при подаче заявления обязан уплатить госпошлину в размере 3% от спорной суммы. В нашем сегодняшнем случае дело обстоит именно так. Во всяком случае Кассационный суд, очевидно, заинтересовался проблематикой, раз уж принял в свое производство жалобу адвоката Мурада Асряна. 

СУДЕБНАЯ ТЯЖБА (О НЕЙ НАМ ПОВЕДАЛ ПОСЕТИВШИЙ РЕДАКЦИЮ "ГА" АДВОКАТ МУРАД АСРЯН) тянется с 2014 года. А началось все с договора, заключенного между Ашотом Григоряном и Тиграном Оганяном, в соответствии с которым Оганян обязуется выплатить Григоряну 180000 долларов. В качестве гаранта сделки выступил брат Тиграна Самвел Оганян.

Согласно иску А.Григоряна, который рассматривался судьей суда общей юрисдикции Арабкира и Канакер-Зейтуна С.Тадевосяном, деньги ему не возвратили. Что же касается ответчика и его брата-гаранта, то ни один из них не был проинформирован о судебном иске, так как в то время они находились за пределами Армении. А.Григорян также подал жалобу о принудительном признании Т.Оганяном банкротом. Это дело поступило в производство судьи того же суда Р.Буниатяна, который иск удовлетворил.

Именно на этой стадии Т.Оганян обратился к М.Асряну с просьбой представлять его интересы. Адвокат, не теряя времени, представил апелляционную жалобу на решение Р. Буниатяна о принудительном банкротстве. В жалобе М.Асрян указывает на нормы Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека, статьи ГПК РА, Судебного кодекса и Закона о банкротстве. Суть состоит в том, что должник не был извещен судом в надлежащем порядке, – он не получал решения о признании его банкротом. Тем самым суд лишил его возможности представить свою позицию. В деле также отсутствуют доказательства о том, что должник был уведомлен об иске о признании его банкротом и возбужденном на основании этого иска деле о банкротстве. То есть Т.Оганян был полностью лишен возможности представить свои аргументы.

Апелляционная тройка судей в составе А.Енокяна, С.Микаеляна и Г.Ханданяна удовлетворила жалобу М.Асряна, отменив вердикт первой инстанции от 10.03.2016 года и направив дело на рассмотрение новым составом в тот же суд общин Арабкир, Канакер-Зайтун.

ИНТЕРЕСНЫМ ОКАЗАЛОСЬ РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ ВСЕ В ТОМ ЖЕ Апелляционном гражданском суде при внесении Асряном жалобы на решение судьи Тадевосяна, удовлетворившего иск против его подзащитного. Как указывалось выше, при рассмотрении финансовых претензий истец при подаче заявления в суд должен выплатить сумму в размере 3% от взыскиваемой суммы. В нашем случае это составило 5500 долларов. М.Асрян сопроводил иск ходатайством: исходя из нюансов дела отсрочить выплату госпошлины до вынесения судом решения.

Судебная тройка (Л.Григорян, Н.Барсегян и М.Артенян) дважды рассматривала ходатайства М.Асряна по этому вопросу. В первом ходатайстве шла речь об отсрочке выплаты госпошлины с мотивировкой, что ответчик не был оповещен надлежащим образом о судебном разбирательстве, следовательно, права его изначально были нарушены. Кроме того, он не работает, социально не обеспечен. Ведется процесс о признании его банкротом.

Апелляционный суд тем не менее вернул жалобу, сочтя, что она не соответствует Гражданско-процессуальному кодексу (статья 213, пункт 1) и была внесена с опозданием. Кроме того, по мнению суда, не предъявлено достаточных доказательств относительно того, что имущественное состояние Т.Оганяна содержит обстоятельства, включающие его в число лиц, имеющих привилегии по уплате госпошлины. Судьи предложили переработать ходатайство и представить вновь, что и было сделано. Но и во втором ходатайстве судьи не усмотрели необходимых обоснований для принятия жалобы с отсрочкой выплаты госпошлины. Апелляционный суд возвратил жалобу без представления нового срока на переработку.

ОДНАКО ПОЗИЦИЯ КАССАЦИОННОГО СУДА, КУДА ПОСТУПИЛА ЖАЛОБА Мурада Асряна, оказалась иной. Адвокат ссылается на статьи 18 и 19 Конституции РА, нормы Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека, статьи ГПК, Закон о госпошлине, прецедентные решения Кассационного суда РА и Европейского суда по правам человека. В жалобе содержится просьба отменить решение Апелляционного суда и принять иск к рассмотрению, отложив срок выплаты госпошлины.

9 июня сего года Палата по гражданским и административным делам Кассационного суда РА приняла жалобу в производство. А, как нам известно, достучаться до высшей судебной инстанции совсем непросто. И сам факт принятия жалобы уже говорит о том, что она, скорее всего, будет удовлетворена. Тогда с легкой руки М.Асряна будет создан немаловажный прецедент насчет уплаты госпошлины в судах. Если Кассационный суд признает, что в случае нарушения права человека на справедливое судебное разбирательство вопрос немедленного внесения госпошлины не ставится во главу угла, для многих наших соотечественников этот прецедент окажется судьбоносным. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗНАКАЗАННОСТЬ: ИНАЧЕ БЫ "НА ДЕЛО" НЕ ПОШЛИ (ВИДЕО)
      2017-07-18 17:21
      1331

      Мы поднимаем вопросы, на которые хотим получить ответы, заявляют адвокаты 18 июля в пресс-клубе "Постскриптум" состоялась пресс-конференция с участием адвокатов Тиграна Атанесяна, Лусине Саакян, Ерванда Варосяна и Армена Согомоняна. Темой для встречи с журналистами послужили последние результаты следствия, проводимого в связи с дракой в офисе Т. Атанесяна и А. Согомоняна (пр. Аршакуняц, 2) , учиненной 27 апреля сего года. 

    • В ПОВЕСТКЕ - НОВЫЙ СУДЕБНЫЙ КОДЕКС
      2017-07-18 10:38
      1258

      Эксперты Венецианской комиссии оценили обсуждаемый законопроект Делегация Венецианской комиссии в целях обсуждения проекта Судебного кодекса РА на днях побывала в Армении. Джоан Хиршвельд, Никола Эсану, Гундо Непин Мадона и представитель секретариата СЕ Григорий Диков имели встречи в правительстве, парламенте с ведущими коллегами-юристами, общественностью. Делегация выразила желание встретиться с членом специализированного консультационного совета правового содействия по конституционным реформам при президенте РА, заведующим кафедрой "Конституционное право" ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ, которого мы попросили рассказать об основных деталях обсуждения законопроекта. 

    • ЗАЩИТА НЕ НАМЕРЕНА БЫТЬ ФОРМАЛЬНОЙ
      2017-07-17 16:18
      1484

      На одном из последних заседаний процесса вооруженной группы, год назад захватившей территорию полка ППС в Ереване, судья  Артуш Габриелян решил применить санкцию в отношении адвоката Лусине Саакян за то, что она покинула зал заседаний по требованию своего подзащитного. 

    • ГРАЖДАНСКИЙ СУД ЗАМАСКИРОВАЛСЯ ПОД УГОЛОВНЫЙ
      2017-07-14 13:51
      3010

      История финансового сотрудничества двух достаточно близких родственников, начавшаяся несколько лет назад, претерпела любопытные правовые метаморфозы. Недавние бизнес-партнеры оказались фигурантами судебного разбирательства, нелепость которого заключается в том, что под видом гражданского процесса в реальности был проведен уголовный. И три судебные инстанции закрыли на это глаза. А теперь подробнее о сути дела, изложенной постоянным собеседником "ГА", известным адвокатом Артуром ГРИГОРЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ